Язвенный колит лечение доктора наумова

Язвенный колит лечение доктора наумова thumbnail

https://www.zone-x.ru/showTov.asp?Cat_Id=429648
https://www.dom-knigi.ru/book.asp?Art=263349&CatalogID=6

Это ссылки на книги, по которым я работаю.
.
Няк болею 7 лет. На гормонах не была. Средства типа азатиоприна не пила. Максимальная доза лекарств—8 таблеток месакола 400 мг. Травы.

Сколько болею, столько и искала выход из ситуации, так как считаю, что при любой болезни надо искать причину и воздействовать на нее, а не пытаться загнать болезнь внутрь.
О Б.Болотове знаю очень давно, с тех пор, как первые книги стали выходить, и квас чистотеловый местами попивала. Но есть у меня такая проблема—ленива я на лечение. Вот Svetiko, вы потом ее письма почитаете, все делает четко, отсюда и результат. А я больше ждала, что вот—квасок дня два-три попью, и сразу результат будет. Там забыла, там пропустила,так и забросила, а могла ведь еще 7 лет назад выбраться из этой болезни.
Потом новое издание книжки купила, там конкретно советы по Няку идут, снова сделала квас, пасту из туи даже умудрилась сделать, снова чуть-чуть попробовала то , другое, и где ж я буду квас столовыми ложками пить, треть стакана давай сразу за раз хлестать . Метеоризм начался—опять все забросила, на работу ведь надо ходить, а тут газы мешают.
Но если человека все ведет к лечению, то уж ведет: снова в книжном вижу новое издание Болотова, а там дополнение к прежнему тексту, про Няк. И фамилия врача , который по болотовской системе работает—Наумов. В Яндексе набрала фамилию, оказывается, у врача уже книга вышла о результатах лечения по системе Болотова. Спасибо Человеку, быстро прислал книгу.
Что оказалось? Болотов-то пишет—вот это средство используйте, вот так сделайте, по-любому будет лучше . У Наумова четко расписано : вот в результате таких-то причин в организме произошел сбой, теперь организм работает вот так, а чтобы вернуть его к прежнему состоянию, надо сделать то-то и то-то. А главное—питание в сторону закисления организма. Перечитала два раза—все четко и ясно .
Для меня —ясно . Создала тему—Кубик Рубика складывается https://kronportal.ru/forum/showthread.php?t=1685 Не поленитесь—перечитайте тему ! Почитала посты форумчан—то ли все равно людям, то ли как ?!! Лечение само в руки идет—никому не надо. Ладно бы—требовалось бы каких-то денег, подумали бы, что какой-то очередной лохотрон, так нет же—за 70 рублей купи книгу, разберись в ней и реши для себя, подходит ли тебе это.
Когда читала про питание, постоянно возникала мысль: это ж как раз то,чего мне хочется—-квашеную капусту в вареном и тушеном виде ела бы и ела, люблю острое, люблю хрен и горчицу, обожаю холодец, правда, лучше с уксусом, чем с хреном, люблю сало с чесноком, малосольные огурцы, мясо, яйца, сыр—мои продукты, рыбу, правда, не люблю, но всегда любила селедку, а в начале болезни мне ее хотелось до безобразия, потом уже как-то меньше.
А вот тут я сделаю паузу и скажу о главном.
В этой теме и в тех темах , которые вскоре после моей образуются в результате опыта лечения отдельных людей по Наумову, не будет никаких рецептов. По моему глубокому убеждению, пища, которую кто-то кладет тебе в рот, плохо усваивается
Человек, который соберется лечиться, как мы, должен хорошо усвоить теоретическую часть по книге , обдумать прочитанный материал и решить, готов ли он отвечать за себя и лечение САМ. Я, например , не знаю, правильно ли вы сделаете квас или дозировку царской водки. Поэтому я готова рассказывать, что происходит со МНОЙ , что принимаю Я, какие последствия у МЕНЯ. Вот и Svetiko так же, и Дима.
И убеждать—лечитесь, ребята, либо доказывать, что метод правильный, тоже никто не будет. Я все еще печатаю одним пальцем, зачем мне все свободное и несвободное время заниматься печатанием? Весь материал у Наумова в книге, читай , разбирайся, думай….
Достаточно того, что мы выложим описание своего лечения на форуме, сделаем материал открытым для желающих, известным, дадим возможность идти уже протоптанной дорожкой . Благо, Администрация форума не отказала нам в этой возможности. Дальше—каждый человек пусть сам решает все в своей жизни, сам делает выбор.
Когда мне в руки пришла книга Наумова, у меня заканчивалось лечение по Шевченко. Выходя из обострения по Шевченко, за полгода я прошла от 71 до 78 кг, то есть в моем случае вес увеличился на 7 кг. Это не тема о методе Шевченко, но, зная о вопросах, которые посыпятся в личку, скажу сразу:
— У меня стояла альтернатива—либо попробовать это лечение, либо гормоны. Выбрала лечение по Шевченко.
—Я рада, что пролечилась по Шевченко уже из-за одного того, что я избежала гормонов. Кроме того, лечение УЛУЧШИЛО состояние кишечника, но еще больше—состояние сосудов и многих других органов. Субьективно—-кишечник подремонтировался, но прямая кишка кровоточила, немного сохранялись спазмы. Стул—по-разному, то как паста из тюбика, то лучше, то хуже. Принимала 6 таблеток месакола.
Вот с этого положения я и начала применять методику Наумова.

Первое—надо было нормализовать работу пилоруса. Жмыхи делала морковные, легко глотала без всяких смазываний сметаной , в книге написано, чтобы при нашем заболевании сильно не увлекались ими, глотала 6 дней.
Второе—надо было помочь организму переварить пищу. Употребляю фестал, в нем желчь есть, вдобавок сосу соль , как рекомендует Наумов.
Теперь о пище. Пока была квашеная капуста, без конца варила щи, ела со сметаной. Сало употребляла по-другому—покупала салко с мяском, варила в соленом растворе, потом натирала чесноком и ела с хлебом, потемнее. Не исключаю, что получался другой продукт по хим. составу, по возможности этот вопрос задам Болотову. Сейчас часто ем грудинку или подчеревку из магазина , с хреном и хлебом, беспроблемный продукт для меня. . Каши можно, но не лезут, надоели, избегаю. Часто варю холодцы, жир сверху обычно выкидываю. Ем много молодой картошки с селедкой, мясо, яйца, сыр, все это мои любимые продукты. Сковородкой пользуюсь, могу поджарить стейк или поджарку, но у меня все же непереносимость муки—тефтели с рисом, обвалянные в муке, дают кровь. Даже голубцы переносятся лучше. Если мука переработана дрожжами—крови нет . Наумов пишет, что продукт, переработанный дрожжами, усваивается по-другому.
Вообщем, рацион больного НЯК у Наумова расписан, я выбрала и то, что нужно, и то, что нравится. Параллельно сделала квас—не получился, вылила. Второй—начала снова с трети стакана—метеоризм.
То есть получилось, что у Наумова, по сути, лечением я еще и не занималась—только питание, жмыхи и соль. Результат—3 таблетки месакола, крови нет, слизи нет, стул оформленный, но не крепкий, или только утром, или, если хорошо поем, еще и вечером.
Пробовала бросить оставшиеся таблетки—начинается нытье в восходящей кишке, которого у меня и в обострении не было, пугаюсь и снова глотаю таблетки. Ну что ж, Наумов сказал Svetiko , что гормоны надо заменять ферментами—квасом, так и с таблетками, поэтому, как мне уже советовали , закончу филонить и займусь долечиванием.
Надо пить квас, царскую водку, и обтирания я давно забросила. Человек ленивый, это я, думает: чего там париться, если и так ни крови, ни неприятностей, но таблетки-то надо снять ! Вот этим я и займусь в ближайшее время.
Сейчас немного жалею, что не могу восстановить по датам, когда что начинала и когда исчезла кровоточивость, но я собирала все письма Svetiko , у нее весь путь зафиксирован письмами. Вот и пойдут они на пользу форуму . У нее есть сила воли, и она своего добьется
Вспоминаю, как шел Рождественский пост года три—четыре назад, я совместила пост с лечением—ела почти только один рис и гречку с полсолнечным маслом, почти без соли Все удивлялась—такая диета, и одна кровища. Оказывается, механизм болезни совсем другой, не нужна тут диета!
Ладно, сегодня я проделала вот эту большую работу, напечатала этот текст одним средним пальцем , дойдут руки—уберу личное из писем Sveniko и заведу тему о ее лечении.
Еще раз напоминаю, что это мой личный опыт, которым я с вами и поделилась. Квас пью уже столовыми ложками, метеоризма нет.

Источник

Вестник ЗОЖ 2004 21 (271)
Медицина Болотова
Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника “ЗОЖ”. Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В.Болотова. На его участке – в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ – всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору НАУМОВУ. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…

Читайте также:  Во время секса колит правый бок

“ЗОЖ”: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через “ЗОЖ”. Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок – кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перст-ную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
“ЗОЖ”: Поясните, что значит “слишком кислотная пища”?
Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная – в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания – от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
“ЗОЖ”: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны? Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться
разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
“ЗОЖ”: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
Д.Н.: Во-первых, NaCI, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и CI – ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
“ЗОЖ”*: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль -благо, а не вред.
“ЗОЖ”: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом – осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
“ЗОЖ”: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
“ЗОЖ”: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола – по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломеруло-нефрите – аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
“”ЗОЖ”: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецисто-панкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
“ЗОЖ”: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
“ЗОЖ”: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния – исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
“ЗОЖ”: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
“ЗОЖ”: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
“ЗОЖ”: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
“ЗОЖ”: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.

Читайте также:  Колит сердце в начале беременности

Серия сообщений “Квасы Болотова”:
Часть 1 – НАЧАЛА все с “глока”. По себе чувствую – отступают болезни. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 2 – Читатели о медицине Болотова. КВАС НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ ОСТАНОВИЛ АРИТМИЮ. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 3 – Доктор Наумов: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 4 – Медицина Болотова. Ишемический инсульт. Живу по советам доктора Наумова. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 5 – Лечение квасом по БОЛОТОВУ

Источник