Хронический колит поджелудочной железы
Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.
Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
- Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
- Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Источник
Мария Лопатина, 16 мая 2020
Почти в 90% случаев причина возникновения — алкоголь.
Но могут быть и другие причины:
- Желчнокаменная болезнь (при этом, удаление желчного пузыря не приводит к излечению от панкреатита).
- Нарушения обмена веществ (гиперфункция паращитовидной железы).
- Наследственный хронический панкреатит (наследственный панкреатический кальциноз).
- Аутоиммунная форма хронического панкреатита может сочетаться с первичным склерозирующим холангитом, первичным билиарным холангитом.
Симптомы
На начальной стадии возникают боли в верхней части живота, могут «отдавать» в спину. Тошнота и рвота возможны, но необязательны.
В течение примерно 8 лет у 50% пациентов развивается недостаточность функции поджелудочной железы, которая проявляется жидким стулом (жирный стул — плохо смывается со стенок унитаза), потерей веса.
Обследование
Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка.
При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1 (можно сдавать на фоне приёма ферментов, не влияют на результат).
УЗИ проводится для выявления кальцинатов в поджелудочной железе и для оценки структуры вирсунгова протока (но не для выявления «диффузных изменений»), в качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томографиия (МРХПГ).
Рекомендации по питанию и лечению:
- Полное прекращение употребления алкоголя.
- При боли и диарее питаться малыми порциями, 5-6 раз в сутки.
В ходе исследований было установлено, что пациентам с хроническим панкреатитом не требуется ограничение жиров в питании, если им назначают адекватную ферментную терапию.
Микротаблетки и минимикросферы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, значительно эффективнее ферментов в таблетках.
Адекватные дозы ферментов в соответствии с показателем панкреатической эластазы кала: при снижении показателя менее 100:
Достаточное количество липазы во время основного приема пищи 25 000–40 000 единиц, во время перекуса 10 000-25.000 единиц.
Ответы на ваши вопросы
Лечится ли хронический панкреатит?
Главное, что нужно знать о хроническом панкреатите — это тяжелое, неизлечимое заболевание. Утраченную функцию поджелудочной железы можно только компенсировать постоянным, пожизненным приемом ферментов, но восстановить «как было» уже не получится.
Поэтому далеко не каждый диагноз «хронический панкреатит» — настоящий панкреатит. Например, большие сомнения вызывает подобный диагноз у молодой женщины, поставленный только на основании данных узи.
Диффузные изменения — это панкреатит?
Крайне неправильно ставить диагноз только на основании «диффузных изменений и повышенной эхогенности» поджелудочной железы по узи. Процитирую клинические рекомендации РФ по хроническому панкреатиту: «Признаки «диффузных изменений ПЖ» по данным УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронического панкреатита.»
А вот если по УЗИ будут обнаружены кальцинаты или псевдокисты поджелудочной железы — это уже косвенные признаки хронического панкреатита, но на поздней стадии, как правило.
Повышена амилаза/липаза, это хронический панкреатит?
При остром панкреатите — вопросов нет. Амилаза и липаза повышаются в десятки раз. При адекватном лечении уровень ферментов нормализуется на 4-5 день (может и раньше). Стойкое, постоянное повышение ферментов крови не характерно для хронического панкреатита.
Причины повышенной амилазы крови (не все, их очень много):
- Приём гормональных контрацептивов
- Беременность
- Холецистит
- Пневмония
- Опухоли и кисты яичников
- Ожоги
- Патология слюнных желез
Липаза, в отличие от амилазы, содержится только в поджелудочной железе, но и она может повышаться при приеме лекарственных препаратов или почечной недостаточности.
Поэтому, ориентироваться только на уровень ферментов в крови при хроническом панкреатите нельзя. При выраженном хроническом панкреатите их уровень может быть в норме и даже снижен.
Более точный метод — определение панкреатической эластазы кала. Если она снижена — можно говорить о хроническом панкреатите.
Достаточно ли сдать эластазу 1 раз?
Эластаза — это фермент, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. При хроническом панкреатите большая часть поджелудочной железы фиброзирована. То есть, на месте работающих клеток образовались рубцы. Ни при каких условиях эти рубцы не смогут превратиться снова в клетки железы. Остаётся только сохранить то, что осталось.
Поэтому, логично, что уровень эластазы относительно стабилен и может только постепенно уменьшаться, поскольку работающая ткань поджелудочной железы не может вырасти снова.
Но почему же у некоторых людей эластаза может быть меньше 100, а при повторном анализе больше 200? Как это возможно?
На уровень эластазы влияют 2 фактора:
- Диарея — за счёт большого объема кала количество эластазы в нем меньше, чем в действительности.
- Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Бактерии перерабатывают фермент и его уровень в кале снижается.
Поэтому реальный уровень эластазы кала можно определить только при нормализации стула и уменьшении проявлений избыточного бактериального роста.
А можно сдавать эластазу на фоне приема ферментов (креона, микразима, панкреатина, эрмиталя и др.)?
Можно. Метод определяет только эластазу человека. Ни препарат, ни его доза не влияют на результат исследования.
Что делать, если эластаза снижена?
Нормальный уровень эластазы — более 200.
Если, с учетом всех условий, уровень эластазы менее 200 — требуется пожизненный приём ферментов. Доза подбирается в зависимости от тяжести панкреатита.
Нет, ферментами мы не лечим панкреатит и не боимся «привыкания» к ним. Они нужны для нормального переваривания пищи, т.к. поджелудочная сама не справляется.
Мария Лопатина
Практикующий врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Российской гастроэнтерологической ассоциации.
Источник
Хронический колит – заболевание, локализующееся в области толстой кишки. Это воспаление слизистой, которое сопровождается характерными симптомами – диареей, болью, запорами, урчанием, чрезмерным газообразованием. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы, затрагивающее слизистую, подслизистую и мышечную ткани.
Причины возникновения и факторы риска
Хронический колит кишечника может быть спровоцирован целым рядом причин:
- Неправильное питание – самая распространенная причина появления заболевания. Однообразие, минимум витаминов, много белков и углеводов, мало клетчатки – все это факторы, которые могут повлиять на развитие патологии.
- Низкая подвижность, употребление алкоголя.
- Заболевания желудка и пищеварительной системы в целом – гастрит, панкреатит, энтерит, холецистит, в результате которых пища неправильно обрабатывается ферментами.
- Последствия острых кишечных инфекций, поражения глистами и другими паразитами.
- Нарушенная функция кишечника, в том числе врожденная.
- Следствие приема препаратов, влияющих на среду кишечника.
- Экзогенная интоксикация ртутью, мышьяком, солями фосфора, свинцом.
- Эндогенная интоксикация, вызванная уремией, гипертиреозом.
- Печеночная недостаточность.
- Воздействие радиации, лучевая терапия.
- Атеросклероз – вызывает ишемический колит у пациентов старшего возраста.
- У женщин во время беременности.
- После
Большую часть упомянутых факторов риска объединяет нарушение переваривания пищи, в результате которого ускоряется размножение болезнетворных бактерий. Процесс усвоения основных элементов из пищи нарушается, начинается дисбактериоз.
Симптомы заболевания
Появление и обострение хронического колита у взрослых и у детей характеризуется рядом признаков:
- В первую очередь проявлением заболевания становится боль спастического ноющего характера. Зачастую локализация – левосторонняя подвздошная область, желудок. При осмотре врач определяет расширенные участки прямой кишки. Боль становится более выраженной после еды и проходит после опорожнения кишечника и выхода газов.
- Появление проблем со стулом – часто с запорами и выделением кала, фрагментированного и покрытого слизью или диареей. Также наблюдается «запорный понос» – выделение жидкого кала после порции нормального.
- Боли при позывах к опорожнению кишечника.
- Вздутие живота, урчание, повышенное образование газов.
Виды колита
Классификация колита в зависимости от основного признака:
По этиологии возникновения различают следующие виды:
- Первичный:
- Инфекционный – вызывают патогенные грибки.
- Токсический – интоксикация химическими веществами.
- Паразитарный – вызванный паразитами.
- Аллергический – реакция на лекарства или пищу.
- Радиационный.
- Лимфоцитарный, коллагеновый и другие – этиология пока неизвестна.
- Механический – следствие множественных запоров.
- Медикаментозный – реакция на прием антибиотиков и других лекарств.
- Вторичный – является следствием других заболеваний, как лечить его зависит от обстоятельств, спровоцировавших заболевание.
Неспецифический язвенный колит возникает, вероятнее всего, по причине аллергии. Он проявляется редко и проходит с воспалением и образованием язвенно-некротических процессов.
Диагностика
Хронический колит выявляется при помощи проведения следующих этапов обследования:
- Копрологические исследования – анализ кала с целью определения качества обменных процессов и состояния пищеварительной системы в целом. Признаками колита обычно являются лейкоциты и эритроциты в исследуемых образцах, а также слизь в больших количествах.
- Ирригография или рентгеновский снимок кишечника для определения локализации заболевания, оценки состояния слизистой, определения дискинезии.
- Ректороманоскопия и колоноскопия – важные исследования, помогающие диагностировать катаральные и атрофические изменения толстой кишки.
Лечение хронического колита
Выбранное лечение зависит от состояния пациента, точного диагноза. Если можно вылечить пациента амбулаторно, ему не нужно находиться в стационаре. Схема лечения зависит от того, какой врач лечит и насколько серьезная ситуация.
В первую очередь важно соблюдение диеты. Пациент получает рекомендации по меню, перечень того, что нельзя есть, советы по режиму питания. Основное правило – дробное питание только разрешенными продуктами. В стадии обострения болезни запрещается работа, связанная с командировками и препятствующая соблюдению правильного режима дня.
Соблюдение диеты дополняется медикаментозным лечением и приемом обезболивающих таблеток. Обычно это антибактериальные средства, витамины, ферменты, сорбенты, отвары и настойки трав. Физиотерапия также благотворно влияет на процесс выздоровления. Это электрофорез, амплипульс, диадинамические токи, иглорефлексотерапия.
Возможные осложнения
При несвоевременном или неправильном лечении, а также невыполнении рекомендаций пациент рискует получить:
- Кишечное кровотечение.
- Перфорацию язвы.
- Появление спаек.
- Дивертикулез
- Кишечную непроходимость.
К какому врачу обратиться
При появлении первых тревожных признаков необходимо записаться к гастроэнтерологу. Лечение хронического колита в острой стадии в стационаре требует записи к врачу проктологу. Лучше врачи проктологи Москвы доступны в клинике ЦКБ РАН. В арсенале специалистов – собственная современная диагностическая лаборатория, новейшие методы обследования и большой опыт эффективного лечения заболеваний. Обратитесь к врачу вовремя, чтобы избежать осложнений, узнать больше о профилактике, диагностике и лечении хронического колита толстого кишечника.
Источник