Гречневая каша и кандидоз
1
Часто бронхиальная астма сопровождается системным заболеванием кандидозом, вызванным грибком Кандида Альбиканс.
Я даже находила научную работу о том, что этот грибок и является причиной бронхиальной астмы:. https://www.rylov.ru/solopov_astma. Так это или не так, оставим на рассмотрение ученых мужей. Только я безуспешно пыталась справиться с бронхиальной астмой, пока мне по диагностике ИМАГО не поставили диагноз: поражение грибком Кандида альбиканс и грибковый гомотоксикоз.
Но как только мне поставили диагноз, и я предприняла меры против этого грибка, то в течение недели мое состяние резко улучшилось. (Второй принцип метода Бутейко в действии: «Невозможно помочь организму вылечить болезнь, не определив ее причину».)
В дальнейшем при изучении этого грибка я узнала, что излечиться от него очень сложно (от лекарств он просто скрывается в глубоких слоях слизистых оболочек) и единственный способ держать его под контролем — это придерживаться диеты, которая
1) не позволяет этому грибку сильно развиваться — это противокандидозная диета.
2) увеличивает защитные силы самого организма — это питание в соответствии со своим генотипом (автор этого метода Питер Д’Адамо).
Позже я узнала, что в типологии Питера Д’Адамо именно генотип «Исследователь», к которому я себя причислила на основе калькулятора генотипов, в наибольшей степени подвержен грибковым заболеваниям. Что ж все сходилось к одной точке: срочно нужно менять свои привычки питания.
В различных источника интернет есть различные рекомендации по поводу противокандидозной диеты, я их свела в таблицу, чтобы наглядно видеть все сразу.
Таблица: Рекомендации противокандидозной диеты.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Правила долголетия: двигайтесь, занимайтесь интеллектуальной деятельностью, не жалейте времени на сон и не переедайте. | ||
Углеводы | зерновые продукты, крупы (гречка, пшеничная и ячменная крупы, и др.), исключая белый рис;[4]Разнообразные крупы: коричневый рис, гречка, овес.[5]морская капуста.[5]Бурый рис, гречневая каша, овсяная каша. углеводы (макароны твёрдых сортов, картофель и бурый рис) ешьте с овощами, но не с мясом;[6] В рационе должны быть гречка и рис.[7] Общее потребление углеводов в день следует ограничить 60 граммами в день.продукты низкоуглеводные и некрахмалистые (мясо, курица, морепродукты, некрахмалистые овощи, орехи) допустимы в любом количестве[14] | – Мед; — Алкоголь; — Коричневый сахар; — Сахарную пудру; — Фрукты, фруктовые соки и пюре, в общем, все продукты, содержащие фруктозу; — Заменители сахара, и глюкозу; — Молочные продукты; — Картофель, тыкву, морковь, кукурузу и сахарную свеклу.[1]картофель и белый рис;[4]употребление хлеба и хлебомучных изделий свести к минимуму;[5]Продукты, содержащие различные сахара, в том числе фруктозу (сладкие фрукты), лактозу (молоко), гликоген (картофель, печень), глюкозу (сладости, выпечка ) и прочие.[7] Нельзя употреблять: дрожжевые хлебобулочные изделия, картофель, рис, спиртные напитки, сахар, мед, молоко, уксус, майонез, кофе, чай, шоколад и копчености.[8] Все продукты, в которых содержится сахар и следующие простые углеводы: фруктоза, галактоза, мальтоза, гликоген, сорбит, моносахариды, глюкоза, сахароза. Конечно же, полностью избежать таких компонентов вам не удастся, поэтому сведите их потребление до минимума.[12] Пекарские дрожжи, пивные дрожжи, любые другие виды пищевых дрожжей. Хлебобулочные изделия на дрожжах.[14] Продукты, содержащие глютен (пшеница, ячмень и рожь), а также все, что изготовлено с ними, — хлеб, макаронные изделия.[14] Все продукты, содержащие белый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, инвертный сироп, кленовый сахар, патока, сахарозаменители, сиропы и т. д.[14] Читайте внимательнее этикетки, продукты не должны включать: сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, гликоген, глюкозу, сорбит, галактозу, моносахариды, полисахариды.[14] |
Кислое | Брусника и лимон, как в чистом виде, так и в образе напитков прекрасно снижают количество грибка, как и морская капуста с морковным соком. [3] | газированные напитки;[3]майонез, уксус, соус, горчицу и кетчуп; алкоголь и газированные напитки [3]острые блюда, соления и маринады, уксус и горчицу;[5]Питание при кандидозе предусматривает отказ от употребления любого вида уксуса. Исключите: белый уксус, красный винный уксус, яблочный уксус, рисовый уксус, бальзамический уксус, а также любые блюда, приготовленные с майонезом, кетчупом, горчицей, соевым соусом, маринованными овощами, оливками и прочими содержащими уксус продуктами.[14] |
Овощи | овощи с низким содержанием углеводов. Старайтесь отдавать предпочтение овощам (огурцам, белокочанной капусте, луку, чесноку)[1]Кандидоз «не дружит» с такими овощами как: свекла, брокколи, морковь, огурцы; с зеленью – укропом и петрушкой, [3]Идеальным кандидатом – иммуностимулятором является чеснок, он и лечит и профилактирует молочницу, его антигрибковые свойства подтверждены многими учеными мира. [3]В вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие и пареные овощи. Это может быть обычная свекла, капуста броколли, обычная капуста, морковь, свекла и т.д. [4]свежеотжатый морковный сок: содержит бета-каротин, восстанавливающий и укрепляющий слизистые оболочки организма;[4] овощи: свежие (содержат витамины) или отварные/тушеные, исключая картофель;[4] сладкий и острый красный перец: также обладают противогрибковым действием;[4] Овощи – свежие и замороженные. Их можно тушить и отваривать, есть сырыми. Отдавайте предпочтение несладким овощам с высоким содержанием клетчатки. [6] В вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие и пареные овощи. Это может быть обычная свекла, капуста броколли, обычная капуста, морковь, свекла и т.д[7] Также приготовленный продукты можно приправлять чесноком, луком, зеленью, оливковым или льняным маслом.[7] 1. Чеснок прекращает рост грибков, его высокую эффективность при кандидозе доказали израильские ученые. Его можно употреблять как для лечения, так и для предупреждения болезни.[8] 4. Для уничтожения дрожжей в организме употребляйте в пищу брокколи, свеклу, зелень петрушки и укропа, зеленые яблоки, сливы. Полезны также клюква, облепиха и черника.[8] Из овощей, в период диеты, предпочтительнее употреблять: капусту, зеленый салат, огурцы, цветную капусту, фасоль, лук, чеснок, помидоры. [13] | |
Фрукты и ягоды | Кандидоз «не дружит» с такими фруктами, как яблоками и сливами.[3]лимон, грейпфрут, апельсин, любые ягоды.[3]красные ягоды: брусника (с листьями), клюква; свежие несладкие фрукты, богатые витаминами: цитрусовые, яблоки;[4]тдать предпочтение употреблению свежих фруктов, особенно грейпфрут, лимон.[5]Можно есть и фрукты, только они должны быть несладкими.[7] Еще можно есть сырые ягоды черники, брусники, клюквы (в том числе и клюквенный сок). [7] Для уничтожения дрожжей … Полезны также клюква, облепиха и черника.[8] Клюква и калина – универсальные помощники в борьбе с молочницей. Полифенолы, которые содержатся в этих ягодах, останавливают рост дрожжевых грибков, облегчает проявления и укрепляет организм. Но главное требование – это употребление только несладкого сока. Наличие сахара даёт обратный эффект и грибок развивается ещё интенсивнее.Пить соки необходимо 3 раза в день по 2 столовых ложки. Можно добавить столько же воды. .[9] Кандиду убивают плоды граната.[11] Фрукты содержат натуральные сахара. Исключите на время диеты при кандидозе все фрукты — свежие, замороженные, консервированные, сушеные и фруктовые соки.[14] | ограничить употребление сладких фруктов.[5]дыни и арбузы, сухофрукты.[6]Исключите по возможности все, особенно сладкие, фрукты (бананы, ананасы, манго) и соки. По поводу присутствия фруктов в диете при кандидозе существуют различные мнения учёных и врачей, но большинство говорит, что они должны быть сведены до минимума.[6] |
Протеиновые | Яйца и мясо. Из мяса старайтесь отдавать предпочтение телятине, баранине, индейке и курице. Мясо необходимо употреблять только в отварном или тушеном виде.[1]морепродукты, рыбу [1]Не ограничивайте себя в натуральных йогуртах (лактобактерии), отварной печени, морепродуктах, яйцах [3]Любые мясные продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона, но мясо, рыбу и курицу необходимо готовить с минимумом специй и потреблять только с овощами, ни в коем случае не с углеводами. [3]нежирное мясо и рыба, желательно – отварное;[4] Нежирное мясо, яйца, рыба. Подойдёт курятина, индюшка, телятина и говядина, крабы, креветки, кальмары и другие морепродукты, тунец, треска, лосось, сардины, скумбрия.[7] мясо нужно тоже кушать с овощами, а не с углеводами (макароны, белый рис и др.); [7] | Солености и копчености. Обработанные, сушеные, копченые, соленые мясные и рыбные продукты. Копченый лосось, сельдь, сосиски, бекон, салями, с жирное мясо, грибы[4]Также нужно убрать из меню копчёности, солёное мясо и рыбу, [7]олонина и т. д.[14] |
Бобовые | Старайтесь отдавать предпочтение бобовым культурам (гороху, фасоли).[1]орехи[1]бобовые, богатые микроэлементами: фасоль, горох, чечевица;[4] | Арахис, арахисовое масло и фисташки.[14] |
Молочные | Диета при кандидозе допускает употребление молочных продуктов, но при условии, что в них отсутствует лактоза, а также всех продуктов, приготовленных на козьем молоке.[1]Не ограничивайте себя в натуральных йогуртах (лактобактерии).[3]… тем, кто страдает от молочницы, необходимо пополнить свой организм полезными конкурентами грибков – бактериями. Они в большом количестве (по заявлению производителей) содержатся в натуральных йогуртах. Подслащенные кисломолочные продукты не годятся, так как сахар, содержащийся в них, только способствует усиленному росту Candida.[3]Йогурт с живыми культурами. Полезные бактерии заселяют кишечник, вытесняя дрожжевые грибы. Ежедневное употребление этого продукта уменьшает риск появления молочницы на 38%. Приветствуются кисломочные продукты спробиотиками без сахара, так как глюкоза способствует росту дрожжей.[8]Кефир или творог содержат большое количество кисломолочных бактерий, которые в норме составляют основную часть микрофлоры. При молочнице их количество резко уменьшается. Поэтому употребление таких продуктов восстанавливает равновесие и будет очень полезным. Необходимо включить в рацион свежий кефир и натуральные йогурты с небольшим сроком хранения и минимальным содержанием сахара. Они приносят наибольшую пользу.[9] | молочные продукты, кефир и искусственный йогурт (кроме сливочного масла).[4]Разрешается сливочное масло и кисломолочные продукты;[5]твердый сыр [8] |
Пряности | По вкусу Candida не будут и натуральные пряности – гвоздика, корица, лаврушка и чеснок. [3] | |
Напитки | Отвары лекарственных трав – ромашки, клевера, подорожника и люцерны, существенно избавляют организм от «заразы». [3]При молочнице нельзя ограничивать себя в жидкости, пейте много воды, но не сразу после еды, так как она «отправляет» съеденное из желудка дальше в кишечник, и многие питательные вещества не успевают усвоиться. Это наносит серьезный вред кишечной микрофлоре. Лучше всего выпить чашечку травяного чая незадолго до обеда, или уже спустя 3 часа. [3]Витаминные чаи из шиповника и ромашки, подорожника и плодов рябины, ягод черной смородины, плодов боярышника и другие комбинации трав. Пить как чай, лучше не добавляя мед либо сахар.[4]Минеральная вода без газа.[5]пейте много воды, но не с едой, и не сразу после еды. Дело в том, что жидкость, которой мы запиваем еду, переносит её дальше из желудка в кишечник, но часть пищи ещё не успевает достаточно перевариться. Это наносит кишечнику вред и лишает организм части питательных веществ. Поэтому, если захочется выпить стаканчик воды, или чашечку чая, сделайте это за полчаса до еды, или уже спустя 2-3 часа после.[6] 5. Витаминные травяные чаи укрепляют иммунитет и принесут пользу при любых формах кандидоза. Отвар листьев череды и корня лопуха также можно пить с целью оздоровления.[8] | на время лечения отказаться полностью от употребления чая и кофе;[5]газированные напитки[8]Категорически запрещено пить пиво и квас, поскольку они содержат дрожжи, а дрожжи в данном случае, вместо того, чтобы бороться с грибками, будут провоцировать их дальнейший рост. Также на время желательно отказаться от чая и кофе.[7]Запрещены любые виды алкоголя. Кофе (любой), черный чай, все сброженные напитки[14] |
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Молочница – это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение режима питания помогает быстрее устранить проявления болезни и снизить риск ее рецидива.
Кандидоз – одна из разновидностей грибковой инфекции.
Что такое кандидоз
Кандидоз вызывают дрожжевые грибы рода Candida. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным. Они выявляются на слизистых оболочках кишечника и половых органов. Если иммунитет сильный, он может контролировать численность грибков, но при его снижении микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, вызывая воспаление слизистой и другие проявления заболевания.
Развитию кандидоза способствуют следующие неблагоприятные факторы:
- недостаточная гигиена;
- дисбактериоз;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильная установка катетеров;
- прием антибиотиков;
- сахарный диабет;
- резкое снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- стресс и т.д.
Развитию кандидоза способствует алкоголь.
Кроме того, риск развития этого грибкового заболевания повышает употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром. Симптомы кандидоза зависят от того, какой орган был поражен.
К проявлениям наиболее распространенного урогенитального вида заболевания относятся:
- зуд;
- покраснение слизистой оболочки;
- творожистые выделения;
- дискомфорт при половых актах;
- неприятный запах;
- жжение.
При поражении ротовой области на языке появляется белый налет. Кроме того, возможно формирование трещин и серых бляшек. Слизистая оболочка краснеет и отекает.
Принцип действия антикандидной диеты
Диета при этом заболевании используется в качестве вспомогательного метода терапии. Она предполагает включение продуктов, содержащих вещества, подавляющие грибковую микрофлору и повышающие общий иммунитет. Соблюдение диеты способствует выведению из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице требует включения в рацион продуктов, богатых белком и растительной клетчаткой.
К ним относятся:
- Мясные продукты: постная говядина, индейка, курятина, крольчатина.
- Морепродукты: нежирные сорта рыбы, ламинария, мидии, устрицы.
- Овощи и зелень: укроп, петрушка, лук, брокколи, цветная капуста, огурцы, зеленый горошек, морковь, щавель, сельдерей, шпинат, баклажаны, редька, цукини и т.д.
- Ягоды: калина, смородина, грейпфрут, брусника, смородина, рябина.
- Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранаты.
- Приправы: чеснок, черный перец, орегано, лавровый лист, гвоздика, корица.
- Молочные продукты: нежирный творог, биокефир, ряженка, натуральный йогурт.
- Крупы и каши: гречка, бурый и коричневый рис, овсянка.
- Масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное.
- Яйца: перепелиные и куриные.
- Напитки: томатный и морковный соки, брусничный и тыквенный морсы, минеральная вода.
При кандидозе разрешены мясные продукты.
Для компенсации возможной нехватки белка и полезных веществ желательно вводить в рацион семена и орехи.
В ограниченном количестве можно употреблять макароны из цельных сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.
Во время беременности
Во время беременности у женщины наблюдаются перестройка организма и выраженные гормональные изменения. Это создает условия для активизации патогенных грибков, вызывающих кандидоз. Если уже после зачатия начали проявляться симптомы этого заболевания, необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать безопасные для плода препараты.
Женщинам, планирующим наступление беременности, рекомендуется заблаговременно соблюдать специальную диету. Рацион подбирают так, чтобы он удовлетворял потребности организма в витаминах, минералах и других веществах, но при этом не способствовал росту патогенных грибков.
В этот период нужно исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, в т.ч. кондитерские изделия, мед, сахар и т.д. Нужно отказаться от употребления блюд, при приготовлении которых использовались дрожжи. Кроме того, нельзя в период лечения употреблять молоко и сливки. Важно также исключить каши и овощи с высоким содержанием крахмала, а также сладкие фрукты и напитки из них.
Основой рациона должны стать следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- яйца;
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- репа;
- цукини;
- морковь;
- морская капуста;
- пророщенные злаки;
- баклажаны;
- томаты;
- бобовые;
- нежирная сметана;
- сыр тофу;
- кефир;
- квашеные овощи.
Беременным нужно соблюдать диету.
Кроме того, рекомендуется употреблять компоты и отвары из клюквы, смородины и брусники. Обязательно нужно пить морковный, тыквенный и цитрусовый соки.
Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона
Крайне важно исключить из рациона все продукты, способные активизировать размножение грибков. При приготовлении блюд соль можно заменить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
В список не рекомендованных для употребления при молочнице продуктов входят:
- рожь;
- ячмень;
- пшеница;
- бананы;
- изюм;
- финики;
- виноград;
- манго;
- арахис;
- сыр;
- жирное молоко;
- соевый соус;
- сахар;
- кондитерские изделия;
- кетчуп;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасные изделия;
- мед;
- сливки и т.д.
Бананы нужно исключить из рациона.
Следует отказаться от употребления сладких газированных напитков, концентрированных фруктовых соков и алкоголя.
Кроме того, необходимо исключить все продукты, содержащие искусственные подсластители, нитраты и сульфаты.
Общие правила питания при наличии заболевания
Диету следует соблюдать не только на протяжении всего активного периода течения болезни, но и не менее полутора месяцев после устранения симптомов. Калорийность рациона должна составлять 1900-2200 ккал в сутки. Обязательно нужно употреблять не менее 1,5 л воды. При этом доля растительной пищи должна достигать 60%. Блюда нужно по возможности готовить без добавления соли и специй. Термическая обработка продуктов выполняется путем варки, тушения, пропаривания и т.д.
При молочнице у женщин
У женщин молочница проходит с выраженной симптоматикой и часто приобретает рецидивирующий характер, поэтому требуется максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих стремительное размножение патогенной микрофлоры.
Требуется ограничить употребление продуктов, провоцирующих размножение микрофлоры.
Необходимо вводить в рацион блюда, обладающие противогрибковым и антибактериальным действием. Крайне полезны натуральные йогурты, овощи с низким содержанием крахмала, морепродукты, зелень и чеснок. Кроме того, рекомендуется употреблять чаи из люцерны, ромашки, клевера и т.д.
При кандидозе у мужчин
У мужчин кандидоз с выраженными проявлениями встречается редко. При этом заболевании требуется диета, способствующая повышению иммунитета. Мужчинам рекомендуется повысить потребление пищи, богатой белком, и по возможности максимально исключить продукты, включающие большое количество простых углеводов.
При этом специальную диету следует соблюдать не менее 4-12 месяцев для снижения риска рецидива болезни. На период терапии необходимо отказаться от спиртных напитков, соусов и острых специй. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Грибковое поражение пищевода и желудка встречается редко. В большинстве случаев это заболевание возникает при сильном снижении иммунитета.
К характерным проявлениям кандидоза пищевода и желудка относятся:
- изжога;
- дискомфорт при глотании;
- першение за грудиной;
- рвота с отхождением слизи;
- снижение аппетита;
- нарушения стула;
- ощущение кома в горле.
Изжога проявляется неприятными ощущениями или чувством жжения в грудной клетке.
Для такой молочницы характерен длительный скрытый период течения болезни. Это приводит к отсрочке начала лечения. При обследовании выявляются покраснение и отек слизистой оболочки пищевода и желудка, а также характерный белый налет.
На поздних стадиях развития патологии поражаются глубокие слои тканей, что приводит к формированию язв и рубцов.
Диета при кандидозе кишечника
Нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, в которых присутствует много лактобактерий. Это поможет восстановить нормальную микрофлору. В рацион следует вводить продукты, которые не способны повредить уже воспаленную слизистую оболочку.
К рекомендованным относятся:
- все виды капусты;
- натуральный йогурт;
- биокефир;
- творог;
- птица;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- цельная овсянка;
- каша из коричневого риса;
- гречка;
- бананы;
- артишоки;
- лук-порей;
- топинамбур;
- яблоки;
- фасоль;
- натуральные соки из клюквы и ростков пшеницы и т.д.
При кандидозе кишечника рекомендуется капуста.
При кандидозе кишечника рекомендовано обильное питье. Можно употреблять отвар шиповника, ромашковый чай, некислые свежевыжатые соки. При этом нужно отказаться от дрожжевого хлеба и выпечки, сахара, меда, кондитерских изделий и других продуктов, богатых простыми углеводами.
Диета при кандидозе пищевода
При выраженном кандидозе пищевода в рацион можно вводить продукты, рекомендованные при других формах течения болезни. При этом желательно употреблять овсяные отвары и слизистые каши. Грубую и твердую пищу нужно исключить. Блюда должны быть теплыми, пресными. Это поможет избежать раздражения поврежденной слизистой оболочки.
Питание при кандидозе полости рта
При молочнице слизистой рта необходимо придерживаться тех же рекомендаций, касающихся питания, что и при поражении кишечника. Рацион должен быть щадящим и при этом способствовать повышению иммунитета.
Приготовление пищи оказывает большое влияние на ее конечные свойства.
Особенности приготовления пищи
Для быстрого устранения симптомов кандидоза ротовой полости нужно употреблять блюда, приготовленные щадящими методами, в т.ч. путем варки, паровой обработки и тушения. Каши следует делать слизистыми. При приготовлении блюд нельзя использовать соль и острые специи.
Рекомендуемые продукты
При поражении слизистой рта в рацион можно вводить овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
К рекомендованным продуктам и блюдам относятся:
- цветная капуста;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- птица;
- кисломолочные продукты;
- слизистые каши;
- компоты;
- проваренные фрукты и т.д.
При поражении слизистой рта включите в рацион цветную капусту.
Допустимо употребление в ограниченном количестве подсушенного бездрожжевого хлеба.
Особенности питания при кандидозе кожи
Грибковой инфекцией чаще поражаются складки кожи в области под грудью, под мышками, в паху и на ягодицах. В этом случае необходимо придерживаться общих правил питания, рекомендованных при кандидозе. Обязательно нужно исключить дрожжевой хлеб, сахар, выпечку и алкоголь.
Меню на неделю при кандидозе
Рекомендуется заранее составлять меню на неделю, чтобы избежать употребления нерекомендованных блюд.
Оно может выглядеть следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: слизистая овсяная каша с ягодами, овощной салат, паровой омлет.
- Обед: суп из квашеной капусты, разваренный рис, паровые котлеты, компот.
- Полдник: яблоко, йогурт.
- Ужин: запеченная с чесноком и шпинатом куриная грудка, отварная морковь, гречка, кефир.
Овсяная каша с ягодами – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша, тушеная крольчатина, овощной салат, йогурт.
- Обед: кабачковая запеканка, отварная грудинка, винегрет, ромашковый чай.
- Полдник: фруктовый салат, кефир.
- Ужин: фрикадельки, слизистая рисовая каша, измельченная свекла с чесноком.
Среда
- Завтрак: гречка, запеченная говядина, салат из свежих овощей, компот.
- Обед: куриный суп с клецками, рис с запеченной курятиной, творог, травяной чай.
- Полдник: овощной салат, йогурт.
- Ужин: гречка, паровые котлеты из рыбного фарша, запеченная тыква, кефир.
Гречка – полезный продукт, значение которого сложно переоценить.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, подсушенный черный хлеб, морковный сок.
- Обед: зеленый борщ со сметаной, отварная куриная грудка, слизистая рисовая каша.
- Полдник: творог с кусочками фруктов.
- Ужин: мясной пудинг, гречневая каша, отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: кабачковые оладьи, отварное яйцо, салат из свежих овощей, йогурт.
- Обед: капустные щи, рисовая каша, запеченная рыба, свекольный салат.
- Полдник: хлеб из отрубей, домашний паштет.
- Ужин: фасоль в томатном соусе, отварная курятина, гречка, кефир.
Капустные щи – это сытное первое блюдо.
Суббота
- Завтрак: паровой омлет, ягодное желе, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп-пюре, капустный салат, отварная грудинка, йогурт.
- Полдник: биокефир.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, слизистая рисовая каша, ромашковый чай.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, творог, отвар шиповника.
- Обед: уха, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: мандарины, корж.
- Ужин: запеченная тыква, куриная грудка, овощной салат.
Уха – русское национальное жидкое блюдо из рыбы.
Рецепты блюд
Есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить из рекомендованных при кандидозе продуктов. Следует рассмотреть рецепты простых первых и вторых блюд.
Кабачковые оладьи
Для изготовления кабачковых оладий потребуются следующие ингредиенты:
- молодой кабачок – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- зелень – пучок.
Кабачковые оладьи – овощное блюдо из кабачков.
Кабачок очищают от кожуры, перетирают. Мякоть немного присаливают и через 15 минут устраняют выделившийся сок. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают.
К ним добавляют измельченную зелень и яйца. Из полученной смеси формируют котлеты, которые обжаривают на оливковом масле.
Омлет со шпинатом
Еще одно вкусное блюдо, которое можно употреблять при лечении кандидоза, – это шпинатный омлет.
Для его приготовления потребуются:
- яйца – 2-3 шт.;
- молоко – 2 ст.л.;
- шпинат – 80 г.
Омлет со шпинатом – вкусный и быстрый вариант завтрака.
Сначала нужно вымыть и измельчить зелень. Затем прожарить шпинат 1-2 минуты на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Яйца соединить с молоком и слегка взбить. После этого вылить смесь на сковороду и закрыть крышку. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Свекольный салат
Такой салат можно приготовить быстро при наличии уже сваренной свеклы. Этот овощ необходимо натереть на крупной терке, к смеси добавить толченый зубчик чеснока. Салат рекомендуется заправлять нежирной сметаной.
Свекольный салат – это вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Зеленый борщ со щавелем
Среди блюд, которые допустимо употреблять при кандидозе, особенно выделяется такое вкусное блюдо, как зеленый борщ.
Для его приготовления потребуются:
- бульон – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- томатная паста – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 30 г.
Зеленый борщ со щавелем – первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время.
Картофель очищают и нарезают на крупные кубики. Морковь следует натереть на терке, а лук измельчить на мелкие кусочки, зелень нарезать тонкой соломкой.
В кипящий подсоленный бульон добавляют картофель. Морковь и лук слегка обжаривают на растительном масле. Затем к этим овощам добавляют томатную пасту. После 3-5 минут тушения зажарку снимают с огня. Когда картошка почти сварится, в бульон добавляют зажарку и измельченную зелень. Через 10 минут блюдо готово.
Паровой омлет
Паровой омлет – это еще одно блюдо, которое можно быстро приготовить дома.
Паровой омлет – питательное блюдо из яиц.
Для этого 2 яйца необходимо разбить в емкость и добавить к ним 2-3 ст.л. молока. Затем емкость с яичной смесью нужно поставить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю, чтобы он не касался налитой на дно воды. Готовить омлет следует 10-15 минут.
Диета для профилактики кандидоза
Для снижения риска развития кандидоза достаточно правильно питаться, ограничивая употребление сложных углеводов, копченостей, полуфабрикатов, консервов и т.д. Кроме того, рекомендуется отказаться от алкоголя.
Вы можете заказать уже готовые рационы диеты в компаниях:
Рекомендации медиков и отзывы врачей
Светлана, 42 года, Ростов-на-Дону: «Работая гинекологом, всегда рекомендую пациенткам, страдающим молочницей, кроме медикаментозного лечения, соблюдение щадящей диеты. Это способствует быстрому подавлению активности грибка и устранению симптомов».
Ирина, 38 лет, Москва: «Как диетолог при кандидозе часто советую пациенткам соблюдать щадящую диету. Правильный подбор продуктов и их приготовление повышают иммунитет и снижают риск рецидивирующего течения болезни».
Отзывы и результаты
Елена, 28 лет, Санкт-Петербург: «Начиная с 16 лет, часто страдаю кандидозом. Пролечивалась много раз противогрибковыми средствами, но помогало только на время. Начала соблюдать диету. Час?