Грейпфрут при камнях в почках
Есть различные причины образования камней в почках. Мочекаменная болезнь может «случится», если ваша диета содержит слишком много кальция, мясного белка, соли (повышение уратов), пуринов (находятся в алкогольных напитках) или оксалатов (клюквенный, яблочный и апельсиновый соки). Недостаточное употребление воды также приводит к образованию камней в почках. Другими причинами являются медицинские проблемы: инфекции мочевых путей, подагра, воспалительные заболевания кишечника, малоподвижный образ жизни и генетика.
Люди с мочекаменной болезнью испытывают сильный дискомфорт, с несколькими эпизодами внезапной резкой и мучительной боли в нижней части живота или паха. Обычно боль возникает, когда камень выходит из почек. Признаки и симптомы, связанные с камнями в почках включают: боль в животе, высокую температуру, озноб, тошноту и рвоту. Большие камни обычно определяют с помощью ультразвука или рентгеновских лучей, а затем применяют ударные волны или лазерное лечение, чтобы их раздробить. В 1% случаев камни в почках удаляют хирургическим путем.
После того, как у вас будут диагностированы камни в почках, врач, скорее всего, отправит вас домой с рецептом на покупку болеутоляющего средства и препарата от мочекаменной болезни (См. статью: Препараты, растворяющие камни в почках). Тем не менее, лекарство – это не единственный способ, который позволит вам избавиться от мочекаменной болезни. Природные средства – это приятное лечение, которые позволяет растворить и вывести камни из почек.
Средства для лечения камней в почках
Камни в почках – это жесткие кристаллизованные образования, состоящие из кальция, мочевой кислоты и аминокислоты цистеин. Их размеры могут варьировать от очень малых (как песчинки), которые легко выводятся из организма с мочой, до больших (как мяч для гольфа), которые могут блокировать мочевыводящие пути.
Лекарственные травы – природные средства – применяют не только для растворения камней в почках, но и для профилактики их образования (в первую очередь!). Эти средства также улучшают поток мочи, а также успокаивают раздраженные стенки мочевого тракта. Ниже приведены средства, которые считаются очень эффективными для лечения камней в почках.
Хвощ – дезинфицирующее и мочегонное средство, которое снимает частоту кровотечения при камнях в почках
Испанские ученые в 1994 г. изучали на крысах роль семи растений, включая хвощ, в профилактике и лечении образования камней в почках. Оказалось, что это растительное средство оказывает положительное влияние на течение мочекаменной болезни вследствие его дезинфицирующего действия. Кроме того, хвощ помогает снизить частоту кровотечения в результате и может выступать в качестве мочегонного чая.
Гранат – растворяющее камни в почках средство
Сок и семена граната могут служить натуральными средствами для растворения камней в почках. Эксперименты по исследованию образования кристаллов в почках крыс показали, что средние и высокие дозы гранатового сока могут оказать ингибирующее действие на поражение трубчатого элемента почек и окислительного стресса в них. Кроме того, в гранатах содержится очень мало калия. Поэтому они прекрасно подходят для людей, которые соблюдают почечную диету. Диета для почек характеризуется низким содержанием белка, соли, фосфора и калия. Ее рекомендуют соблюдать пациентам с заболеваниями почек: при камнях в почках и почечной недостаточности. Поэтому, если вы хотите снизить риск мочекаменной болезни, начните свой день со стакана свежего гранатового сока или старайтесь регулярно употреблять бананы в пищу.
Золотарник – противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое и обезболивающее средство для лечения мочекаменной болезни
Золотарник получил признание в Германии в качестве мощного средства для лечения камней в почках и других заболеваний мочевыводящих путей. Ученые показали, что золотарник обладает такими лечебными свойствами: противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и обезболивающим. Поэтому это природное средство способно бороться с инфекциями и воспалением, предотвращая образование камней в почках и удаляя их без каких-либо побочных эффектов.
Одуванчик – обезболивающее и очищающее мочевые пути средство для лечения камней в почках
Корни одуванчика традиционно используется для лечения мочекаменной болезни. Кроме ослабления боли, корень одуванчика также очищает мочевые пути. Эксперты считают, что для получения оптимальных результатов нужно принимать 500 мг этого средства 2 раза в день.
Корень одуванчика также является естественным мочегонным средством, что делает его прекрасным тонизирующим и очищающим средством для почек. Корень одуванчика также помогает растворять камни в почках и предотвращает их дальнейшее образование. Вы можете сделать настой из листьев одуванчика, отвар или настойку из корней растения, а также сделать чай из купленных в пакетиках корней одуванчика. Корни одуванчика следует медленно сушить в теплой духовке. Лучше всего эти народные средства принимать несладкими, поскольку горький вкус одуванчика стимулирует пищеварительную систему.
Петрушка – лучшее очищающее средство для лечения камней в почках
Широко известная в кулинарии петрушка также является одним из лучших средств для лечения камней в почках из-за своих очищающих свойств. По данным исследования, петрушка содержит два мощных ингредиента, миристицин и апиол, которые обладают мочегонными свойствами. При увеличении объема мочи риск образования камней в почках значительно снижается. Некоторые исследования показали, что петрушка обладает естественной способностью устранять камни в почках. Опыты на крысах демонстрируют терапевтический эффект надземных частей и корней петрушки в уменьшении размеров оксалатных камней. Кроме того, свежая петрушка обладает прекрасными мочегонными свойствами, поэтому способна вымывать мочевину и другие кислые метаболиты.
Подорожник – универсальное средство для лечения заболеваний мочевыводящих путей и почек
Подорожник считается одним из лучших природных средств для лечения камней в почках. Это народное средство лучше всего оздоравливает такие органы, как легкие, печень, мочевой пузырь и почки. В традиционной медицине это растительное средство применяют для лечения различных симптомов заболеваний мочевых путей и почек: моча с кровью, мутная моча, простатит и даже мочекаменная болезнь. Доказано, что сок подорожника эффективен в растворении камней в почках. Еще одно исследование показало, что стебель подорожника является превосходным источником клетчатки, которая эффективна для выведения камней из мочевыводящих путей.
Клюква – средство для лечения инфекции мочевых путей и камней в почках
Известная своей долгой историей для лечения заболеваний мочевыводящих проблем, клюква также оказалась эффективной для лечения мочекаменной болезни. Это средство также применяют для лечения и профилактики инфекции мочевых путей. Хотя употребление клюквы считается безопасным, некоторые врачи считают, что эти ягоды могут способствовать развитию мочекаменной болезни. Однако нужно не забывать, что употребление клюквенного сока способствует увеличению количества кальция, оксалата, цитрата магния в моче. Цитрат и магний, как известно, являются природными ингибиторами почечных камней. Поэтому до тех пор, пока клюквенный сок продолжает увеличивать количество магния и цитрата в моче, это уменьшает риск образования камней в почках. Тем не менее, вы должны знать, что кальций и оксалат в клюквенном соке повышает риск почечных камней. По мере того, как клюквенный сок снижает кислотность мочи, риск образования камней мочевой кислоты увеличивается.
Розмарин – средство, улучшающее функции почек
Розмарин, вероятно, является одним из самых популярных природных средств для лечения мочекаменной болезни. При регулярном применении розмарин оказывается эффективным в улучшении функции почек, а также в увеличении потока мочи. Поэтому снижается склонность организма к образованию камней в почках. Это средство работает, препятствуя деятельности фермента уреазы, который играет важную роль в формировании камней в почках.
Арбуз – лучшее природное средство для очищения почек
Одним из лучших способов природного лечения камней и очищения почек является ежедневное употребление большого количества арбузов. Известный своими мочегонными свойствами, арбуз способен увеличивать количество выделяемой организмом мочи. Увеличение секреции мочи снижает риск мочекаменной болезни. Дальнейшие исследования показали, что это средство является отличным источником калия, который способствует растворению камней в почках, ослаблению боли и способствует их выведению.
Филлантус нирури – аюрведическое средство для лечения почек
Испанское название филлантуса – чанка пьедра – буквально переводится, как «каменный разговор». Это средство с давних времен применяется для растворения камней в почках. Филлантус имеет тысячелетнюю историю применения в Аюрведе и бразильской народной медицины. В этих древних народных медицинах это средство считалось эффективным для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме того, филлантус применяли для лечения заболеваний печени, включая гепатит B.
Некоторые научные исследования оценили способность этого средства растворять камни в почках. Исследование 2004 г. показало, что филлантус снижает содержание кальция в кальциевых камнях у пациентов с мочекаменной болезнью. Еще более интересное исследование было проведено в 2006 г. с участием 150 пациентов с камнями в почках, которые на протяжении 6 месяцев принимали это аюрведическое средство. Оказалось, что применявшие траву пациенты имели статистически значимое снижение камней и абсолютное отсутствие побочных эффектов.
Березовый чай – вымывающее камни из почек средство
Березовый чай и сок хорошо очищает почки и вымывают из них камни.
Посконник пурпурный – американское народное средство для избавления от камней в почках
Посконник пурпурный – это традиционное средство, используемое коренными американцами для избавления от камней в почках.
Базилик – средство, снижающее тяжесть мочекаменной болезни
Базилик часто встречается на нашей кухне. Но знаете ли вы, что базилик также является природным средством для лечения мочекаменной болезни? Базилик может укрепить наши почки. Сделайте чай или сок из свежих листьев базилика, добавьте немного сырого меда. Это прекрасное средство позволит облегчить дискомфорт при мочекаменной болезни.
Грейпфрут повышает рН мочи и уменьшает размеры оксалатных камней
Грейпфрут считается одним из самых мощных по содержанию антиоксидантов фруктом. Поэтому регулярное применение грейпфрута может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Грейпфрутовый сок также уменьшает размеры почечных камней, состоящих из оксалата кальция. В исследовании британских ученых было показано, что частота формирования камней из оксалата кальция была ниже у лиц, которые ежедневно пили по 0,5 л сока грейпфрута, что увеличивало рН мочи и повышало уровень цитрата.
Корень алтея – противовоспалительное средство
Корень алтея обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эта трава содержит слизь, которая образует защитное покрытие, успокаивает воспаление и раздраженные ткани. Это покрытие защищает пищеварительный тракт и мочевыводящие пути, когда по них проходят камни. Д-р Джеймс Балч рекомендует ежедневно употреблять около 900 мл чая из корня алтея. Это средство позволяет эффективно вывести камни из почек.
Зеленый чай предупреждает формирование оксалатных камней
Зеленый чай является удивительным напитком. Группа врачей в 2005 г. изучала профилактические эффекты зеленого чая в формировании почечных камней. Исследование показало, что это лечебное средство благодаря своим антиоксидантным свойствам снижает образование отложений оксалата кальция, предотвращая таким образом мочекаменную болезнь. Желательно за день выпивать около 2-3 чашек зеленого чая.
Дикая морковь способствует выведению токсинов из почек
Дикая морковь известна своими мочегонными свойствами. Это средство способствует выведению токсинов и метаболитов из наших почек. Настой листьев и семян дикой моркови является прекрасным профилактическим средством образования камней в почках. Даже если уже начали формироваться камни, то это средство способно ослабить их формирование и снизить их рецидив.
Что нужно еще сделать для лечения камней в почках?
Пейте больше жидкости – это лучший естественный способ для избавления присутствующих в почках камней. Люди с диагнозом мочекаменная болезнь должны потреблять минимум 10 стаканов жидкости каждый день. Людям с риском развития цистеиновых камней следует пить больше жидкости, как минимум 14 стаканов воды каждый день. Чтобы определить, достаточно ли вы пьете жидкости, проверьте, бесцветная ли ваша моча.
Лимонный сок (до половины стакана в день) также полезен в профилактике образования камней в почках. Он может быть добавлен к вашей воде или пище (особенно хорош с мясом или рыбой).
Слишком много соли, алкоголя и консервантов вредны для почек. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам с высокими антиоксидантными свойствами. Меньше кушайте красного мяса (например, свинины и говядины), богатых оксалатами и пуринами продуктов, рафинированных продуктов (белый хлеб и картофель фри, гамбургеры и т.д.).
Здоровый образ жизни является залогом здоровых почек. Прежде, чем принимать какие-либо лекарства по рецептам, всегда проконсультируйтесь с врачом. Существуют препараты, которые могут нанести больше вреда вашим почкам, чем пользы. Старайтесь ежедневно выполнять физические упражнения хотя бы по 30 мин. Это улучшит циркуляцию жидкости в организме и будет способствовать избавлению от камней в почках.
Природные средства показали хорошие результаты в профилактике и лечении камней в почках. Однако растительные препараты не должны восприниматься в качестве единственного лечения мочекаменной болезни. В сложных случаях болезни потребуется дополнительный прием препаратов и, возможно, даже применение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Но даже в этих случаях клинические исследования показали эффективность растительных средств в защите от повреждения почек. Эти средства способствуют укреплению почек на фоне литотрипсии, сокращая время восстановления у пациентов.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник