Как да точим кори

Как да точим кори thumbnail

Что такое корь

Корь (см. дополнительную информацию в Базе Знаний) является классическим детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации. Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже. 

Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет. 

Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%

В 2000 году по приблизительным оценкам корю переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 777 000 человек – т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности. 

Симптомы кори

Инкубационный период при кори составляет от 10 до 14 дней. Симптомы кори включают в себя: 

  • Лихорадку 
  • Сухой кашель 
  • Насморк 
  • Боль в горле 
  • Конъюнктивит
  • Маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова) 
  • Кожная сыпь (см. также: Корь. Описание элементов сыпи.), в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.

Заболевание имеет определенную этапность и занимает 2-3 недели: 

  • Заражение и инкубационный период: В первые 10 – 14 дней от контакта с зараженным человеком – нет никаких симптомов. 
  • Период неспецифических симптомов. Первым симптомом кори обычно является легкая или средней интенсивности лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Эта стадия является относительно легкой и продолжается два-три дня. 
  • Период сыпи. Сыпь состоит из маленьких красных пятен, некоторые из которых слегка приподняты над уровнем кожи (папулы). Скопления пятен и папул при кори придают коже диффузно-гиперемированный внешний вид. Сыпь сначала появляется на лице, особенно много ее за ушами и вдоль линии роста волос. 

В течение следующих нескольких дней сыпь распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно с появлением сыпи резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп. 

Больной корью заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи. 

Когда обращаться к врачу 

Позвоните своему врачу, если вы считаете, что Вы, или Ваш ребенок были в контакте с больным корью или уже заболели корью. Обсудите с врачом полноценность календаря прививок Вашего ребенка перед его поступлением в начальную школу, в колледж или до предстоящей международной поездки. 

Причины заболевания корью 

Причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого. 

Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться. 

Факторы риска 

  • Отсутствие вакцинации. Если Ваш ребенок не имеет вакцины против кори, его риск заболеть при контакте с больным человеком гораздо выше, чем у привитых детей. 
  • Международные поездки. Если Вы путешествуете в развивающиеся страны, где корь является более распространенной, Вы подвержены более высокому риску инфицирования.
  • Наличие дефицита витамина А. Если Ваш рацион беден витамином А, Вы подвержены более высокому риску заражения, а также более высокому риску тяжелого течения болезни. 

Осложнения кори

  • Ушная инфекция (средний отит). Одним из самых распространенных осложнений кори является бактериальная инфекция среднего уха. 
  • Бронхит, ларингит или ложный круп. Корь может привести к воспалению голосовых связок (гортани) или бронхов, так же выделяется коревой круп
  • Пневмония. Воспаление легких является частым осложнением кори. Особенному риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Иногда коревая пневмония приводит к смерти пациента. 
  • Энцефалит. Это осложнение развивается с частотой примерно 1: 1000 заболевших. Это воспаление вещества головного мозга, которое может вызвать рвоту, судороги, кому или даже смерть. Коревой энцефалит может начаться одновременно с самой корью, а может быть отсроченным на несколько месяцев. 
  • Проблемы при беременности. Если Вы беременны, Вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы избежать кори, потому что это заболевание способно приводить к прерыванию беременности (смерти плода), преждевременным родам, грубым аномалиям развития плода или низкому весу при рождении. 
  • Снижение содержания тромбоцитов (тромбоцитопения). Корь может привести к снижению тромбоцитов – клеток крови, которые необходимы для свертывания крови. 

Частота осложнений кори в развитых странах:

Общая частота осложнений – 22,7%

Диарея – 9,4%

Средний отит – 6,6%

Пневмония – 6,5%

Энцефалит – 0,1%

Смерть – 0,3%

Частота осложнений кори выше в развивающихся странах и странах с высоким процентом отказов от вакцинации.

Подготовка к визиту врача 

Готовясь к визиту врача, Вы можете сделать некоторые полезные приготовления: 

  • Запишите все симптомы, которые испытываете Вы, или Ваш ребенок, включая те, которые не кажутся Вам связанными с этим заболеванием 
  • Запишите ключевую личную информацию, в том числе – любые недавние поездки 
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые принимаете Вы или Ваш ребенок 
  • Составьте список вопросов, которые хотели бы задать своему врачу. 
Читайте также:  Можно ли ставить вакцину корь

Ваш врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов, таких как: 

  • Вы или Ваш ребенок вакцинированы против кори? Когда и сколько раз вводились вакцины? 
  • Вы недавно путешествовали за пределы страны? 
  • Кто еще проживает в вашем доме? Все ли они привиты от кори? 

Что Вы можете сделать, в ожидании приема врача? 

Убедитесь, что Вы или ваш ребенок получаете достаточно жидкости. Оптимально пить не просто воду, а растворы электролитов, такие как Регидрон, Гидровит, Хумана Электролит и тд. 

Если лихорадка доставляет выраженный дискомфорт или достигает высоких цифр (выше 39 градусов), следует принимать парацетамол (15 мг/кг) или ибупрофен (10 мг/кг). 

Не давайте детям аспирин для снижения лихорадки, поскольку он может вызывать грозное и опасное для жизни осложнение – синдром Рейе. 

Диагностика кори

В большинстве случаев Вашему врачу потребуется лишь осмотр и сбор анамнеза, чтобы безошибочно поставить диагноз кори. При необходимости диагноз может быть подтвержден анализом крови. 

Лечение кори

Не существует никакого специфического лечения против кори, противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны при этом заболевании. Заболевание проходит самостоятельно, лечение состоит лишь в уменьшении симптомов и  своевременном выявлении осложнений. Тем не менее, некоторые меры все же могут быть предприняты у лиц, имеющих высокий риск тяжелого и осложненного течения инфекции: 

  • Постконтактная иммунизация. Непривитые пациенты, включая младенцев, могут получить прививку от кори в течение 72 часов после контакта с больным человеком. В большинстве случаев это позволяет значительно смягчить тяжесть болезни и улучшить прогноз. 
  • Внутривенный иммуноглобулин. Беременные женщины, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированные люди), которые были в контакте с инфицированным пациентом, но не могут получить живую вакцину – обычно получают инъекции иммуноглобулина. Этот препарат должен быть введен в течение шести дней после контакта с вирусом. Донорские антитела, содержащиеся в препарате, могут предотвратить корь или сделать симптомы болезни менее серьезными. 

Лекарственные препараты 

  • Жаропонижающие. Используйте только парацетамол или ибупрофен. Не используйте аспирин у детей до 18 лет! 
  • Антибиотики. Если во время кори развивается вторичное бактериальное осложнение, такое как пневмония или средний отит, Ваш врач может назначить антибактериальный препарат. 
  • Витамин А. Люди с низким уровнем витамина А, чаще всего, имеют более тяжелое течение кори. Назначение витамина A может уменьшить тяжесть кори. Обычно он вводится в большое дозе (200 000 международных единиц) в течение двух дней. 

Изменение образа жизни и домашние средства 

Если у Вас или у Вашего ребенка диагностирована корь,  Вам следует быть в контакте с врачом, чтобы он мог наблюдать за течением болезни и следить за развитием осложнений. Кроме того, следующие советы помогут вам облегчить симптомы болезни: 

  • Отдыхайте. Соблюдайте постельный или полупостельный режим 
  • Пейте много воды, фруктовых соков и травяного чая, чтобы восполнить жидкость, потерянную при лихорадке и активном потоотделении 
  • Увлажняйте воздух в доме. Используйте для этого увлажнитель воздуха, или мокрые ткани. 
  • Дайте отдых глазам. Сохраняйте приглушенный свет в комнате или носите солнцезащитные очки. Как можно меньше читайте и смотрите на мониторы (компьютер, телефон и тд). Чтобы заполнить досуг, вы можете, например, слушать аудиокниги. 

Профилактика кори

Если кто-то в Вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности: 

  • Изоляция. Поскольку корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи, и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч. 
  • Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека 
  • Вакцинация и введение иммуноглобулина. Задайте своему семейному врачу вопросы о необходимости специфической экстренной защиты каждого члена семьи. 

Предотвращение новых инфекций 

Если Вы уже переболели корью ранее, то Ваш организм имеет пожизненный иммунитет, и Вы не можете заболеть во второй раз. 

Для всех остальных людей введение вакцины имеет крайне важное профилактическое значение. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый коллективный иммунитет против кори. 

Как только коллективный иммунитет против кори ослабевает, начинает увеличиваться частота заболеваемости. 

Вакцина против кори входит в состав дивакцины «корь + эпидемический паротит», или тривакцины «Приорикс» (корь + эпидемический паротит + краснуха). В развитых странах используют тетравакцину Приорикс-тетра (корь + эпидемический паротит + краснуха + ветряная оспа). Согласно российскому нацкалендарю прививок, вакцинация против кори проводится в 1 год (вводится одна доза) и в 6 лет (вводится вторая доза). Дополнительная вакцинация проводится женщинам, планирующим беременность, учителям, медицинским работникам, а также некоторым другим людям, имеющим, по роду своей профессии, высокий риск заражения корью.

Источник

Приготвянето на домашни кори наистина отнема малко повече време, но чудесният им вкус го оправдават. Освен това не е и толкова трудно, изисква се желание, инат и търпение.

От посочените продукти замесваме меко тесто, брашно може да поеме и повече. Аз съм дала ориентировъчно 500 г. След приготвяне на тестото го разделяме на 3 или повече топки, които завиваме в свежо фолио за да се отпусне или *почине* тестото около 30 минути. Прави го по-меко и улеснява процеса на точене.

След посоченото време вземаме едната топка и поставяме върху набрашнена повърхност, при мен в случая нишесте. Нишестето помага кората да се пързаля, по тоя начин точеше и моята баба, и корите винаги бяха като цигарена хартия. Използваме винаги тънка точилка, която помага за разточването, докато дебелите са за по-плътни теста (напр. тарта).
Точим във вид на кръг, поръсвайки с нишесте винаги, за да не залепне и се скъса, завъртаме кората, като внимаваме да се запази формата кръг. След постигане на желаната дебелина навиваме върху точилката, отново във вътрешната част трябва да присъства нишестето, за да не залепне и по тоя начин, пренасяме върху тавата, като листа трябва да е по-голям от тавата, за да покрие и стените и да се запечата и плънката вътре. Аз, вътрешна кора слагам единствено, когато плънката е по-течна, за да попие част от излишната течност, те са и по-кашкави, докато горните и долните са хрупкави, благодарение на оцета и газираната вода.
Отгоре по същия начин покриваме с останалата кора и запечатваме с излишъка от долната кора.

Читайте также:  Болевшие иммунитет от кори

Тези кори ги използвам както за солени (баница със спанак, баница със сирене), така и за сладки (ябълков, тиквен пай) вариации. Като при сладките разточвам на тънък чаршаф поръсвам с олио и плънката и навивам във вид на руло и навита във вид на охлюв прехвърлям в намазнена тава. Успех на всички, които ще пробват!

# 12
Slavina
магьосник в кухнята

[Изпробвал рецептата]

Благодаря за споделения начин на разточване с нишесте. Съжалявам, че до сега не го бях видяла. С удоволствие разточих баницата с тиква.

[Изпробвана]

23 Дек 2017 # 11
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Неви, Благодаря за хубавите думи… наистина е така, но въпроса е, че повечето рецепти, които споделих до тук освен козунака не се осмеляват много веселите готвачки… иска се желание и малко повечко внимание! Отново благодаря и успешна Нова година!30 Яну 2015 # 10
xevi
шеф на кухнята

[Изпробвал рецептата]

Дианка, благодаря за подробното и точно описание на приготвянето, рецептата е много полезна За втори път точа кори и съм доволна от резултата, с малко повече внимание не е толкова трудно. Разточването с нишесте наистина е по-различно и удобно. Корите ги навих на вита баница с праз и кисело зеле.

[Изпробвана]

27 Яну 2015 снимки от
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Снимка 5domashni kori
Снимка 6Снимка 7Снимка 8Снимка 922 Фев 2014 # 9
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Цвети, много се радвам, че проявяваш интерес точно към тая моя рецепта! Радвам се, защото според мен не е толкова трудна, но просто досега никой не я е пробвал…и е грях, който не е опитал някоя вкуснотия с домашно точени кори…е, в началото може и да се поузориш, но чудесния вкус накрая ще те възнагради. Е, има и друго при наличие на толкова видове кори в БГ, а и цената е приемлива…логично е, пък и успеха гарантиран. Така е, нотова го могат всички… на теб препоръчвам да опиташ и да не купуваш вече готови. Колкото до това, което ми описваш за твоето майче, Бог да я прости много правилно е постъпвала. Всяко тесто, когато си почине (отпуска се от замесването) после се разточва много по-лесно. Радвам се, че съм те върнала назад с толкова мили за теб спомени и успех!16 Юли 2013 # 8
CVETETO3101
магьосник в кухнятаДианка, много благодаря за рецептата!
С всичко почти се справям, но точенето на кори… Може би защото мама (Бог да я прости! ) точеше безупречни кори и баницата й се топеше в устата. Аз май само хапвах с наслада и така и не се научих да точа. Имах 1-2 несполучливи опити и се отказах – минах на леснотията – готови кори. Ти ме запали отново и ще опитам твоя метод и пропорции.
Само да добавя от спомените за разточването на мама. След като замесваше тестото, късаше от него и оформяше на топки, които приплескваше между длани на малки (диаметър около 7-8 см) питки. Слагаше една върху друга по 2 питки – между тях поръсваше с брашно и отгоре също- върху набрашнена маса. Покриваше с памучна кърпа и ги оставяше да починат. След около 15-20 мин разточваше. Разточените кори също покриваше с кърпа, за да не засъхнат. Ех, спомени…
Още веднъж благодарско от мен!9 Юли 2013 # 7
jufa
магьосник в кухнятаБлагодаря много, ще се оопитам да ги приготвя дано този път се получат.11 Апр 2013 # 6
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Марина, благодаря ти от сърце!11 Апр 2013 # 5
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Детелинка, благодаря ви за оценката и ласкавите думи. Нишестето няма значение какво ще е, въпроса е да няма аромати и захар. Аз, ползвам корн-флаур за целта. От него приготвям и сос “Бешамел”, кремчета, които овкусявам по желание.11 Апр 2013 # 4
jufa
магьосник в кухнятаСтрахотно обяснение за правенето на точени кори. Благодаря много. Само имам един въпрос, какво нишесте точно използваш за разточването?10 Апр 2013 # 3
ma_rri_na
магьосник в кухнятаМного хубаво и подробно описание за разточване на кори, което не съм срещала никъде. Браво за рецептата и снимките, както и за резултата.10 Апр 2013 снимки от
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Снимка 1Снимка 2Снимка 3Снимка 4i gotova banica9 Апр 2013 # 2
dianakatou
виртуоз с тиган

[Автор на рецептата]

Вили, благодаря за толкова топлите думи. Свекърва ми е гъркиня, и винаги според нея съм в 10 ката… мен понеже ми харесва, всичко което има връзка с тесто…когато си търся работа или козунаци правя, или кори точа или…просто нещо майсторя с тесто…Благодаря отново!9 Апр 2013 # 1
viliya
магьосник в кухнятаБраво! Това е майсторство! Поздравления!9 Апр 2013

Источник

Один из актуальных вопросов, которым задается значительная часть населения – это как избежать заболевания, и сколько заразен человек при коронавирусе. Никто не хочет попасть в статистику больных и тем более умерших. Проблема затрагивает не только отдельных индивидов, но имеет социальный масштаб.

Читайте также:  Кто из вас болел корью отзывы

Всего один больной может стать источником заражения десятков и даже сотен людей, каждый из которых, в свою очередь, будет опасным для сотен окружающих. Так возникает эпидемия, которая растет в геометрической прогрессии и довольно быстро переходит в пандемию. А современный жизненный уклад в сочетании с большой концентрацией населения в крупных городах и международными контактами ускоряет ее распространение.

С какого дня заразен Covid-19

Заразным человек становится с того момента, как он подхватил инфекцию, то есть с первого дня. Существует мнение, что в период пандемии необходимо лишь избегать контактов с заболевшими. Однако это не совсем правильно, поскольку угроза исходит и от так называемых носителей инфекции, у которых никаких симптомов нет.

Носительство присуще любой инфекции. Под этим термином понимают состояние, при котором человек успел заразиться, но этого не знает и не чувствует. Однако вирусные частицы от него передаются к другому человеку при близком контакте.

Как и при других инфекционных болезнях, коронавирусное носительство может быть трех видов:

  • Бессимптомное – вирус присутствует в организме, но симптомов не вызывает и протекает в скрытой, латентной форме. Так бывает при хорошей работе иммунной системы, защищающей от чужеродных агентов. Но если иммунитет ослабнет или присоединится другая инфекция, то Covid-19 может проявить себя типичными симптомами – кашлем, повышением температуры и одышкой.
  • «Инкубационное носительство» – заразившийся человек еще не подозревает о болезни, а организм тем временем адаптируется к ней. Incubitu переводится с латинского как «адаптация», «приспособление». Вирус уже проник в организм и «живет» на слизистой дыхательных путей, но их ощутимого повреждения еще нет. Человек становится носителем инфекции и может заражать окружающих, так как возбудитель содержится в слюне, назальном секрете и мокроте.
  • После выздоровления коронавирус еще может оставаться жизнеспособным, хотя симптомы уже утихли. Патогенные частицы сохраняют способность выделяться в окружающую среду еще некоторое время.

Степень заразности

Именно носительство Covid-19 встречается в большинстве случаев (до 80%), что подтверждается результатами экспериментов, проведенных совместно исландскими и израильскими учеными. Количество жителей этих стран сравнительно небольшое, поэтому там подобные исследования сделать проще.

Выводы кажутся парадоксальными, однако данный факт установлен точно. С одной стороны, наибольшую угрозу для окружающих представляют больные люди с выраженными симптомами, так как они выделяют множество активных вирусных частиц.

Но заболевших сажают на карантин, исключающий любые контакты. И получается, что намного опаснее носители, о которых не догадываются ни они сами, ни окружающие. Они не придерживаются строгих ограничений, их в разы больше, чем больных, поэтому носители в буквальном смысле обсеменяют инфекцией места общего пользования в транспорте, магазинах и пр.

Вот почему на данном этапе повышаются требования к самоизоляции, и ужесточаются ограничения. Любой человек может быть потенциальным носителем – разносчиком инфекции, а массовое тестирование пока не планируется.

Как долго опасен человек, переболевший Ковидом

По мнению сотрудников НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, если человек переболел коронавирусной инфекцией, то он может быть заразным в течение месяца или немногим дольше.

«Это, скорее, индивидуальный параметр, зависящий от множества факторов, включая тяжесть болезни и функцию иммунитета, то есть от того, насколько быстро организм смог побороть инфекцию», – уверен главный научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор, доктор биологических наук А. Чепурнов.
«Вывод о возможности повторного заражения был, вероятно, сделан на основании того, что переболевшие Covid-19 люди достаточно долго продолжали выделять вирус. Однако, действительно, существует небольшой процент пациентов (1-2%), у которых после перенесенной болезни иммунитет сформировался не полностью. Эти люди способны заразиться во второй раз», – констатирует доктор.

Сколько длится «заразность»

Точных цифр, через сколько дней заканчивается заразность вируса, нет, так как все очень индивидуально. ВОЗ считает, что вероятность подхватить коронавирус от бессимптомного носителя довольно низкий.

Проблема в том, что многие инфицированные люди все же испытывают характерные симптомы, но в легкой, неявной форме, особенно на ранних стадиях заболевания. Вот почему повышается риск заразиться при контакте с человеком, который покашливает, но чувствует себя при этом прекрасно.

Самыми заразными являются пациенты, у которых вирус прошел инкубационный период и активизировался, вызвав присущие ему признаки. Covid-19 сохраняет свою агрессивность до того, как человек выздоровеет.

Коротко о главном

Китайские ученые проводили исследования, результаты которых были напечатаны в журнале Nature Medicine. Эксперимент длился месяц, в течение которого производился забор мазков у 94 больных. В первые сутки возникновения симптоматики было выявлено максимальное число патогенных организмов, постепенно этот показатель затем снижался.

Эксперты пришли к выводу, что клонирование вируса активизируется при первичном попадании в организм до начала иммунной реакции. «Результаты показали, что количество генетического коронавирусного материала было наибольшим в первые сутки появления симптомов, а после уменьшалось примерно в течение трех недель», – заявили ученые.

Почти в половине всех случаев заражения инфекция передается окружающим еще до возникновения типичных признаков. В связи с этим очень важно проводить масштабные тестирования на Sars-CoV-2.

Читать: Как понять, что переболел коронавирусом – Основные признаки у человека который переболел ковид – 19

*использован источник https://apkhleb.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник