Индийский морской рис колит

Индийский морской рис колит thumbnail
Продолжение выдержек из книги В.Н. Баженова
Желудочно-кишечные заболевания.

Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и термическую переработку пищи, извлечение из неё питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, откуда извлекаются клетками и тканями организма.
Желудок – орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное её переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объём его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствует холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддаётся лечению в период своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра.

Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Первичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 часов. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого количества вырабатываемой кислоты. При повышенной кислотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.
Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагментальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболевание, вызвавшее её. Б.В. Болотов считает, что кислоту формируют сами клетки желудка, обладающие способностью генерировать кислоту максимальной концентрации только будучи молодыми и здоровыми. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжигать такая кислотность собственный желудок не способна. По мнению Болотова, изжога возникает от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины – сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, необходимо употреблять кислоты, а не щёлочи. Например, можно снять изжогу, выпив стакан настоя морского риса. Гашение изжоги пищевой содой не говорит ни о чём, поскольку сода реагирует как с соляной кислотой, так и с желчью.

Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приёма некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т.д.) без назначения врача.

Язва желудка. При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы.
Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, приём кислоты или щёлочи, ожог горячей пищей, приём сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя, чая или кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т.п.
Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших её причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, её чешуйки присутствуют в каловых массах.
Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например с помощью подслащенной мёдом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.
Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. способов здесь может быть много, например выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо выпить стакан настоя морского риса.

Болезни органов желудочно-кишечного тракта, в первую очередь желчевыводящих путей и 12-перстой кишки, обычно предшествуют воспалению поджелудочной железы – панкреатиту. Во многом его возникновению способствует злоупотребление алкоголем, причём не только постоянный приём его больших доз. Большую роль в предупреждении обострений играют образ жизни больного, характер питания, верно выбранный ритм труда и отдыха.
Хронический панкреатит сопровождается обычно слабостью, быстрой утомляемостью, нередко осложняется нервно-психическими нарушениями. Замечено, что обострения часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения или физического переутомления. Больным категорически противопоказаны упражнения, связанные с резкими движениями, сотрясениями: бег, прыжки, силовые упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления. По этой же причине не носите тугие пояса, ремни. Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить максимально нагрузку на поджелудочную железу. Не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста, поскольку они вызывают брожение и усиленное газообразование в желудке. Сливочного масла не более 15-20 гр. в день; старайтесь по возможности заменить его растительным: кукурузным, оливковым. Каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны варите только на воде. Полезен творог и блюда, приготовленные из него.
При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, жареные и тушёные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Читайте также:  Сильно колит матка при месячных

Пищевые токсикоинфекции, отравления, злоупотребление острой пищей в сочетании с приёмом алкогольных напитков приводят к дуодениту – острому воспалительному заболеванию 12-перстой кишки.
Когда причиной заболевания становится недоброкачественная пища, уже через несколько часов после еды повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, обильное слюнотечение, головная боль, общая слабость, боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, общий дискомфорт. У некоторых дуоденит протекает сходно с гастритом. При этом заболевании можно применять отвар зверобоя, а при нормальной и повышенной кислотности – сок подорожника с мёдом, отвар плодов облепихи.

Воспаление толстого кишечника – колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например, при отравлении ртутью, уремии. Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты, воздействуя непосредственно на их стенки, вызывают воспаление толстой кишки. После 20-30 лет в кишечнике начинает разрушаться полезная микрофлора, результатом чего также являются колиты, энтероколиты, нередко переходящие в язву и рак кишок. Это происходит вследствие несбалансированного питания, торопливого поглощения большого количества пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д.

Попадание в организм некоторых бактерий или вирусов, лекарственная или пищевая аллергия, поражающие одновременно желудок, тонкую и толстую кишку, вызывают гастроэнтероколит. При этом вредно есть грубое мясо, а также жареное и тушёное. Вредны пресный белый хлеб, уксус с оливковым маслом, ячменный суп, молочная рисовая каша, сыр, свежие орехи и миндаль. Нельзя задерживать газы, так как они уплотняют кал и затрудняют дефекацию. Нельзя спать на полный желудок, выполнять работы, связанные с сильными физическими нагрузками, запивать пищу холодной водой и пить вино. Толстая кишка активна с 5 до 7 часов утра. Симптомами её заболевания являются метеоризм, плохой стул, болезненность живота, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболочки (трещины и боль в анусе).

При нарушениях работы кишечника, связанных с хронической задержкой стула на срок свыше 48 часов, или при ежедневном, но затруднённом и недостаточном опорожнении кишечника говорят о запорах. Многие страдают запором из-за малоподвижного образа жизни и привычки часто и помногу есть. Запор может возникнуть и у здорового человека, например во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, – в этом случае запор продолжается недолго. У страдающих запором болен не только желудок, но и весь организм.

Противоположностью запорам является понос (диарея) – многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является симптомом острого или хронического воспаления кишечника, это реакция организма на появление ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Это, как правило, лишь симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, которые могут перерасти в дизентерию.

Дизентерия начинается обыкновенно сильными болями в животе, изнурительным поносом и большой потерей крови.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочно-кишечных заболеваний можно излечиться, соблюдая определённые правила:
– воздерживаться от употребления спиртных напитков;
– не курить;
– не запивать пищу жидкостью;
– чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном количестве;
– не есть свинину;
– не есть очень долго варившуюся пищу;
– не есть повторно разогретую пищу;
– не злоупотреблять острым и кислым;
– не есть селёдку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
– ограничить употребление хлеба, потребление свежего исключить;
– не есть при сильном утомлении.

Рецепты:
– При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настой индийского морского риса по 200 мл. (детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды.
– При дезинтерии употреблять внутрь настой индийского морского риса 7-8 дневной давности по 100 мл. (детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.

Мочекаменная болезнь.

Мочевые камни образуются в результате нарушения солевого обмена в организме. Это происходит часто при изменении функций желез внутренней секреции (щитовидной и околощитовидной, гипофиза, надпочечников). Возникновению мочевых камней способствует также длительное употребление продуктов, содержащих большое количество исходных веществ для образования солей мочевой и щавелевой кислот, а также застой мочи в мочевых путях – почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Эти факторы создают условия для выпадения из мочи кристалликов соли, которые обычно растворены в ней, и формирования мочевых камней различного состава.
У детей камни чаще всего образуются из-за подвижных игр на полный желудок, а также из-за узости канальцев в мочевом пузыре. У пожилых людей камни появляются, как правило, вследствие слабости пищеварения.
Во время приступа почечной колики необходимо вызвать врача. Самолечение (горячие ванны, обезболивающие средства) в таких случаях недопустимо, так как аналогичные приступы могут наблюдаться и при некоторых острых заболеваниях брюшной полости (например, аппендицит). Лечение мочекаменной болезни заключается в удалении камней и ликвидации связанных с ними воспалительных явлений.
Почечный камень мягче и мельче, с красноватым отливом, тогда как камни в мочевом пузыре твёрже и намного крупней и могут иметь чёрный, пепельный или белый цвет. Люди с камнями в мочевом пузыре большей частью худощавы, а при камнях в почках – наоборот. При камнях в мочевом пузыре постоянно ощущается зуд и боли в половых органах.
При помощи бани и ванн иногда удаётся заставить камни выйти наружу. Однако частое пользование ваннами ослабляет почки.
Лимонная кислота, содержащаяся в настое индийского морского риса, расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым ощелачивает мочу, и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней. При регулярном применении настоя имеющиеся камни будут постепенно растворяться.

Читайте также:  При вдохе колит в области грудной клетки слева

НАЗАДДАЛЬШЕ

Источник

Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.

Индийский морской рис: противопоказания, инструкция приготовления

Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.

Полезные свойства индийского морского риса

Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.

Действие на организм человека:

  •  понижает артериальное давление
  •  стимулирует иммунитет
  •  убивает микробы
  •  активизирует обменные процессы
  •  обладает легким мочегонным эффектом

Индийский рисовый гриб

Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.

А imagesего способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.

Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.

Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.

Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже. Аналогичными свойствами очищать организм обладает процедура гандуша.

Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.

В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.

Использование морского риса в косметологии

Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.

images (2)Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

Универсальное лекарство от болезней

Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.

Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.

Правила приготовления

Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

  1. чистая стеклянная банка;
  2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
  3. морской рис;
  4. марля и резинка на горлышко банки;
  5. неметаллическое сито;
  6. сухофрукты;
  7. сахар.

Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

Читайте также:  Болят глаза и колит виски

После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их images (1)остатки могут навредить рису и убить его.

После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.

Индийский рисовый грибИндийский рисовый гриб

Полезные рекомендации

Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.

Принципы выращивания

Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.

Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.

Предостережения для приема риса

Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.

Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.

Фото тибетского гриба в чашкеФото тибетского гриба в чашке

Морской рис в борьбе с лишними килограммами

Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.

Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии. Также полезными качествами обладает и куркума.

Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.

Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Источник