Хурма при камнях в почках
Советы и факты/
Камни в почкахОксалаты
формируются при недостатке кальция и переизбытке витамина С. Щавелевая
кислота + кальций = оксалатный камень.
Профилактика камней в почках
Поведение, профилактика при камнях в почках.
Ешьте в правильной последовательности
Нужно в правильной последовательности принимать пищу. Сначала нужно
пить воду, чай, соки и тд. Потом есть салаты и фрукты. После этого
через полчаса можно есть макароны, мясо и все, что вы приготовили
и собирались съесть. Но еще рекомендуется есть только одно блюдо за
раз. Это или только макароны или только мясо или что-то еще. Одно
блюдо, но много, чтобы наесться. Это помогает еде нормально перевариться.
Пить нужно перед едой еще и потому, чтобы не смывать пищу вниз желудка
не дав ей достаточно перевариться. А плохо переваренная пища образует
шлаки.
Ешьте правильную пищу
Пища должна быть слаботушеной и содержать много заряженных частиц.
Булки есть вредно! Не балуйтесь плюшками. Дело в том, что вареная
пища не имеет заряда и кальций в булках от нагрева из заряженного
превращается в незаряженный. Не имея заряда, кальций способствует
выпадению солей в моче в осадок, что и образует камни.
Ешьте в правильное время
Согласуем прием пищи с биоритмом работы внутренних органов.
Завтрак
с 8 до 9 утра. В это время желудок работает лучше всего.
Обед с 13 до 14 дня. В это время лучше всего работает тонкий кишечник.
Ужин с 17 до 18 вечера.
Вся пища, которая съедается после 18 вечера, переваривается плохо
и остается в желудке до утра. Это значит, что пища окисляется не до
конечных продуктов (которые хорошо выводятся), а накапливается в организме,
что способствует появлению камней.
Не напрягайтесь и пейте воду
Также нужно не нервничать (стресс способствует появлению камней),
не переохлаждаться, много двигаться и заниматься спортом, пить по
2 литра воды в день (12 стаканов). Кто-то для растворения камней (если
уже есть) советует пить только дистиллированную воду.
- ГЛАВНОЕ – ПЕЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ 2-Х ЛИТРОВ ВОДЫ В ДЕНЬ. Это важно!
Пейте немного, но часто. Если объем мочи 1,5 литра в сутки – все
нормально и волноваться не о чем. - Нужно сократить потребление жирного мяса (не есть свинину,
жир, сало), орехи. - Не пить алкоголь, не есть шоколад и отказаться от молока и
молочных продуктов (сыр, сметана, творог и тд.). - Есть яблоки, груши, хурму.
- Пить ежедневно травяные отвары.
Диета при оксалатных камнях в почках
Нельзя есть много витамина С, кальция, натрия, а
также острое и жареное.
Натрий в морской капусте, яйцах, рыбе.
Не еште вообще!
Продукты, содержащие кальций – молоко, сыр, творог, йогурт, сметана,
сливочное масло. Не нужно употреблять глюконат кальция и лекарство
от изжоги Рени.
Необходимо отказаться от кофе, какао, алкоголя – кофеин и алкоголь
способствуют образованию камней в почках.
В этот список нужно обязательно добавить курицу, шоколад , крепкий
чай (черный), соль, сахар, острые приправы (красный перец), щавель
и шпинат (щавелевая кислота), густые наваристые мясные и рыбные бульоны,
жирное мясо, рыбные и мясные консервы, копчености и жарености, киви,
уксус, минеральную воду (Ессентуки и все, что содержит соли), орехи
(арахис), сладкий перец.
Ограничить потребление!
От всей еды конечно не откажешься, а полезные витамины есть и в не
рекомендуемых продуктах, но желательно не есть много – мяса, тк. животные
белки провоцируют увеличение содержания кальция в моче.
Нужно есть меньше укропа, ревеня, сельдерея, редьки (листовые овощи),
орехов (миндаль, фундук, кунжут), клубники, малины, цитрусовых (в
основном апельсины).
В список ограничений входит – свекла, калина, рябина, темный виноград,
брюссельская капуста, салат, цветная капуста, чеснок, лимон, семечки,
шиповник, облепиха (много витамина С), черная смородина, варенье,
свинина, мороженое, бобы, спаржа, чечевица.
Ограничить по возможности – печень (если вы много ее едите) и почки,
жареную картошку, сдобу, печенье, помидоры, яйца, рыбу, лук, баклажан,
ежевика, крыжевник, морская капуста, варенье, квас, томатный сок,
редис.
Что можно есть при оксалатных камнях в почках
Нужен магний, калий, витамин А, Е, D, В6
Витамины А и B6 нужны для правильной работы мочевыводящей системы.
Витамин А содержится в тыкве и моркови.
Витамин В6 есть в грецких орехах, картошке и бананах.
Магний препятствует образованию камней. Он есть в овощах с темно-зелеными
листьями, проросшей пшенице, морепродуктах, грече, горохе, овсе, пшене.
Калий есть в кураге, фасоли, изюме, черносливе, картошке, горохе,
чечевице, кедровых орехах.
Список разрешенных продуктов пополняют – фасоль, вишня, черника, зеленый
виноград, яблоки, каши, хлеб, горох, пшеница, бобы, кешью, греча,
миндаль, рис (длинный), петрушка, хурма, овес, мясо (говядина), рыба,
растительное масло, рожь, кукуруза, капуста белокочанная, гранат,
чеснок, кедровые орехи, сардина.
Полезны – почки и листья березы, брусника, груши, яблоки, тыква, клюква.
Из мяса лучше есть говядину.
Для очищения и профилактики любых камней в почках
Выводят соли
От отложения солей помогают: мед, изюм, лаврушка, брусника, рис, дыня,
арбуз, хурма, слива, укроп, петрушка.
Есть сырой разбухший горох (не варить). 1 стакан на 2 дня.
Настойка из почек орешника. 1 ст. ложка после еды.
Отвары из хвоща полевого, овса, душистой фиалки, листьев и почек березы.
Помогает компот из яблок, груш, айвы.
Из лекарств Канефрон, Цистон, Нуксен почечный, Пролит супер,
сбор для очищения сосудов, отвар из лаврового листа, отвары из мочегонных
трав.
Травяные отвары. Чаи из тысячелистника, подорожника, красной
смородины, толокнянки, гортензии, черной бузины, мелиссы, спорыша,
календулы, хвоща, бессмертника, мяты, одуванчика, зверобоя, овса,
хвоща, можжевельника.
Лен, огурцы, клюквенный морс, морковь, арбуз.
Какие травы растворяют и выводят камни в почках
Травы способные растворять камни растут на каменистой почве. Это связано
с их способностью дробить камни своими корнями и удерживаться на каменистой
почве.
К таким травам относятся шиповник, виноград, барбарис, спорыш, арбузные
корки, герань лесная, горец птичий, живокость полевая, лопух. Эти
травы можно заваривать и делать настои, а можно принимать с ними ванны.
Также соли из организма выводят обертывания.
Народная медицина помогает при лечении и профилактике любых камней
в почках
Горох
Горох может дробить камни в почках. Есть горох для этого нужно в сыром
разбухшем виде. Замачиваем горох на 10 часов и едим по пол стакана
в день в течении месяца. Горох также помогает от изжоги.
Арбузные корки (зеленая часть)
Арбузные корки (мочегонное средство) хорошо растворяют камни и выводят
соли из организма. Из корки берется только зеленая часть толщиной
в несколько мм. Срезанные части сушатся и измельчаются. Берется столовая
ложка корок на 400 г воды. Кипятим 5 мин. и час отстаиваем. Пьем отвар
в течении месяца по стакану 3 раза в день до еды.
Отвар из изюма и моркови
Берем изюма и моркови (порезанной) по 500 г. И заливаем литром воды.
Нагреваем, но не кипятим. После этого кастрюлю (с замотанной фольгой
крышкой) ставим на 7 часов в духовку при температуре 90 градусов.
После этого все отжимается, и полученный сок ставится в прохладное
место. Пить отвар нужно в течении 15 дней по полстакана 3 раза в день
до еды.
Настойка из почек орешника
Заливаем стакан почек пол литром водки и оставляем в темноте на две
недели. Потом процеживаем. Пить настойку нужно ежедневно по столовой
ложке после еды пока не закончится. Настойка помогает улучшить кислотно-щелочную
среду.
А вот что будет после операции на почке
Смотрите также:
Что
такое мочекаменная болезнь, колики, госпитализация
Больница, урологическое отделение, операция
Выздоровление после операции
Медицинский персонал и правила больницы
Выписка, реабилитация и профилактика камней в почках
Камни
в почках – профилактика камней, лечение камней, режим при мочекаменной
болезни
Источник
Родом хурма из Китая, но все лучшие качества, которыми она обладает сейчас, она получила из Японии. Японские сорта всегда были самыми ценными и полезными.
На сегодняшний день сортов хурмы огромное множество, она растет во всех странах с теплым климатом. Появились воистину экзотические сорта родом из южной Америки – шоколадного цвета и весом до 1 кг. Также своим видами может похвастаться и юго-восточная Азия, на Филиппинах, к примеру, есть свой уникальный сорт ярко-красного цвета под названием «бархатное яблоко». Широко используются не только плоды хурмы, но и само дерево, из него, к примеру, делают музыкальные инструменты.
Польза хурмы. Использование хурмы в медицине
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма диетический продукт. Ее клетчатка не вредит желудку, к тому же она содержит в себе пектиновые вещества, которые выводят из организма шлаки. Традиционный окрас хурмы, он ярко-оранжевый если кто не знает, указывает на то, что в ней много бета-каротина и биофлавоноидов. Людям, страдающим на сердечно сосудистые заболевания, рекомендуется съедать 1-2 плода хурмы в день, потому как хурма богата калием который в свою очередь благоприятно влияет на сердечную мышцу, а так же выводит лишнюю влагу из организма. Такой курс может длиться от двух недель до месяца, есть хурму нужно в перерывах между приемами пищи, 2-3 раза в день. Также она показана при лечении анемии, потому как в ней много железа. При заболеваниях желудка хурму также употребляют, но уже в вареном виде, рецепт приготовления таков: шесть спелых плодов хурмы разрезают и бросают в воду (около 730-760 мл) кипятят ее под крышкой в течение двадцати минут, после чего процеживают и пьют по 0,5л каждые четыре часа.
В разных странах свои традиции использования хурмы в народной медицине, так в Китае при поносах у детей им варят рисовую кашу и добавляют в нее сушеную хурму. На Кавказе хурму едят при токсическом зобе. В Японии даже склероз лечат при помощи хурмы, а ее соком лечат цингу. В Таиланде дизентерию лечат при помощи этого фрукта.
Лечение почечных и желчных камней при помощи хурмы
Хурма, как и арбуз, считается мочегонным средством, а некоторые приписывают ей свойства растворять даже почечные и желчные камни. Народная медицина гласит при проблемах с камнями в почках нужно: взять четыре спелых плода хурмы, нарезать их вместе с косточками, все это залить водой и поставить на огонь вскипятить и пить по одному стакану каждый раз перед едой два раза в день. Такой способ не проверен, но навредить он точно не сможет.
Также хурма славится своими бактерицидными свойствами, поэтому ее едят и при различных эпидемических заболеваниях в регионе, дабы не заразится. Иногда хурму используют как компресс при ранениях. Хурма полезна при истощениях физических и психологических. Также хурма хорошо себя зарекомендовала при после операционном восстановлении.
Также в народной медицине используются и листья хурмы. Из сухих листьев варят чаи и отвары, рекомендуются такие напитки в первую очередь пожилым людям, так как придают им жизненных сил и повышают общий тон организма.
И в заключении несколько рецептов народной медицины с использованием хурмы :
Боль в горле, кашель, ангина.
- Отожмите сок спелой хурмы, добавьте к нему 3–4 столовые ложки теплой воды и полощите горло. А можно просто рассасывать во рту ломтик хурмы, как леденец.
Малокровие (анемия).
- Принимайте по стакану коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока.
Мешки под глазами, отечность лица, синдром усталых ног и другие признаки задержки жидкости в тканях, зашлакованность организма.
- Ежедневно съедайте 1-2 плода: хурма обладает мочегонным действием.
Гипертония, сердечная аритмия.
- Ешьте фруктовые салаты со свежей хурмой вместе сушеной мюсли, добавляйте ее мякоть в йогурт и заправку для салата.
Пищеварительные расстройства.
- Принимайте как лекарство мякоть недозрелой хурмы (без кожицы): чем более вяжущей эффект у нее будет, тем выше бактерицидный эффект.
Жирная кожа с широкими порами и угрями.
- Делайте 2-3 раза в неделю на 15–20 минут маску из мякоти хурмы и яичного желтка: она очищает, отбеливает и тонизирует кожу.
Морщины, потеря упругости и другие возрастные изменения кожи.
- Смешайте оранжевую мякоть с равным количеством сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Затем смойте налет.
Видео на тему полезных свойств хурмы
Но даже если не доверять всем этим рецептам многие употребляют хурму исключительно из ее вкусовых качеств. Она очень популярна и не зря. Но все же хурма полезные и лечебные свойства доказаны на практике, задуматься о употреблении этого фрукта необходимо. Будьте здоровы с хурмой или без нее, до новых встреч, всего самого наилучшего желает вам наш сайт – Фермер без хлопот – все о сельском хозяйстве!
Источник
Хурма – полезнейший осенний фрукт!
– Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов,, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, – говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный – благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.
1. Против рака
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
2. От камней в почках
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
3. Сердечникам показана.
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
4. Для сосудов.
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
5. От стафилококка.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
6. При диарее.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
7. Для гипертоников и от отеков.
При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
8. От анемии.
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
9. От кашля.
Полезно полоскать горло соком одного спелого плода,, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.
10. Маску на лицо!
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
ВАЖНО!
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен – переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.
КСТАТИ
Почему она вяжет
Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода – таков срок хранения замороженных ягод хурмы – вы будете обеспечены полезными для организма веществами.
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник