Гороховый суп при колите
Колитами называют заболевания толстого кишечника воспалительного характера. Они бывают острыми и хроническими, провоцируются инфекцией, аутоиммунными, аллергическими реакциями, погрешностями в питании и вредными привычками. Длительное течение колита ведет к атрофии слизистой органа, формированию язв и опухолей кишечника. Если человек принимает лекарства, но регулярно нарушает диету, остановить прогрессирование болезни практически невозможно. Существует перечень продуктов, особенно вредных для кишечника. Зная его, можно существенно улучшить качество жизни больного.
Главные враги кишечника
При колите наиболее нежелательно употреблять продукты, способные спровоцировать процессы брожения и гниения. Они выступают причиной скопления газов, растяжения стенок органа, возникновения спазмов и усугубляют воспалительные изменения.
Свежий хлеб и сдоба
Вредность горячей, мягкой словно пух выпечки давно подтверждена медиками и учеными. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют брожение в кишечнике. Это связано с присутствием в них естественных продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые использует наша микрофлора для собственных целей. Кроме того, качество ингредиентов современной выпечки оставляет желать лучшего.
Выбеленная мука тонкого помола, маргарин из чистого пальмового жира, синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки превращают булочки в провокаторы гастрита, панкреатита, сахарного диабета и проблем с сосудами.
Как быть? При заболеваниях кишечника лучше предпочитать обычный черствый хлеб высшего сорта, из которого «выветрились» все остатки дрожжей.
Бульоны
На острой стадии колита все наваристые супы противопоказаны. Даже если они приготовлены на овощах и крупе. Спровоцировано это содержанием экстрактивных веществ. Данные соединения органической природы переходят в воду из продуктов при варке. Особого вреда здоровью (при нормальном его состоянии и умеренном употреблении бульонов) они не несут. Однако, если есть нарушения обмен веществ и работы ЖКТ, экстрактивные компоненты вредны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи), наделяют химус (пищевой комок) раздражающими свойствами.
Как быть? При остром колите супы готовят с протертыми в пюре крупами, овощами и мясом, отваренными заранее. При хронической форме важно употреблять легкие супы, для приготовления которых достаточно 20 минут.
Молоко
Давно доказанный факт — молоко провоцирует гниение в кишечнике. Связано это с содержание лактозы в цельном продукте. Кисломолочные изделия практически полностью ее лишены, а потому могут употребляться на любой медицинской диете. Гнилостные процессы происходят не из-за того, что молоко — плохой продукт, а из-за постепенного снижения выработки специального фермента для переработки лактозы. У большинства людей старше 5 лет его не хватает для усвоения даже стакана молока в сутки. Лактоза становится отличной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, их продуктом питания и источником энергии. Отсюда вздутие и спазмы.
Как быть? При колите разрешены обезжиренные йогурт, ряженка, небольшое количество сметаны и протертый до однородной консистенции творог.
Бобовые
Все представители этого семейства (соя, чечевица, нут, фасоль, горох и др.) богаты белками и сложными сахарами — олигосахаридами. Именно они плохо перевариваются в тонком кишечнике. Когда эти соединения попадают в толстый отдел, за них принимаются бактерии, которые расщепляют полигосахариды с высвобождением большого количества газов. Перерастяжение стенок вызывает боли в животе и усугубляет воспаление.
Как быть? Для человека с колитом выход один — отказаться от бобовых. В качестве источников белка лучше употреблять нежирное мясо, рыбу и кисломолочные изделия. Вегетарианство при колите противопоказано, поскольку организм не будет получать достаточного количества питательных веществ, необходимых для восстановления слизистых.
С чем быть поосторожнее
Некоторые продукты нельзя назвать запрещенными при заболеваниях органов ЖКТ. Однако при их употреблении осторожность не повредит.
Крупы
Каши выступают основой рациона при любой диете. Когда беспокоит кишечник их нужно употреблять аккуратно. Важно запомнить, что пшено, перловка и ячневая крупа пациентам с колитом вовсе не подходят. Они содержат очень много грубых волокон, долго обрабатываются в желудке, требуют большого количества ферментов для расщепления на простые углеводы. Употребляя такие каши, даже здоровый человек должен пить много воды и активно двигаться, чтобы обеспечить полноценную работу ЖКТ. До полного выздоровления перечисленные крупы нужно исключить из меню.
Как быть? При колите можно есть овсянку, риск, гречку, пшеничную крупу. Их готовят на большом количестве воды, чтобы обеспечить слизистую консистенцию. В таком виде злаковые проще усваиваются и не создают проблем с пищеварением.
Сладости
Употребление кондитерских изделий при колите крайне нежелательно. Сладости содержат много жиров, ароматизаторов, химических добавок. К тому же они нагружают поджелудочную железу. Все продукты с какао стимулируют секрецию пищеварительных желез и нарушают перистальтику гладкомышечных органов. Отсюда проблемы с пищеварением.
Как быть? При заболеваниях кишечника можно есть натуральные сладости, но в минимальных количествах. В качестве десертов подойдут кисель или желе из ягод, чайная ложка меда, ломтик натурального мармелада или пастилы. От других видов кондитерки нужно отказаться.
Состояние кишечника зависит от работы отделов пищеварительного тракта, расположенных выше и всегда влияет на их функции. Колит нередко возникает вследствие гастрита, панкреатита, холецистита. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, следует правильно питаться, отдавать предпочтение натуральным продуктам, кушать небольшими порциями и регулярно.
Боли в кишечнике беспокоят многих современных людей. Виной тому особенности питания и образа жизни. О том, как убедиться, что это именно колит, а не рак кишечника, а также узнать о современных способах купирования приступов боли можно в статье «Колит кишечника — симптомы и лечение у взрослых, диета. Устранение кишечных расстройств».
Рекомендуем к прочтению:
1. Красные родинки — при каких болезнях появляются и что с ними делать?
2. Семь анализов, которые помогут выявить рак на ранних стадиях
Источник
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
- запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.
Показания:
- урчание в животе;
- признаки метеоризма;
- нарушения в опорожнении кишечника;
- болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
- спазмы в зоне пищеварительного тракта;
- регулярная изжога или отрыжка.
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Фрукты | Яблоки, груши, айва, кизил |
Ягоды | Черника, ежевика |
Сухофрукты | Груши, черника |
Каши и крупы | Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис |
Кисломолочная продукция | Кефир (с бифидобактериями), творог |
Мясо | Телятина, говядина, творог |
Мясо птицы | Курица, индейка |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.
Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Запрещенные продукты
Зелень и овощи | Все виды овощей и зелени |
Фрукты | Дыня, бананы |
Ягоды | Виноград |
Грибы | Все виды грибов |
Каши и крупы | Перловая, пшенная, ячневая крупа |
Макаронные изделия | Все виды макаронных изделий |
Молочная продукция | Молоко, сметана |
Мясо | Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы |
Колбасные изделия | Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки |
Консервы | Все виды рыбных, овощных и мясных консервов |
Кондитерские изделия | Все виды кондитерских изделий |
Напитки | Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок |
5. Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- цуккини;
- яблоки;
- кефир.
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.
Полезные продукты:
- кисель;
- вермишель;
- белый рис;
- гречневая крупа.
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
6. Меню диеты при колите кишечника
Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.
Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).
Пример меню на день
Завтрак | Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай |
Второй завтрак | Обезжиренный творог, кисель |
Обед | Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот |
Полдник | Кисель из черники или ежевики, сухарики |
Ужин | Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай |
Перед сном | Отвар шиповника |
7. Рецепты
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Напитки
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употреблением напиток процедить.
8. Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.
9. Итоги
- при колитах диета является обязательным условием лечения;
- для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
- при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
- готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
- из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
- блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
- нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета при остром колите
Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:
- 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
- 2 завтрак: стакан киселя.
- Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: паровые котлеты из трески.
- На ночь: стакан молока.
Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.
Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.
[5], [6], [7], [8]
Диета при хроническом колите
Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.
Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао – также не для вашего стола.
Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.
[9], [10]
Диета 4 при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:
- Тонкие сухари.
- Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
- Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
- Овсяная и гречневая каши на воде.
- Паровой омлет из 2 яиц.
- Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.
Вам нельзя есть:
- Ржаной хлеб.
- Сдобные изделия из муки.
- Супы с макаронными изделиями.
- Крепкие бульоны.
- Мясо куском.
- Жирные виды рыбы.
- Икру.
- Цельное молоко.
- Яйца вкрутую.
- Жаренные яйца.
- Перловую крупу.
- Фасоль.
- Горох.
- Натуральные фрукты.
- Мед.
- Конфеты.
- Виноградный, абрикосовый соки.
Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.
[11], [12]
Диета 4а при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).
Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.
[13], [14], [15], [16], [17]
Диеты при различных видах колита
[18]
Диета при язвенном колите
Язвенный колит – воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка – рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи – в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.
[19], [20], [21]
Диета при колите с запорами
Соблюдение принципов питания – важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона – несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд – жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.
Что вам нельзя:
- Сладости (шоколад, кремы).
- Копчености, маринады.
- Колбасы.
- Бобовые.
- Цельное молоко.
- Жаренные блюда.
- Газировку.
- Алкоголь.
[22], [23], [24], [25]
Диета при колите с поносом
Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо – телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.
Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.
Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.
[26], [27], [28]
Диета при спастическом колите
При спастическом колите рекомендованы такие блюда:
- Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
- Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
- Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.
Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!
[29], [30], [31], [32]
Диета при катаральном колите
Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.
[33], [34], [35], [36]
Диета при атрофическом колите
Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.
Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак – кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.
Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.
[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Диета при эрозивном колите
Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.
[43], [44], [45], [46], [47]
Диета при псевдомембранозном колите
Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.
[48], [49], [50], [51], [52], [53]
Диета при обострении колита
Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.
[54], [55], [56], [57]
Диета при колите и энтероколите
Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.
[58], [59], [60], [61]
Диета при гастрите и колите
Диета при колите и гастрите – это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.
[62], [63], [64], [65], [66]
Диета при колите у детей
Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.
Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.
[67], [68], [69], [70], [71]
Источник