Язвенный колит и шоколад
Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?
Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что такое эндорфины
В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.
Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.
Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:
- Заниматься спортом.
- Научиться медитировать.
- Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
- Заниматься сексом.
- Слушать любимую музыку.
- Кушать любимую пищу.
Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.
Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.
Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:
- Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
- На что у вас может быть аллергия?
Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.
Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле
Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…
Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.
Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.
Состав качественного зефира:
- Фруктовое пюре.
- Взбитые яичные белки.
- Сахар.
- Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).
Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.
Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.
Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.
Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК
Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:
- Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
- Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Предупреждение простудных заболеваний.
Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.
Мед как лекарство
К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.
Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:
- Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение качества крови.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
- Поддержка иммунитета.
Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:
- 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
- Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.
Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.
В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…
Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.
Источник
20.03.2007 00:31
#1
Администратор
Array
Вес репутации
10Опасные продукты
Список продуктов – претендентов на исключение из рациона людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом:
- Молоко и молочные продукты
Зачастую у людей с воспалительными заболеваниями кишечника выраженная непереносимость молочных продуктов, особенно самого молока. Давно известно, что включение в рацион молочки ухудшает самочувствие пациентов. Более того, есть даже такие теории, согласно которым само по себе употребление молочных продуктов может приводить к таким заболеваниям кишечника как болезнь Крона и язвенный колит.
- Злаковые продукты. Особенно попкорн
У двух третей людей с болезнью Крона в тонком кишечнике болезнь приводит к сужению кишечника. Это затрудняет прохождение разбухших пищевых масс и приводит к болям.
На иностранных форумах многие люди пишут, что избегают есть кукурузные хлопья, поскольку это может привести к немедленному обострению заболевания.
- Шоколад (см. тут)
- Газированные напитки
- Алкоголь. В особенности шампанское, пиво и другие “газированные” алкогольные напитки
- Молоко и молочные продукты
16.04.2007 16:20
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
25Re: Опасные продукты
Сообщение от Guardian
Большое количество шоколада (под большим количеством я понимаю половину плитки и больше за раз) у меня всегда вызывает расслабление стула, а это, безусловно, не есть хорошо. Это одна сторона.
Потом, шоколад очень сильно способствует развитию мочекаменной болезни при БК (чтобы не быть голословным: вот источник, 12-й пункт), что говорит в пользу исключения шоколада из рациона.
Лично я стараюсь кушать шоколад пореже и поменьше — полно ведь других достаточно вкусных вещей! 😀
24.04.2007 15:09
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
25А как насчет алкогольных напитков? Или это даже не обсуждается? Вот я например не знаю ничего про влияние алкоголя на течение того же НЯК, информацию нигде не мог найти. Хотелось бы узнать.
Последний раз редактировалось hyppocrat; 22.01.2009 в 11:54.
Причина: см. “Пить или не пить?”
24.04.2007 15:24
#4
Администратор
Array
Вес репутации
10Сообщение от AVM
А как насчет алкогольных напитков? Или это даже не обсуждается?
Но на самом деле, есть индивидуальная реакция. У всех по разному. На меня, например, алкоголь действует отрицательно. Любой.
Другие люди с ВЗК что-то переносят лучше, что-то хуже.
Например, мой сосед по больнице (у него НЯК) рассказывал, что очень любит водку и довольно часто пьет. Состояние от этого не ухудшается. Он и в больнице пил 🙄С другой стороны, стоит ему выпить 1 бутылку (0,5 л) обычного пива, как сразу начинается сильное обострение. То же и после небольшой порции шампанского.
Он рассказывал, что за прошедший год у него было четыре, или пять обострений и все (!) после пива и шампанского.
В общем вот так. На самом деле, людям с Кроном, или НЯК алкоголь надо вообще исключать.
24.04.2007 16:19
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
25Понятно, просто странно что нет никакой информации по этому вопросу, как будто это запретная тема какая то. Должны же люди знать.
Про пиво, шампанское, коктейли всякие понятно – это отрава еще та, даже здоровому человеку лучше не увлекаться.
Просто по незнанию мне довелось употребить небольшую дозу водки и, собственно, ничего не произошло.Он рассказывал, что за прошедший год у него было четыре, или пять обострений и все (!) после пива и шампанского.
Жуть! А нахрена он тогда пил то эту гадость, зная к чему это приводит?
24.04.2007 16:26
#6
Администратор
Array
Вес репутации
10Сообщение от AVM
Он рассказывал, что за прошедший год у него было четыре, или пять обострений и все (!) после пива и шампанского.
Жуть! А нахрена он тогда пил то эту гадость, зная к чему это приводит?
Он человек в возрасте. Не знаю сколько точно ему лет, около 50.
Такой здоровый русский мужик, со своими взглядами на жизнь. Сказать, что болезнь его не затронула в эмоциональном плане – ничего не сказать.Он и профилактику не делает, считает что когда ремиссия, “не надо травить организм”.
На самом деле, он рассказывал, что очень любит пиво и до болезни много его пил. Теперь тоже иногда удержатся не может, и это его срывает в обострения.
24.04.2007 17:06
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
25Молоко и молочные продукты
Здесь тоже не все однозначно. Где то пишут что надо полностью исключать молочные продукты, где то что только молоко в чистом виде. Как быть непонятно, экспериментировать помаленьку над собой видимо. Творог и сметану допустим я употребляю часто, и изменений самочувствия не заметил. Молоко не пью вообще с детства. А вот по кефиру еще не определился, пил одно время, потом прекратил, видимо с ним надо быть осторожнее.
25.04.2007 15:28
#8
Администратор
Array
Вес репутации
10Сообщение от AVM
Где то пишут что надо полностью исключать молочные продукты, где то что только молоко в чистом виде. Как быть непонятно, экспериментировать помаленьку над собой видимо. Творог и сметану допустим я употребляю часто, и изменений самочувствия не заметил. Молоко не пью вообще с детства. А вот по кефиру еще не определился, пил одно время, потом прекратил, видимо с ним надо быть осторожнее.
Это да. Даже на ccfa.org в разделе диета написано, что нет четкой диеты для людей с кроном. Все индивидуально. Все нужно постигать опытным путем. Единственное, что хочу напомнить, что согласно некоторым исследованиям, молочные продукты не просто плохо переносятся людьми с ВЗК, они просто провоцировать могут развитие болезни.
На самом деле молоко, шоколад, пиво надо однозначно исключать. Даже если кажется, что организм нормально воспринимает.
28.04.2007 14:10
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
25если мне ни изменяет память в список запрещенных продуктов также попадают сырые овощи. я пробовал огурцы, вроде ничего не почувствовал, но дальше решил не рисковать. у кого нибудь есть с проблемы с овощами?
28.04.2007 14:20
#10
Администратор
Array
Вес репутации
10Сообщение от AVM
у кого нибудь есть с проблемы с овощами?
У меня сырые овощи и фрукты вообще не идут. Вернее твердые Но скорее даже не из за-за Крона, а из-за мальабсорбции.
Из-за чего мальабсорбция я даже не знаю, или это следствие крона, или это следствие внешнесекреторной недостаточностиПоследний раз редактировалось hyppocrat; 23.01.2009 в 08:11.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник