Грейпфрут камни в почках

Грейпфрут камни в почках thumbnail

Причины появления оксалатов в почках

Грейпфрут камни в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Грейпфрут камни в почках

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
Читайте также:  Избавление почек от камней

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Грейпфрут камни в почках

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Грейпфрут камни в почках

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

Диета при оксалатных камнях в почках для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Читайте также:  Паста для выведения камней из почек

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Грейпфрут камни в почках
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чайморковные драники, чайдиетический суп, отварная говядина, кисельпитьевой йогуртзапеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, чайпеченая груша с медомщи без мяса, отварная курица, овощи, компоттворожная запеканка, кефирсуп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
средаовсянка, питьевой йогурт2 дольки дынизапеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар100 г фиников, кефирдиетический суп, тушеная капуста, чай
четвергтворог с курагой, компотсалат из фруктов, соксуп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисельсалат из огурца и морковкикуриное суфле, овощное рагу, чай
пятницатворог с сухофруктами, некрепкий кофе100 г изюма, овощной сокпостный борщ, винегрет, отварная рыба, чайовсянка с финикамивинегрет, морковные драники, чай
субботамюсли с молоком, сладкое яблокоржаной хлеб с вареньем, чайсуп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай100 г изюмакрем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресеньегречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурттворог с курагойвегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морстыквенная запеканка, компотсуп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках

Грейпфрут камни в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Источник

Грейпфрут – польза и вред для организма человека

Грейпфрут – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность грейпфрута

Грейпфрут невероятно полезен для здоровья человека благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки и более чем 15 полезными витаминами и минералами.

В 100 граммах грейпфрута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Грейпфрут также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и других питательных веществ, как витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и селен.

Кроме того, этот цитрусовый фрукт богат некоторыми мощными антиоксидантными растительными соединениями, которые, вероятно, связаны со многими из его полезных свойств.

Резюме:

Грейпфрут имеет низкое содержание калорий, а также обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза грейпфрута для организма человека

Употребление грейпфрута способствует укреплению иммунной системы, контролю аппетита и похудению, помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет, и многое другое. Вот чем полезен грейпфрут:

1. Помогает иммунной системе

Регулярное употребление грейпфрута приносит пользу вашей иммунной системе. Этот фрукт ценится за его высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от болезнетворных бактерий и вирусов (2).

Кроме того, в нескольких исследованиях было выявлено, что витамин С помогает людям быстрее восстанавливаться при простуде (3, 4, 5, 6, 7).

Известно, что многие другие витамины и минералы, присутствующие в составе грейпфрута, также приносят пользу иммунитету, включая витамин А, который, как было выявлено, помогает защитить от воспаления и нескольких инфекционных заболеваний (8, 9).

Грейпфрут также обеспечивает организм незначительным количеством витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые также способствуют укреплению иммунитета. Они также помогают поддерживать здоровье вашей кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции (10).

Резюме:

Грейпфрут приносит пользу вашей иммунной системе, так как содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекции.

2. Способствует контролю аппетита

Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки – 2 грамма в половине плода среднего размера (123 грамма) (1).

Исследования показывают, что рацион питания, включающий фрукты, богатые клетчаткой, способствует чувству полноты в желудке. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения вашего желудка, увеличивая время переваривания (11, 12, 13).

Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня, сдерживая аппетит (14).

Резюме:

Грейпфрут содержит клетчатку, которая помогает контролировать аппетит, способствуя чувству полноты в желудке.

3. Помогает похудеть

Грейпфрут обладает несколькими свойствами, связанными со снижением массы тела, особенно благодаря содержанию клетчатки, которая способствует чувству полноты и снижению потребления калорий (14, 15, 16, 17).

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним преимуществом, способствующим снижению веса (18).

В одном исследовании у 91 пациента с ожирением, было обнаружено, что те, кто ежедневно употреблял половину свежего грейпфрута до еды, теряли значительно большие в весе, чем те, кто этого не делал.

Читайте также:  Можно хофитол когда в почках камни

Фактически, каждый из группы испытуемых, употреблявших свежий грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг в течение 12 недель, в то время как участники группы, которые не употребляли грейпфрут, в среднем потеряли менее 0,3 кг (19).

В других исследованиях были обнаружены сходные эффекты в отношение снижения веса. Например, в одном исследовании было обнаружено, что у участников, ежедневно употреблявших грейпфруты с едой, по окончании эксперимента уменьшились объемы талии (20, 21).

Это не означает, что грейпфрут сам по себе приведет к снижению массы тела, но его добавление к уже здоровому рациону питания может оказаться полезным.

Резюме:

Употребление грейпфрута перед едой может быть полезно для снижения массы тела. Клетчатка и вода в его составе могут способствовать чувству полноты и уменьшать потребление калорий.

4. Помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет

Регулярное употребление грейпфрута может способствовать предотвращению резистентности к инсулину, которая способна привести к сахарному диабету.

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует многие процессы в вашем организме. Например, он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле сахара в крови (22).

Резистентность к инсулину в конечном итоге приводит к более высоким уровням инсулина и сахара в крови – двум основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа (22, 23, 24).

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровни инсулина и, таким образом, иметь возможность снизить вероятность инсулинорезистентности (19).

В одном исследовании испытуемые, которые употребляли половину свежего грейпфрута перед едой, имели значительное снижение уровня инсулина и резистентности к инсулину по сравнению с группой, не употреблявшей грейпфруты (19).

Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с улучшением контроля сахара в крови и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25, 26).

Резюме:

Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

5. Улучшает здоровье сердца

Благодаря полезным свойствам грейпфрута, его регулярное употребление улучшает здоровье сердца путем уменьшения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

В одном исследовании люди, которые употребляли грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытывали значительное снижение артериального давления. У них также наблюдалось снижение общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с наличием важных питательных веществ в составе грейпфрута, которые играют определенную роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия – минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает примерно на 5% от вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска развития высокого кровяного давления. Кроме того, было выявлено, что это также снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем артериального давления и холестерина (17).

В целом исследователи утверждают, что включение в рацион питания богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов (таких, как грейпфрут), защищает от заболеваний сердца, инфаркта и инсульта (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

6. Высокий уровень антиоксидантов

Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые способствуют снижению риска развития нескольких заболеваний (33).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме (34).

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин C: мощный, водорастворимый антиоксидант, который присутствует в больших количествах в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (35).
  • Бета-каротин: попадая в организм он превращается в витамин А, и, как считается, помогает снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (36).
  • Ликопин: известен своей способностью предотвращать развитие определенных видов рака, особенно рака предстательной железы. Может также помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты терапии рака (37, 38).
  • Флаваноны: было выявлено, что их противовоспалительные свойства способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (39, 40).

Резюме:

Грейпфрут содержит несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

7. Снижает риск образования камней в почках

Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и удаляются из организма с мочой. Однако, когда они кристаллизуются в почках, они становятся камнями. Большие камни в почках могут вызвать блокировку мочевыделительной системы, что может вызывать сильную боль.

Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота – органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может быть эффективной для предотвращения связывания оксалата с кальцием в почках и выведения его из организма (41, 42).

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH вашей мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (43).

Резюме:

Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование оксалатно-кальциевых камней в почках.

8. Содержит много воды

Грейпфрут содержит много воды и, следовательно, его употребление способствует гидратации организма. Фактически, вода составляет большую часть веса плода. В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл воды, что составляет около 88% от общего веса (1).

В то время как употребление большого количества воды является лучшим способом гидратации организма, потребление богатых водой продуктов также может помочь.

Резюме:

Грейпфрут содержит около 88% воды в своем составе, что помогает вам оставаться гидратированными.

9. Легко добавить в рацион питания

Грейпфрут требует минимальной подготовки перед употреблением, поэтому его довольно легко включить в свой рацион.

Даже если вы очень занятой человек и едите «на ходу», вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что это займет слишком много вашего времени.

Вот несколько способов, как вы можете включить грейпфрут в рацион питания:

  • Употребляйте ломтики грейпфрута в чистом виде.
  • Ешьте его в качестве альтернативы нездоровым десертам.
  • Попробуйте приготовить салат, который сочетает грейпфрут с капустой и авокадо.
  • Приготовьте смузи из грейпфрута и других фруктов и овощей.

Резюме:

Грейпфрут – это полезный для здоровья продукт, который легко включить