Геморрагический колит у свиней

Геморрагический колит у свиней thumbnail

Геморрагический синдром кишечника (ГСК) или некротический энтерит в Европе с 1959 по 1970 г. отмечался лишь у 2 – 5% свиней в начале откорма, в США только в единичных случаях. В последние десятилетия синдром становится все более распространенным во всему миру, как у новорожденных, поросят отъемышей, свиней на откорме, так и у свиноматок. Он отмечается как внезапная смерть ранее здоровых, хорошо растущих поросят, без заметных клинических признаков, так как смерть наступает быстро, содержимое кишечника с кровью, тела бледные с раздутом животом, а диарея может отсутствовать.

 Гипотезы причин возникновения синдрома:

Явных причин синдрома никто не может точно указать, но множество микробиологических исследований сосредоточены на присутствии клостридий. Конкретный инфекционный агент не может быть выделен «как причина» геморрагического синдрома кишечника, так как на ферме и в ЖКТ свиней всегда присутствуют разные патогены. Для развития болезни патогену нужны определенные условия среды для размножения или изначально достаточно большое их количество. Известно, что длительное и обильное использование кормовых антибиотиков привело к тому, что интенсивно изменяется нормальная микрофлора у животных, и в окружающей среде, сейчас в комбикормовой, перерабатывающей промышленности, и даже в продуктах питания людей (мука, шоколад и пр.), значительно увеличилось наличие клостридий. Геморрагический синдром кишечника (ГСК) как правило сильнее проявляется летом (язвы желудка также чаще наблюдается в летнее время), потому можно предположить, что изменения внешних условий (стресс и температура) помогают развитию синдрома. Переедание и переполнение кишечника кормом (большие интервалы между кормлением, нерегулярное кормление), недостаточная моторика кишечника, высокий уровень белка, либо плохо переваримый белок, неоднородные частицы корма (много мелких и несколько крупных размеров частиц) предпологают изменения микрофлоры кишечного тракта. Жидкое кормление считается специфическим фактором для развития синдрома, так как вода и тепло – это условия для каждого вида живого существа, особенно бактерий. Характерной чертой клостридий является их способность аккумулироваться во всех типах производственных линий и создавать большой клостридиальный фон. Несмотря на это, обычно клостридии проходят через пищеварительный тракт транзитом и выходят из организма в неизменном (споровом) состоянии, если не находят благополучные условия для перехода в вегетативную фазу. При определенных условиях, когда клостридия сбрасывает спору и начинает размножаться, она начинает выделять токсины. Чрезмерное размножение их специфических штаммов приводит к проявлениям синдрома. Степень тяжести ГСК зависит от того, сколько спор перейдёт в вегетативное состояние, т.е., потеряет оболочку, начнет размножаться и выделять токсины.

Как контролироватьГеморрагический синдром кишечникасвиней?

 Как правило, иммунизация свиноматок часто не помогает потому что из-за разных причин в молозиве не хватает антител, которые действуют против токсинов клостридий. В отношении дезинфектантов встречается очень много спекуляций, и к сожалению, им приписываются свойства спороцидности, которыми они в действительности не обладают. По факту, химическая резистентность клостридий очень высока и очень много дезинфектантов не эффективны в отношении клостридий (Хлорсодержащие дезинфектанты обладают спороцидной и туберкулоцидной активностью, но споры клостридий, остаются в нижних слоях наслоений, куда дезинфектанты проникают очень плохо). Важны 2 фактора:

  1. Переваримость кормов
  2. Гигиена кормов и линий кормления
  1.  Очень важно обеспечить регулярное кормление и оборудовать достаточную площадь кормления одновременно для всех свиней (таблица 1). Конкуренция при кормлении повышает риск переедания и переполнения кишечника. Доминирующие животные занимающие места у раздатчика кормов схватывают первые порции густой фракций, а в конце желоба животные получают лишь жидкую фракцию. Важно чтобы раздатчик находился по середине желоба и распределил гомогенный корм равномерно по всей длине желоба. Для этого насос должен быть соответствующей мощности. Переполнение желудочно-кишечного тракта осложняет его моторику и переваримость белка. Недостаточная моторика или повышенный транзит корма в толстый отдел, ведет к расширению кишечника, повреждению капиляров, снижению кровообращения. Воспалительные процессы кишечника разного происхождения вызывают эрозии слизистой, повышают количество слизи и значение рН содержимого, что инициирует клостридий перейти в вегетативную фазу. При благополучных условиях клостридии сбрасываю споры и начинают размножаться и через несколько часов уже могут достичь 108 -109 колониеобразующих единиц (КОЕ) / г содержимого, обильные колонии бактерий вторгаются в тонкий кишечник, выделяют токсины и вызывают геморрагический синдром кишечника.

 Таблица 1. Площадь кормления для свиней

Живой вес (кг)

Фронт стола, см / голову 6,7 кг живого веса

Ширина желоба

(Расстояние между внутренними краями), см

30

20.8

25

55

25.5

25

70

27.7

25

100

31.1

25

110

32.2

30

120

33.1

30

140

35,0

30

160

36,5

30

II. Тем не менее, решающим фактором является ежедневный микробиологический контроль кормов, кормовых линий и пищеварительного тракта свиней. Селективное действие на микроорганизмы (сохраняя молочнокислые бактерии) позволяет поддерживать благополучный баланс микроорганизмов и предупредить проявление геморрагического синдрома кишечника и других заболеваний. Биоциды и антибиотики подавляют большинство микроорганизмов и открывают возможности для более устойчивых неблагополучных форм микробов. Идеальный способ для жидкого кормления – применять вещества, подавляющие развитие дрожжей и не влияющие на рост молочнокислых бактерий. Определенная смесь из органических кислот, жирных кислот средней цепи, масляной кислоты и эфирных масел (разработала бельгийская компания ИННОВАД – INNOVAD) успешно работает на свинокомплексах.

Для профилактики геморрагического синдрома кишечника (ГСК) применяется следующая схемма:

I) После перевода на отъем, 1 неделя после медикаций антибиотиками, NOVION® L (НОВИОН Л) применяется через питьевую воду для снижения рН воды до 4,1 (10 дней подряд).

Читайте также:  Питание при колите для собак

II) После перевода на жидкое кормление, NOVION® L (НОВИОН Л) добавляется в жидкий корм, для снижения рН жидкого корма до 4,1-4,3 (10 дней подряд).

III) На финише (50-85кг живого веса), после медикаций антибиотиками, NOVION® L  (НОВИОН Л) добавляется в жидкий корм, для снижения рН жидкого корма до 4,1-4,2 (10 дней подряд) и через две недели повторяется.

 НОВИОН® Л (NOVION® L) – жидкая композиция широкого антимикробного спектра из синергически действующих веществ, контролирует патогенные микроорганизмы в кормах, питьевой воде и в пищеварительном тракте. В пищеварительном тракте укрепляет структуру кишечника, увеличивает количество пищеварительных ферментов, снижает транзит корма в толстый отдел и создает здоровую экосистему кишечника.

Выводы: Улучшая переваримость, гигиену кормов и линий кормления, можно успешно контролировать геморрагический синдром кишечника и количество клостридий. Антимикробные вещества мало влияют на споры C. Perfringens, особенно в пищеварительном тракте свиней, но все меры, увеличивающие количество молочнокислых бактерий, улучшающие структуру слизистой оболочки кишечника, секрецию пищеварительных ферментов и активирующие переваримость кормов, снижают возможность клостридиям перейти в вегетативную фазу и инициировать проявление синдрома.

Группа компаний “СИМБИО” – официальный дистрибьютор компании “ИННОВАД” (INNOVAD) в России.

Источник

Геморрагический синдром кишечника свиней / Hemorrhagic Swine Intestinal Syndrome16.06.2017

Геморрагический синдром кишечника свиней / Hemorrhagic Swine Intestinal Syndrome

В последние десятилетия геморрагический синдром кишечника (ГСК) получил повсеместное распространение. ГСК отмечают как у новорожденных животных, поросят-отъемышей, свиней на откорме, так и у свиноматок. Он не имеет заметных клинических признаков (диарея может отсутствовать) и проявляется как внезапная смерть ранее здоровых, хорошо растущих поросят. У павших животных отмечается  бледность кожных покровов, раздутый живот, содержимое кишечника может содержать кровь.

Этиология синдрома. Явных причин синдрома не выявлено. Конкретный инфекционный агент ГСК не определяется, так как на ферме и в ЖКТ свиней всегда присутствуют различные патогены, но большинство микробиологических исследований выявляют присутствие клостридий. Для развития болезни инфекционному агенту нужны оптимальные условия среды или изначально большое патогенов. Известно, что длительное и обильное использование кормовых антибиотиков привело к существенным изменениям микрофлоры у животных и в окружающей среде. Установлено, что ГСК сильнее проявляется летом, когда стресс и теплая температура способствуют развитию синдрома. Переедание, нерегулярное кормление, недостаточная моторика кишечника, высокий уровень белка в рационе или его низкое качество, неоднородные частицы корма влекут за собой изменения микрофлоры кишечника. Считается, что жидкое кормление способствует развитию синдрома, так как вода и тепло — это благоприятная среда для бактерий. Несмотря на высокую адаптивность клостридий и способность быстро размножаться, обычно клостридии проходят через пищеварительный тракт транзитом. Однако если они находят благоприятную среду, то переходят в вегетативное состояние, начинают размножаться и выделять токсины.

Как контролировать ГСК свиней? Как правило, иммунизация свиноматок не помогает, потому что зачастую в молозиве просто не хватает антител, действующих против токсинов клостридий. Химическая резистентность клостридий очень высока, поэтому многие дезинфектанты  в отношении этого вида бактерий не эффективны.

Переваримость кормов. Очень важно обеспечить регулярное кормление и оборудовать достаточную площадь для одновременного кормления всех свиней (табл. 1). Если не обеспечить равномерного распределения корма, то доминирующие особи занимают места у кормораздатчика и схватывают первые порции густой фракции, а в стоящим в конце желоба достается лишь жидкая субстанция. В этом случае у доминирующих наблюдается переполнение желудочно-кишечного тракта, осложняется его моторика и снижается переваримость белка. Недостаточная моторика или повышенный транзит корма в толстый отдел ведут к расширению кишечника, повреждению капилляров. Воспалительные процессы кишечника разного происхождения вызывают эрозии слизистой, повышают количество слизи и значение рН содержимого. Далее клостридии переходят в вегетативную фазу и через несколько часов их численность может достичь 108–109 КОЕ/г, обильные колонии бактерий вторгаются в тонкий кишечник, выделяют токсины и вызывают ГСК.

Таблица 1

Площадь кормления для свиней

Живой вес, кг

Фронт стола, см/гол. 6,7 кг живого веса

Ширина желоба (расстояние между внутренними краями), см

30

20,8

25

55

25,5

25

70

27,7

25

100

31,1

25

110

32,2

30

120

33,1

30

140

35,0

30

160

36,5

30

Гигиена кормов и линий кормления. Наблюдения за ГСК показали, что решающим фактором контроля является ежедневный микробиологический мониторинг кормов, кормовых линий и пищеварительного тракта свиней. Селективное воздействие на микроорганизмы (сохранение молочнокислых бактерий) позволяет поддерживать благополучие микробиоты и предупредить проявление заболеваний. Биоциды и антибиотики подавляют большинство микроорганизмов, но открывают возможности для более устойчивых патогенов. Идеальный способ для безопасного жидкого кормления — применять вещества, подавляющие развитие дрожжей и не влияющие на рост молочнокислых бактерий. Определенная смесь из органических кислот, жирных кислот средней цепи, масляной кислоты и эфирных масел, разработанная бельгийской компанией ИННОВАД, успешно работает на свинокомплексах.

Для профилактики ГСК применяется следующая схема:

I. В 1-ю неделю после отъема и после медикаций антибиотиками 10 дней подряд применяют NOVION® L (через питьевую воду) для снижения рН воды до 4,1.

II. После перевода на жидкое кормление добавляется NOVION®
L(10 дней подряд), для снижения его рН до 4,1–4,3.

III. На финише (50–85 кг живого веса) после медикаций антибиотиками NOVION® L добавляется в жидкий корм для снижения pH жидкого корма до 4,1–4,2 (10 дней подряд); через две недели курс повторяют.

Читайте также:  Поджелудочная если колит что это

Количество дрожжей и грибков в жидком корме свиней

Выводы. Улучшая переваримость, гигиену кормов и линий кормления, можно успешно контролировать ГСК и количество клостридий. Антимикробные вещества мало влияют на споры C. Perfringens, особенно в пищеварительном тракте свиней, но все меры, увеличивающие количество молочнокислых бактерий, улучшающие структуру слизистой оболочки кишечника, секрецию пищеварительных ферментов и активирующие переваримость кормов, снижают возможность клостридиям перейти в вегетативную фазу и инициировать проявление синдрома.

Резюме. Действенным средством широкого антимикробного спектра, которое контролирует патогенны в кормах, питьевой воде и в пищеварительном тракте, является НОВИОН® Л (NOVION® L). Он представляет собой жидкую композицию синэргетических веществ, которая укрепляет структуру кишечника, увеличивает количество пищеварительных ферментов и создает здоровую экосистему пищеварительного тракта.

Summary.  Effective means of broad antimicrobial spectrum which regulates pathogens in feed, drinking water and in the digestive tract is NOVION® L . It is a liquid composition of synergetic  substances  which strengthens the structure of the intestine, increases the amount of digestive enzymes and creates a healthy ecosystem of the digestive tract.

Тел.: +7 (926) 890-03-05 (Россия)

E-mail: a.kurklietis@innovad-global.com

www.innovad-global.com

Количество показов: 2018

Компания: 
Innovad

Источник

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Геморрагический кишечный синдром определяется так в связи с тем, что нельзя назвать определённый процесс, происходящий в организме или возбудителя синдрома.

Для того, чтобы ответить на вопрос заглавия, необходимо рассмотреть схемы управления и рационы, которые уже применялись для снижения числа заболеваний ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ КИШЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГКС).

К сожалению, нами было найдено мало материала, касающегося этой проблемы: из 106,000 исследовательских статей по заболеваниям свиней мы обнаружили лишь 6, касающихся непосредственно геморрагического кишечного синдрома или заболеваний с похожими последствиями. Последние статьи из этой серии были написаны Барбарой Стро (Barbara Straw). Она описала ситуации на двух фермах и назвала возможных возбудителей заболевания. Производители и поставщики свиней продолжают поиски альтернативных ингредиентов рациона для свиней, чтобы снизить количество заболеваний геморрагическим кишечным синдромом. Компоненты большинства продуктов питания, попадающих в кишечник и образующие фекалии, быстро проходят через желудочно-кишечный тракт или микрофлора кишечника начинает обильно разрастаться в среде что, как правило, наблюдается у жвачных животных.

Попытки вылечить синдром посредством изменения рациона питания породили большое число публикаций на тему потребления клетчатки и микробосодержащих кормов. Также появилось много очерков о возможных способах лечения ГКС. Тем не менее, в публикациях трудно найти информацию об исследованиях в этой области.

Лично я усматриваю прямую связь между заболеванием и методами содержания свиней. Барбара Стро в своих исследованиях оценила методы содержания свиней и влияние микроклимата, ведущих к увеличению числа заболеваний кишечным геморрагическим синдромом. (Факторы, связанные со смертностью в результате кишечного геморрагического синдрома в двух больших товарных хозяйствах. Стро, 1976).

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что эффективность управления складывается из реакции свиней на окружающую среду, площади размещения свиней, реакции на корм. Наша служба даёт фермерам рекомендации, некоторые из которых: управление свиньями в зависимости от площади их размещения, фронта кормления; ежедневная  уборка станков и кормушек; применение при необходимости лекарств или альтернативных кормовых ингредиентов. Наши клиенты отметили снижение уровня смертности откормочных свиней на 1-2%. Но, в общем, результаты сильно разнятся, и трудно вывести стандартные для всех рекомендации. 

ВВЕДЕНИЕ

Вот что написали о ГКС доктора Барбара Стро и Кейл Дьюи (Cale Dewey): «За последние 10 лет проблема ГКС стала особенно острой. В основном ГКС поражает быстро развивающихся свиней в возрасте 4-6 мес. (весом 7-120 кг). Значительную путаницу вносит клиникопатологическое определение ГКС. Этот термин впервые употребили, когда откормочная свинья умерла неожиданно, не выказав перед этим ни признаков диареи, ни других клинических признаков. Последующее вскрытие выявило истощение брюшного отдела и болезненно белый цвет кожного покрова свиньи. Тонкий кишечник был наполнен свернувшейся и несвернувшейся кровью, а толстый кишечник содержал смолянистые фекалии. Но поражений типа язвы желудка, некропролиферативного энтерита, сальмонеллеза, дизентерии или других признаков, указывающих на определённую болезнь, обнаружено не было».  

Смогут ли питание и управление остановить синдром? Коротко ответим «да». Мы обнаружили, что можно снизить частоту заболеваний  при помощи вмешательства, которое может уничтожить общепризнанную причину синдрома. Получается, что кишечник не чувствует пищу, и время её прохождения ускорено, что ведёт к завороту и набуханию кишечника. Так же можно сказать, что интенсивный рост микофлоры ведёт к разрушению внутреннего покрытия кишечника и эрозии сосудистой системы.

Итак, можно сделать вывод, что употребление кормов, задерживающихся в кишечнике, и сокращение интенсивного разрастания микофлоры способствуют выживаемости свиней. Важнее всего в момент вспышки заболевания понять, правильно ли то вмешательство, которое вы предпринимаете. Мы обсуждаем в чистом виде геморрагический кишечный синдром, который заключается в возможном завороте кишечника и повреждении его выстилки. Мы не включаем в предметы обсуждения общепризнанные причины кровяной диареи, например, дизентерию свиней или Lawsonia intracellularis.Мы просто обсуждаем геморрагический кишечный синдром в том виде, как описано выше.

ВОЗМОЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Трудно дать определение ГКС. Можно сделать вывод, что существует сразу несколько причин смертности, и с этим согласны многие ветеринары и производители. Первое, что я хотел бы отметить, возвращаясь к исследованиям, это неспособность  свиней питаться каждый день нормальным рационом. Это основная причина заболевания, приводящая к постоянным дракам и перееданию свиней. Этому также способствует летняя жара.

Читайте также:  Колит в грудине справа что это

Как же питание и управление смогут остановить синдром? И опять можно ответить, что причины заболевания чётко не установлены, и способы лечения найти сложно. Тем не менее, посоветую вам вполне доступные продукты, с помощью которых можно успешно поддерживать здоровье свиней и показатели роста. Наши клиенты к числу превентивных мер против вспышек смертности относят также:

  • Поддержание нормальной численности стада
  • Управление микроклиматом в станках
  • Просторный фронт кормления
  • Правильный процесс выгрузки свиней по окончании транспортировки

ПИТАНИЕ

Наполненность кишечника: нерегулярное кормление и большие объёмы корма, наполняющие кишечник, предрасполагают кишечник к заворачиванию. (Эффект кормления на перистальтику желудка и кишечника свиньи. Ruckebusch and Bueno).

Сухие дистиллированные зёрна: обладают высоким содержанием клетчатки и улучшают перистальтику кишечника в зависимости от его наполненности.  10% содержания их в корме – общепринятая норма сегодня. Превышение этой дозы ведёт к замедленному развитию скелета, а также к изменению цвета и консистенции жира из-за содержания растительного масла.

Пробиотические препараты. Проведённые исследования доказали эффективность добавок и  учёные рекомендует их к использованию. Но скептицизм производителей и недостаток экономических подтверждающих данных заставляют большинство людей с недоверием относится к этим продуктам. 

Микотоксины: Микотоксины были признаны возбудителями ГКС ещё в ранней литературе (профессиональные журналы 1977 г). Тем не менее, я считаю, что причиной ГКС послужил состав рациона, а не конкретный возбудитель. Проведённые исследования доказали, что если здоровым свиньям давать корм, содержащий микотоксины, то вспышки заболевания не случится.

Клетчатка (соевая шелуха, сердцевина пшеницы)

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

  • Чрезмерное кормление (см. таблицу 1)
  • Выход корма. Доктор Майк Брэмм (Mike  Bramm) разработал программу для доращиваемых свиней, которая поможет предупредить выход корма. Один из пунктов программы – поддержание чистоты в кормушках для свиней. Исследования Майка Брэмма доказали, что выход корма, случающийся у доращиваемых свиней даже раз в 24 ч обходится фермеру в $1 за одну свинью (в стаде с численностью 1000 свиней)
  • Плотность заселения стада важный пункт в содержании свиней. Необходимо помнить, что некоторым породам свиней требуется меньше пространства в станках. Я рекомендую производителям обязательно узнавать у поставщиков породу свиней и все её особенности, а также ориентироваться на максимальный рыночный вес свиньи, а не на средний.
  • Выращивание свиней на корме
  • Сортировка свиней на убой

ТАБЛИЦЫ

Чтобы представить производителям картину ГКС, нужно показать влияние смертности свиней на экономические показатели производства. Мной лично были составлены  таблицы, отражающие «стоимость» смертности по отношению к стандартной стоимости продукции.

Большинство моих клиентов недооценивают экономический ущерб, причиняемый им последствиями ГКС. Конечно, я забочусь о том, чтобы снизить уровень смертности свиней и повысить продуктивность способами, изложенными в этой статье. Но ущерб, наносимый ГКС, несравним с экономическим ущербом вследствие потери производительности здоровыми свиньями. По этой причине большинство клиентов не торопятся принимать меры, рискуя снизить производительность.

Таблица 1

Показатели смертности (по любой причине) свинок и хряков в различные сезоны. Речь идёт о 13 станках для откорма (1) по 1000 свиней в каждом на территории многоплощадного производства, на площадке для отъёмышей – откормочных свиней. 

Свинки

Хряки

Время года (2)

Кол-во умерших

(Кол-во под угрозой)

% умерших

Кол-во умерших

(Кол-во под угрозой)

% умерших

Зима

324 (7431)

4.36

137 (2812)

4.87

Весна

31 (1037)

2.99

41 (1026)

4.00

Лето

356 (5729)

6.21

403 (5057)

7.97

(1) В станках находились как свинки, так и хряки

(2) Зима: свиньи находились в станках в период 14 ноября – 6 февраля. Весна: 20-27 марта. Лето: 15 мая – 14 августа. В каждом случае период откорма длился около 26 недель.

Таблица 2. Денежные потери от одной мёртвой свиньи

Расходы

$ 0.19

стоимость фунта привеса

$ 30.00

начальная стоимость одного отъёмыша

$ 20.00

фиксированная стоимость пространства для одной свиньи

Денежные потери от одной мёртвой свиньи в зависимости от

150

фунтов

$76.60

175

фунтов

$81.35

220

фунтов

$89.90

225

фунтов

$90.85

250

фунтов

$95.60

Таблица 3. Денежные потери в зависимости от процента смертности (1000 свиней)

150

175

200

225

250

ВЕС

1.0%

$766.00

$813.50

$899.00

$908.50

$956.00

2.0%

$1.532.00

$1.627.00

$1.798.00

$1.817.00

$1.912.00

3.0%

$2.298.00

$2.440.50

$2.697.00

$2.725.50

$2.868.00

4.0%

$3.254.00

$3.254.00

$3.596.00

$3.634.00

$3.824.00

5.0%

$4.067.50

$4.067.50

$4.495.00

$4.542.50

$4.780.00

ЛИТЕРАТУРА

Schultz RA, Daniels GN. Использование БМД для контроля геморрагического кишечного синдрома. Vet Med. 1984:79;253-256
Smith WJ, Shanks, PL., Геморрагический кишечный синдром. Vet Rec. 1971;89:55-56.
Christensen G, Sorensen V, Mousing J. Респираторные заболевания. Источник литературы: Straw BE, D’Allaire S. Mengeling Wl, Taylor DJ, eds.Заболевания свиней, 8-е издание  Ames, Iowa: Iowa State University Press; 1999:913-940.
Ruckebusch Y, Bueno L. Эффект кормления на перистальтику желудка и кишечника свиньи. Br J Nutr. 1976;35:397-405.
Ewbank R, Bryant MJ. Агрессивное поведение в группах одомашненных животных  в зависимости от плотности их заселения. Anim Behav. 1972;20:21-28.

Источник