Хронический колит хронический гастрит

Хронический колит хронический гастрит thumbnail

Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.

При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.

Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер.

При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Хронический колит хронический гастрит

Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов.

Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

 

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы.

Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам.

Хронический гастрит  ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ  и витаминов, необходимых организму. Кроме того, на фоне гастрита (гастрит  с пониженной кислотностью) могут  развиваться опухоли желудка.

При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов  в желудке, появляются поверхностные  дефекты слизистой оболочки, которые  могут кровоточить.

При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное  с биопсией, берутся  пробы слизистой оболочки каждого  отдела желудка. Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента.

Так же берут ряд анализов на наличие в организме  бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.

 

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний.

Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.

В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку.

Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.

Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.

В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений. Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока.

При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока. При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.

 

Колит

Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.

Причиной колита в первую очередь  является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические  запоры, ведущие к накоплению тяжелых  фекальных остатков, которые до конца  не выводятся. И слабительные здесь  не выход, так как они могут  только усилить раздражение толстой  кишки.

Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая  реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные  расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.

Симптомы колита могут включать:

  • постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
  • кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
  • озноб;
  • постоянные позывы к дефекации;
  • обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
  • понос;
  • лихорадка.

Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.

При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.

Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:

  • минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
  • умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
  • выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; – резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.

При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.

Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.

 

Лечение колита

Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна.

Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить. К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.

Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства. Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника.

Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь. Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.

При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза.

При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства. Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.

Источник

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Читайте также:  После внематочной беременности колит в боку

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. 

Первый день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. 

Второй день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. 

Третий день 

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. 

Четвертый день 

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. 

Пятый день 

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. 

Шестой день 

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. 

Седьмой день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Читайте также:  Колит бывает ли температура

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Обновлено: 2019-07-09 21:27:12

Источник

Колит – это заболеванием толстой кишки воспалительной природы. При хроническом типе речь идет о продолжительном состоянии, для которого характерно чередование обострений с периодами ремиссии. Лечение хронического колита кишечника возможно, если соблюдать все рекомендации.

После первого появления признаков болезни наступает период, когда человек не чувствует практически никаких проблем.

Эту фазу затем сменяет период обострения, когда снова воспаление дает о себе знать.

Симптомы хронического колита кишечника

Основные признаки хронического колита кишечника представлены диареей, часто кровавой, болями в прямой кишке, позывами к дефекации, которые не сопровождаются удовлетворительным опорожнением и дискомфортом.

Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на патологию, — это:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • уменьшение веса;
  • возможно повышение температуры.

В периоды обострения диарея бывает очень стойкой, иногда она происходит даже в ночное время, часто — более 20 раз в день.

Более конкретно симптомы можно разделить на кишечные и парентеральные.

Первые зависят от локализации и тяжести повреждения толстой кишки. Чем более серьезные и обширные кишечные повреждения, тем более выражены симптомы.

При поражении прямой кишки, которое присутствует почти всегда, больного человека беспокоят частые позывы к дефекации.

Во время опорожнения, сопровождающегося болью, выходит лишь небольшое количество стула, смешанного с ярко-красной кровью или слизью.

Если поражена левая часть толстой кишки (нисходящий орган, S-образная петля), жидкий стул тоже присутствует, но является более обильным.

Боль в животе — сильнее и носит спазмообразный характер. И в этом случае имеют место примеси крови, слизи и/или гноя.

Парентеральные симптомы могут быть первыми признаками заболевания, однако стоит отметить, что они встречаются не у всех пациентов.

Они проявляются как на органах, расположенных вблизи толстой кишки, так и на других, отдаленных частях тела.

Области туловища, которые с болезнью никак не связаны, но тем не менее страдающие, это:

  • глаза;
  • суставы;
  • желчные протоки.

В них возникают вторичные инфекции, могут появиться афты и сыпь.

Следующим признаком, которое способно развиться вторично, на основе колита кишечника, считается обезвоживание из-за потери жидкости вследствие диареи или рвоты.

Оно проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, усталостью, слабостью, а в более тяжелых случаях — и дезориентацией.

Поддерживающее лечение хронического колита кишечника

Лечение хронического колита кишечника с неосложненным течением включает поддерживающую и фармакологическую формы терапии, которые должны быть адаптированы к состоянию человека.

Поддерживающее лечение проводится в период ремиссии и, в основном, заключается в изменении диетического режима и общем укреплении организма.

Болезнь вызывает большие потери жидкости и минералов, которые должны быть дополнены.

Диета должна включать продукты, не раздражающие кишечник. При этом заболевании рекомендуется потребление легкоусвояемых продуктов.

Клетчатка, которая, как правило, считается здоровым компонентом, в этом случае нецелесообразна.

Большое значение имеет питьевой режим, рекомендуется негазированная минеральная вода.

Выбор дополнительных препаратов зависит от потребностей человека.

В период, когда возникает обострение хронического колита, иногда присутствует необходимость госпитализации, пища вводится посредством зонда и инфузий.

Фармакологическая терапия заключается в использовании препаратов из группы аминосалицилатов, кортикостероидов, иммунодепрессантов и кишечных дезинфицирующих средств.

Если заболевание протекает особенно тяжело или присутствуют осложнения, то возникает потребность в хирургическом лечении, заключающемся в удалении всей толстой кишки или пораженной ее части.

Возможно ли самостоятельное лечение

В случае заболевания решение о том, как лечить хронический колит, должно приниматься в сотрудничестве с врачом.

Прежде всего, следует попробовать диетические меры. Фрукты, такие как яблоки, всегда требуется есть очищенными.

Овощи в рационе рекомендуется ограничить и употреблять их преимущественно после термообработки.

Совершенно непригодны продукты с высоким содержанием клетчатки.

Хлеб лучше выбирать белый, т.к. цельнозерновой, хотя и считается более здоровым, содержит большое количество перевариваемых остатков.

Избегайте молока, дрожжей и шоколадных изделий. Исключите острую пищу и продукты быстрого приготовления.

Животные жиры лучше заменить растительными. Разделите пищу на более мелкие порции и ешьте чаще.

Важную роль играют напитки. Отдать предпочтение следует негазированной минеральной воде, некрепкому чаю и сильно разбавленным фруктовым сокам.

Непригодными являются газированные напитки, кофе и энергетические жидкости.

На течение заболевания неблагоприятно влияет стресс. Таким образом, важно найти достаточно времени для релаксации и постараться избегать эмоционально сложных ситуаций. Подходят в данном случае спа-процедуры.

Коррекция питания является пунктом первостепенной важности, если имеет место хронический колит: лечение без исключения неподходящих продуктов не будет эффективным.

Диетические меры в период обострения в некоторой степени отличаются от правил питания во время ремиссии.

Диета при обострении хронического колита кишечника

На первом этапе обострения (проявляется кровавой диареей) принимается, главным образом, жидкость, предпочтение отдается минеральной воде.

Она должна быть негазированной, т.к. пузырьки углекислого газа вызывают раздражение желудка. Минеральное содержание можно найти на этикетке бутылки.

Огромное значение имеет правильная температура напитка: он не должен быть слишком горячим (поддерживает воспаление) или холодным (раздражает кишечник).

Подходит также черный или фруктовый чай (не очень крепкий), но он, в основном, переносится хуже, чем минеральная вода.

Поскольку воспаление вызывает значительное истощение энергетических запасов организма, необходимо обеспечить человеку восполнение калорий, витаминов и минералов.

Для этих целей подходят супы, особенно мясной бульон, который богат минеральными веществами (в идеале — из говядины, но ни в коем случае не из бульонного кубика).

Хороши супы, приготовленные на овощном бульоне (морковь, петрушка, сельдерей) с рисом. Супы могут быть несколько более солеными.

Во-первых, организм теряет большое количество соли при диарее, во-вторых, указанные блюда не обладают достаточно выразительным вкусом.

Совершенно непригодны бобовые супы (горох, фасоль), особенно с добавлением копченостей и раздражительных специй, как и первые блюда быстрого приготовления.

Фруктов в фазе обострения рекомендуется избегать, т.к. они вызывают чрезмерное брожение в кишечнике.

Читайте также:  Осложнения хронического колита кишечника

Обеспечить поступление витаминов можно путем употребления разбавленных фруктовых соков.

Магазинные концентрированные соки содержат большое количество консервантов, кроме того, они слишком кислые, поэтому их необходимо избегать

Хорошо переносятся продукты, изготовленные из измельченных и тушеных яблок.

Яблочное пюре или домашнее варенье с небольшим количеством имбиря и корицы помогает вернуть аппетит. Точно так же действуют бананы.

Овощи полезны, в особенности в виде бульона, в тушеном и вареном виде. Рекомендуется морковь, петрушка и сельдерей.

Бобовые и газообразующие овощи, такие как цветная и белокочанная капуста, трудно перевариваются, поэтому их предпочтительно избегать.

Из сырых овощей можно употреблять тертую морковь с добавлением лимона и сахара (по желанию).

Из мяса рекомендуется вареная говядина. Отдать предпочтение следует нежирному варианту.

Среди запрещенных продуктов:

  • бобовые культуры;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености.

Если рассматривать частоту приема пищи, то рекомендуется есть меньше, но чаще, т. е. применяются правила, аналогичные обычной рациональной диете.

Молочные продукты людьми с колитом не очень хорошо переносятся.

Однако опыт показывает, что они не подходят людям, у которых диарея или другие желудочно-кишечные проблемы после употребления молока или созданных на его основе продуктов возникали в течение длительного времени до начала недуга.

Некоторые больные хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты или пахту.

Без информации об индивидуальной реакции молочные продукты употреблять не следует.

Кроме того, непригодны все твердые сыры. Творог и мягкие виды продукта к употреблению рекомендуются.

Макаронные изделия тоже являются подходящими видами пищи для диареи, однако в нашей стране они не очень популярны ввиду ограниченного спектра возможностей приготовления.

Вначале они подаются сухими, позже — смешиваются со свежим сливочным маслом и посыпаются тертым сыром.

Из специй рекомендуется, в основном, тмин, который эффективен против боли в животе и вздутия.

Он имеет такой же эффект, как мята, которая используется в качестве чая.

После успокоения обострения, связанного с диареей и повышенной температурой, медленно и постепенно, в зависимости от состояния и толерантности конкретного пациента, следует переходить к нормальному питанию.

С одной стороны, человек не должен голодать долго, поскольку диета продлевает симптомы.

С другой — слишком быстрый переход к нормальному питанию часто плохо переносится и может привести к увеличению продолжительности болезни.

Диета в период ремиссии хронического колита

В период ремиссии человек может принимать нормальное, сбалансированное питание.

Пример меню при рецидиве заболевания:

  • завтрак: фруктовый чай, мед, круассаны, яблочный мармелад;
  • полдник: ванильный пудинг с печеньем;
  • обед: суп, рис с вареной морковью и петрушкой, картофельное пюре, филе рыбы;
  • полдник: банан;
  • ужин: запеченные макароны с сыром, чай.

Частой ошибкой при хроническом колите считается безглютеновая диета, которая не является необходимой и полезной, она излишне ограничивает человека.

Медикаментозное лечение хронического колита

Основной задачей в лечении является купирование острых проявлений болезни, достижение ремиссии и максимальное ее продление.

Если заболевание выявлено у ребенка, можно достичь полного выздоровления.

Для достижения наилучших результатов лечения обязательно нужно учитывать возраст, вес пациента, степень тяжести и длительность болезни, наличие сопутствующих заболеваний.

Если болезнь имеет среднюю или тяжелую степень, показана госпитализация в стационар, при легкой — возможно лечение в амбулаторных условиях.

Независимо от этиологических факторов, любую терапию следует начинать с коррекции питания больного.

Препараты против хронического колита

Медикаментозное лечение отличается у каждого конкретного пациента. Оно зависит от этиологических факторов, тяжести болезни и ее вида.

Чаще всего назначаются антибактериальные препараты, витамины группы В, С и РР, ферменты, сорбенты.

После завершения курса антибиотиков (обычно длительностью в 5-6 дней) назначают пробиотики, пребиотики и прокинетики для нормализации микрофлоры и перистальтики.

Так как человека преследует болевой синдром, необходимо его купирование.

С этой целью назначаются спазмолитики. При проктитах лечение дополняется местными процедурами (лечебные клизмы, ректальные свечи).

Физиотерапия

Дополняют терапию физиотерапевтические процедуры. Они назначаются с целью усиления или уменьшения двигательной активности кишечника, создания благоприятных условий для восстановления его микрофлоры.

Применяют сантиметроволновую терапию, электрофорез со спазмолитиками, амплипульстерапию, ультрафиолетовые лучи, парафиновые аппликации на область живота, бальнеотерапию, грязелечение, магнитотерапию.

Из-за того, что хронический колит кишечника развивается постепенно, и в начале болезни имеет минимум клинических проявлений, пациенты часто недооценивают проблему, затягивая поход к врачу и часто занимаясь самолечением.

Но чтобы помочь организму справиться с недугом, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью, обследоваться и начинать лечение.

Только тогда можно достичь хороших результатов и предостеречь развитие грозных осложнений.

Лечение хронического колита народными средствами

При хроническом колите кишечника могут помочь и травы.

Однако следует помнить о том, что при помощи домашних методов вылечить заболевание невозможно, но облегчить продолжительность и выразительность обострений вполне реально.

Можно приготовить полезный чай на основе различных трав:

  1. 2 ч. л. листьев ежевики залейте 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день натощак.
  2. Смешайте равные части измельченных цветков ромашки, листьев ежевики, фенхеля, репейника, ботвы золототысячника и корня аира. Залейте 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте, перемешайте и процедите. Пейте горячий чай 2 или 3 раза в день натощак.
  3. Смешать равные части цветков ромашки, листьев малины, мяты перечной, мелиссы, фенхеля и корня алтея. Залейте 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Чай можно подсластить медом или черничным сиропом.

Помните, что лечение хронического колита травами следует проводить после консультации с врачом, т. к. некоторые из растений являются аллергенами и могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Самостоятельная терапия категорически запрещена. Как лечить правильно колит кишечника, сможет решить только врач после предварительно проведенной диагностики.

Как определить, что болезнь «успокоилась»

Прежде всего, положительным симптомом является уменьшение количества стула до 2 раз в день, убывание крови в кале, снижение температуры тела до нормальной, облегчение усталости и слабости, человек постепенно набирает вес.

Больной, преодолевший обострение колита, должен помнить, что речь идет о патологии, которая длится всю жизнь. Периоды покоя и трудностей будут возвращаться в случайном порядке.

Рациональная диета в фазе покоя патологии должна, в первую очередь, устранить большинство проблем с пищеварением, обеспечить потребление необходимых калорий, витаминов и минералов и таким образом стимулировать хронически больной организм к улучшению иммунного ответа.

Человеку необходимо следить за своим весом. Потеря массы и кровь в стуле сигнализируют об обострении болезни.

Частью последовательного и регулярного лечения является достаточное количество свежих овощей и фруктов в том случае, если пациент уже может употреблять их в сыром виде.

Растительные дополнения, такие как салаты, желе и муссы, должны быть частью повседневного рациона.

Овощи можно готовить на пару, по крайней мере, 1 раз в день (морковь, горох, брокколи, кольраби).

Важен и питьевой режим, хотя период ремиссии не ставит человека под угрозу обезвоживания так же, как фаза обострения.

Ни на какой стадии заболевания не рекомендуется употребление алкогольных напитков (лишь изредка можно выпить кружку пива или бокал красного вина).

Крепкого алкоголя, ввиду раздражения кишечника, следует избегать.

Следует учитывать, что это только общие рекомендации, а индивидуальное лечение хронического колита может назначить только врач после обследования.

Источник