Голодание при язвенном колите

Голодание при язвенном колите thumbnail
Голоданиеголодание

С начала этого года, благодаря стараниям одного человека с язвенным колитом, который написал собственную книгу о его способе лечения НЯК и выложил ее на всемирное обозрение в одной популярной социальной сети, тема голодания все чаще и чаще мелькает и нашем чате в Телеграме. В связи с этим, я решил написать статью, в которой постараюсь затронуть большинство аспектов этого терапевтического (или нет) подхода.

Введение

В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое голодание может быть полезным для нашего здоровья.

Одна из самых известных схем периодического голодания имеет название 5:2 Fast Diet – план, который предполагает потребление рекомендуемого объема калорий в течение 5 дней в неделю, и сокращение потребления калорий до 25% в течение оставшихся 2 дней – до 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

По словам доктора Michael Mosley, автора книг The Fast Diet, эта схема питания может не только помочь людям сбросить вес, но и предложить оказать огромное положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Исследования периодического голодания свидетельствуют о том, что у людей не только улучшают артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину.

В июне 2014 года ресурс Medical News Today сообщил о том, что, согласно проведенному исследованию, периодического голодание, предполагающее потребление человеком в первый день всего курса только чистой воды, может снизить риск развития диабета.

Другое исследование, проведенное доктором Valter Longo и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, выявило, что более длительные периоды голодания (2-4 дня) могут даже “перезагрузить” иммунную систему, очистить старые иммунные клетки и регенерировать новые – процесс, который, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.

Каковы же механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья от периодического голодания?

Потенциальные преимущества периодического голодания

Поскольку организм не может получить необходимую энергию во время голодания, он начинает задействовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Этот процесс начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.

Когда запас глюкозы становится полностью исчерпан, организм начинает сжигать жир, используя его в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.

Доктор Razeen Mahroof из Университета Оксфорда в Великобритании говорит, что использование жира для снабжения организма энергией помогает сохранить мышцы и снижает уровень холестерина.

В процессе голодания происходит детоксикация, потому что любые токсины, хранящиеся в жире тела, растворяются и удаляются из организма. После нескольких дней голодания вырабатываются более высокие уровни эндорфинов, “хороших” гормонов, что может положительно сказаться на психическом благополучии.

Как было сказано ранее, исследование доктора Valter Longo показывает, что длительное голодание может также быть эффективным для регенерации иммунных клеток.

Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для этого, – это переработать “ненужные” поврежденные иммунокомплементные клетки.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда обнаружила, что повторные циклы в течение 2-4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожали у мышей старые и поврежденные иммунные клетки и продуцировали новые.

Хорошей новостью является то, что во время химиотерапии тело может избавиться от поврежденных и старых частей иммунной системы. После химиотерапии циклы периодического голодания могут,  в буквальном смысле, заново создать ваш иммунитет.

Более того, ученые выяснили, что люди с онкологией, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, были защищены от ущерба иммунитету.

В связи с большим количеством информации в открытых источниках о том, что голодание – это весьма полезная процедура, неудивительно, что многие люди хотят попробовать данную схему питания.

Однако, есть категория людей, которым голодание, в любом его виде, категорически противопоказано.

Риски голодания при НЯК и БК

Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, существует множество рисков для здоровья, связанных с периодическим голоданием.

Во время голодания сильно ускоряется процесс дегидратации, потому что организм не может получать жидкость из пищи. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям в этот период потреблять много чистой воды.

Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусами между ними, голодание может стать для вас серьезной проблемой, вследствие чего повысится уровень стресса и нарушится сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания могут привести к головной боли.

Голодание также может вызывать изжогу; нехватка пищи приводит к понижению кислотности в желудке, благодаря которой происходит переваривание пищи и уничтожение бактерии. Но пахнущая пища или даже размышление об этом во время периодов голодания может заставить мозг воздействовать на желудок, чтобы тот производил больше кислоты и в итоге приводил к изжоге.

При голодании возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение клеток кислородом. Вы начнете быстро уставать, чаще хотеть спать и лишний раз не двигаться. Воздержание от пищи приводит к истощению запасов витаминов и макроэлементов, в результате чего ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Несмотря на утверждение многих диетологов насчет того, что прерывистое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые медицинские работники считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Вся суть бесполезности периодического голодания с целью похудения водится к тому, что за время кратковременного поста теряется лишь жидкость, а не жировые отложения. Вес вернется в прежнее русло как только вы снова начнете нормально питаться.

Периодическое голодание может отпугнуть людей от рекомендаций по здоровому питанию, например, есть пять фруктов и овощей в день. Многие боятся, что голодание может также спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, что при НЯК и БК может иметь далеко идущие последствия.

Не стоит экспериментировать с голоданиям людям с недостаточным весом, в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, людям с диабетом 1-го типа и тем, кто проходит послеоперационный период, в особенности после процедуры полной или частичной колэктомии.

Низкобелковая диета при НЯК и БК

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кишечное воспаление у мышей может быть ослаблено в ходе периодического голодания с ограничением потребления аминокислот.

К такому выводу пришла команда ученых из Университета Эмори под руководством Bali Pulendran, профессора патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Школе медицины Университета Эмори. Они подчеркивают древнюю связь между клеточными механизмами для определения доступности питательных веществ и контролем воспаления. Исследователи также предполагают, что диета с низким содержанием белка или препараты, которые имитируют ее воздействие на иммунные клетки, могут быть инструментами для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона.

Было выявлено, что этот защитный эффект опосредуется молекулой, известной как GCN2, которая является критическим сенсором голодания аминокислот в клетках. “Прародителем” данного вывода выступило исследование, в ходе которого было определено, что GCN2 играет ключевую роль в индукции иммунитета к вакцине против желтой лихорадки.

Мы полагали, что кишечник будет местом, где иммунная система сталкивается с динамическими изменениями биодоступности питательных веществ. Поэтому мы задались вопросом, повлияет ли чувствительный к аминокислотам путь, включающий GCN2, на иммунный гомеостаз в кишечнике.

Ученые обнаружила, что мыши, не имеющие GCN2, более чувствительны к сульфату декстрана натрия, часто используемому для моделирования колита у животных. В отсутствие раздражителей кишечник у мышей, не имеющих GCN2, не выглядел воспаленным.

Мышей кормили низкобелковой диетой (2% белка, по сравнению с 16% при стандартном питании), и плюс ко всему в этом питании отсутствовал лейцин (одна из аминокислот белка). Мыши, не имеющие GCN2, не были защищены от колита, из чего можно сделать вывод, что эта молекула необходима животному организму для защиты от кишечного воспаления.

Иммунная система может обнаруживать и реагировать на патогены, но результаты нашей работы подчеркивают ее способность ощущать и адаптироваться к изменениям окружающей среды, таким как голодание, которые вызывают клеточный стресс.

Результаты этого исследования могут иметь последствия для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Ученые показали, что ответы иммунных клеток Th17, которые играют роль в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, контролируются GCN2.

Bali Pulendran предупреждает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем применять полученные данные для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Например, диета с низким содержанием белка не рекомендуется в течение длительных периодов времени, хотя иногда низкобелковую диету назначают людям с заболеванием почек, но, естественно, под наблюдением специалиста.

Из всего этого можно сделать вывод, что если вы уж решились попробовать голодание в качестве способа лечения воспалительного заболевания кишечника, то рациональнее и, что самое главное, безопаснее будет начать с уменьшения потребления белка. Хотя я, честно говоря, не сторонник такого подхода.

Выводы

По сути, то, о чем говорит Bali Pulendran – это не голодание в прямом смысле слова, а лишь корректировка вашей диеты в сторону снижения потребления белковой пищи.

Несмотря на то, что голодание может перестроить работу вашей иммунной системы (а ведь мы помним, что НЯК и БК – это следствие сбоя иммунитета), у этого подхода есть множество негативных факторов, описанных выше в “Рисках голодания”.

Экспериментировать с голоданием при язвенном колите и болезни Крона – дело, конечно, ваше. Но я крайне не рекомендую принимать столь серьезные решения без постоянного мониторинга со стороны вашего лечащего врача.

Источник

Выход из 10 дневного голодания

Выход из 10 дневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Таблица выхода из длительного водного голодания.

Выход из 10 дневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Мы сознали для вас таблицу, чтобы вы выходили из лечебного голодания более щадяще для кишечника. Естественно, мы не будем тут расписывать элементарные вещи по голоданию. Что надо делать и чего не надо. Это должны вы были почерпнуть из книг по голоданию. Если вы идёте на длительный голод без знаний (книги по голоданию) и минимального опыта, то вы ленивый баран. Вас ждёт разочарование, а вероятнее всего вы себе навредите или может даже умрёте. Всем остальным адекватным болеющим людям с НЯК и БК, пожелаем только терпения и исцеления.

Всю информацию о лечебном голодании смотрите тут:

1.Информация о голодании в группе VK
2.Информация на сайте (так же читайте всё о голодании в статьях на сайте)

Ниже показаны будут сноски (*). Это более точные рекомендации и расшифровки по выходу из голодания.

С/в — свежевыжатый сок.
Б/о — без ограничений.
1* — Разбавленный 1:1 (сок с водой).
2* — После голодания, очень хорошо пить при больном желудке или кишечнике отвары/настои. Слизистые и витаминные настои/отвары отлично будут обволакивать и питать стенки ЖКТ.
Льняной кисель — насыпьте в кастрюлю 200 гр семян льна. Добавить питьевую воду — 1,5 литра, закипятить. В процессе закипания, возникнет пена. Снимайте её регулярно. Проваривайте на протяжении 20 минут. Потом накройте крышкой и настаивайте на выключенной плите один час. За это время кисель «дойдёт». После полной готовности, процедите от семян. Принимайте согласно таблице в теплом виде.
Геркулесовый отвар — геркулес измельчить. Смесь высыпать в воду и прокипятить. Уменьшить огонь, варить еще примерно 20 минут. Остывшую массу очистить от мусора с помощью сита. Полученную жидкость пить согласно таблице в теплом виде.
3* — Каши геркулесовые/льняные/рисовые делать легко. Надо геркулес, лён или рис измельчить до состояния муки. Будет отличная каша в виде детского питания. Легко это можно сделать в кофемолке. Можно даже сделать смесь (геркулес-лён). Берёте муку, воду и готовите до состояния очень жидкой каши. Удобно готовить в мультиварке.
4* — Отвар шиповника. Запомните, делайте отвар не слишком концентрированным! Делайте напиток слабым, особенно в первые 3 дня выхода после голодания. Для отвара нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их примерно 400 – 450 мл (добавляйте количество воды на своё усмотрение) кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут. Употреблять в тёплом виде.
5* — Такой сок замечательно питает организм и подлечивает кишечник. Особенно полезна петрушка для кишечника. Берите яблоки для сока только сладкие. Старайтесь добавить в сок больше моркови и петрушки.
6* — Смотрите сноску №3. Готовить кашу по такому же принципу, только уже густую.
7* — Суп пюре овощной (на воде, жидкий) готовить максимально просто. Для этого вам понадобиться кастрюля или мультиварка. Заложите овощи в воду. Доведите до готовности и блендером перемолите в пюре. Естественно используйте щадящие овощи для кишечника. Отлично подойдёт морковь, тыква, сладкий перец, кабачки, баклажан, помидор (без кожуры). С осторожностью брюссельскую капусту и брокколи (не всем они идут). Не добавлять — белокочанную капусту и картошку! Белокочанная капуста часто вызывает обострение, а картошка засоряет организм.
8* — Выбирайте мягкие груши, сладкие яблоки и сочную морковь. Тереть их на мелкой тёрке. Тщательно жуйте до состояния каши во рту. Не спешите. Этот процесс важен для переваривания и ферментации.
9* — По выбору овощей и фруктов смотрите сноску №8. Только в этом случае вам надо из них сделать пюре. Возьмите морковь, яблоко, грушу. Нарежьте кусочками и закиньте в чашу блендера. Добавьте чуть воды. Перемолите их до состояния пюре.
10* — Выбирайте мягкие, сочные фрукты в зависимости от переносимости кишечника и разрешённых по выходу из голодания. Естественно не надо есть слабящие фрукты и цитрусовые! Воздержитесь от арбуза и дыни. Они в 90% случаев вызывают обострение. Желательно есть ягоды без мелких, жестких косточек как у клубники.
11* — Мёд можете выбирать любой. Главное, чтобы он был натуральный. Не поскупитесь, возьмите мёд у нормального пасечника, который не кормит своих пчёл сахаром.
12* — Салат из овощей и зелени можете нарезать обычными, нормальными кусками как привыкли. Добавляйте больше зелени (укроп, петрушка, кинза). Зелень помогает в расщеплении еды и выработке важных ферментов. Главное тщательно пережёвывайте пищу, а не глотайте кусками. Не забывайте, что после голодания, новая микрофлора кишечника только формируется. Будет она формироваться медленно. Помогайте своему организму и не нагружайте, даже после выхода из голодания.
13* — Тушёные и печёные овощи при язвенном колите и болезни крона, просто спасение на выходе из голодания. Это вкусно, полезно, сочно! Особое удовольствие получите от запечёных помидоров. Главное не ешьте шкурку. Запекайте любые разрешённые овощи при язвенном колите. Если вам совсем плохо с кишечником и вам не хватает энергии, то запекайте картошку. Главное разминайте её потом до состояния пюре (на 8 день можете уже не разминать).
14* — Суп овощной на воде с рисом делается легко. Берёте разрешенные овощи по голоданию и по своей диете. Делаете суп, естественно добавляя туда рис. Делайте его не слишком густым и не слишком жидким.
15* — Лимонный сок в салатах — это особое удовольствие на выходе из голодания. Только его можно добавлять постепенно с 7 дня. Не забывайте, это цитрус! Мало того, что не все его могут переносить с НЯК/БК, так ещё это кислый продукт, который нельзя вводить слишком рано на выходе из голода.
Если вам совсем тяжело без хлеба, то ешьте лаваш который приготовлен без соли и сахара. Лаваш можно добавлять понемногу в рацион с 7 дня выхода, тщательно пережёвывая!

Хотим напомнить, что у вас болезнь очень капризная. Выбирайте овощи, фрукты и ягоды разрешённые по диете. Так же делайте акцент на собственную переносимость продуктов кишечником. Так же вы должны понимать, какие продукты можно есть на выходе из голодания, а какие нет. Иначе ваше лечение закончится плачевно. Изучайте литературу!

Хотим предупредить на счёт соли! После полного выхода из голодания, рекомендуем вводить соль в рацион очень медленно и постепенно. Иначе у вас начнутся резкие отёки! А это нежелательный удар по органам!

Как вы видите, выход из 10 дневного голодания очень осторожен. Особенно при язвенном колите и болезни Крона. У каждого болеющего человека будут свои нюансы на выходе. Если вы сомневаетесь в каких-либо моментах по выходу из голодания , обращайтесь за помощью сюда. Вам подскажут и помогут, при наличии у вас знаний в литературе по голоданию.

Таблица выхода из десятидневного водного голодания при НЯК/БК.
Количество продуктов по дням, в г.
Выход из 10 дневного голодания при НЯК/БК12345678910
1* С/в морковный сок 1:1 200300
2* Льняной/геркулесовый кисель и отвар200300400
С/в морковный сок300300400
3* Каша на воде (жидкая) рисовая/геркулесовая/льняная100200
4* Отвар шиповника200200200200200200200200200200
5* Сок свежевыжатый – морковь/сладкое яблоко/зелень100200200200б/о
6* Каша на воде (густая) рисовая/геркулесовая/льняная200200200б/об/о
7* Суп пюре овощной  (на воде)100200200200200б/об/о
8* Груши, яблоки, морковь (тёртые)100200200300б/об/о
9* Яблоки, груши, морковь (пюре)200250
10* Мягкие, сочные фрукты/ягоды100150300б/об/о
11* Мёд1ч.л2ч.л
12* Салат из овощей/зелени100200300б/об/о
Масло растительное (холодный отжим)1015
13* Тушёные и печёные овощи200300400б/об/о
14* Суп овощной (на воде) с рисом150300б/об/о
15* Лимонный сок в салатах1ч.л1ч.л2ч.лб/о

❤️Группа VK

????Выход из трехдневного голодания

Источник

Решил провести эксперимент, продолжительностью в 45 дней. Уже делал подобное раньше, но на этот раз, буду подробно описывать каждый день.

Сразу скажу, проводя ниже описанный курс, преследую всего одну цель — показать, что при должном подходе и правильном выполнении очистительных процедур, человек может вполне свободно обходиться без еды 21 день и даже больше, не отрываясь от повседневных обязанностей.

Если уже сейчас задумались проверить на себе эффект голодания, следует работать с более короткими курсами. Напомню, у меня все симптомы болезни пропали именно после второго, 14 дневного курса, хотя возможно, мог бы добиться того же результата, работая и с 10-дневными курсами голодания. Но это бы заняло немного больше времени.

Прежде чем начать, в общих чертах расскажу, через что предстоит пройти больному. Первые три дня буду есть исключительно сырые продукты растительного происхождения, и пить чистую некипячёную воду. Никакой соли, никакого сахара. Даже чай или отвары трав исключены полностью. Чистое сыроедение.

Цель первого этапа — подготовка организма к длительному голоданию.

Когда только начинал, на сыроедение заболевание обострялось и проявлялось в полной силе. Причина тому — резкий переход на непривычную пищу с большим количеством органических кислот и растительной клетчатки.

Кроме того, в первые три дня подготовки к голоданию часто возникают головные боли. В этом случае следует запастись мёдом, финиками и орехами.

Три дня сыроедения выполняют роль буфера перед началом голодания.

После прохождения этого этапа переход к голоданию становится намного более лёгким, чем после обычного питания.

Если же проигнорировать подготовку и сразу начать голодать,
то часть неприятных ощущений, которые оттягивает на себя сыроедение, будут
сопровождать больного в первые дни голодания.

Например, взять головную боль. Её успешно можно подавлять на
этапе сыроедения мёдом, финиками и орехами, но против неё не будет никакой
защиты, если возникнет в первые дни голодания.

Как правило, головная боль если и возникает на сыроедение,
то проходит за три дня и при голодании уже не беспокоит.

Что касается лекарств, которые принимают больные НЯК, то на весь период курса от них лучше отказаться. Понимаю, это не всегда возможно. В таких случаях лекарства следует продолжать принимать, но стремиться к уменьшению дозы или полному отказу.

Из наблюдений, лекарства не особо мешают проведению курса. Отказ от них должен быть взвешенным решением. В некоторых случаях целесообразно провести на один курс голодания больше, чем резко отказаться от приёма препаратов.

Также, нужно быть готовым, что в период голодания болезнь скорей всего обострится и состояние ухудшится. Это очень важный момент, принципиально отличающий лечение голоданием от традиционных методов борьбы с болезнью.

Мы привыкли к схеме: принял таблетку — стало лучше. Здесь всё прямо противоположно. Если больной НЯК чувствует себя хорошо во время проведения курса — значит его организм ослаблен болезнью и постоянным приёмом лекарственных препаратов.

Организм отказывается бороться. В таком случае лечение
практически не даёт положительного эффекта.

И наоборот. Если болезнь обостряется, поднимается
температура, увеличивается количество крови и слизи в стуле, появляются боли в
животе — это верный признак, что по завершению курса больного ждёт прекрасный
результат!

По истечению трёх дней сыроедения ожидает голодание, продолжительностью 21 день. Его можно разделить на несколько этапов.

Первые дни лично для меня являются самыми противными во всём курсе. Хочется есть. Наваливается депрессия. Начинаешь замечать за собой неконтролируемые вспышки гнева. Всюду чувствуешь запахи вкусной еды.

Гуляя по улице, как на зло встречаешь людей, которые что-то постоянно жуют. Добавьте сюда плохой сон, урчание в животе, сосание под ложечкой, головокружение, слабость и тошноту.

В самом начале голодания стараюсь вообще ни с кем не встречаться без особой необходимости.

Обычно, уже в первые дни чувство голода затихает. Его сменяет ностальгия по еде. Злость, негативные мысли и раздражительность плавно отступают. Появляется заторможенность. Окружающий мир видится каким-то суетливым. Головокружение и слабость могут по-прежнему продолжаться.

Затем появляется белый или серый налёт на языке, неприятный запах изо рта. Несмотря на то, что ежедневно выпивается большое количество воды, во рту и на губах присутствует сухость. Лицо бледное.

Далее, появляются неприятные ощущения в теле которые нарастают и распространяются, захватывая всё большие участки. Обычно к вечеру они усиливаются и ближе к ночи наступает переломный момент, который в медицине принято называть ацидотическим кризом.

Криз может плавно нарастать и затем стихать в течение одного-двух дней. Сам же пик криза длится от нескольких минут до нескольких часов. В это время организм подвергается жуткой ломке, и часто из-за болей человек даже не может подняться с дивана. В некоторых случаях возможны обмороки. У больных НЯК часто эта стадия протекает с сильными, тянущими болями в животе.

Стадией криза заканчивается перестройка организма на питание за счёт собственных резервов. После прохождения криза состояние изменяется в лучшую сторону, появляется бодрость, исчезает чувство физической слабости, повышается настроение, боли в животе затихают.

Иногда, после прохождения криза улучшение наступает резко,
но часто этот процесс протекает волнообразно — сегодня больной чувствует себя
отлично, а завтра опять плохо, и так далее.

Периоды пребывания в хорошем самочувствии увеличиваются, в
то время как отрезки времени, когда больной испытывает недомогание,
сокращаются.

Слабость и отсутствие сил часто сопровождают больных НЯК на протяжении всего голодания, и пропадают только в первые дни восстановления.

В большинстве случаев это напрямую связано с весом. Больные
с весом ниже нормы, почти всегда испытывают слабость. Она не покидает их даже
после прохождения стадии криза и держится до тех пор, пока вес не начнёт расти.

На восстановлении нужно быть особенно внимательным, так как
это самая опасная часть курса! Речь идёт именно о первых днях восстановления.
Не преувеличу, если скажу, что после такого длительного голодания резкий возврат
к привычному питанию смертельно опасен! Систему пищеварения нужно запускать как
можно более плавно!

Подробное описание всех стадий голодания и восстановления Вы
найдёте в книге Ю.С. Николаева [35].

Как известно, организм человека уникален. Поэтому процесс
лечения у каждого больного протекает по-разному. Из моего опыта, все стадии
протекали так, как описано выше.

В завершение главы представляю разработанную мной диету восстановительного периода, которой буду строго придерживаться во время эксперимента (таблица 1).

Пояснения к таблице:

I В первый день указано 500 мл разбавленного сока. Значит берём 250 мл свежевыжатого сока и столько же воды. Аналогично во второй день — 500 мл сока +500 мл воды.

В первые три дня восстановительного периода морковный сок следует употреблять чайной ложкой, тщательно пережёвывая. Необходимо смаковать каждую порцию пищи. Все мысли и всё внимание должно быть направлено на употребляемую пищу.

Разбавлять сок только сырой водой, пропущенной через фильтр или артезианской из бутылок или родниковой (только если уверены в её качестве (!)).

Сок готовим сами. Вся еда свежая. Впрок не готовим!

II На третий день восстановительного периода в каждой порции морковного сока следует размешивать одну чайную ложку морковного пюре, которое образуется при приготовлении сока.

III В четвёртый день морковь и фрукты трём на тёрке пюре и разбавляем водой до консистенции супа-пюре. В пятый день морковь и фрукты трём на мелкой тёрке. Воду добавляем по желанию.

IV До седьмого дня (включительно) восстановительного периода не следует употреблять хурму, лимон, цитрусовые и прочие фрукты с вяжущим эффектом, выраженным резким вкусом и т. д.

Особое внимание заслуживает арбуз. Его необходимо вообще исключить из восстановления и даже не прикасаться к нему!!!

V Бананы, виноград, сладкий гранат, всевозможные ягоды и т. д.

VI Выбираем овощи с нейтральным, слабовыраженным вкусом (идеальный вариант — тыква). До седьмого дня (включительно) избегать имбирь, чеснок, помидоры, овощи и травы с резкими вкусами (острые, пряные, кислые, горькие).

б/о — без ограничений

Начиная с восьмого дня восстановления, в выборе овощей предпочтение следует отдавать зелёным листовым — белокочанная капуста, пекинская капуста, салат «Айсберг», всевозможная зелень и т. д.

С растительным маслом следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Поваренная соль, сахар, кипячёная вода полностью исключаются на весь период восстановления.

Поваренную соль можно заменить ламинарией, которая продаётся в аптеке. Сам никогда её не применял и спокойно обхожусь без соли на протяжении всего курса.

Также исключил минеральную воду, хотя в клиниках лечебного голодания её активно применяют для лечения широкого круга заболеваний. Дело в том, что минеральную воду можно пить только в случае, если уверены в её качестве. Если нарвётесь на фальсификат, это сильно навредит процессу лечения.

Проводя описанные в книге курсы, не употреблял минеральную
воду, тем не менее, это никак не помешало достичь прекрасного результата.

Таблица является универсальной. Она одинаково подходит как для 10-дневного, так и для 14, 21 и даже более длительных сроков голодания.

Важно отметить, выходить на сыроедение по предложенной схеме рекомендую больным НЯК, у которых колит проявляется в лёгкой или средней форме.

При сильном обострении, с большим числом походов в туалет со слизью и кровью, выход на сыроедение только ещё больше усугубит положение. Поэтому, в таких случаях выходить из голодания следует на более «мягкой» диете. Какой именно, пока оставлю без ответа. Мы ещё вернёмся к этой теме в одной из следующих глав.

Источник