Йогурт можно пить при колите
По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.
До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.
К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.
Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.
6 натуральных средств при колите
1. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.
Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.
Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.
Как его применять?
- Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
- Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.
Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?
2. Картофельный сок успокаивает колит
Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.
Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.
Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.
Как его применять?
- Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
- Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.
3. Рисовое молоко
Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.
Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.
Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.
Как его применять?
- Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
- После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.
4. Вода на льняном семени
Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.
Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Как ее применять?
- Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
- На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
- Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.
5. Морковь
Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.
Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.
Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.
Как ее применять?
- Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
- Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
- Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.
Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?
6. Бананы
Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.
Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)
Как их применять?
- Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
- Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.
Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.
Источник
Что нужно знать о питании при колитах
Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.
Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.
13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах
Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?
- Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.
- Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.
- Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.
- Неразбавленные фруктовые соки.
- Мясо/рыбу жирных сортов.
- Сладости (особенно шоколад), мороженое.
- Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.
- Пряности/специи.
- Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.
- Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.
- Острые соусы.
- Горох, фасоль.
- Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.
Что можно при колите
Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:
Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.
Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.
Хлеб – только подсушенный.
Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.
Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).
Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.
Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.
В чем суть лечебного стола № 4
Существует три варианта лечебного стола №4
Меню лечебного стола 4-а
Белый подсушенный хлеб – сухарики.
Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.
Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).
Творог – в виде суфле или свежий.
Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.
Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.
Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.
Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение – придерживаться варианта диеты колит 4-а.
Лечебный стол 4-б
Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.
Вот вариант однодневного меню:
рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;
второй завтрак – творог в свежем виде;
рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;
полдник – омлет на пару (готовят только из белков);
ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета
перед сном – стакан домашнего йогурта.
Лечебный стол 4-в
Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь – это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.
Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.
Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.
Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
- запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.
Показания:
- урчание в животе;
- признаки метеоризма;
- нарушения в опорожнении кишечника;
- болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
- спазмы в зоне пищеварительного тракта;
- регулярная изжога или отрыжка.
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Фрукты | Яблоки, груши, айва, кизил |
Ягоды | Черника, ежевика |
Сухофрукты | Груши, черника |
Каши и крупы | Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис |
Кисломолочная продукция | Кефир (с бифидобактериями), творог |
Мясо | Телятина, говядина, творог |
Мясо птицы | Курица, индейка |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.
Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Запрещенные продукты
Зелень и овощи | Все виды овощей и зелени |
Фрукты | Дыня, бананы |
Ягоды | Виноград |
Грибы | Все виды грибов |
Каши и крупы | Перловая, пшенная, ячневая крупа |
Макаронные изделия | Все виды макаронных изделий |
Молочная продукция | Молоко, сметана |
Мясо | Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы |
Колбасные изделия | Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки |
Консервы | Все виды рыбных, овощных и мясных консервов |
Кондитерские изделия | Все виды кондитерских изделий |
Напитки | Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок |
5. Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- цуккини;
- яблоки;
- кефир.
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.
Полезные продукты:
- кисель;
- вермишель;
- белый рис;
- гречневая крупа.
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
6. Меню диеты при колите кишечника
Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.
Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).
Пример меню на день
Завтрак | Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай |
Второй завтрак | Обезжиренный творог, кисель |
Обед | Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот |
Полдник | Кисель из черники или ежевики, сухарики |
Ужин | Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай |
Перед сном | Отвар шиповника |
7. Рецепты
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Напитки
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употреблением напиток процедить.
8. Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.
9. Итоги
- при колитах диета является обязательным условием лечения;
- для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
- при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
- готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
- из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
- блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
- нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.
Комментарии для сайта Cackle
Источник