Глютен при язвенном колите

Глютен при язвенном колите thumbnail

29.07.2013 02:24

#4

Иволга вне форума

Активный участник форума

Array

Вес репутации
0

По умолчанию

Мой ребенок за 10 месяцев до постановки диагноза НЯК перешел на б/г диету. Положительный результат в виде впервые за всю его жизнь оформленного стула появился уже на 3 день строгой диеты, еще через 1,5 месяца начались явные улучшения со стороны нервной системы. Но б/г диета не уберегла ребенка от обострения, хотя жить на ней стало в разы лучше. Врачи ставят нам непереносимость глютена.

Последний раз редактировалось Иволга; 29.07.2013 в 02:31.

Спасибо врачам НЦЗД!

30.07.2013 12:15

#6

nastya7811 вне форума

Активный участник форума

Array

Вес репутации
0

По умолчанию

Цитата Сообщение от III
Посмотреть сообщение

Всем привет.
В течение последних 2-3 недель мне легче на БГ-диете (впервые примененной).
В Сети есть сообщения о эффективности БГ-диеты не только при целиакии.
Хочу собрать информацию о её эффективности конкретно при НЯКе. Думаю и другим не безинтересно будет.
Я у Вас новичок и, может быть, поиском не правильно воспользовался, когда искал такою тему на форуме (не нашёл). Может проморгал и поневоле дубликат создал.
В этом случае, дайте ссылку, пожалуйста.

хм,очень интересная информация!!а у вас нет случайно ссылочки где расписана эта диета?

30.07.2013 22:39

#8

Иволга вне форума

Активный участник форума

Array

Вес репутации
0

По умолчанию

Цитата Сообщение от III
Посмотреть сообщение

Ералаш. Ре.
Спасибо за ответ.
Что бг диета “не уберегла от обострения”, так может быть продолжительность её не была достаточно велика. Пишут ведь, что и при доказанной непереносимости глютена, БГ диета может принести облегчение и через полгода… А, если предположить, что НЯК стал следствием непереносимости глютена (как, возможно, и у меня), то ясно, что в плане НЯКа при соблюдении БГД устойчивая ремиссия, а может и излечение, вероятно может наступить и через год БГД и более.
А что, супруг Ваш не пробовал бг диету? Был ли какой-то результат?

🙂

К диагнозу НЯК мы пришли на 10месячной БГД (это не малое время). На фоне диеты впервые появилось большое кол-во крови в стуле. Периодически начинались обострения. Спустя 2 года БГД появились анальные трещины… Знаю точно, что эта диета друг моему ребенку, но надежды, что на ней все пройдет нет.
Мужу трудно соблюдать даже б/молочную диету. Б/г не пробовал и не собирается.

Источник

Глютен

Обычно, если диетологи отвечают на вопрос, в каких продуктах содержится глютен, то, в первую очередь, акцентируют на зерновых культурах. Однако белковое вещество, вызывающее непереносимость у некоторых людей, встречается и в других блюдах, а также может присутствовать в составе пищевых добавок.

Эксперты Кронколита рассказывают, что такое безглютеновая диета, и о списке запрещенных продуктов тем, кому рекомендовано ее соблюдать.

Содержание:

  • Что такое глютен
  • Глютеновая болезнь
  • В каких продуктах содержится глютен
  • Связь между целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника
  • Почему глютен вреден при болезни Крона и язвенном колите
  • Роль безглютеновой диеты при ВЗК

Что такое глютен

До недавнего времени научное сообщество не имело никаких претензий к глютену, ограничиваясь рекомендациями касательно нежелательного употребления белка лицам, у которых диагностирована целиакия. Сегодня споры на тему безопасности глютена сводятся к тому, что белок неполезен и может нанести вред здоровью даже тех людей, которые не страдают от непереносимости.

Что такое глютен в продуктах? Это один из видов белка, в большом количестве содержащийся в привычных нам зерновых культурах, таких как ячмень и пшеница. Среднестатистический человек ежедневно употребляет от 10 грамм этого вещества и более. В основном источником белка служат макароны и хлеб.

В переводе с латинского глютен означает «клей». Действительно, производители давно выявили его связующие свойства, поэтому часто применяют в качестве загустителя в соусах и полуфабрикатах. Продукты, содержащие глютен, приобретают эластичность. Интересно знать, что некоторые изготовители указывают на упаковках маскирующее альтернативное наименование белка, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».

Глютеновая болезнь

Целиакия считается одним из видов аутоиммунного заболевания. Основная причина — непереносимость глютена. Симптомы при таком состоянии вряд ли можно назвать уникальными. В основном они сводятся к нарушениям стула и вытекающим следствиям:

  • Диарее;
  • Потере веса;
  • Дефициту витаминов;
  • Спазмам, болям в животе;
  • Вздутию;
  • Анемии.

Стул у людей с целиакией обычно не просто жидкий. В каловых массах присутствуют частички непереваренной пищи.

Диагностировать непереносимость продуктов, содержащих глютен, не так просто. Например, у некоторых людей заболевание протекает на фоне атипичных признаков, которыми служат:

  • Частые запоры и избыточная масса тела;
  • Увеличение кариеса;
  • Истончение костей;
  • Спазмы в мышцах;
  • Депрессии и состояние тревоги;
  • Ухудшение роста волос и ногтей;
  • Экзема;
  • Сбои менструального цикла и молочница у женщин;
  • Боли в суставах.

Симптомы целиакии индивидуальны. Верный способ диагностировать непереносимость — обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В случае подтверждения диагноза специалист рекомендует изучить продукты, содержащие глютен, а список ингредиентов из группы риска исключить из рациона.

Читайте также:  Колит с лева мужчина

У детей непереносимость глютена может проявиться после первого приема белка. Из-за болей в животе и частых позывов ребенок начинает капризничать, теряет аппетит и худеет.

В каких продуктах содержится глютен

Если у человека диагностирована целиакия, это не означает необходимость в полном исключении продуктов, содержащих глютен. Однако потребление белка для поддержания нормального самочувствия сокращается до 10 миллиграмм в сутки и менее (безглютеновые продукты содержат до 20 промилле).

В каких продуктах содержится глютен? Список довольно широкий. Начнем с зерновых культур:

  • Рожь;
  • Пшеница и производные;
  • Сейтан;
  • Манная крупа;
  • Кускус;
  • Булгур;
  • Тритикале;
  • Пищевой пшеничный крахмал;
  • Мука Грэма;
  • Ячмень;
  • Фарро;
  • Камут;
  • Фарина;
  • Полба;
  • Эммер;
  • Эйнкорн;
  • Отруби и пшеничные зародыши.

Другие продукты из группы риска:

  • Картошка, жаренная во фритюре;
  • Переработанное мясо;
  • Магазинные соусы, уксусы, маринады и заправки для салатов;
  • Мюсли;
  • Тортилья;
  • Картофельные чипсы;
  • Соевый соус;
  • Хлеб и рогалики;
  • Лапша/паста;
  • Кондитерские изделия (пироги, пирожные, печенье, крекеры, сладкая выпечка);
  • Гренки;
  • Пивные дрожжи;
  • Сухари панировочные;
  • Заменители мяса;
  • Злаки.

Диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять блюда из яиц и супы, продающиеся в общепитах, а также предварительно узнавать, не содержат ли глютен разные начинки.

Глютен присутствует в непродовольственных товарах, в таких как:

  • Средства для губ (бальзамы, помады, карандаши и т. д.);
  • Добавочные компоненты растительного происхождения;
  • Лекарства;
  • Аптечные витамины;
  • Детские игрушки;
  • Вафельные пластины;
  • Пластилин.

Люди с целиакией должны понимать, что, даже если продукт не содержит опасный белок, но вступал в контакт с глютеном, он становится непригодным к употреблению. В числе зон перекрестного загрязнения:

  • Ресторанные кухни;
  • Пекарни;
  • Разделочные доски;
  • Посуда, не подвергшаяся правильной обработке;
  • Пищевые контейнеры общего назначения;
  • Поверхности, на которых готовятся продукты для последующей обжарки во фритюре;
  • Тостеры, микроволновые печи и т. д.

Суть безглютеновой диеты — в исключении продуктов, провоцирующих симптомы целиакии. В качестве продовольственных аналогов, не вредящих пищеварению, врачи рекомендуют:

  • Гречневую крупу (это может быть каша и мука);
  • Рис (зерно/мука);
  • Киноа (зерно/мука);
  • Соевую, кукурузную, картофельную муку;
  • Бесан;
  • Кукурузу;
  • Безглютеновый овес;
  • Сорго;
  • Просо;
  • Амарант;
  • Тапиоку;
  • Мучные изделия и сладости без глютена в составе;
  • Маниоку;
  • Макароны из гороха, гречки, чечевицы, риса, кукурузы;
  • Кабачковую лапшу;
  • Морковь, тыкву и продукты, приготовленные на их основе.

Важно помнить, что глютен присутствует в напитках, таких как пиво, солод, вино. При непереносимости их употребление не показано.

Связь между целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника

Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит имеют много общего — все они относятся к группе аутоиммунных патологий и характеризуются схожей симптоматикой. Более того, люди, страдающие от НЯК и БК, с большой вероятностью могут получить положительный результат анализа на целиакию. В некоторых исследованиях указывается, что безглютеновая диета (продукты, в которых не содержится белок) помогает при воспалительных заболеваниях кишечника.

Ранее проведенные исследования также позволяют сделать вывод: люди с целиакией в 10 раз чаще заболевают ВЗК. То есть риски развития болезни Крона и язвенного колита возрастают десятикратно.

Считается, что у больных ВЗК вероятность развития целиакии такая же, как и в общей популяции. Тем не менее, связь между воспалительными заболеваниями кишечника и глютеновой непереносимостью частично доказана и объясняется генетикой. Например, целиакию и болезнь Крона связывают 4 идентичных гена, которые повышают риски возникновения обоих состояний.

Почему глютен вреден при болезни Крона и язвенном колите

Непереносимость глютена развивается, если организм воспринимает белок аллергеном. Следствием такой реакции становится иммунный ответ — иммунитет борется с потенциальной опасностью. В таком случае первыми признаками аллергической реакции станут типичные кишечные симптомы, упирающиеся в нарушение функций ЖКТ.

Болезнь Крона и язвенный колит по умолчанию опасны сбоями пищеварительных процессов. В состоянии спокойного течения аутоиммунного заболевания, когда диагностируется ремиссия, кишечные признаки патологии не проявляются или существенно сокращаются. Глютен же, попадая в организм, может спровоцировать ответную аллергическую реакцию и стать причиной рецидива БК или НЯК. Поэтому большинству больных показана безглютеновая диета в качестве профилактики. Безопасный рацион помогает стабилизировать состояние и предупредить возможное ухудшение.

Роль безглютеновой диеты при ВЗК

Не существует единой диеты для людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Обычно гастроэнтерологи дают общие рекомендации и советуют вести дневник питания, чтобы пациент смог самостоятельно определить, что из привычного меню провоцирует нежелательные реакции в кишечнике. Однако на практике врачи сталкивались со случаями, когда больные ВЗК, не имеющие целиакию в диагнозе, с помощью безглютеновой диеты устраняли симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Например, такое освидетельствование опубликовал в 2013г. доктор Д. Перлмуттер, описавший историю пациента, который спустя 6 недель после исключения из меню продуктов, содержащих глютен, избавился от диареи и стал прибавлять в весе — болезнь Крона перешла в стадию длительной ремиссии.

Опрос 1647 респондентов с ВЗК, которые практиковали безглютеновую диету, также свидетельствует в пользу описанной теории: почти две трети больных сообщали об улучшении самочувствия, послаблении пищеварительных симптомов и сокращении вспышек ВЗК.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

FacebookГлютен при язвенном колитеInstagram

Поделиться ссылкой:

Источник

Целиакия, глютеновая чувствительность к глютену и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) влияют на пищеварительную систему. Но как связаны эти три условия? Если у вас глютеновая болезнь или глютеновая чувствительность, значит ли это, что вероятность того, что у вас воспалительная болезнь кишечника выше, выше? И может ли безглютеновая диета помочь вашим симптомам ВЗК, даже если вы не есть целиакия?

Читайте также:  Острый инфекционный колит мкб 10

Большая часть исследований о том, как эти состояния могут быть взаимосвязаны, сравнительно недавно, а некоторые из них не были подтверждены крупными, хорошо спланированными клиническими испытаниями.

Тем не менее, некоторые исследования и сообщения о случаях указывают на то, что люди, страдающие как болезнью Крона, так и язвенным колитом (двумя основными формами воспалительного заболевания кишечника), могут с большей вероятностью получить положительный результат на антитела к белку глютена, независимо от того, имеют ли они целиакию или нет. болезни. А в некоторых случаях безглютеновая диета помогает людям с воспалительными заболеваниями кишечника чувствовать себя лучше, хотя у этих людей нет целиакии.

Вот что мы знаем (и чего не знаем) о возможных связях между целиакией, не глютеновой чувствительностью к глютену и воспалительным заболеванием кишечника.

Симптомы похожи при целиакии, чувствительности к глютену и IBD

Глютеновая болезнь возникает, когда ваш организм принимает белок глютена в пшенице, ячмене и ржи за чужеродного захватчика, вызывая иммунную систему для атаки на тонкую кишку. Симптомы целиакии могут варьироваться в широких пределах (на самом деле их более ста, включая многие, которые вообще не затрагивают пищеварительную систему), но многие люди с целиакией страдают от диареи или запоров, болей в животе, усталости и анемии.

Симптомы глютеновой чувствительности к глютену могут имитировать симптомы глютеновой болезни – оба состояния включают схожие проблемы с пищеварением. Тем не менее, люди с чувствительностью к глютену, похоже, больше страдают от головных болей и других неврологических симптомов, таких как повреждение нервов, которое вызывает ощущение «булавок и игл» в руках и ногах, чем у людей с целиакией.

Наконец, симптомы воспалительного заболевания кишечника различаются в зависимости от того, какое у вас состояние (болезнь Крона или язвенный колит). Как крона, так и язвенный колит могут вызывать боль в животе, судороги, сильную (иногда кровавую) диарею и вздутие живота.

Различение условий

Очевидно, что симптомы глютеновой болезни, чувствительности к глютеновой глютеновой болезни и воспалительного заболевания кишечника значительно перекрываются, что может затруднить постановку точного диагноза.

Врачи используют анализы крови для скрининга на целиакию (хотя не у всех с положительными пробами) и подтверждают диагноз с помощью эндоскопии и биопсии, чтобы посмотреть прямо на слизистую оболочку тонкой кишки, чтобы увидеть, не повреждена ли она.

Чтобы диагностировать болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, ваш врач, скорее всего, проведет колоноскопию и / или эндоскопию для выявления специфических признаков, которые отличаются от симптомов целиакии. Не существует единого анализа крови на воспалительные заболевания кишечника, хотя более общие анализы крови, такие как анализ крови на анемию, могут дать некоторую информацию.

Наконец, нет общепринятого медицинского теста на чувствительность к глютеновой глютене (не все врачи согласны с тем, что он существует). Единственный способ узнать, есть ли он у вас, – это строго придерживаться безглютеновой диеты и посмотреть, почувствуете ли вы себя лучше. Но даже это не является окончательным: вы можете чувствовать себя лучше, потому что вы сократили или исключили вредную пищу из своего рациона, например, вместе с глютеном, или просто мысль о том, что вы делаете что-то положительное для своего здоровья, может помочь уменьшить ваши симптомы. Тем не менее, исследования показывают, что некоторые люди действительно реагируют на глютеновые зерна с симптомами, похожими на целиакию, хотя эти люди определенно не имеют целиакию.

Каковы возможные связи между целиакией и ВЗК?

Некоторые ранние исследования показали, что люди с глютеновой болезнью были подвержены гораздо более высокому риску – возможно, столь высокому, как 10-кратное увеличение риска – также диагноз болезни Крона или язвенного колита. Тем не менее, более недавние исследования показали, что у пациентов с ВЗК частота развития целиакии аналогична таковой в общей популяции.

Тем не менее, кажется, что существует некоторая связь между этими двумя условиями, и генетика может объяснить часть этой связи. Недавние генетические исследования показали, что целиакия и болезнь Крона имеют четыре гена, которые, по-видимому, повышают риск обоих состояний. Кроме того, исследователи выявили гены, которые, по-видимому, повышают риск как для целиакии, так и для язвенного колита.

И ВЗК, и целиакия считаются аутоиммунными заболеваниями, что означает ошибочное нападение вашей иммунной системы на часть вашего тела. Оба состояния также связаны с проблемными изменениями в вашем кишечном микробиоме (бактерии, которые живут в толстой кишке), которые могут вызывать или поддерживать воспаление.

Читайте также:  Колит под грудной клеткой посередине

IBD и чувствительность к глютену могут быть связаны чаще

Нескольких глютеновая чувствительность к глютену может быть более вероятной, чем целиакия у людей с болезнью Крона или язвенным колитом, показывают несколько исследований.

Например, группа врачей в Италии и Соединенном Королевстве опросила своих пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и обнаружила, что 28% из них считают, что имеют чувствительность к глютену, а это означает, что их симптомы, по-видимому, ухудшаются, когда они едят глютенсодержащие продукты. Только 6% из этих людей следовали диете без клейковин во время обзора, все же. Исследователи также обнаружили, что так называемая «чувствительность к глютеновой глютеновой болезни, о которой сами сообщают», была связана с более тяжелой болезнью Крона, и они призвали к дополнительным исследованиям, чтобы определить, поможет ли диета без глютена в этих случаях.

В отчете за 2014 год клиницисты в Японии (где целиакия встречается довольно редко) обследовали 172 человека с воспалительным заболеванием кишечника на наличие антител к глютену с помощью анализов крови и сравнили этих людей со 190 контрольными субъектами. Они обнаружили, что 13% пациентов с воспалительным заболеванием кишечника также дали положительный результат на антиглютеновые антитела. Однако только три из этих людей имели один из двух основных генов целиакии, и ни один из них не имел повреждений тонкого кишечника, поэтому ни у кого из них не было целиакии.

Тем не менее, восемь из тех с воспалительным заболеванием кишечника, которые также дали положительный результат на антитела к глютену, начали безглютеновую диету (еще восемь человек из той же группы следовали глютен-содержащей диете и служили в качестве контрольных субъектов). По данным исследования, после шести месяцев безглютеновой диеты у этих восьми человек было меньше симптомов, особенно у диареи, чем у контрольной группы. Ни у кого из обеих групп не развивалась целиакия.

Так может ли диета без глютена помочь при ВЗК?

Может быть, даже если у вас нет целиакии. В нескольких случаях (в том числе в вышеприведенных исследованиях) врачи отмечали, что безглютеновая диета улучшала или устраняла симптомы воспалительного заболевания кишечника даже у людей, у которых определенно не было целиакии. Люди с болезнью Крона были особенно полезны.

Например, в тематическом исследовании, опубликованном в 2013 году, доктор Дэвид Перлмуттер (из Зерновой мозг слава) сообщил о пациенте, у которого была диагностирована болезнь Крона, и которая не поправилась при нормальном лечении Крона. На основании анализов крови, которые показали, что его организм вырабатывает антитела к белку глютена и к другим компонентам пшеницы, ячменя и ржи, у мужчины была диагностирована глютеновая чувствительность к глютену, и он начал безглютеновую диету.

Это «привело через шесть недель к полному прекращению диареи», – писали врачи. «После продолжения безглютеновой диеты консистенция стула не только нормализовалась, но и пациент начал прибавлять в весе. При наблюдении через год пациент вернулся в нормальное состояние и восстановил более 80% своего потерянный вес.” Болезнь Крона перешла в ремиссию на безглютеновой диете.

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили аналогичные (хотя и несколько менее драматичные) преимущества, когда опросили 1647 человек с воспалительным заболеванием кишечника о том, пробовали ли они безглютеновую диету. В общей сложности 19% сказали, что пробовали это ранее, и 8% сказали, что они все еще используют диету.В целом, почти две трети из тех, кто пытался есть безглютеновой, сказали, что диета улучшила их пищеварительные симптомы, и 28% сообщили о меньшем или менее серьезных вспышках ВЗК. Кроме того, те, кто следовал диете во время опроса, сказали, что это значительно помогло их усталости.

Исследователи заявили, что было возможно, что не содержащие глютен соединения, присутствующие в зернах глютена (в отличие от самого белка глютена), могут вызывать воспаление кишечника у людей с ВЗК, а употребление безглютеновых продуктов может помочь облегчить это воспаление (и симптомы, связанные с ним). ). Они сказали, что их исследование «настоятельно указывает на потенциальную роль этой диеты» у некоторых пациентов с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, кто может извлечь наибольшую пользу.

Так что да, вполне возможно, что безглютеновая диета может помочь облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника даже у людей, у которых нет целиакии. Если вам интересно, можете ли вы извлечь из этого пользу, поговорите со своим врачом о том, как попробовать диету.

Источник