Язвенный колит операция отзывы

Язвенный колит операция отзывы thumbnail
Девушка с шарикамиДевушка с шариками

Думаю, настало время рассказать вам о единственном (по мнению врачей) действенном способе лечения неспецифического язвенного колита. Да, речь пойдет об операции.

Как вы знаете, НЯК – это заболевание, поражающее толстый кишечник. В зависимости от объема поражения, устанавливается подтип НЯК – проктит, проктосигмоидит, левосторонний или тотальный (панколит). Диагноз и степень тяжести течения болезни играют определяющую роль в установке правильного подхода к ликвидации проблемы.

Принято считать, что НЯК начинается с проктита (поражение лишь прямой кишки). Заболевание имеет свойство со временем продвигаться вверх по всему толстому кишечнику. Насколько быстрым будет это распространение зависит от текущего состояния больного и ответа его организма на применяемые медикаменты.

При проктите, проктосигмоидите или левостороннем поражении кишечника (с учетом положительного ответа на лечение) врач, скорее всего, не порекомендует операцию. Совсем другое дело – тотальное поражение.

В каких случаях рекомендуют операцию при НЯК?

Не трудно догадаться, что при тотальном поражении НЯК распространяется на весь толстый кишечник. Обычно, как было сказано ранее, все начинается с поражения прямой кишки, но вследствие молниеносной атаки, пищевого отравления или игнорирования признаков болезни, как правило, НЯК переходит в “тотальный” в очень короткие сроки (2-4 месяца). И вот тут-то уже становится интереснее.

Основные аргументы к проведению операции:

  • Тотальное поражение толстого кишечника.
  • Наличие полиппов/псевдополипов в толстом кишечнике.
  • Перфорация толстого кишечника.
  • Организм не отвечает на медикаментозное лечение.
  • Сильные боли и диарея на протяжении длительного периода времени.
  • Медикаменты вызывают сильные побочные эффекты (например, на курсе кортикостероидов – катаракта и остеопороз).
  • НЯК начал влиять на суставы, глаза, печень или другие жизненно необходимые элементы (внекишечные проявления заболевания).
  • Появились признаки развития рака толстой кишки.

Как правило, операцию лучше проводить в стадии стойкой ремиссии НЯК (это поспособствует более быстрому восстановлению), но кто же согласится на нее, будучи в хорошем состоянии? Да, вот такая неприятная ирония со стороны заболевания.

Виды операций на толстом кишечнике при НЯК

Что представляет собой операция, назначаемая при НЯК? Существуют два типа таких операций, которые применяют в лечении неспецифического язвенного колита.

  1. Илеоанальный анастомозис. Удаляется часть или весь толстый кишечник и все воспаленные ткани прямой кишки. Далее, тонкий кишечник соединяют с анальным каналом. При этом анальный сфинктер не удаляют, и дефекация осуществляется обычным способом. Единственное, количество походов в туалет увеличится, и выходящие массы будут не такими оформленными, т.к. орган, всасывающий воду из пищи, будет отсутствовать. Эта операция является самой распространенной, поскольку она позволяет сохранить нормальный образ жизни человека. Эта операция является успешной в 95% случаев. После операции возможны осложнения, среди которых закупорка тонкого кишечника и протекание кала в месте соединения тонкого кишечника и прямой кишки. Если фекалии, таким образом, попадают в организм, это может стать причиной острой инфекции, поэтому нужно особенно чутко контролировать свое самочувствие.
  2. Проктоколектомия и илеостомия. Удаляется весь проблемный орган. Задний проход сшивается. Хирург делает небольшое отверстие (стому) в нижней части брюшной полости. Далее, нижний конец тонкого кишечника соединяют со стомой, образовывая канал. Продукты жизнедеятельности выходят в пластиковый карман, который прикрепляют к коже вокруг стомы для собирания стула. Эту операцию проводят людям, которые не переносят анестезию в течении длительного периода и если проведение илеоанального анастомозиса невозможно по тем или иным причинам.

Стоит понимать, что при илеоанальном анастомозисе существует вероятность повторного возникновения НЯК, т.к. нижняя часть толстого кишечника (прямая кишка) остается в вашем теле. В таком случае, как правило, хороший ответ на лечение возникает от применения ректальных суппозиториев (Салофальк, свечи с метилурацилом).

В результате проведения операции отпадает необходимость принимать цитостатики, пероральные 5-аск, глюкортикоиды и другие медикаменты, привычные для больных НЯК. Отпадает риск возникновения рака толстого кишечника (в связи с его отсутствием, разумеется). Но не стоит забывать, что в толстом кишечнике содержится до 70% всего вашего иммунитета.

Если вам предложили операцию, таблица, которая указана ниже, поможет вам принять решение. Заполните ее и обсудите результаты со своим лечащим врачом.

Организм не отвечает на медикаментозное лечениеДаНет
Медикаменты дают побочные эффектыДаНет
Лечение сильно снижает качество жизниДаНет
Обнаружились внекишечные проявления НЯКДаНет
Вы вынуждены значительно ограничить свою деятельностьДаНет
Появились признаки развития онкологииДаНет
Вас беспокоит то, как будет выглядеть организм после илеостомииДаНет
Вы женщина, и беспокоитесь о трудностях, которые могут возникнуть при попытке забеременеть после операцииДаНет
Вы считаете, что риск оправданДаНет

Подведем небольшой итог. Что человек имеет после операции?

  1. Исцеление от НЯК.
  2. Колоссальная экономия денег на лекарствах.
  3. Хорошее качество жизни (несмотря на стому, т.к. по отзывам многих людей она абсолютно не мешает им жить и даже посещать бассейны).
  4. Существенное расширение диеты.

Конечно, само слово “операция” звучит страшно, и я сам сторонник медикаментозного лечения (травами в т.ч.). Но нужно отдавать отчет действительности: операцию нельзя исключать, тем более в случаях, описанных выше. Будьте здоровы, контролируйте свое психоэмоциональное состояние

Источник

  1. 20.07.2017 11:14

    #251

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Totem

    Вы реально думаете что отрезав кишки вернетесь к прежней жизни?

    во временем, после восстановительной операции, думаю да, отзывы обнадеживают больше, чем отзывы тех кто лечится стандартно

  2. 20.07.2017 12:12

    #252

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от дальневосточник

    во временем, после восстановительной операции, думаю да, отзывы обнадеживают больше, чем отзывы тех кто лечится стандартно

    Есть много людей которые лечатся стандартно и больничках о них ни слуху ни духу, пьют пилюли смотрят что едят и время от времени смотрят что из них выходит.

  3. 21.07.2017 12:04

    #253

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

    Последний раз редактировалось danae; 21.07.2017 в 12:33.

  4. 21.07.2017 13:12

    #254

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от дальневосточник

    помогите советом. у меня няк, хочу операцию. но естественно меня пичкают таблетками, диетами, и тп. я не хочу лечиться таблетками. как я могу добиться операции? хоть платно, хоть бесплатно мне без разницы, должны ли врачи при моем желании просто взять деньги и вырезать этот няк? или так нельзя , тогда что? самому ухудшать состояние чтобы врачи назначили операцию естественно не хочется. были ли тут те кто самостоятельно добились операции и что делали? спасибо

    А если это крон? и зараза пойдет в тонкий ?

  5. 27.07.2017 19:52

    #255

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Я из тех, кто добился операции и об этом не жалею. У меня за спиной 8 лет НЯКа. Течение лёгкое/средней тяжести, но постоянно рецидивирующее. Посадили на гормоны… на два с лишним года, прошла и биологическую терапию хумирой (2 месяца). Скажу так – добиться операции весьма сложно, я её ждала и добивалась год. Хирурги и гастро долго сомневались, кидали туда-сюда, тянули время, даже нарочно вводили в заблуждение по поводу сроков, анализов, цены и компенсаций по препаратам (считали, что так будет лучше). В конце концов даже в день назначенной операции её отменили, посмотрев кишечник – мол почти ремиссия (правда почти и только на гормонах, и только до первой простуды). В итоге ещё потянули, пока, наконец не сделали.
    Я очень рада, что, наконец, разобралась с этим противным НЯКом! правда мне вывели стому и оставили кусок прямой (что постоянно надо лечить), но это уже не так страшно. Со стомой мне живётся легко =)
    Правда надо понимать, что есть определённые риски и не всегда всё проходит так гладко. Бывают проблемы со стомой у людей, когда постоянно протекает, отклеивается, раздражается кожа и тогда жизнь весьма и весьма сложная. Плюс крайне редко удаляют весь кишечник – оставляют культю, а её надо лечить и это тлеющий очаг, способный привести к раку… Плюс, если это Крон, то всё сложно. Бесследно потеря части кишечника тоже не проходит – надо временами пить витамины, микроэлементы.
    Как-то так. И любые врачи, за деньги или без не спешат делать такие операции, необходимо веское обоснование, а не просто желание пациента. Если человеку плохо от назначенных по болезни лекарств, то тут как бы никто не виноват, а если плохо после операции, тут сразу камни летят в хирурга. Мои обоснования для операции были непереносимость части лекарств, гормонозависимая форма и неспособность покупать дорогие биологические лекарства.
    P.S. в ремиссию на всю оставшуюся жизнь я не верю! либо это не НЯК был, либо жизнь предполагается крайне короткая.

  6. 27.07.2017 20:14

    #256

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    Почему-то даже когда часть толстого(!) отрезают, у людей сыпятся волосы, возникает анемия и врачи говорят, что авитаминоз.

  7. 27.07.2017 21:12

    #257

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Clear

    Почему-то даже когда часть толстого(!) отрезают, у людей сыпятся волосы, возникает анемия и врачи говорят, что авитаминоз.

    Пока с выпадением волос не сталкивалась (полгода без толстого), наоборот, стало лучше после отмены гормонов. Но вообще такое возможно, поэтому курсами надо пить определённые витамины. На мой взгляд, это всё равно лучше, чем пить лекарства от НЯКа… К тому же, если толстый барахлит, тоже нарушается всасывание витаминов и других веществ, даже при наличие этого самого кишечника.

  8. 27.07.2017 22:38

    #258

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Восстановительную операцию планируете?

  9. 27.07.2017 23:57

    #259

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от дальневосточник

    главная мысль такова, зачем тратить десятилетия на борьбу, заработать милион побочек от лекарств, и в итоге таки прийти к операции но уже в 40-50-60 лет, если можно сделать пока молодой и все заживает “как на собаке”
    хорошо что есть ктото кто держится, жизнь же у нас чтобы держаться, карабкаться, сражаться, а не жить счастливо

    Да не заживает все как на собаке!!! В том то и дело. И те, кто прооперирован все равно проблемы имеют. Вот девушке год назад сделали операцию, три сужения было, а теперь на месте анастомоза появилось еще одно. И??? Следующая операция??? И сколько так???

  10. 28.07.2017 18:24

    #260

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Lify

    Восстановительную операцию планируете?

    Нет. Читала про тех, кто сделал и не в восторге от такой жизни. Даже лучший вариант после восстановления – 6 походов в туалет при диете и иммодиуме. И это лучшее, что возможно. Сперва походов до 50 может быть, плюс разные осложнения. Мешок на пузе не такая уж и страшная вещь =) просто прячешь под одеждой, покупаешь мешки временами и живёшь полной жизнью без строгих диет, кучи лекарств и постоянной тяги к белому другу.

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

  1. 24.05.2010 23:12

    #41

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Армен Восканович,Вы пишете что на “На очереди на реконструктивные операции (формирование резервуара после субтотальных колэктомий – то есть у тех пациентов у которых в качестве первого этапа было выполнено удаление толстой кишки с выведениеем илеостомы и с сохранением прямой кишки) в настоящий момент стоит около 30!!!!! пациентов.”
    А как планируется уменьшить эту очередь? Долго не делали реконструктивные операции? Ведь столько людей ждут с нетерпением этот этап…

  2. 24.05.2010 23:14

    #42

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Еще вопрос по реконструкции:-)
    Существует ли какой то предельный, максимально возможный срок жизни со стомой до восстановительной операции?

    Или количество лет снижает возможность успешного восстановления?

    Например, есть ли шанс через 3-4-5-7 лет успешно сформировать резервуар?
    Какие возможны осложнения отодвинутого эффекта операции? Ну может проблемы с запирательными функциями сфинкетера или еще какие то…..
    Хотелось бы понять – максимально возможный и “безопасный” период хождения со стомой.
    Спасибо!

  3. 25.05.2010 00:33

    #43

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от gala

    Армен Восканович,Вы пишете что на “На очереди на реконструктивные операции (формирование резервуара после субтотальных колэктомий – то есть у тех пациентов у которых в качестве первого этапа было выполнено удаление толстой кишки с выведениеем илеостомы и с сохранением прямой кишки) в настоящий момент стоит около 30!!!!! пациентов.”
    А как планируется уменьшить эту очередь? Долго не делали реконструктивные операции? Ведь столько людей ждут с нетерпением этот этап…

    Вы не совсем правильно меня понЯли. Из этих пациентов приблизительно 3-4 будут госпитализироваться в июне-июле. может больше, в зависимости от погоды которая будет летом. Если будет сильно жарко то операции будут отложены. В основном большая часть планируется начиная с сентября. При этом у большинства из них еще сохраняется процесс в отключенных отделах и они проходят местная терапию. Здесь Важно отметить, что у всех!!! пациентов нам удается добиться со временем либо ремиссии либо минимальной активности воспалительных изменений в оставшихся отделах. Поэтому всем этим пациента мы планируем следующий этап хирургического лечения. Нельзя забывать что отделение маленькое, а пациентов ОЧЕНЬ много, и не только с ЯК но и с БК. Часто поступают тяжелые пациенты которые требуют длительного лечения. Из-за этого тоже время госпитализации может отсрочено. Но все пациенты кропотливо ждут.

  4. 25.05.2010 00:36

    #44

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от LISSA

    Еще вопрос по реконструкции:-)
    Существует ли какой то предельный, максимально возможный срок жизни со стомой до восстановительной операции?

    Или количество лет снижает возможность успешного восстановления?

    Например, есть ли шанс через 3-4-5-7 лет успешно сформировать резервуар?
    Какие возможны осложнения отодвинутого эффекта операции? Ну может проблемы с запирательными функциями сфинкетера или еще какие то…..
    Хотелось бы понять – максимально возможный и “безопасный” период хождения со стомой.
    Спасибо!

    Количество лет конечно влияет. Если долго отключена кишка то с ней может произойти все что угодно – сужение, стриктура на уровне анального канала. Недостаточность анального сфинктера… Все это требует разбора в индивидуальном порядке. Могу привести пример, когда ко мне пришла на прием пациента оперированная в другом ЛПУ с илеостомой и сигмостомой. Операция была 3 года назад. Все это время отключенную кишку она не личила. При осмотре был выраженный воспалительный процесс. Назначена интенсивная местная терапия, с хорошим положительным эффектом. Через 3-4 мес после первичного приема больной был сформирован резервуар. В настоящее время планируется закрытие илеостомы в июне июле этого года. но в каждом случае, повторяю – все индивидуально.

  5. 25.05.2010 14:58

    #45

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Армен Восканович!
    У меня еще вопрос: из чего состоит сама консультация? Будут ли проводиться какие-либо обследования? Нужна ли подготовка? Нужны ли результаты последних анализов?

    В сердце должна жить любовь, а не болезнь.

  6. 25.05.2010 15:41

    #46

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от EVOCHKA

    Армен Восканович!
    У меня еще вопрос: из чего состоит сама консультация? Будут ли проводиться какие-либо обследования? Нужна ли подготовка? Нужны ли результаты последних анализов?

    Все нужно! Самое главное заглянуть в отключенную кишку (либо ректоскопом либо сигмоскопом) чтобы оценить состояние слизистой оболочки. После чего уже будет ясно что дальше делать, либо лечиться, либо готовиться на госпитализацию.

  7. 25.05.2010 15:43

    #47

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    А тонкий кишечник готовить не нужно?

    В сердце должна жить любовь, а не болезнь.

  8. 25.05.2010 18:45

    #48

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от EVOCHKA

    А тонкий кишечник готовить не нужно?

    Нет необходимости.

  9. 30.05.2010 21:05

    #49

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    у меня вопрос…а что делать,если ремиссии НЕТ…ну вот не лечиться у меня мои10-12 см уже на протяжение 1,9 месяцев… нет стойкой ремиссии мак неделю, две и снова кровь…
    что тогда? возможна ли реконструкция?

  10. 31.05.2010 00:00

    #50

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Poki =)

    у меня вопрос…а что делать,если ремиссии НЕТ…ну вот не лечиться у меня мои10-12 см уже на протяжение 1,9 месяцев… нет стойкой ремиссии мак неделю, две и снова кровь…
    что тогда? возможна ли реконструкция?

    Я Вам так отвечу. На сегодня у ВСЕХ пациентов которые наблюдаются у нас, после выполненных операций с оставлением небольшого участка прямой кишки, у ВСЕХ нам удается добиться стихания воспалительного процесса. Но. У каждого все индивидуально, и порой требуется много времени для достижении этого результата: менять местную терапию, чередовать лекарства, пока не угадаешь с верной терапией. И пока ни у одного пациента мы не убрали осташиеся отделы из-за продолжающегося воспаления.
    Опишите пожалуйста какую терапию вы проводите или проводили в течении этих 1,9 лет? Где наблюдаетесь? Как часто?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник