Яблочный сок при колите

Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Чистка кишечника соками – натурально, вкусно, полезно!
В древности считалось, что человек, употребляя сок, получает энергию того растения, из плодов которого он был выжат. Сегодня это высказывание приобрело особое значение. Благодаря своей натуральности, исключительную благосклонность и доверие заслужили соковые чистки пищеварительных органов, среди них, в частности, очищение кишечника соками – комплексный метод оздоровления и обновления организма.
Очищающее действие овощных и фруктовых соков
Соки снабжают организм бодростью и силой, дарят красоту и здоровье, очищают и возобновляют нормальную функцию органов и систем.
Свежеотжатые соки, именуемые фрешами, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему, активизируют обмен веществ, дарят ощущение легкости и хорошее настроение. Регулярный прием соков способствует выведению лишней жидкости, ненужного холестерина, биологических и небиологических ядов из организма.
Оптимальными для кишечника считаются капустные, свекольные и картофельные фреши; из фруктовых стоит отдать предпочтение яблочным и лимонным. В качестве вспомогательных в программах очищения часто присутствуют соки из моркови, сельдерея, огурца, тыквы, петрушки, репы, томатов, топинамбура.
- Очистительная техника с преобладанием капустного сока предпочтительна для людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью, подагрой, ожирением. Капустный сок растворяет и выводит из кишечника гнилостные продукты, тем самым предотвращая дальнейшее отравление организма. Его дневной объем не должен превышать 300 мл.
- При нарушениях пищеварения, изжоге, колитах, запорах, гастритах и язвенной болезни в стадии ремиссии полезен картофельный сок. Он мягко действует на слизистую, оказывая противовоспалительный, заживляющий, болеутоляющий эффект. Картофельный сок особенно эффективен в комбинации с морковным. Максимальная суточная порция сока сырого картофеля около 300 мл, картофельно-морковного фреша – 600 мл.
- Сок свеклы незаменим для тех, кто знаком с проблемой запоров и геморроя. Он удаляет из толстой кишки соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, одновременно стимулируя ее перистальтическую активность. Свекольный сок принимают исключительно в сочетании с другими фрешами, в частности морковным или огуречным, либо просто разводят водой. Его суточная норма – 100-150 мл.
- Яблочный фреш обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Попадая в кишечник, он уничтожает и выводит болезнетворные микроорганизмы, оказывая дезинтоксикационное действие.
- Лимонный сок стимулирует пищеварение, растворяет и выводит с организма токсические соединения. Низкая концентрация углеводов делает его востребованной составляющей многих очистительных методик.
Варианты сокового очищения кишечника
Начало приема соков может сопровождаться кишечным дискомфортом, урчанием, газообразованием, умеренной болью. Это нормально – организму необходимо время для адаптации к новому продукту.
Универсальная чистка овощными соками
Трехдневная соковая монодиета, больше известная как универсальная чистка кишечника, обладает исключительной эффективностью благодаря удачному сочетанию полезных свойств нескольких соков – морковного, свекольного, капустного и сока из зелени.
Для приготовления одной порции фреша берут:
- 2 небольшие моркови;
- ¼ часть свеклы;
- 5 листов капусты;
- 1 пучок петрушки или укропа.
Из вышеперечисленных составляющих получится около 300-350 мл сока. Пейте такой овощной микс три раза в день. Каждый раз готовьте новую порцию. В общей сложности необходимо выпить не меньше 1 л сока за день.
Универсальная чистка длится не больше трех дней и предполагает полный отказ от пищи. Помимо фреша, допускается употребление очищенной воды, травяных чаев без сахара. Людям, плохо справляющимся с чувством голода, одновременно с употреблением сока рекомендуется придерживаться легкого вегетарианского рациона.
Соковые комбинации могут меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и вкусовых пристрастий. Состав можно дополнить фрешами из картофеля, тыквы, репы, сельдерея, салата.
Жесткая чистка яблочным соком
Эта методика подойдет исключительно волевым людям, твердо решившим оздоровить организм. Для ее реализации идеален яблочный сок; по желанию, можно использовать апельсиновый, грейпфрутовый или персиковый.
Методика основывается на трехдневном голодании: пища, даже легкая, на это время полностью исключается из рациона. В течение каждого из трех дней нужно выпивать не менее 2 литров сока. Допускается употребление негазированной минеральной воды и травяных чаев.
Очистительная процедура проводится по определенной схеме:
- В 8.00 первого дня выпейте один стакан (200 мл) фреша, в 10.00 – еще два. На протяжении дня через каждые два часа употребляйте по одному стакану сока. Последний должен быть выпитым не позже 20.00.
- Второй день идентичен первому. Пейте сок по такой же схеме.
- Третьи сутки более трудные в психологическом плане. В 8.00 утра выпейте два стакана сока, а через 30 минут – 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Ждите позывов к дефекации. С каловыми массами выйдет слизь, соли и прочая грязь, медленно отравляющая организм в течение многих лет.
В награду за самоистязания вы почувствуете необычайную легкость в теле, получите заметно постройневшую фигуру, бесперебойную работу пищеварительного тракта, здоровый румянец лица и хорошее настроение.
Лимонная чистка кишечника
Лимонный сок агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника, поэтому рекомендуется к употреблению в разбавленном виде:
- Разведите 1 ст. л. лимонного сока в 2 ст. л. воды.
- Принимайте на голодный желудок за 2 часа до приема пищи 4 раза в день по следующей схеме: первая неделя – ежедневно, вторая – через день, третья – каждые 2 дня, четвертая неделя – каждые 3 дня. Следующие один-два месяца пейте разведенный сок лимона 1 раз в неделю.
Существуют более агрессивные методики лимонного очищения. Одна из них разработана немецким врачом Иоганном Шротом. Он предложил пить лимонный фреш в чистом виде на протяжении 21 дня, постепенно увеличивая количество лимонов, используемых для его приготовления, от 5 до 25 штук. Трудно предугадать, что станет со слизистой кишечника после употребления такой дозы агрессивного сока. Эта методика опасна для здоровья, не обоснована научно и не подтверждена практично.
Особенности соковых очистительных методик
Безобидность соков слегка преувеличена. Их неумеренное потребление может стать причиной серьезных сбоев в функционировании ЖКТ.
Соковый метод оздоровления противопоказан больным сахарным диабетом, гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Чистка фруктовыми соками не рекомендуется людям, склонным к диарее, страдающим повышенной кислотностью, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.
Соки оказывают комплексное воздействие на организм. Разумно проведенная чистка обеспечит стабильную работу кишечника, позволит сбросить от 2 до 8 кг лишнего веса, оптимизировать функцию печени и желчного пузыря, облегчить течение хронических заболеваний, очистить жирную угреватую кожу, приобрести здоровый цвет лица, красивые ногти и волосы.
Источник статьи: https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-sokami.html
Эффективные способы чистки кишечника и организма яблоками
Яблоки содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты. Ценность ароматным фруктам придает пектин, который адсорбирует токсичные вещества, и клетчатка, которую называют метлой для кишечника за способность стимулировать перистальтику. Полезные свойства яблок используют для очищения организма, но необходимо ознакомиться с нюансами процедур и получить разрешение врача, чтобы не нанести вреда здоровью.
Противопоказания к яблочным чисткам
Очищение организма яблоками — полезная процедура, но разрешена не всем. Запрет действует для людей, которые недавно перенесли желудочно-кишечное кровотечение, страдают:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка, 12-перстной кишки;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями желчного пузыря.
Врачи не рекомендуют очищать организм беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам — диета с преобладанием одного растительного продукта может спровоцировать слабость, приступы головокружения и тошноты, головную боль, ощущение сильного голода.
Яблочные методики очищения
Здоровый, не зашлакованный кишечник обеспечивает нормальную работу всей пищеварительной системы. Избавиться от скопления каловых застоев, токсинов помогают регулярные чистки.
Яблочная диета проводится в домашних условиях и пользуется популярностью, поскольку не требует больших материальных затрат, фрукты разных сортов можно купить в любое время года.
Однодневная чистка кишечника
Для чистки на протяжении дня нужно приготовить 2 кг яблок. Лучше выбрать плоды кислые или кисло-сладкие. Подойдут сорта:
- Белый налив.
- Антоновка.
- Гренни Смит.
- Данешта.
- Семеренко.
Все плоды делят на 8 порций, приблизительно равных по весу. Начиная с 8 часов утра, съедают по одной заготовленной части яблок через каждые 2 часа.
Нужно заранее настроиться, что в течение дня будет ощущаться чувство голода, избавиться от которого можно, выпив чашку горячей воды с половиной чайной ложки меда и лимонным соком. Разрешается употреблять негазированную минеральную воду, травяной настой без сахара. Следующий день стоит начать с овощного салата.
Чистить кишечник в течение дня можно, не отвлекаясь от обыденных дел. Желательно повторять процедуру через каждые 2-3 недели.
Месячная диета
Чистка кишечника яблоками в течение 4 недель подходит не всем. Чтобы выдержать целый месяц на фруктах, необходима сила воли. Методика подходит людям, которые хотят совместить детоксикацию и похудение, подготовиться к глубокой чистке печени.
Схема 4-недельных процедур:
- 1 неделя — завтрак из двух яблок, на обед и ужин— растительные продукты. Между приемами пищи интервал не менее 3 часов.
- 2 неделя — по 2 яблока на завтрак и ужин, обед вегетарианский. Интервал между едой 3 часа.
- 3 неделя — по 2 яблока утром, в обед и вечером. В промежутках между основными приемами пищи нужно есть яблоки в печеном виде, пить свежий сок. Всего за день необходимо съедать 3 кг плодов. Разрешается употреблять воду, чаи из трав.
- 4 неделя — 2 яблока на завтрак, обед и ужин — из овощных блюд.
Важно! По окончании последней недели чистки нельзя резко переходить к поеданию мяса, мучных продуктов, сладостей. Возвращаться к прежнему рациону нужно постепенно.
Метод от Эдгара Кейси
Американский предсказатель и целитель в первой половине прошлого века излечивал от тяжелых недугов людей, не имея медицинского образования. Эдгар Кейси безошибочно диагностировал патологии, ставил на ноги тысячи тяжелых больных. Провидец считал наличие большого количества токсинов последствием сбоя работы выделительных органов. По мнению Кейси, очистка яблоками — самый эффективный метод настроить пищеварительную и выделительную системы на нормальную деятельность.
Полезна диета людям с лишним весом. Кейси рекомендовал придерживаться специального режима питания на протяжении 3 дней, употреблять только качественные, выращенные без применения химических средств яблоки.
- Первый день — нужно съесть 7 крупных яблок в сыром, тертом, печеном виде — как больше нравится. К плодам разрешено добавить немного корицы. За день нужно выпить от 1,5 до 2 л воды. Можно заменить несколько приемов питья травяным чаем, минералкой без газа.
- Во второй и третий дни рацион тот же, что и в первый. Но нужно уделить внимание тому, чтобы пить много жидкости во время повышенной активности почек — с 15 до 19 часов.
- Утро четвертого дня начинается с приема 2 ст. л. оливкового масла натощак. После разрешается не спеша включать в рацион привычные блюда. Но стоит отдать предпочтение продуктам, приготовленным щадящим способом — на пару, запеченным или отварным.
Очищение почек
Яблоки — хорошее средство для очищения почек. Тем, у кого есть склонность к заболеваниям мочевыделительной системы, диетологи рекомендуют придерживаться суточной диеты дважды в месяц. За день разгрузки нужно съесть 1-1,5 кг яблок. Употреблять другие продукты, кроме настоя шиповника, травяного чая, минеральной воды без газа и нежирного кефира, нельзя.
Кефирно-яблочная чистка почек предполагает употребление 6-7 плодов среднего размера в течение дня. После каждого съеденного фрукта нужно выпить стакан кефира.
Чистка кишечника
Освобождение кишечника от токсинов — процедура, с которой нужно начинать полную чистку организма. Важно, чтобы кишечник был очищен раньше, чем начнутся процедуры для печени. В противном случае все токсины, которые выйдут с желчью, снова будут всасываться в кровяное русло.
Чтобы процедуры по чистке кишечника яблоками были более эффективными, необходимо дополнительно принимать активированный уголь. Ежедневно выпивают несколько таблеток (на 10 кг веса 1 таб.) в перерывах между едой.
Яблоки и лечение болезней
Врачи рекомендуют сделать яблоки обязательным продуктом на каждый день при ишемической болезни сердца, анемии, гиповитаминозе. Употребление свежих плодов снижает опасность инфаркта, способствуют сохранению хорошего зрения. Важно есть яблоки ежедневно людям с повышенным уровнем холестерина.
Свежие плоды рекомендованы при гастрите с низкой кислотностью. Сок, кожица и мякоть ароматных яблок стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит. Желчегонный эффект фрукта при ежедневном употреблении защищает от формирования камней в протоках и пузыре.
Пример длительного очистительного питания
Очистительные курсы могут длиться от одного дня до года и более. В последнем случае диета становится образом жизни, а очищение происходит мягко. Люди, придерживающиеся здорового рациона, рекомендуют:
- есть много чистых, натуральных продуктов — овощей, фруктов, орехов, семян, трав;
- много пить чистой и минеральной воды, свежевыжатых соков;
- отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, табака.
В рационе должны присутствовать каши, кисломолочные напитки. Их рекомендуется употреблять с утра. Для второго завтрака хорошо подходят орехи, семена растений.
На обед и ужин подают овощные блюда в сочетании с небольшим количеством постного мяса, рыбы, птицы.
Яблочный уксус для похудения и очищения
Яблочный уксус — полезное и недорогое средство, которое помогает очистить организм от шлаков, справиться с возбудителями некоторых инфекций, укрепить стенки сосудов, повысить сопротивляемость организма.
Используют для похудения только в разведенном виде. На 250-300 мл воды берут 2 ч. л. уксуса, добавляют 1 ст. л. меда, все хорошо размешивают. Пьют напиток ежедневно в три приема за полчаса до еды.
Продолжительность курса приема уксуса для похудения и очищения — 2 недели. Через полгода можно повторить.
Польза и вред яблок
Яблоки содержат полный набор витаминов (А, Е, группы В, С, К, РР), микроэлементы:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- серу;
- цинк;
- медь;
- алюминий;
- железо;
- хром;
- марганец.
В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктовые кислоты. Их действие помогает предотвратить развитие недугов, связанных с нарушением работы кровеносной, сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление хотя бы одного плода не протяжении нескольких лет снижает риск заболеть раком или болезнью Альцгеймера.
Яблоки — полезный продукт при хронических запорах, дисбактериозе, плохом пищеварении, постоянной усталости, лишних килограммах.
Важно помнить! Навредить фрукт может, если не обращать внимания на наличие противопоказаний. Не принесет пользы и употребление некачественных плодов, выращенных с использованием химических средств.
Источник статьи: https://obotravlenii.ru/detoksikatsiya/chistka-kishechnika-yablokami.html
Источник