Язвенный колит и красное вино
Потребление алкоголя является потенциальным триггером обострения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) из-за вызываемого этиловым спиртом окислительного процесса и его вредного воздействия на барьерную функцию кишечника.
Несмотря на, казалось бы, очевидный ответ на вопрос “Можно ли употреблять алкоголь при НЯК?”, все немного сложнее. Судя по количеству запросов в Яндексе и Google, эта тема сильно волнует больных язвенным колитом. Впрочем, ничего удивительного: все мы люди, и всем нам иногда хочется расслабиться.
Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода может вызвать ряд проблем, включая алкоголизм, цирроз и расстройство нервной системы. С другой стороны, люди, которые пьют умеренное количество алкоголя, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний. О проблемах, связанных с язвенным колитом и употреблением алкоголя, сегодня и поговорим.
Есть одно старое исследование, датированное 1989 годом, в ходе которого было установлено, что алкоголь может обладать защитным эффектом в отношении НЯК. В работе приняли участие 304 000 пациентов.
В ходе исследования было сделано два основных вывода:
- Употребление кофе не связано с обострениями НЯК.
- Употребление алкоголя до диагностирования НЯК может снизить риск развития этой патологии.
Несмотря на то, что это исследование уже довольно “взрослое”, по сей день заинтересованных лиц волнует интересный вопрос: может ли алкоголь оказывать защитное действие на язвенный колит?
В противовес этому, исследование 2010 года показало, что алкоголь усугубляет воспалительные реакции в кишечнике и ухудшают состояние человека с НЯК.
Авторы этой работы в другом исследовании (уже 2011 года) обнаружили, что одна неделя умеренного потребления красного вина в неактивной стадии НЯК была связана со значительным снижением кальпротектина в стуле и, одновремененно с этим, сильным повышением проницаемости кишечника, чего не наблюдалось у здоровых людей. Данные свидетельствуют о том, что пациенты с НЯК, находящиеся в ремиссии и которые ежедневно пьют красное вино, могут подвергаться повышенному долгосрочному риску рецидива заболевания.
Однако, проведенное в 1994 году в Японии исследование не показало, что курение и алкоголь как-то связаны с обострениями НЯК.
Невозможно со стопроцентной точностью спрогнозировать реакцию людей с язвенным колитом на употребление алкогольной продукции. У некоторых пациентов наблюдается рецидив в виде тяжелой острой атаки. Другие будут подвергаться более высокому риску хронического поражения печени и, в конечном счете, печеночной недостаточности. Аккумуляция токсинов, которые повреждают кишечник и клетки печени, может вызвать цирроз.
Алкоголь при НЯК повышает риск возникновения следующих последствий:
- Тошнота.
- Рвота.
- Желудочно-кишечное кровотечение.
- Понос.
Алкоголь также может взаимодействовать с принимаемым лекарством. Это означает, что он может изменять экскрецию активных молекул лекарственного препарата, что привоедет к повреждению печени и дальнейшим осложнениям.
На сегодняшний день ситуация такова: врачи рекомендуют пациентам с НЯК избегать употребления алкоголя.
Тем не менее, на данный момент нет доказательств того, что умеренное потребление алкоголя является основным стимулом для возникновения обострения. Примером может послужить мой собственный опыт употребления вина при язвенном колите в день свадьбы и во время отдыха на Черном море в 2016 году. Вероятно, лучше либо полностью избегать употребления алкоголя, когда это возможно, либо же максимально ограничивать его потребление. В любом случае, оценивайте возможные риски.
Источник
Употребление алкоголя для больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом) противопоказано, поскольку способствует развитию воспалительного процесса. Под действием содержащегося в спиртных напитках этанола начинается окислительный процесс, вредно воздействующий на всю микрофлору кишечника и работоспособность ЖКТ в целом.
Тем не менее, в отношении язвенного колита результаты исследований с применением алкоголя дают неоднозначные результаты. В некоторых случаях употребление спиртного проходит без видимых осложнений, а отдельные исследования даже доказывают возможную пользу спиртного при воспалительных заболеваниях кишечника такого рода.
Алкоголь и НЯК: научные исследования
Систематическое употребление алкоголя в больших количествах будет негативно влиять даже на организм здорового человека. Но на больной организм спиртное воздействует несколько иначе. Ниже пойдет речь о научных исследований, в ходе которых так или иначе изучалось взаимодействие алкоголя на организм больных НЯК.
Одно из первых глобальных исследований на эту тему датируется 1989 годом. В исследовании приняло участие свыше 304 000 человек, многие из которых страдали язвенным колитом. Результаты исследования показали, что алкоголь может выполнять и защитную функцию в отношении неспецифического язвенного колита.
Основных выводов из результатов исследования было два:
- Употребление спиртного до того, как был поставлен диагноз язвенный колит, может снизить шанс развития этого заболевания в дальнейшем.
- Употребление кофе, в том числе регулярное, никак не связано и не вызывает обострения язвенного колита.
Данные этого исследования не оказались исчерпывающими и окончательными, поэтому несколько лет назад было проведено еще одно научное исследование на эту тему.
Повторное исследование проводилось сравнительно недавно — в 2010 году. Результаты исследования показали следующее:
- Алкоголь негативно влияет на кишечник, вызывая и активизируя воспалительные процессы.
- Спиртное нельзя пить во время НЯК: усугубляются воспалительные реакции, ухудшается общий характер и прогноз течения болезни, увеличивается риск возникновения обострений язвенного колита.
Более того, авторы исследования 2010 года в 2011 году провели еще одно исследования, связанное с изучением влияния красного вина на кишечник больных язвенным колитом. Результаты исследования показали, что одна-единственная неделя ежедневного употребления красного вина в умеренном количестве снижает количество кальпротектина в кале больных. Помимо этого, существенно увеличивается проницаемость кишечника — такого эффекта во время исследования не наблюдалось даже у больных людей.
Одновременно с этим исследование показало, что даже в стадии стабильной ремиссии НЯК ежедневное употребление красного вина опасно. В перспективе такие пациенты подвергаются повышенному риску рецидива заболевания, при этом риск долгосрочный и может проявить себя лишь спустя годы.
Другое исследование, проведенное в Японии в 1994 году, не смогло выявить каких-либо закономерностей между обострением язвенного колита и курением или употреблением спиртного.
Можно ли пить алкоголь при НЯК?
Результаты исследований противоречивы, влияние спиртного на организм больных язвенным колитом отличается. Алкоголь может пройти бесследно, но гораздо выше риск развития острых состояний, возникновения болей и обострения заболевания.
Важно: Высокому риску поражения подвергается не только кишечник,
но и печень. Невозможно точно предсказать последствия употребления спиртного при НЯК. Лучше ограничить количество алкоголя, а еще лучше — исключить его вовсе, чтобы избежать риска обострений и острых рецидивов болезни.
В случае негативной реакции организма появляются следующие симптомы:
- Тошнота и рвота, возможна рвота с кровью;
- Внутренние кишечные кровотечения, иногда обильные и опасные для жизни и здоровья;
- Сильные боли в разных отделах живота;
- Длительное расстройство желудка, понос, обострение НЯК.
Помимо этого, лечение язвенного колита подразумевает прием нескольких лекарственных препаратов. Практически все лекарства нельзя смешивать с алкоголем — возможно повреждение печени. На данный момент врачи всего мира не советуют употребление алкоголя больным кишечными колитами. Более того, сам по себе алкоголь может способствовать развитию алкогольных колитов. Употребление спиртного при НЯК лежит полностью на ответственности пациента и может привести к плачевным последствиям, особенно если алкоголь попадает в кишечник не во время длительной и стабильной ремиссии.
Пищеварительная система ежедневно подвергается значительным нагрузкам. И наибольшие из них воздействуют на внутреннюю поверхность желудка и кишечника.
Несмотря на то, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта обновляются каждые двое суток, она не всегда успевает полностью восстановиться, если регулярно подвергается разрушительному воздействию активных в химическом отношении веществ (к числу которых относится и алкоголь).
Патологический процесс на поверхности слизистой оболочки кишечника начинается с воспаления, и при отсутствии лечения (если сохраняется негативное влияние химически агрессивных веществ) приводит к возникновению язвенной болезни кишечника.
Среди кишечных заболеваний неспецифический язвенный колит (НЯК) – не самое распространенное.
Ему подвержено не более 0,1% среди населения планеты, но поскольку некоторым пациентам все же приходится столкнуться с этой болезнью, они хотят знать, допускается ли сочетать НЯК и алкоголь: какой можно, или нельзя вообще никакой?
Описание заболевания неспецифический язвенный колит
Заболевание относится к хроническим, но могут происходить обострения. Суть патологии заключается в воспалении слизистой оболочки, выстилающей толстую кишку.
Неспецифический язвенный колит
Анатомически неспецифический язвенный колит выглядит следующим образом:
- слизистая оболочка кишки утолщенная, насыщена кровью, отечная, складки сглажены, из-за некроза кишечного эпителия возникают язвы – в острой стадии;
- язъязвления доходят до подслизистого или мышечного слоя, могут присутствовать псевдополипы – при хроническом процессе;
- сужается просвет кишки, укорачивается ее длина, в патологический процесс включена прямая кишка – при тяжелом течении.
Причины до конца не выяснены, но известно, что неспецифический язвенный колит возникает в результате сочетания воздействия факторов внешней среды и генетической предрасположенности к этой патологии.
Какие факторы могут стать причиной язвенного колита:
- воздействие бактерий и вирусов;
- табачных изделий, прием оральных средств контрацепции, нездоровое питание, употребление алкоголя (это к вопросу о том, насколько совместимы неспецифический язвенный колит и спиртное);
- генетическая предрасположенность (в том числе – если у родственников присутствовала болезнь Крона);
- нарушения в работе иммунной системы.
Плохой аппетит, как одна из причин неспецифического язвенного колита
Симптомы НЯК проявляются следующим образом:
- систематический понос, в кале присутствует слизь, кровь, гной;
- спазм и боль в кишечнике, ложные позывы к дефекации;
- повышенная температура тела (от 37 до 39 градусов);
- угнетение аппетита;
- при хроническом течении – потеря массы тела;
- слабость, болевые ощущения в суставах;
- нарушения водно-электролитного баланса.
Лечение неспецифического язвенного колита заключается в подборе особой диеты, исключении опасных продуктов из рациона (в том числе запрещают алкоголь при НЯК). В тяжелых случаях назначается внутривенное введение питательных веществ и воды.
Лекарства в помощь при неспецифическом язвенном колите
Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных средств (в качестве примера можно привести месалазин и сульфасалазин), гормональной терапии (дексаметазон, преднизолон).
О совместимости алкоголя с НЯК
Существует ряд исследований, в которых утверждается о благотворном влиянии небольших доз алкогольных напитков для больных язвенным колитом, но достоверность этих исследований находится под вопросом.
Подавляющее большинство врачей категорически запрещает пациентам при НЯК в ремиссии алкоголь, потому что этиловый спирт усиливает симптомы заболевания и препятствует успешному лечению.
Допустимая доза употребления алкоголя при НЯК
Тем, кто размышляет, можно ли при НЯК алкоголь в небольшой дозировке, следует знать, что каждый случай индивидуален.
У некоторых пациентов употребление алкогольных напитков в незначительной дозировке симптомы не усиливаются, и обострение болезни не возникает. А у некоторых больных даже незначительное количество алкоголя может стать причиной осложнений.
Если рассматривать отдельные виды алкогольных напитков, то можно выделить наиболее опасные и наименее опасные из них при неспецифическом язвенном колите:
- пиво, вино красное, шампанское, текила, коньяк, коктейли, ром – наиболее опасные, поскольку стимулируют бродильные процессы и выброс желчи;
- вино белое, сидр, сладкие ликеры – умеренная опасность;
- самогон, водка – наименее опасные.
Но не следует забывать о дозировке: допустимый максимум для крепких напитков не должен превышать 1-2 рюмок, для слабоалкогольных – 1-2 бокала.
Обязательная закуска к выпивке при НЯК
Перед выпивкой необходимо позаботиться о хорошей закуске (она не должна содержать копченостей, солений, квашеных продуктов, рекомендуются натуральные жиры в умеренном количестве – сало, подсолнечное или сливочное масло).
Последствия от употребления алкогольных напитков при болезни
Тем пациентам, которые не соблюдают рекомендации врача, и позволяют себе распитие алкоголя, следует ожидать таких негативных симптомов:
- расстройство кишечника;
- тошнота или рвота;
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- усиление воспалительных процессов;
- повышение кишечной перистальтики, спазмы, болевые ощущения.
Заключение
Лечение неспецифического язвенного колита подразумевает отсутствие в рационе напитков, в которых содержится алкоголь.
Этиловый спирт обладает качествами, усиливающими симптоматику заболевания, способствующими его обострению (воспаление, понос, кишечное кровотечение, метеоризм, спазмы).
В виде исключения изредка допускается употребить минимальную дозу алкоголя, не вызывающего усиленный выброс желчи и брожение в кишечнике, но лучше всего полностью избегать спиртных напитков.
Видео: НЯК (неспецифический язвенный колит) — причины, симптомы, диагностика, лечение
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастритенестоит употреблять натощак:оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, . )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавитьквас из отрубей( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капустыдо 5столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Б удьте З доровы и К расивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник