Имбирь при язвенном колите

Имбирь при язвенном колите thumbnail

Родиной имбиря считаются Индия и Китай. Именно там впервые обнаружили, что корень можно применять не только как пищевой ингредиент, но и как эффективное лекарство против ряда болезней. Благодаря своим невероятным свойствам, он получил преимущество перед таблетками и широко применяется в медицине и косметологии.

Можно ли имбирь при колите

Традиционно корень применяют в качестве кулинарной приправы, для приготовления освежающих напитков или лекарственных смесей при простуде. Несмотря на множество полезных витаминов, аминокислот и обладание заживляющим эффектом, его употребление имеет ряд противопоказаний. Так можно ли использовать корень в лечении колита и как он повлияет на желудочно-кишечный тракт?

Неспецифический язвенный колит

Болезнь характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке прямой кишки. Язвенный колит Симптомами выступают:

  • сильное расстройство с кровяными выделениями;
  • стремительная потеря веса;
  • отсутствие аппетита и эмоциональная нестабильность;
  • высокая температура тела;
  • воспаление слизистой глаз и ротовой полости, болевые ощущения в суставах и мышцах, поражение печени.

Знаете ли вы? Чаще всего больные НЯКом (неспецифическим язвенным колитом) встречаются в США. Их доля составляет 50-60 человек на 10 000 госпитализированных. А страдают этим недугом люди в возрасте 2040 лет.

При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами. Лечение такого острого проявления болезни категорически нельзя сочетать с имбирём. Ведь съеденная специя активно влияет на оболочку поражённых органов. Это может усугубить состояние и привести к появлению новых язв. Симптомы колита Приём настоек в качестве лечения допускается при вялом течении болезни и пониженной кислотности, но только в малых количествах и после консультации врача.

Хронический колит

Хронический колит (болезнь Крона), в отличии НЯК, может поразить не только желудок, но и всю пищеварительную систему от ротовой полости до прямой кишки.

Следовательно, симптомы отличаются:

  • метеоризм;
  • анорексия, тошнота, урчание в животе или отрыжка;
  • каловые массы фрагментированного вида и похожи на овечий кал;
  • тупая, ноющая боль сосредоточена внизу живота или сбоку. После приёма пищи она усиливается;
  • боль носит постоянный характер;
  • частые позывы к дефекации – больше 15 раз в сутки. При этом жидкий стул сменяется диареей.

Важно! Подобные заболевания кишечника могут быть наследственными. Если кто-то из родственников перенёс недуг, то у следующего поколения есть риск появления такой патологии. При первых симптомах лучше сразу обратиться к врачу.

Хронический колит отличается долгим, медленным течением болезни, а симптомы проявляются не сразу. В таком случае он принимает язвенную форму и лечение имбирём категорически противопоказано. Чай с корнем имбиряПри спокойном течении болезни, отсутствии язв или в период ремиссии допускается употребление чая с корнем.
Специя может спровоцировать сильное воспаление и разъесть повреждённые участки. Правильный приём сможет залечить и предотвратить появление новых язв.

Особенности употребления при заболевании

Часто болезни желудка провоцирует бактерия «хеликобактер пилори». Попадая в организм человека, она разъедает слизистую структуру кишечника и провоцирует появление язв. Бактерия хеликобактер пилори Такая бактерия, единственная в своём роде, может выживать в кислой среде.
Именно с ней компоненты корня способны успешно бороться в период ремиссии заболевания или при отсутствии язв.

Важно! При любом течении болезни нельзя увлекаться употреблением имбиря, ведь его излишек замедлит заживление язв.

Вариантов применения в лечении может быть несколько:

  1. При условии пониженной кислотности помогает имбирный чай на основе шиповника. 30 ягод заливаются настоем имбиря и пьются в течение дня в маленьких дозах (60-80 мл за один приём). Срок такого курса примерно 3-4 недели.
  2. Имбирный чай
  3. Польза продукта неоценима при профилактике заболевания. Несмотря на острый вкус, употреблённый имбирь укрепляет слизистую и позволяет размножаться полезным бактериям. Специалисты убеждают, что приём в пищу минимум 60 мл любой смеси на основе специи поможет предупредить болезнь и поддержать здоровое состояние организма. Для этого достаточно делать простые напитки, настои или употреблять его маринованным.
  4. Исследователи одного из американских университетов установили, что отдельные наночастицы корня могут излечить как неспецифический язвенный колит, так и болезнь Крона. Опыты, которые проводились на мышах, показали, что соединения из растения способствуют заживлению язв, борются с окислением при колите и даже спасают от рака. Интересно, что овощ способствовал не только восстановлению здоровых клеток, но и подавлял активность возбудителей воспалительных процессов в кишечнике. Такое лечение пока не используется в обыденной терапии, но эффективность его доказана научно.

Знаете ли вы? 19 мая в большинстве стран мира проходит социальная акция в поддержку болеющих воспалительными заболеваниями кишечника. (ВЗК) Фиолетовым цветом, символизирующим борьбу с ВЗК, подсвечивают главные архитектурные сооружения города. Колизей, Эйфелева башня, Ниагарский водопад и статуя Христа Спасителя также успели засветиться фиолетовым в прошлые года.

Важно помнить, что употребление имбиря разрешено лишь в доле случаев. Чаще всего этот продукт остаётся под запретом при НЯК и болезни Крона. Заболевания ВЗК относятся к серьёзным и компоненты корня могут не просто раздражать слизистую, но и усилить симптомы протекания болезни. Не стоит применять самолечение неизвестными методами. Лучше следовать назначениям врача-гастроэнтеролога и проводить своевременную профилактику.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7
раз уже помогла

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Читайте также:  Лечение при колите тонкого кишечника

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 25.08.2016 09:09
Обновлено 26.08.2016 06:03

Читайте также:  Все тело из нутри колит иголками что бы это могло быть

Имбирь может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Biomaterials.

Причины воспалительного заболевания неизвестны, но ученые полагают, что это может быть аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма ошибочно атакует себя. Основными формами заболевания являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.воспаление кишечника, имбирь, болезнь Крона

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника часто наблюдается диарея и боли в животе. Кроме того, они склонны к осложнениям, таким как анемия, так как кишечник не может эффективно всасывать питательные вещества.

Ученые рассмотрели нанотехнологии как способ доставки лекарственных препаратов, в том числе в пищеварительную систему. Преимуществом нанотехнологий является то, что низкие дозы лекарственных средств могут доставляться в конкретные области, что позволяет избежать побочных действий на остальные части тела.

Имбирь давно известен своими лечебными эффектами. Его применяют в течение тысяч лет в качестве средства для целого ряда заболеваний, в том числе простуды, тошноты, артрита, мигрени и гипертонии. Он используется в свежем, сушеном, маринованном или размолотом виде, а также в качестве напитка. Имбирный чай может помочь пищеварению.

Ученые использовали супер-высокоскоростное центрифугирование для получения имбирных наночастиц. Вначале ученые приготовили сок из свежего корня имбиря. Затем исследователи используя супер-высокоскоростную центрифугу для ультразвуковой дисперсии имбирного сока и создали гранулы. Каждая наночастица составляет около 230 нанометров в диаметре (более 300 наночастиц могут поместиться в ширину одного человеческого волоса).

Результаты анализа показывают, что частицы могут уменьшить симптомы острого колита и предотвратить хронический колит и рак у мышей. Частицы восстанавливают кишечник, стимулируя выживание и пролиферацию клеток слизистой оболочки толстой кишки. Они также уменьшают производство белков, которые способствуют воспалению, и повышают уровни белков, которые борются с воспалением.

Частицы эффективно поглощаются клетками слизистой оболочки кишечника, где происходит воспаление. Исследователи предполагают, что они могут быть использованы для лечения двух основных форм воспалительных заболеваний кишечника, а также рака.

Авторы утверждают, что высокие уровни липидов или жирных молекул в наночастицах является ключом к их терапевтическим эффектам. Имбирь содержит природные липиды, в том числе фосфатидную кислоту, которая имеет большое значение для построения клеточных мембран.

Другие ключевые активные вещества, которые естественным образом возникают в имбире, — это 6-гингерол и 6-шогаол. Предыдущие исследования показали, что эти соединения могут предотвратить окисление, воспаление и рак. Именно эти компоненты делают имбирь эффективным при тошноте и других проблемах с пищеварением.

Доставка этих соединений наночастицами может быть эффективнее, чем потребление природного имбиря в качестве пищи или добавок.

Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с болезнью Крона чаще отмечаются тревожные расстройства.

Подробнее в научной статье:

Zhang, Mingzhen, et al. «Edible Ginger-Derived Nanoparticles: A Novel Therapeutic Approach for the Prevention and Treatment of Inflammatory Bowel Disease and Colitis-Associated CancerBiomaterials(2016).

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Читайте также:  Если колит в левом боку под ребрами что выпить

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник