Язвенный колит сигмовидной кишки диета
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Язвенный сигмоидит – это воспаление сигмовидной кишки, сопровождающееся образованием глубоких дефектов слизистой. Проявляется болями, расстройствами стула, метеоризмом, кишечным дискомфортом и патологическими примесями в кале. Может быть полиэтиологическим заболеванием или развиваться при неспецифическом язвенном колите. Эти две формы язвенного сигмоидита различаются по течению, прогнозу и возможным осложнениям. Заболевание диагностируется с учетом симптомов, данных осмотра, ирригоскопии, эндоскопии и других исследований. Лечение – диета, этиотропная и симптоматическая лекарственная терапия, в отдельных случаях – хирургические вмешательства.
Общие сведения
Язвенный сигмоидит – вид сегментарного колита, при котором на слизистой оболочке сигмовидной кишки образуются глубокие дефекты. С учетом этиопатогенетических факторов и особенностей течения подразделяется на две формы: острая (может возникать при кишечных инфекциях, запорах, ишемии сигмовидной кишки и т. д.) и хроническая (выявляется у многих пациентов с неспецифическим язвенным колитом).
Первый тип язвенного сигмоидита может осложняться перфорацией кишечника, в последующем возможно образование рубцовых деформаций кишки. Второй тип протекает с периодами обострений и ремиссий, язвы поверхностные, перфораций и грубых стриктур не наблюдается. Язвенный сигмоидит нередко сочетается с язвенным проктитом.
Язвенный сигмоидит
Причины
Острый язвенный сигмоидит является наиболее тяжелой формой острого сигмоидита и, как правило, возникает при сочетании нескольких факторов, взаимно усугубляющих друг друга. К числу факторов, способных спровоцировать развитие язвенного сигмоидита, относят:
- острые кишечные инфекции;
- гельминтозы;
- расстройства местного кровообращения;
- механическую травматизацию стенки кишки слишком твердыми фекальными массами при запорах;
- раздражение стенки кишки соединениями, образующимися при чрезмерном употреблении определенных видов пищи и крепких спиртных напитков;
- большие дозы ионизирующего излучения.
По мнению специалистов в области клинической проктологии, вероятность развития язвенного сигмоидита увеличивается при наличии дисбактериоза, поскольку нарушения нормальной микрофлоры кишечника создают благоприятные условия для размножения агрессивных патогенных микроорганизмов. Образованию язв предшествует появление эрозий. При отсутствии адекватной терапии и/или продолжении воздействия неблагоприятных факторов эрозии углубляются, эрозивный сигмоидит переходит в язвенный.
Симптомы язвенного сигмоидита
Характерными клиническими проявлениями сигмоидита являются боли, тенезмы, нарушения стула, кишечный дискомфорт и патологические примеси в фекальных массах. Боли при язвенном сигмоидите интенсивные, схваткообразные, иногда напоминают болевой синдром при остром аппендиците, что может становиться причиной диагностических затруднений при перемещении подвижной сигмовидной кишки вправо или нетипичном левостороннем расположении червеобразного отростка (наблюдается при транспозиции кишечника). Нередко пациенты с язвенным сигмоидитом отмечают иррадиацию болей в поясницу, промежность и левую нижнюю конечность. Болевой синдром может усиливаться при попытке поднять левую ногу.
Нарушения стула обычно проявляются в виде поносов. Запоры при язвенном сигмоидите наблюдаются относительно редко. Кал становится жидким, зловонным, приобретает вид мясных помоев из-за примесей крови. Нормальные дефекации чередуются с частыми тенезмами, во время которых могут отходить небольшие количества слизи, крови или гноя. При язвенном сигмоидите наблюдаются более обильные кровотечения, чем при других (неязвенных) формах заболевания. Разрушение глубоких слоев кишечной стенки при углублении язв может стать причиной перфорации толстой кишки с развитием калового перитонита.
Диагностика
В процессе диагностики язвенного сигмоидита используются данные опроса и физикального обследования больного, результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований. В ходе опроса врач выявляет факторы, которые могли стать причиной возникновения язвенного сигмоидита, уточняет жалобы и определяет динамику развития заболевания. При пальпации обнаруживается болезненность в левой половине живота, при смещении кишки вправо возможны болезненность в области пупка или даже в правой подвздошной области.
- Проктологический осмотр. На начальных стадиях осмотр области ануса свидетельствует об отсутствии патологических изменений. При сочетании язвенного сигмоидита и проктита вначале отмечается повышение тонуса сфинктера, затем – зияние сфинктера, следы кала, крови, слизи и гноя и участки мацерации на коже перианальной области.
- Лабораторные исследования. Анализы кала больного с подозрением на язвенный сигмоидит подтверждают наличие крови, гноя, слизи и слущенного эпителия. При проведении специальных анализов могут выявляться гельминты и возбудители кишечных инфекций.
- Рентгенография. По данным ирригоскопии у больных язвенным сигмоидитом выявляются изменения рельефа слизистой. При угрозе токсической дилатации и подозрении на перфорацию кишки данная методика противопоказана: в подобных случаях ирригоскопию заменяют обзорной рентгенографией.
- Кишечная эндоскопия. Наиболее информативными диагностическими методами при язвенном сигмоидите являются ректороманоскопия и колоноскопия, позволяющие визуально оценить распространенность воспалительного процесса, количество, размеры и глубину язв. В процессе исследования врач-проктолог осуществляет биопсию.
Лечение язвенного сигмоидита
Лечение консервативное, выполняется в условиях проктологического отделения. Пациенту назначают постельный режим и специальную диету, исключающую употребление продуктов, раздражающих стенку кишечника. Рекомендуют блюда, приготовленные на пару. При тяжелом язвенном сигмоидите советуют голод в сочетании с употреблением достаточного количества жидкости. При необходимости осуществляют инфузионную терапию для возмещения объема жидкости, питательных веществ, солей и витаминов.
- Этиотропное лечение. При язвенном сигмоидите, обусловленном кишечными инфекциями, применяют антибактериальные средства, при гельминтозах – противогельминтные препараты, при лучевой терапии отменяют назначенное лечение либо корректируют дозу облучения.
- Симптоматическая терапия. Больным язвенным сигмоидитом назначают симптоматические средства (спазмолитики, вяжущие препараты). После ликвидации острых явлений используют пробиотики для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
- Оперативное пособие. Показанием к хирургическому вмешательству при язвенном сигмоидите являются перфорация кишечника и некроз кишечной стенки, обусловленный острой ишемией. В отдаленном периоде может потребоваться операция для устранения рубцовой стриктуры кишки.
Язвенный сигмоидит при НЯК
Причины
Причины поражения сигмовидной кишки при данной патологии окончательно не выяснены. Установлено, что определенную роль в возникновении неспецифического язвенного колита играет наследственная предрасположенность, однако гены, ответственные за развитие язвенного сигмоидита и других форм НЯК пока не выявлены. Наряду с генетическими факторами исследователи указывают на возможное значение бактериальных и вирусных инфекций, курения, особенностей диеты и приема оральных контрацептивов. Существенное значение в патогенезе заболевания имеют аутосенсибилизация и расстройства иммунитета.
Симптомы
Ведущую роль в клинической симптоматике язвенного сигмоидита при НЯК играют поносы и кишечные кровотечения. Количество дефекаций может увеличиваться до 20 и более раз в сутки, суточная кровопотеря может достигать 100-300 и более мл. Боли при данной форме заболевания схваткообразные, менее интенсивные, чем при язвенном сигмоидите, не связанном с НЯК. Отмечаются слабость, расстройства сна, нарушения аппетита, повышенная раздражительность и эмоциональная неустойчивость. При продолжительном течении возможно истощение.
У некоторых пациентов с язвенным сигмоидитом обнаруживаются внекишечные проявления, обусловленные аутоиммунным поражением кожи (узловатая эритема, пиодермия), суставов (артралгии), глаз (увеит, эписклерит), печени и желчевыводящих путей (жировая дистрофия, склерозирующий холангит). Редко наблюдается патология почек, щитовидной железы и системы кроветворения.
Обычно отмечается хроническое течение язвенного сигмоидита с обострениями различной степени тяжести и ремиссиями продолжительностью до нескольких месяцев. Несмотря на наличие большого количества обширных дефектов, грубые стриктуры и перфорация кишки для этого типа язвенного сигмоидита нехарактерны, поскольку язвы поверхностные и обычно не затрагивают мышечный слой.
Лечение
Схема диагностики соответствует диагностическому поиску при язвенном сигмоидите, не связанном с неспецифическим язвенным колитом. Лечение – диета, противовоспалительная терапия с использованием салазопиридазина, салофалька, сульфасалазина и их аналогов, инфузии растворов электролитов, глюкозы и аминокислот.
При неэффективности негормональной противовоспалительной терапии и тяжелых формах язвенного сигмоидита назначают глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон). При анемии, возникшей вследствие повторяющихся кровотечений, используют препараты железа, в тяжелых случаях переливают эритроцитарную массу. После нормализации состояния больного применяют пробиотики.
Источник