Эрозивный колит кишечника диета

Эрозивный колит кишечника диета thumbnail

Что такое эрозивный колит кишечника?

Эрозивный колит кишечника – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся образованием язвенных повреждений. Среди всех видов колита он наиболее опасный. Во-первых, эрозивный колит обладает наибольшим списком осложнений. Во-вторых, заболевание не имеет половозрастной привязки – его можно обнаружить и детей, и у взрослых.

В качестве диагностики эрозивного колита используют общий анализ крови, бактериальный посев, микроскопическое и макроскопическое исследование кала, колоноскопию и изучение каловых масс на наличие глистных инвазий.

Причины заболевания

К развитию эрозивного колита кишечника приводит целый ряд факторов. Вот лишь несколько из них:

  • Неправильное питание, частое употребление копченой, жареной, острой и жирной пищи;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Радиоактивное облучение;
  • Хроническая аллергия;
  • Наличие паразитов;
  • Переутомление, стресс, бессонница;
  • Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Заболевания органов ЖКТ – гастрит, холецистит, панкреатит и др.;
  • Длительный прием медикаментов, которые нарушают микрофлору кишечника;
  • Интоксикация организма ядами, пищевыми токсинами или химическими веществами;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, развивающаяся в пищеварительном тракте.

Признаки эрозивного колита кишечника

Эрозивный колит кишечника диета

Основные симптомы эрозивного колита кишечника можно очень легко спутать с проявлением гастрита или же расстройством стула. К главным признакам болезни можно смело отнести:

  • Сильный дискомфорт в желудке;
  • Колющая боль в нижней левой области брюшной полости;
  • Рвота и тошнота;
  • Ощущение тяжести и неполного опорожнения кишечника;
  • Кал с прожилками крови;
  • Металлический привкус в ротовой полости;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Быстрая потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частые расстройства стула (запор или диарея);
  • Изжога;
  • Вздутие, метеоризм;
  • Сильнейшая боль в суставах;
  • Отрыжка;
  • Постоянная слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Часто повторяющаяся рвота;
  • Повышение артериального давления;
  • Высыпания на слизистых оболочках;
  • Заболевания глаз;
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.

На заметку! У некоторых пациентов наблюдается полное отсутствие характерной этому заболеванию клинической картины. К сожалению, в этих случаях отследить развитие эрозивного колита практически невозможно. Единственный выход – регулярно (дважды в год) проходить плановое медицинское обследование.

Формы эрозивного колита

Специалисты выделяют две основные формы эрозивного колита – острую и хроническую.

Острая форма

Острый эрозивный колит развивается на фоне дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза, аллергий и отравлений. В этом случае в воспалительный процесс вовлечен не только толстый кишечник, но и желудок. Колит острой формы может перейти в другие виды – катаральную, язвенную или фибринозную.

Хроническая форма

Хронический эрозивный колит проявляется воспалением глаз и первичным склерозирующим холангитом (воспаление желчных протоков), вызывающим повреждения печени. Также могут наблюдаться изменения в сосудах, атрофия, бледность кожи. Главной отличительной особенностью хронического колита считают расстройства стула.

На заметку! Обращение к врачу на ранних этапах заболевания гарантирует положительный исход почти в 80% случаев. Если болезнь запустить, воспалительный процесс будет лишь усугубляться (прорастать в новые ткани).

Лечение эрозивного колита

Эрозивный колит кишечника диета

Как лечить эрозивный колит кишечника? Для этого применяют как медикаментозные, так и народные методы. Сама терапия может быть стационарной или амбулаторной – все зависит от стадии заболевания и состояния пациента. В особо запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженных участков кишечника.

Медикаментозные методы лечения

Для лечения эрозивного колита назначают следующие группы препаратов:

  • Лекарственные средства на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Пентаса, Сульфасалазин, Мезавант, Салофальк) – оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, укрепляют местный иммунитет;
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – используются в самых тяжелых случаях, помогают устранить кишечные кровотечения и воспалительные явления;
  • Иммунодепрессивные препараты (Циклоспорин, Метотрексат, Азатиоприн) – применяются тогда, когда терапия глюкокортикостероидными препаратами не оказала лечебного эффекта;
  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • Антибиотики – убивают патогенные микроорганизмы;
  • Витамины (D, А, С, группы В) – укрепляют организм;
  • Пробиотики – восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Седативные средства – нормализуют психическое состояние пациента;
  • Обезболивающие – купируют болевой синдром.

Важно! Способ применения лекарственных препаратов и их дозировку может назначать лишь врач. Для каждого пациента они индивидуальны.

Народные методы лечения

Копилка народной медицины предлагает огромное количество эффективных рецептов, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов колита.

Рецепт №1. Ромашка, синюха и кора крушины

  1. Соедините кору крушины, цветки ромашки и траву синюхи, взятые в одинаковых количествах (по 2 ст. л.).
  2. Добавьте 1 ч. л. семян укропа и 3 ст. л. сушеницы топяной, предварительно перемолов их в кофемолке.
  3. Залейте 2 ст. л. готового сбора 300 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте около 2 часов.
  5. Профильтруйте через марлю.
  6. Пейте теплым трижды в день за полчаса до еды. Разовая норма – 70 мл.

Рецепт №2. Золототысячник, шалфей и ромашка

  1. Приготовьте сбор из ромашки, шалфея и золототысячника, смешав по 1 ч. л. каждого ингредиента.
  2. Залейте состав 200 мл кипятка.
  3. Дайте средству настояться.
  4. Принимайте каждые 2-3 часа в течение всего дня. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт №3. Чай из тмина

  1. Залейте 1 ст. л. семян тмина 200 мл вскипевшей воды.
  2. Настаивайте полчаса.
  3. Пейте 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №4. Отвар арбузных корок

  1. Залейте 400 мл вскипевшей воды 100 гр. высушенных арбузных корок.
  2. Дайте средству настояться.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Принимайте 6 раз в день по половине стакана.

Рецепт №5. Мятный напиток

  1. Залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. мяты.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Пейте 3 раза в сутки по половине стакана за 20 минут до еды.

Рецепт №6. Прополис

Чтобы облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики, нужно каждый день съедать по 8 грамм прополиса. Делать это нужно в течение месяца и на голодный желудок, тщательно разжевывая каждый кусочек.

Рецепт №7. Чай из граната

  1. Смешайте 20 гр. высушенных гранатовых корок с 50 гр. свежего граната с косточками.
  2. Добавьте 200 мл воды.
  3. Варите 30 минут.
  4. Процедите.
  5. Употребляйте дважды в день по 2 ст. л.

Рецепт №8. Сок лука

От эрозивного колита кишечника хорошо помогает и свежий сок репчатого лука. Его нужно принимать 3-4 раза в сутки по 1 ч. л.

Рецепт №9. Вино с девясилом

  1. Залейте бутылкой портвейна или кагора 1 ст. л. корней девясила.
  2. Добавьте 1 ст. л. меда.
  3. Варите 10 мин.
  4. Пейте после еды по 50 мл.

Рецепт №10. Настой полыни

  1. Смешайте 20 гр. листьев горькой полыни с такой же дозой листьев шалфея.
  2. Залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.
  5. Пейте через каждые 2 часа по 1 ст. л.

Рецепт №11. Лечебный сбор

  1. Соедините листья мяты, цветки ромашки, листья шалфея, плоды тмина и цветки ромашки, взятые в равных количествах.
  2. Бросьте в термос 2 ст. л. состава.
  3. Залейте 200 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Принимайте 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт №12. Настой манжетки

  1. Залейте 3 ст. л. травы манжетки 400 мл кипятка.
  2. Настаивайте под крышкой не меньше 4 часов.
  3. Принимайте 4 раза по 0,5 стакана (до еды).

Рецепт №13. Водка и почки тополя

  1. Залейте 0,5 л водки 50 гр. почек черного тополя.
  2. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  3. Пейте за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст. л.
Читайте также:  Колит симптоматика и лечение

Рецепт №14. Настойка софоры японской

  1. Разрежьте пополам 200 гр. плодов софоры японской.
  2. Залейте их 0,5 л водки.
  3. Настаивайте 2 недели, часто встряхивая емкость.
  4. Профильтруйте.
  5. Принимайте 3 раза в сутки через 30 минут после еды по 35 капель. Четвертый раз – перед сном.

Рецепт №15. Настой черной бузины

  1. Смешайте 4 части водяного перца, 3 части цветков черной бузины, 5 частей ромашки, 4 части дымянки, 2 части травы чистотела, 2 части мяты, 2 части семени льна.
  2. Поместите в термос 2 ст. л. сбора.
  3. Залейте их 0,5 л кипятка.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Выпейте весь настой в 3 приема за 30 минут до еды (в теплом виде).

Курс лечения эрозивного колита длится 3 недели. За этот срок состояние кишечника приходит в норму, а болезненные проявления полностью исчезают. С профилактической целью терапию можно повторить через 2 месяца.

Правильное питание

Эрозивный колит кишечника диета

Лечение эрозивного колита кишечника не может обойтись без соблюдения диеты и нормализации рациона, поэтому пациентам с данным диагнозом следует придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Пищу нужно принимать только в измельченном виде (особенно в период обострения). Она должна быть чуть теплой.

Правило 2. Питание должно быть дробным. Это значит, что есть нужно маленькими порциями, но часто (5 раз в день).

Правило 3. Пейте побольше воды (2 л в сутки) – это позволит восполнить потерю жидкости и вывести токсины.

Правило 4. Насытьте свой рацион растительной пищей, в которой отсутствует грубая клетчатка – она травмирует стенки кишечника.

Правило 5. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным и пареным блюдам. Большую часть рациона нужно съедать в первой половине дня.

Правило 6. Внимательно следите за реакцией организма на те или иные продукты. При малейшем ухудшении состояния сразу же откажитесь от «провокаторов».

Правило 7. Соблюдайте диету даже после окончательного выздоровления. Помните, резкое возвращение к неправильному рациону является главной причиной рецидива.

Правила 8. Не увлекайтесь тяжелыми и долго переваривающимися продуктами – они лишь усугубляют протекание болезни.

Правило 9. При разработке диеты следует учитывать индивидуальные особенности организма. Желательно, чтобы это делал ваш лечащий врач.

Правило 10. Исключите ночные перекусы.

При эрозивном колите в рацион должны входить:

  • Яйца;
  • Супы;
  • Каши;
  • Домашние соки с мякотью;
  • Сухое печенье;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Рыба – нежирная, отварная;
  • Грецкие орехи;
  • Некоторые виды ягод и фруктов (только лишь в протертом виде);
  • Творог;
  • Кисели;
  • Отвар шиповника, черной смородины, черники;
  • Некрепкий чай;

К числу запрещенных блюд можно смело отнести:

  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Семечки;
  • Отруби;
  • Молочные продукты;
  • Мак;
  • Бобовые;
  • Соевые продукты;
  • Кунжут;
  • Кислые ягоды;
  • Острые специи;
  • Продукты быстрого питания;
  • Газированные напитки;
  • Кофе;
  • Кремы;
  • Сметана;
  • Шоколад;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Чипсы;
  • Жареное, острое, жирное и соленое;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Курага;
  • Киви;
  • Свекла.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить эрозивно-язвенный колит, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не допускайте перехода заболевания в хроническую стадию – обращайтесь к врачу сразу;
  • Регулярно проходите профилактический осмотр у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • Своевременно лечите кариес и другие болезни ротовой полости – это не позволит инфекции проникнуть в пищевой тракт;
  • Ведите активный и здоровый образ жизни;
  • Старайтесь как можно больше двигаться;
  • Чаще бывайте на свежем воздухе;
  • Исключите любой стресс;
  • Соблюдайте правильный режим питания – ешьте здоровую пищу, избегайте продуктов с красителями, консервантами и ароматизаторами;
  • Откажитесь от вредных привычек.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Эрозивный колит кишечника диетаЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.
Читайте также:  Колит правый бок при беременности 6 недель

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Вино при хроническом колите

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Рецепты

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон мясной с яичными хлопьями

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Фрикадели мясные с рисом

Говядина, рис, соль.

Фрикадели мясные с рисом

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без