Как без сладкого при кандидозе
Данное грибковое заболевание распространено широко. Его возбудитель, как и золотистый стафилококк, входит в состав здоровой микрофлоры и приобретает опасные свойства только при ее дисбалансе или снижении сопротивляемости всего организма. Миф о якобы существовании такого явления, как молочница от сладкого, зародился в немедицинской среде из-за частого «сопровождения» ею сахарного диабета. На самом же деле взаимосвязь между диабетом и кандидозом имеет специфическую природу и не распространяется на прочие сочетания.
Сладкое: польза или вред при кандидозе?
Пирожные, конфеты, выпечка служат организму источниками простых углеводов – глюкозы. Молекулы инсулина (гормон, синтезируемый островковыми клетками поджелудочной) «ловят» ее в кровотоке и доставляют в клетки. Нарушение обмена глюкозы называется сахарным диабетом.
Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).
Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.
Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).
В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.
Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.
Можно ли сладкое при молочнице?
Совет есть поменьше богатой углеводами пищи при ее рецидивах гинекологи «подхватили» у эндокринологов. Связан он с вероятностью небольшого «подкисления» среды обитания гриба, что ускорит его размножение.
Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.
Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.
Чем заменить?
Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.
- Фруктоза. Самая популярная потому, что придает блюдам фруктовый привкус, полностью натуральна (представляет собой фруктовый сахар) и усваивается без инсулина. Диабетикам с их «пресным» в остальном рационом она подходит хорошо, остальным – нет. Фруктоза накапливается в печени и мышцах в виде глюкагона (предсахара), а расходуется – только при критическом падении уровня глюкозы в крови. Такое бывает при остром голоде, ошибке с дозой введенного инсулина или физических нагрузках. Если глюкагон не расходуется слишком долго (не «попадаются» указанные обстоятельства), начинается ожирение всех органов, где он скопился.
- Ксилит, сорбит, маннит, лактит, эритрит. Это многоатомные спирты, не связанные с источниками углеводов. Они обладают желчегонным и слабительным эффектами, сорбит при добавлении в горячие блюда/напитки может давать металлический привкус. Ксилит при нагревании может горчить.
- Цикламат натрия. В разное время его подозревали в тератогенном (опасном для зародыша в утробе) и канцерогенном (как показали опыты на крысах, на мочевыводящие пути) эффектах.
- Сукралоза. Данное производное сахара содержит 3 присоединенных атома хлора и не распознается системой метаболизма как его предшественник. Сукралоза устойчива к различным видам кулинарной обработки, но обладает свойствами иммуносупрессора (подавляет активность производящей лимфоциты вилочковой железы).
- Аспартам. При нагреве распадается с утратой сладости и появлением канцерогенных свойств, обладает слишком долгим и приторным послевкусием. Противопоказан страдающим фенилкетонурией (врожденная непереносимость аминокислоты фенилаланина).
Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.
Насколько это ускорит лечение?
Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.
Угроза их способствования размножению грибка наиболее актуальна при кандидозе рта (сопровождается сильным окислением слюны при расщеплении углеводов), и в случае с ним отказ от сладкого может сократить срок терапии на 3-4 дня. Кожа или половые пути «выиграют» от перехода на сахарозаменители не больше 2 суток.
Отзывы
Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.
Бэлла, 18 лет: «Меня гинеколог полгода пичкала этими байками про молочницу от сладостей. Оказалось, виновны не они, а то, что я веганка с 15 лет. При пмс организм стабильно искал, чем восполнить кровопотерю, вот кожа и шелушилась, а на слизистой влагалища появлялись язвочки. Перешла на нормальное питание – и больше не сталкивалась с кандидозом».
Ян, 26 лет: «Я диабетиком родился, и точно скажу 2 вещи. 1: все сахарозаменители вредны, не ешьте их без надобности. И вкус у них мерзкий. 2: молочница обостряется из-за гормонов или антибиотиков – и то, и то сильно сбивает состав микрофлоры. Я протираю кожу отваром коры дуба, и доволен итогами».
Натали, 31 год: «Да, мне тоже хватает растений-антисептиков, а в сахаре себя не ограничиваю. Слыхала, что нужно, разок попробовала, но ничего внятного не заметила и бросила. Подумаешь, молочница, тем более, хроническая! Сомневаюсь, что в честь нее стоит каждый раз на вредных для печени канцерогенах сидеть».
Источник
Диета при кандидозе пищевода
Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.
Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.
Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.
Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.
Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.
Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.
При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.
[5], [6]
Диета при кандидозе желудка
Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.
Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?
Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.
Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.
Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.
Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.
Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.
Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.
Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.
[7]
Диета при кандидозе кишечника
Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.
- Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
- Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
- Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
- В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
- Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
- При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.
Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.
Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.
Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.
[8], [9]
Диета при кандидозе полости рта
На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.
Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?
Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.
Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.
Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.
Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.
Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.
Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.
При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.
[10]
Диета при кандидозе кожи
Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.
Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.
Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.
Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.
Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.
Диета при кандидозе у женщин
К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?
- с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
- с частыми спринцеваниями;
- с использованием спермицидных средств;
- с чрезмерной любовью к сладостям;
- со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.
Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.
- Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
- Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
- Исключение фаст-фуда.
- Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
- Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
- Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
- Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.
Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.
Диета при кандидозе у мужчин
Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- случайные незащищенные половые связи;
- регулярное употребление алкоголя;
- частый необоснованный прием антибиотиков.
Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.
Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.
При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.
[11]
Меню диеты при кандидозе
Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.
I сутки
- Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
- Перекус. Зеленое яблоко.
- Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
- Полдник. Чашка кефира.
- Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.
II сутки
- Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
- Перекус. Стаканчик йогурта.
- Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
- Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
- Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.
III сутки
- Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
- Перекус. Яблоко с творогом.
- Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
- Полдник. Стаканчик йогурта.
- Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.
IV сутки
- Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
- Перекус. Кефир.
- Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
- Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
- Ужин. Голубцы со сметаной, компот.
V сутки
- Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
- Перекус. Творожное суфле.
- Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
- Полдник. Простокваша.
- Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.
VI сутки
- Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
- Перекус. Горсть несоленых орехов.
- Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
- Полдник. Чашка ряженки.
- Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.
VII день
- Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
- Перекус. Апельсин.
- Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
- Полдник. Зеленое яблоко.
- Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.
Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.
Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.
Рецепты диеты при кандидозе
Салат из моркови и яблок
Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.
Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.
Рыба под сметанно-бульонным соусом
Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.
Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.
Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
[12], [13]
Картофельные котлеты
Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.
Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!
Источник