Груша камни в почках
ГРУША – фрукт-рекордсмен по многим показателям. Вне зависимости от сорта, груши содержат целый ряд органических кислот, аминокислот, витамины С, Е, Р, К, В1 и В2. Пектины в составе плода выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Мякоть богата фруктозой, а кожура – клетчаткой.
Фитостерины груши обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина, а его минеральный запас включает в себя кальций, калий, железо, медь, цинк, натрий, магний, серу, фосфор, марганец и йод.
Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями и даже способствуют выходу из депрессии. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, груша (прежде всего дичка или не очень спелая) считается хорошим средством от диареи. Одной-двух штук в день достаточно, чтобы снять нервное напряжение и нормализовать сердечный ритм.
Песка в почках не стало
Подробнее…
«Рецепт такой: стакан сухих измельченных груш варить 10 минут в 0,5 л воды. Настоять 4 часа и употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Отвары я пила всю осень и зиму. И надо признать, боли в пояснице действительно прекратились. А весной я пошла в больницу проверить почки.
И что вы думаете? Никакого песка! Сейчас из сушеных груш я варю компоты, а свежие листья завариваю и пью как чай».
Благодаря сочетанию небольшого количества органического натрия и значительного количества калия, регулярное употребление груш препятствует отложению солей в почках и печени.
Калий активно выводит лишнюю жидкость, это хорошо сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению давления. Мочегонные свойства усиливает гликозид арбутин – это вещество содержится также в траве медвежьи ушки, хорошо известном мочегонном средстве.
Имея такой состав, грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на функционирование мочевого пузыря. Органические компоненты груши улучшают обмен веществ, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты фрукта борются с любыми воспалениями и укрепляют иммунитет.
⚠ Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Их не запивают водой, иначе можно спровоцировать изжогу. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления фрукта.
⚠ Груши лучше есть в сезон. Зимние сорта часто содержат нитраты, которые в организме перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, приобретаемые в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/нг. Это грозит развитием опасных патологий.
⚠ Если на ощупь груши липкие, они, скорее всего, обработаны дифенилом – веществом, предупреждающим гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, хотя бы помойте их теплой водой со щеткой и очистите от кожуры.
Вкусное средство от диабета
Подробнее…
«Рецепты простые: сок можно пить в чистом виде по 60 мл за полчаса до еды 3 раза в день. При хорошей переносимости дозу постепенно надо увеличить до стакана.
Второй вариант – разбавлять сок водой 1:1. Можно также делать отвары из сушеных груш и есть по 2-3 штуки в день, при диабете это очень полезно».
Польза груши для диабетиков обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ. В 100 г фрукта – всего 42 ккал, гликемический индекс составляет 34.
Клетчатка груши способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника. Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсинов из организма. Другой плюс клетчатки в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов (сахарозы, фруктозы). В результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно при диабете любого типа.
Подробнее…
В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, снижающих проницаемость стенок кровеносных сосудов. Важны при диабете 2-го типа выраженное мочегонное действие, обезболивающий и антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в груше натурального антибиотика арбутина.
Неспелые и дикие плоды, а также сок из них содержат сорбит – он благотворно действует на состояние капилляров и по этой причине полезен больным сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению груш: язва желудка, гастрит в острой стадии, колит. Кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе и болезнях нервной системы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В далеком прошлом люди не ели плоды груши, считая их ядовитыми, использовались только листья дерева – для курения. До XVI вена фрукт употребляли исключительно в вареном виде, так как считалось, что свежими можно отравиться. Но когда итальянцы и французы вывели садовые сорта, свежие груши были допущены на стол.
«Мужской фрукт»
Подробнее…
«Для приготовления «лекарства» надо 0,5 кг сушеных груш замочить в 2 л кипяченой воды на 12 часов. Прокипятить на медленном огне в герметично закрытой посуде. Когда все остынет, протереть плоды и процедить отвар через марлю (отвар готовится без сахара!).
Когда совсем нет времени, можно вечером заварить сушеные груши в термосе. К утру средство готово. Пейте по 1/4 стакана любого из настоев 4-5 раз в день, с едой лучше не смешивать. У меня лечебный эффект наступил уже через несколько дней. Если пить настой дольше (а лучше постоянно), это приведет практически к полному излечению».
Польза груши при простатите очевидна: это мощный природный антибиотик, который останавливает воспалительный процесс. Фрукты можно употреблять и в натуральном виде – это неплохое профилактическое средство. Состав богат органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе всех желез в организме, включая предстательную. Но слишком увлекаться грушей не стоит – это может привести к расстройству пищеварительной системы.
Подробнее…
Для снятия воспалительных процессов в предстательной железе можно употреблять и свежевыжатый грушевый сок. При хронической форме помогает компот из груши (без добавления сахара), причем лучше дикой – она считается особенно полезной для здоровья.
Мужчинам старше 50 лет рекомендую засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой не только простатита, но и аденомы простаты.
После термической обработки груша сохраняет многие полезные элементы. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки
Можно заваривать, как чай, и листья груши. Однако избрав такую методику лечения, не стоит отказываться и от назначений, прописанных лечащим врачом.
- В возрасте старше 50 лет не стоит использовать для лечения терпкие и кислые сорта – они тяжело воспринимаются организмом.
- Людям старше 70 лет необходимо воздержаться от употребления дикорастущих сортов. Лучше отдать предпочтение мягким и сочным, плоды с твердой кожицей можно запекать в духовке.
Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы. Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны, нормализует метаболизм и укрепляет кости. Замедляет старение клеток, а совместно с имбирем оказывает антираковое действие.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Как показали исследования, сок дикой груши, особенно незрелой, подавляет рост и размножение таких бактерий, как стафилококк, дизентерийная и кишечная палочки. Такими же свойствами, правда, немного слабее, обладают и культурные сорта груш.
В помощь ЖКТ грушевый сок
Подробнее…
Грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считается, что он принесет больше пользы, так как сок не содержит грубой клетчатки и не стимулирует выработку пищеварительных соков, в отличие от цельного фрукта, а рН свежевыжатого грушевого сока (как и самой груши) меньше, чем желудочного, поэтому сок мягко снижает кислотность в желудке, способствуя облегчению состояния при гастрите и изжоге.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, груша эффективна в лечении гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
Витаминно-минеральный комплекс груши в сочетании с флавоноидами, органическими кислотами и эфирами способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития воспалений и предотвращает развитие депрессии, которая часто наблюдэется у людей с хроническим гастритом.
⚠ Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога и боль в желудке.
⚠ 100%-ный свежевыжатый грушевый сон (из спелых плодов) эффективен при очистке кишечника. Если выпить его на голодный желудок, он окажет незамедлительный слабительный эффект.
⚠ Компот или отвар из высушенных груш (особенно диких или вяжущих сортов) так же, как и свежие плоды, содержит много пектина и дубильных веществ, поэтому отлично справляется с кишечными расстройствами.
⚠ Клетчатка свежих груш способна снижать уровень «вредного» холестерина и приводить в норму кишечную микрофлору.
Противопоказания для грушевого сока: обострение болезней ЖКТ и возраст до 3 месяцев (потом вводить в рацион по 3-5 капель).
Груша – описание, полезные свойства, применение, рецепты
Груша — богатый натуральный источник энергии. Однако в ней больше питательных веществ, чем калорий. О груше человечество знало более 2 тысяч лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Камни в почках – твердые кристаллообразные отложения, которые состоят из нерастворимых солей, образующихся в человеческом организме при нарушении обмена веществ. Камни могут быть разной величины – одни размером с песчинку, другие от нескольких сантиметров в диаметре. Обычно пациент даже не подозревает об их наличии, пока они не начинают продвигаться к выходу из почки, чем способны причинить сильную боль.
Образование камней в почках (уролитиаз) является наиболее распространенной формой мочекаменной болезни. Заболевание может развиться у человека любого пола и возраста, даже у детей. Однако главная «целевая аудитория» этой патологии – пациенты от 20 до 60 лет. У мужчин камни в почках наблюдаются в 3 раза чаще, чем у женщин, однако у последних эти образования обычно имеют более сложную форму.
Как правило, камни образуются в одной почке. Но в 15-30% случаев патология способна поражать сразу обе почки. Могут образовываться как одиночные камни, так и множественные – иногда их количество доходит до нескольких тысяч.
Виды камней в почках
Камни в почках различаются по форме и составу. По форме они могут быть:
- плоскими;
- округлыми;
- угловатыми;
- коралловидными (имеют размеры почечной лоханки и имитируют ее внутреннюю форму – это наиболее сложная и редкая разновидность заболевания).
В зависимости от состава, встречаются следующие камни:
- Фосфатные. Образуются из солей фосфорной кислоты. Такие камни имеют сероватый цвет и мягкую консистенцию, за счет чего легко крошатся. Могут быть как гладкими, так и шершавыми.
- Цистиновые. Возникают из соединений цистина (серосодержащей аминокислоты). Камни округлой формы, гладкие, мягкие, желтоватого цвета.
- Оксалатные. Образуются из солей щавелевой кислоты. Камни плотные, с сильно шероховатой неровной поверхностью.
- Уратные. Образуются из солей мочевой кислоты. Камни гладкие или слегка шероховатые, плотные.
- Карбонатные. Возникают из солей карбонатной кислоты. С гладкой поверхностью, мягкой консистенцией, бывают разной формы.
- Холестериновые. Возникают на основе холестерина. Имеют черную окраску, мягкую консистенцию, легко крошатся.
- Белковые. Образуются из белка фибрина и солей. Это плоские и мягкие камни, окрашенные в белый цвет.
Карбонатные, холестериновые и белковые образования в чистом виде встречаются редко. Существует еще одна разновидность камней – смешанные. Это значит, что они имеют неоднородную структуру и разный состав на отдельных участках. Чаще всего смешанными являются коралловидные камни.
Причины образования камней в почках
Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:
- генетическая предрасположенность;
- пиелонефрит, уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы, имеющие инфекционное происхождение;
- нарушения обмена веществ: гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), подагра;
- инфекционные заболевания, не связанные с мочевыводящим трактом (ангина, остеомиелит, фурункулез, сальпингоофорит и т.д.);
- избыток, нехватка или повышенная активность некоторых ферментов в организме;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- врожденные аномалии почек, мочеточников;
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д.);
- недостаток двигательной активности, обусловленный постельным режимом (вследствие травм, болезней).
К внешним причинам относятся:
- неблагоприятное воздействие окружающей среды;
- особенности почвы, климата, химического состава употребляемой в местности проживания воды (наличие некоторых солей в составе);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные условия труда (тяжелая физическая работа, высокие температуры, химические испарения и т.д.);
- злоупотребление пищей, богатой пуринами (азотистыми соединениями, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту): к таким продуктам относятся мясо и субпродукты, рыба (особенно речная), спаржа, цветная капуста, брокколи;
- употребление слишком малого количества жидкости.
Симптомы
О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:
- Боли в области поясницы, в боку или внизу живота (также могут отдавать в паховую область). Неприятные ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках, движении, езде по неровным дорогами, а также после употребления жидкости в большом количестве или спиртного. Боли могут быть периодическими или постоянными (в этом случае они периодами усиливаются, затем стихают, но не проходят полностью). Часто встречающаяся разновидность боли при камнях – почечная колика. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Схваткообразные боли то нарастают, то спадают, и временами способны быть настолько сильными, что пациент не может сдержать крика.
- Кровь в моче. Урина может быть интенсивно красной или розоватой. А у некоторых пациентов кровь в моче обнаруживается лишь по результатам анализов.
- Задержка мочеиспускания при наличии позывов. Это опасное состояние, при котором необходимо немедленно обратиться к врачу. Оно обусловлено закупоркой мочевых путей камнями. Самостоятельно опорожнить мочевой пузырь пациент неспособен – требуется установка катетера. Задержка мочеиспускания может сопровождаться рвотой, кожным зудом, диареей, судорогами, головной болью, выделением холодного пота, ознобом, лихорадкой.
- Песок в моче.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Тошнота и/или рвота.
- Помутнение мочи.
- Боли при мочеиспускании.
- Повышение температуры и артериального давления.
Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения при наличии камней в почках могут возникнуть следующие осложнения:
- нарушение оттока мочи вследствие закупорки мочевыводящих путей камнями;
- инфекции органов мочевыделительной системы;
- хронические воспалительные заболевания почек;
- боли, не проходящие при применении консервативных методов лечения;
- острая почечная недостаточность;
- анемия (развивается при регулярном присутствии крови в моче).
Диагностика
Диагностика заболевания осуществляется урологом, который при необходимости направляет пациента к хирургу. Сначала проводятся сбор анамнеза и осмотр пациента. Затем назначаются следующие обязательные исследования:
- общие и биохимические анализы мочи и крови;
- урография (рентгенологическое обследование мочевыводящих путей);
- УЗИ органов мочевыделительной системы.
Дополнительно могут быть назначены:
- компьютерная томография почек (для оценки размеров и плотности камня и состояния окружающих тканей);
- радионуклидное сканирование почек (для оценки функции почек);
- посев мочи на микрофлору (для выявления инфекции в органах мочевыделительной системы).
Лечение
Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:
- при неэффективности консервативной терапии;
- при наличии осложнений.
Перед операцией пациенту назначают антибиотики, антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
Хирургическое вмешательство может быть:
- малоинвазивным (малотравматичным, операция производится через небольшие проколы или естественные отверстия);
- традиционным (открытое хирургическое вмешательство осуществляется через разрезы).
К малоинвазивным методам относятся:
- Лапароскопические операции. В области поясницы делают маленький надрез (1-2 см), через который в почку вводят специальный инструмент троакар (представляет собой трубку) и зонд. Если камень небольших размеров, его извлекают сразу, если крупный – предварительно дробят.
- Эндоскопические операции. Такое хирургическое лечение проводится через естественные пути или через небольшие проколы с помощью прибора эндоскопа.
К традиционным хирургическим методам относятся:
- Нефролитомия – операция, при которой камень устраняют из лоханки или чашечек почки;
- Уретеролитотомия – хирургическое удаление камня из мочеточника;
- Пиелолитотомия – устранение образования из почечной лоханки.
К традиционным хирургическим методам прибегают, если камень имеет внушительные размеры или у пациента наблюдается почечная недостаточность.
Профилактика
После операции важно принимать профилактические меры. В противном случае камни могут возникнуть повторно. Профилактика включает в себя:
- Употребление достаточного количества воды (1,5-2 л в день). А в жаркую погоду или при активных физических нагрузках рекомендуется пить раз-два в час (по 100-150 мл воды).
- Соблюдение диеты. Разработку рациона должен осуществлять доктор, учитывая состав камней, а также особенности организма и анамнез пациента.
- Ежедневная физическая активность – для улучшения кровотока. Пеших прогулок будет вполне достаточно. Однако они должны быть регулярными и включать в себя не менее 10 000 шагов в день (необязательно проходить такое количество за один раз).
- Ограничение количества употребляемого спиртного (а лучше вообще от него отказаться).
- Сокращение количества употребляемой соли – для уменьшения нагрузки на почки.
- Избегание переохлаждения.
- Отказ от употребления слишком холодных напитков (особенно тех, что содержат дрожжи: квас, пиво).
- Своевременное лечение заболеваний, особенно инфекционных.
- Ежегодная сдача общего анализа мочи.
- Санаторно-курортное лечение. Пациенту, перенесшему операцию по удалению камней из почек, рекомендуется по возможности ежегодно (1-2 раза) посещать курорты с минеральными водами.
Также доктор может назначить лекарственную терапию, направленную на предупреждение повторного образования камней.
Источник