Хронический неспецифический колит диета

При выставлении диагноза «колит» многие люди в страхе хватаются за голову, как же теперь быть, ведь теперь придется полностью поменять образ жизни. Это действительно так, но ничего страшного в этом нет. Колит хорошо лечится, главное следовать предписаниям врача и придерживаться строгой диеты. Последнее ассоциируется у большинства со строгим ограничением питания и даже изнурительной голодовкой. Это ошибочное представление.
Диета представляет собой рациональное и сбалансированное питание, которое ставит своей целью восстановление и коррекцию нарушений обменных процессов в организме для поддержания здоровья. Принцип всех диет одинаков – частое и дробное питание малыми порциями, чтобы не перегружать организм, исключение продуктов, которые негативно сказываются на работе пораженного органа, и наоборот – включение и увеличение приема продуктов, помогающих поврежденному органу быстрее вернуть нормальное функционирование.
Основные правила в лечении острого колита
Лечение острого колита является комплексным мероприятием. Его основные составляющие:
- Лекарственная терапия;
- Диетотерапия;
- Функциональные методы.
Лекарственная терапия подразумевает прием медикаментов. Функциональные методы включают в себя физиотерапевтические методы. В некоторых запущенных ситуациях есть необходимость и хирургических вмешательств. Диетотерапия часто недооценивается как оптимальный способ лечения. Это неверно, ведь она стоит на одном ряду с другими методами. Она не может быть единственным способом лечения, но и забывать о ней – большой пробел в эффективности терапии.
Любой пункт из вышеперечисленного, или все вместе взятое должно быть строго прописано лечащим врачом, либо диетологом, отменять что-либо или изменять может тоже только доктор. От пациента требуется не меньше ответственности – строгое выполнение назначений.
Диетотерапия колита сводится к соблюдению главных норм:
- Объем одной порции должен помещаться в две соединенные ладони рук;
- Промежутки между принятием пищи (2,5 – 3 часа);
- Последний прием – за 3 часа до отхода ко сну;
- Питье не менее двух литров воды в день;
- Уменьшение потребления поваренной соли до двух чайных ложек в сутки;
- Отслеживание диуреза (мочеиспускания) – он должен совпадать по объему с количеством выпитой жидкости;
- Категорический отказ от спиртного;
- Температура горячих и холодных блюд. В норме, горячее – не более 600С, а холодное – от 100 до 150С;
- Немаловажное значение имеет эстетический вид принимаемой пищи и скорость самого процесса кушанья.
Основная задача – устранение процессов гниения и брожения в кишечнике. Основные требования к продуктам – минимальная калорийность, никакой грубой обработки типа копчения или жарения, оптимальная температура (описана выше), соответствующий срок годности. Пища должна приниматься в сыром, варенном, тушенном, пропаренном или слабо запеченном виде, никаких острых и кислых приправ и соусов не допускается. В салаты рекомендуется добавлять одну чайную ложку растительного масла. Все правила и требования важны для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и не провоцировать тем самым обострение или усугубление болезни.
В первые 1-2 дня рекомендуется максимально разгрузить пищеварительный тракт и устроить разгрузку кишечника.
Примерное меню на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Каша рисовая | Творожные сырники на пару | Каша манная | 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба + 2 кусочка сыра | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Первый перекус | Зеленый чай | Перетертая мякоть яблока | Одно яйцо всмятку | Омлет из двух яиц | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Куриный/говяжий бульон | Овощи на пару | Рыба с овощами на пару | Мясной бульон | Бульон с мясными фрикадельками | Две рыбные котлеты на пару | Тушеное мясо с овощами |
Полдник | Рисовый отвар | Подсушенный кусок хлеба | Стакан молока | Овощное пюре | Ломтик хлеба с творогом или сметаной | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Мясной бульон | Мясной бульон | Рисовая каша | Тушеная индейка | Греча отварная + овощи на пару | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Общие принципы терапии хронического колита
Все компоненты лечения и диетотерапии такие же, как и при остром колите. При хроническом его течении в рационе уже допускаются в употребление фрукты в сыром, не переработанном виде, а также джем, мед, желе, кисели, наваристые супы с добавлением картофеля (при обострениях не рекомендуется), яйца вкрутую, минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать один фрукт или овощ, тщательно его пережевав.
Примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Омлет из 2 яиц | Рисовая каша | Овсяная каша + стакан молока | Яичный омлет | Каша овсяная на воде | Омлет с сыром | Творожные сырники на пару |
Утренний перекус | 1 зеленое яблоко | Подсушенный ломтик хлеба + яйцо вкрутую | 1 зеленое яблоко | Ломтик хлеба с фруктовым джемом | Запеченная груша с корицей | Запеченное яблоко с творогом | Подпеченный кусок хлеба с джемом |
Обед | Суп с фрикадельками | Рыбный бульон с кусочками рыбы | Две куриные паровые котлеты | Фаршированные перцы на пару | Рыба, запеченная с овощами | Картофельное пюре | Тушеная с овощами курица |
Обеденный перекус | 1 перетертая морковь + 1 чайная ложки растительного масла | 1 груша | Кусочек хлеба с сыром | 1 зеленое яблоко | Овощной салат | 1 груша | Два перетертых овоща |
Ужин | Греча отварная+ овощи на пару | Тушеные овощи | Куриный бульон | Отварная курица | Тушеная индейка | Мясной бульон с овощами | Две рыбные котлетки на пару |
Виды колита и разный подход к лечебному питанию
Диагноз «колит» является скорее собирательным для всех существующих типов. Выделяют следующие виды:
- Язвенный колит;
- Инфекционный;
- Ишемический:
- Токсический;
- Спастический;
- Катаральный;
- Атрофический;
- Эрозивный;
- Псевдомембранозный;
- Хронический с запорами;
- Хронический с диареей.
Каждый вид по сути своей является самостоятельным заболеванием. Каждому свойственны свои причины, свой механизм развития патологического процесса и клинические проявления. Соответственно этому и подход к лечению, и лечебное питание не может быть одинаковым для всех. Один вид продукта может быть полезен для одного вида колита и усугублять проявления патологии при другом. Поэтому очень важно четкое разделение понятий и методов диетотерапии.
Рацион питания при неспецифическом язвенном колите
Данное заболевание характеризуется дефектами слизистой оболочки – язвами. Они проникают и повреждают почти все стенки кишечника. Поэтому, наряду с приемом медикаментов, особенно необходима диетотерапия, которая направлена на разгрузку и создание условий для быстрого и полноценного восстановления органа. Общие правила соблюдения рациона оговорены в начале статьи и актуальны для язвенного колита.
Разрешенные продукты включают:
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца отварные – не более 1 в сутки; жарить нельзя;
- молочные продукты – творог, натуральный йогурт; сметана, молоко, кефир исключаются
- овощи в отварном или пропаренном виде;
- фрукты – в виде пюре – яблочное, из груши;
- кисели из ягод;
- каши на воде из риса, гречи, манки, овсянки;
- питье – вода, зеленый чай;
- хлеб вчерашний, подсушенный – не более 1 ломтика в день;
Продукты и виды обработки, не включенные в данный список, категорически запрещены.
Примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Яйцо отварное + йогурт | Овсяная каша | Два сырника из творога на пару | Овсяная каша | Отварное яйцо + йогурт | Рисовая каша | Манная каша |
Ланч | Мягкий творог | Протертое яблоко | Отварное яйцо | Мягкий творог | Пюре из груши | Ягодный кисель, ломтик подсушенного хлеба | Сырник из творога |
Обед | Мясной бульон | Куриные котлеты на пару | Тушеная индейка с овощами | Рыба с овощами на пару | Гречневая каша с отварной курицей | Котлеты рыбные на пару | Куриный бульон |
Полдник | Подсушенный ломтик хлеба и кисель | Стакан йогурта | Протертое яблоко | Запеченное яблоко с корицей | Подсушенный кусок хлеба, кисель | Отварное яйцо + йогурт | Запеченная груша |
Ужин | 2 рыбные котлеты | Бульон мясной с фрикадельками | 2 рыбные котлеты | Овощи на пару | Мясной бульон | Суп куриный | Тушеные овощи с мясом |
Диета при колите с запорами
При запорах в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие активность кишечника. Другие же, которые вызывают торможение моторики и вздутие, должны быть категорически исключены.
Рекомендуется:
- супы – овощные, мясные, рыбные;
- из овощей – морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, капуста, тыква;
- фрукты, особенно яблоки;
- ягоды;
- сухофрукты, размягченные в воде;
- фруктовые и овощные соки и отвары;
- добавление в блюда зелени, растительного масла;
- из сладостей – варенье, мед;
- хлеб из грубых сортов пшеницы, отруби;
Исключаются остальные мучные изделия, кофе, манная крупа, овсянка, рис, редис, острое, копченное, грибы.
Пробный режим питания на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Хлеб с медом | Омлет | Творожные сырники на пару | Омлет | 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Хлеб с джемом | Омлет + 150 мл теплого молока |
перекус | Яйца всмятку | Пюре из фруктов | Фруктовое пюре | Горсть ягод | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Куриный/говяжий бульон с овощами | Овощи, тушенные с мясом | Рыба с овощами на пару | Мясной бульон | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная с овощами | Тушеное мясо с овощами |
Перекус | 1 фрукт | Горсть ягод | Стакан молока | Свекольный салат | Размягченные сухофрукты | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Овощной салат | Рыбные котлеты | Мясной бульон | Тушеная индейка | Суп куриный | Тушеная капуста с курицей | Мясной бульон |
Коррекция питания при диарее
Для устранения поносов принимаемая пища должна быть очень легкой, мелко измельченной и размягченной, поэтому приоритетным способом обработки здесь выступают варка и приготовление на пару. При этом следует отказаться от гарниров из овощей, цельного молока, сладостей, бобовых. Преимущество отдается нежирным бульонам из рыбы, мяса и птицы, рисовым отварам. Также разрешается творог, кефир, не более 1 яйца в день, разбавленные водой фруктовые соки, желе, чай, кисели. После того, как диарея проходит в рацион можно включать паровые или отварные овощи.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пн | Ср | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Рисовый отвар | Творожные сырники на пару | Каша манная | яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Первый перекус | кисель | 1 яйцо | Фруктовое пюре | Омлет | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | говяжий бульон | Мясо тушеное | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Тушеное мясо с овощами |
Второй перекус | Мягкий творог | Сухари + кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Рисовая каша | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Диетотерапия спастического колита
Спастический колит может сопровождаться запорами и диареей. Приблизительные рационы питания при поносах и запорах даны выше. Они могут быть использованы и при данном типе болезни. Единственным дополнительным условием является удаление продуктов, провоцирующих спазм кишечника – авокадо, цельное молоко, сыр, сливки, маргарин, жирное мясо.
Питание при катаральном колите
Специалисты рекомендуют полный покой пораженного органа в первые два дня – только обильное питье. С третьего дня постепенно включать в рацион слизистые и нежирные супы и бульоны, кисели, каши. На четвертый день позволено добавлять твердую пищу – яйца, сухари, печенье, кисломолочные продукты.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Чай зеленый | Чай с лимоном | Каша овсяная на воде | Каша рисовая | яйцо всмятку + сухари | Манная каша | Каша овсяная на воде |
перекус | Бульон на третьей воде | Рисовый отвар | Яйцо всмятку | 2-3 печенья | Творожное суфле | Печеное яблоко | Кисель + сухари |
Обед | Бульон н третьей воде | Бульон | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Тушеное мясо с овощами |
Перекус | Чай зеленый | Чай зеленый | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон на третьей воде | Куриный слизистый суп | Мясной бульон | Куриный бульон | Суп куриный | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Диета при атрофическом колите
Основными рекомендуемыми продуктами выступают сельдерей, тыква, отруби. Пища должна быть перетертой.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Рисовый отвар | Омлет | Каша овсяная | яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Утренний перекус | Сельдереевый фреш | 1 яйцо | Фруктовое пюре | Тыквенный сок | Мягкий творог | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | говяжий бульон | Овощной бульон | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Сельдереевый суп |
Обеденный перекус | Мягкий творог | Отруби+ кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Тыквенный сок | Сухофрукты | Тыквенный сок |
Ужин | Тыква паровая | Рисовая каша | Мясной бульон | Тушеное мясо с тыквой | Греча отварная | Тушеная курятина | Овощной бульон |
Правильное питание при псевдомембранозном колите
Основным его симптомом является диарея. Следовательно, диетотерапия будет состоять из первых двух голодных дней. Далее питание с повышенной защитой кишечника – кисели, отвары, каши, слизистые супчики и бульоны, творог.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Ср | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Рисовый отвар | Рисовый отвар | Овсяная каша | Каша манная | яйцо всмятку + кисель | каша рисовая | Каша овсяная на воде |
перекус | Кисель | Зеленый чай с лимоном | Фруктовое пюре | Омлет | Творожные шарики | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Говяжий бульон | Куриный суп | Рыба на пару | Паровые котлеты | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Мясо на пару |
Перекус | Отвар шиповника | Сухари + кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Куриный бульон | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Колит у детей
Колит, по распространенности, встречается у детей также часто, как и у взрослых.
Дети, ввиду своего слаборазвитого иммунитета и компенсаторных механизмов, более восприимчивы к повреждающим действиям заболевания. Следовательно, и требуют более тщательного соблюдения диет, что очень внимательно должны контролировать родители. Нельзя насилу что-то отбирать или запрещать, от этого ребенок будет еще больше хотеть запрещенный продукт, и есть его втайне от взрослых. Ребенку следует подобно пояснить его состояние и деликатно объяснить о необходимости поддержания рациона и о последствиях срыва.
В целом, режим питания, список запрещенной и дозволенной пищи одинаков. Корректируется он лишь согласно возрасту ребенка и индивидуальной переносимости того или иного продукта питания.
Примерный план на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Рисовый отвар | Каша рисовая | Овсяная каша | Каша манная | яйцо всмятку + кисель | каша рисовая | Каша овсяная на воде |
Перекус | Кисель с сухарями | Сухари со сладким чаем | Фруктовое пюре | Омлет | Творожные сырники | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Говяжий бульон | Куриный суп с фрикадельками | Рыба на пару | Паровые котлеты | Бульон с овощами | Рыба, запеченная | Мясо на пару |
Перекус | Фруктовое пюре | Сухари + кисель | Горсть ягод | Яблочное пюре | Сухари | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Куриный бульон | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Для поддержания лечебного питания необходимы следующие продукты:
- мясо – постная говядина, телятина, индейка, курятина;
- рыба – треска – это самая низкокалорийная и нежирная разновидность;
- овощи – тыква, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры – в термически обработанном виде;
- фрукты – любые, но употреблять в виде пюре или запекать;
- мучные изделия – хлеб из высших сортов пшеницы в подсушенном виде, не пересушивать до твердых сухарей;
- молочные продукты – творог, сметана, нежирный сыр, молоко в небольшом количестве и при хорошей переносимости;
- каши из риса, гречи, манной и овсяной крупы;
- яйца всмятку или в виде омлета.
«Плохие» продукты:
- жирные сорта мяса – баранина, свинина, жирная говядина;
- все виды грибов;
- бобы, фасоль, горох;
- фрукты в сыром виде;
- кисломолочные продукты, типа кефира;
- копчености, острая, жаренная, кислая пища и любая другая, не указанная в списке разрешенных.
Многие пациенты не видят ничего общего между диетами и тем, как некий свод продуктов питания может называться лечением. И, махнув рукой на рацион, ограничиваются только лекарствами, а затем винят врачей в неэффективности терапии. Все потому, что любое начало в лечении должно стартовать с изменениями образа жизни и коррекции питания. Пища – это не только вкусовой объект, это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают непосредственное влияние на работу организма. Некоторые заболевания и болезненные состояния снимаются, стоит включить в рацион питания один продукт или исключить иной.
При несоблюдении предписаний диеты лечение может не только затянуться, но и вовсе не приносить результатов. Колиты являются очень серьезными заболеваниями, при которых стенки кишечника повреждаются, истончаются и теряют свою функциональную активность. Отсутствие поддержания правильного питания может привести к неутешительным последствиям и спровоцировать такие осложнения, как кровотечения, перфорацию стенки кишечника, ее ишемию и некроз, и стать предпосылками к развитию рака.
Изменение режима питания не стоит огромных затрат и физических усилий, зато приносит облегчение и здоровье.
О хроническом колите в следующем видео расскажет врач:
Основа эффективного лечения складывается из нескольких составляющих: медикаменты, диета и физиопроцедуры. Соответственно, пренебрежение диетотерапией является огромной ошибкой и не принесет ожидаемого эффекта от лечения.
Существует много разновидностей воспаления кишечника, которые развиваются по разным причинам. Поэтому лечение у них не всегда одинаковое, и правила питания отличные друг от друга. Важно знать свой верный диагноз для сопоставления его с режимом питания.
В целом, базисные принципы поддержания диеты равны и несложны. Единственным неприглядным для многих условием может стать лишь резкое ограничение спектра разрешенной пищи.
Главное, помнить о важности, целях и задачах, поставленных перед самим пациентом, а также о возможных неблагоприятных воздействиях при отказе от соблюдения правильной структуры питания.
Рекомендации и консультации врача на период лечения обязательны.
Источник
При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.
Какая диета нужна при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).
Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.
Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.
Питание при обострении колита с поносами (стол 4)
Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.
Разрешенные продукты
При составлении рациона используют:
- суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
- каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
- котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
- творог кальцинированный (из молока);
- яйца для омлета на пару или всмятку;
- кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
- сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
- сливочное масло 10 г;
- подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.
Запрещенные продукты
Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:
- все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
- любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
- овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
- компот, варенье;
- все консервы, маринады, соленья;
- крепкие навары, овощной или крупяной суп;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- закуски;
- все готовые соусы, пряности, специи;
- пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
- хлебные изделия, выпечка;
- сладости;
- горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
- кофе и какао на молоке.
Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.
Примерное меню при колите и диарее
При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:
- омлет паровой, чай из шиповника;
- желе из черной смородины, кальцинированный творог;
- суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
- овсяный кисель;
- каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.
Омлет паровой без молока
Для приготовления необходимо:
- яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 1 г.
Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.
Желе из черной смородины
Чтобы приготовить желе понадобится:
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- вода – 150 г;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Кальцинированный творог
На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.
Суп куриный с манной крупой
Для диетического первого блюда нужно взять:
- куриное филе – 100 г;
- вода – 500 мл;
- манная крупа – 20 г;
- яйцо – одно перепелиное;
- морковь – половина;
- петрушка – маленькая веточка;
- соль 1 г.
Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.
Диета 4б при колите с запорами
Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.
Что можно есть
В диете 4б разрешены:
- суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
- подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
- молоко, сливки для добавления в блюда;
- кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
- говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
- цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
- судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
- пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
- отварная тыква, молодые кабачки;
- половина свежего помидора без кожицы;
- яйца для омлета, всмятку;
- овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
- соусы на бульоне из мяса или овощей;
- укроп, зелень петрушки;
- фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
- компот протертый, муссы, печеные яблоки;
- десерт – мармелад, зефир, джем;
- напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).
Что остается под запретом
Не рекомендуется использовать в питании:
- хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
- борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
- баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
- яйца жареные;
- перловую крупу, пшено;
- грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
- шпинат, щавель, черемшу;
- сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
- мороженое, торт, пирожное;
- хрен, уксус, горчицу, перец.
Ориентировочное меню стола 4 б
Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:
- овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
- творог со сливками и тыквенным пюре;
- суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
- печеные яблоки и подсушенный бисквит;
- бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
- йогурт с галетным печеньем.
Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями
Для приготовления следует взять:
- филе судака – 200 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – треть небольшого кочана;
- кабачок – треть небольшого;
- манная крупа – десертная ложка без верха;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.
Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из курицы
Для этого блюда необходимы:
- куриное филе 150 г;
- морковь – одна небольшая;
- корень петрушки – 5 г;
- соль 1 г;
- сметана 20 г.
Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.
Источник