Гастрит и колит лечение
Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.
Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.
Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.
Хронический гастрит
Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.
Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ и витаминов, необходимых организму. Кроме того, на фоне гастрита (гастрит с пониженной кислотностью) могут развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов в желудке, появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки, которые могут кровоточить.
При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное с биопсией, берутся пробы слизистой оболочки каждого отдела желудка. Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента. Так же берут ряд анализов на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.
Лечение хронического гастрита
Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний. Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.
В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку. Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.
Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.
В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений. Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока. При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока. При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.
Колит
Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.
Причиной колита в первую очередь является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. И слабительные здесь не выход, так как они могут только усилить раздражение толстой кишки.
Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.
Симптомы колита могут включать:
- постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
- кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
- озноб;
- постоянные позывы к дефекации;
- обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
- понос;
- лихорадка.
Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.
При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.
Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:
- минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
- умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
- выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; – резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.
При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.
Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.
Лечение колита
Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна. Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить. К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.
Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства. Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника. Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь. Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.
При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза. При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства. Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.
Источник
Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.
Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.
При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.
Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.
Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.
При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.
Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.
Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.
Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.
Первый день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.
Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.
Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.
Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.
Второй день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.
Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.
Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.
Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.
Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день
Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.
Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.
Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.
Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.
Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день
Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.
Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день
Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.
Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.
Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.
Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день
Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Второй завтрак — сок морковный со сливками.
Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.
Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.
Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.
Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.
Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.
Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.
К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.
Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.
Обновлено: 2019-07-09 21:27:12
Источник
Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Существует множество причин его возникновения, включая инфекцию, аутоиммунный процесс, нарушение кровоснабжения. При длительном и хроническом течении симптомы колита существенно нарушают качество жизни пациента. Лечение зависит от причины заболевания, может включать антибиотики, гастропротекторы, спазмолитики и другие препараты. Большая роль отводится адекватно подобранной диете.
Классификация
По течению колиты бывают острыми и хроническими. В первом случае симптомы появляются внезапно, быстро нарастают. При хроническом варианте течение болезни длительное, с периодами ремиссий и обострений.
Существует много различных форм колита, в том числе:
- неспецифический язвенный;
- ишемический;
- инфекционный;
- лекарственный;
- спастический;
- атипичный и др.
Воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или локализоваться в её отделе (тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит).
Причины
Наиболее частая причина колита — инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибы), проникающие в толстый кишечник вместе с едой. Воспалительный процесс могут спровоцировать следующие бактерии:
- кампилобактерии;
- шигеллы;
- кишечная палочка;
- иерсиния;
- сальмонелла и др.
Бактерия Clostridium difficile – причина опасного псевдомембранозного колита
Иногда причиной колита становится бактерия Clostridium difficile. Обычно воспаление такого рода развивается после приема антибиотиков или госпитализации. Другое название данного заболевания — псевдомембранозный колит. Это связано с тем, что клостридии образуют на поверхности слизистой фибринозную плёнку.
Другие причины воспаления толстого кишечника:
- аутоиммунный процесс (болезнь Крона, язвенный колит);
- нарушение кровоснабжения кишечной стенки (ишемия);
- аномалии развития ЖКТ;
- аллергические реакции;
- инвазия коллагена и лимфоцитов (микроскопический колит).
У детей младше 1 года колит часто обусловлен аллергией на коровье или соевое молоко. Иногда заболевание возникает во время грудного вскармливания, если мать пьет коровье молоко и передает его белок ребенку.
Симптомы
Воспалительный процесс в слизистой кишечника приводит к периодическим спазмам, что вызывает колики и боль. Обычно болевые ощущения локализуются в нижней части живота, иногда по ходу ободочной кишки. Нередко боль сопровождается вздутием живота (метеоризм), могут возникать тенезмы – ложные позывы на дефекацию.
Из-за усиленной перистальтики (сокращений кишечника) жидкость не успевает всасываться в просвете кишечной трубки, возникает водянистый стул. После дефекации боль может утихнуть, но затем возвращается при следующем посещении туалета. У некоторых людей с колитом, наоборот, возникают запоры. Особенно часто это наблюдается при врожденных аномалиях кишечника.
Во время обострения процесса некоторые пациенты замечают примесь слизи или крови в стуле. Последний признак является основанием для обращения за экстренной медицинской помощью, так как может свидетельствовать о кишечном кровотечении.
В зависимости от причины колита, возникают дополнительные симптомы:
- лихорадка;
- озноб;
- обезвоживание (что включает слабость, головокружение и уменьшение мочевыделения);
- общее недомогание;
- быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- признаки гиповитаминоза (сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта и пр.).
Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто сопровождаются воспалением в суставах (артрит), поражением глаз (ирит), кожи и слизистой рта (афтозные язвы).
Осложнения на фоне колита — относительно редкое явление. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможны:
- перфорация кишечника с последующим перитонитом;
- токсичный мегаколон — ослабление перистальтики кишечника и вздутие живота;
- язвы слизистой и кровотечение из них.
Некоторые эксперты также считают, что колит повышает риск колоректального рака. Особенно это характерно для людей с длительной и тяжелой формой заболевания.
Диагностика
Диагностикой и лечением колита обычно занимается гастроэнтеролог. Если предполагается инфекционная этиология заболевания, обращаются к врачу-инфекционисту.
На первичном приеме врач расспросит о характере и давности симптомов, их прогрессировании, о том, как часто возникают и после чего ухудшаются. Важно сообщить о сопутствующих хронических заболеваниях, семейном анамнезе, вредных привычках.
После общего осмотра, включающего пальпацию живота, понадобятся дополнительные исследования:
- клинический и биохимический анализ крови;
- исследование кала (копрограмма);
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование толстого кишечника;
- фиброколоноскопия.
На приеме у врача нужно подробно рассказать об имеющихся симптомах, их длительности, провоцирующих факторах
Колоноскопия нужна не только для выявления и подтверждения воспалительного процесса слизистой кишечника. Она помогает визуализировать злокачественные и доброкачественные образования, эрозии и язвы, микроповреждения слизистой.
Лечение
Лечение колита, прежде всего, зависит от причины. Поскольку воспаление толстого кишечника часто ассоциировано с диареей (поносом), в первую очередь проводится регидратация – перорально (через рот) или внутривенно на базе стационара.
При хронических колитах с запором рекомендуют слабительные. Предпочтение отдают препаратам, размягчающим стул: миндальное, вазелиновое или касторовое масла.
Для лечения воспаления кишечника также используют следующие группы лекарственных средств:
- гастропротекторы (Ребагит);
- антидиарейные (Лоперамид);
- пробиотики (Линекс, Бифиформ);
- спазмолитики (Метеоспазмил);
- антибиотики (если установлена бактериальная этиология колита);
- антиагреганты (Пентоксифиллин) при ишемическом поражении.
Оперативное лечение показано при осложнениях. В зависимости от проблемы проводится эндоскопическая тромбэмболэктомия из ветвей брюшной аорты, резекция участка кишечника и пр.
Важное место в лечении колита занимает соответствующая диета. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в сутки. В период обострения предпочтение отдают мягкой пище в отварном, паровом или запеченном виде. Лучше подавать её тёплой, холодные блюда могут усиливать перистальтику кишечника.
При колите блюда нужно подавать теплыми, лучше в отварном виде
Основу меню составляют блюда из овощей без грубой клетчатки (кабачки, тыква, морковь, картофель), каши (кроме пшеничной и перловой), нежирное отварное мясо и рыба (судак, хек, треска). Разрешаются яйца, подсушенный хлеб, галетное печенье.
В качестве источника витаминов рекомендуются разбавленные водой (1:1) свежие соки. Их начинают принимать постепенно, сначала по 50 мл, постепенно увеличивая до 150 мл. Бактерицидным действием обладают соки из клюквы, малины, граната.
Ограничивают блюда с большим количеством клетчатки, в том числе свежие фрукты и овощи. В последующем диету постепенно расширяют. Но даже в период ремиссии исключают следующие продукты:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- молочные продукты (если есть непереносимость лактозы);
- сушеные бобы, горох, бобовые, орехи, сухофрукты;
- пряности;
- продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара);
- жирное и жареное мясо или рыба.
Прогноз и профилактика
При инфекционном колите прогноз благоприятный. Назначение антибактериальных препаратов быстро устраняет симптомы и возвращает пациента к полноценной жизни.
При аутоиммунном процессе (неспецифический язвенный колит, НЯК) требуется пожизненное лечение курсами. Также необходимы постоянная диета и контроль для предупреждения осложнений.
Профилактика любого колита – это полноценное здоровое питание, ограничение стрессов, соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Любые антибиотики нужно принимать только при наличии показаний и в дозировке, предписанной врачом, — это позволит избежать нарушения микробиоты кишечника и сопутствующих симптомов. В профилактике ишемического поражения ЖКТ помогут меры по снижению холестерина крови, отказ от курения и контроль артериального давления.
Источник