Финики при камнях в почках
Финики польза – чем полезны финики, вред, калорийность
01.04.2017
Людям, у кого диагноз гастрит, необходимо придерживаться диеты. При этом продукты питания должны быть подобраны таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Кушать необходимо часто и небольшими порциями, добавляя в рацион овощи, фрукты, ягоды.
Финики при гастрите — это идеальное решение для людей, страдающих проблемой ЖКТ. Их называют «ягодами жизни», так как они способны заменить любую пищу. В народе их довольно часто используют в качестве лекарственных средств, за счет их благотворного влияния на организм. Есть страны, где эту ягоду заменяют хлебом.
Так можно ли финики при гастрите употреблять в пищу? Врачи утверждают, что не только можно, но и нужно. Исследования показали, что они могут стать заменой полноценной пищи.
Также рекомендуется их употреблять в сушеном виде за счет лучшего усвоения плодов организмом. Есть финики следует за 20 минут до еды.
Если больной решил перейти на диету и употреблять только ягоды, за один раз можно съедать до 50 грамм фиников.
Состав фиников
В состав фиников входит огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Ягоды содержат почти всю половину таблицы Менделеева. В их состав входят 23 аминокислоты, а также натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамин А и практически все витамины группы В.
Сушеные ягоды содержат до 70% углеводов, фруктозу и глюкозу. За счет этого организм человека быстро насыщается при употреблении плодов.
В 100 граммах ягод содержится 11 грамм волокон, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. За счет этого правильно функционирует не только работа ЖКТ, но и весь организм.
Благодаря таким удивительным качествам финики разрешены больным гастритом.
ВАЖНО: При обострении гастрита нельзя есть сырые ягоды.
Что советуют гастроэнтерологи
Несколько рекомендаций от врачей по употреблению фиников:
- В период восстановления после обострения гастрита можно есть максимум 10 фиников в сутки.
- В период обострения кожура фиников противопоказана. В подобном состоянии очищенные сухофрукты тоже не рекомендованы в большом количестве. В день можно съедать максимум 50 гр.
- За 15 минут до еды нескольких сухофруктов будет достаточно для укрепления общего самочувствия.
- При возникновении аллергической реакции, лучше воздержаться от употребления фиников.
- При индивидуальной непереносимости меньше вреда приносят сухофрукты. Полезные свойства в них остаются прежними.
Если есть финики каждый день, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, печень и поджелудочная железа очищаются от токсинов.
Лечебные свойства
При гастрите стоит свой выбор остановить на сушеных плодах. По своим лечебным характеристикам они ничем не уступают свежим финикам.
- Они отличаются противовирусным воздействием на организм, эффективно предотвращая воспалительные процессы.
- Это прекрасное слабительное средство. За счет содержания грубых волокон, ягода помогает бороться с запорами.
- Финики обладают антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы окисления. Это в свою очередь замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Укрепляя иммунитет, плоды способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
- Ягода обладает противомикробными свойствами.
Многим, кто хоть раз пробовал финики, ягоды пришлись по вкусу. Но их можно употреблять в пищу не только в сыром или сушеном виде. Существует большое количество блюд, в которые добавляют плоды.
Как употреблять
Если пациенту нравятся эти фрукты и его организм их легко принимает, то их надо употреблять перед каждым приемом пищи, приблизительно за 15 минут. Свежих плодов достаточно будет съесть 2 шт. Можно свежие фрукты заменить и сушеными, за 1 прием можно употребить не более 50 г.
При обострении заболевания их вводят в рацион постепенно, но не ранее чем на 5 сутки после улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется очищать их от жесткой кожуры. Если организм не переносит эти фрукты, или пациенту они не нравятся, то не надо проводить на себе неприятные эксперименты. В этом случае финики можно легко заменить другими полезными продуктами.
Данные тропические плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в различные каши и салаты. Из этих плодов можно сварить вкусный и полезный кисель, этот напиток обволакивает воспаленную слизистую желудка и значительно облегчает состояние пациента.
Компот
Для желудка очень хорошо варить компоты из фиников. Можно также к ним добавлять сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно варить финики с яблоками или грушами. Если же есть аллергия или у человека обострение гастрита, рекомендуется использовать только плоды фиников.
Для этого потребуется 500 грамм ягод, 3 литра воды и 100 грамм сахара.
Прежде чем варить компот, финики на несколько часов заливают водой, чтобы они стали мягче. Затем воду, в которой они отмокали сливают и заливают свежую. Варят ягоды 15 минут после кипения, а затем компоту дают отстояться еще 5 часов. Это будет способствовать выделению сока из плодов, который обладает лечебными свойствами.
ВАЖНО: Компот нельзя пить горячим тем, у кого повышенная кислотность.
Можно ли есть финики при гастрите?
Эти сухофрукты не запрещено кушать при гастрите, однако есть несколько нюансов.
Финики – тяжелая для переваривания пища, поэтому при возникновении неприятных ощущений после их употребления, он них все же следует отказаться.
Источник: https://polic-5.ru/pitanie/finiki-pri-gastrite-2.html
Почему при мочекаменной болезни нельзя есть финики?
Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ.
Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.
Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.
статьи
Скрыть/Показать Общие правила питания при мочекаменной болезни
Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:
- обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
- ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
- следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
- соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
Диета при оксалатах в моче Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»
Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:
- Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
- Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
- Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
- Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.
Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче
Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:
- Картофель, баклажаны и помидоры.
- Соя и фасоль.
- Сельдерей, мангольд и свекла.
- Перец Чили и зеленый перец.
- Петрушка и лук-порей.
- Шпинат и щавель;
- Ревень.
- Спаржа.
- Пастернак.
В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.
Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.
Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах
К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:
- яблоки и виноград;
- сливы и апельсины;
- крыжовник и клюква;
- ежевика и малина;
- красная смородина;
- киви;
- инжир и финики.
Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.
Рекомендованный список продуктов при оксалатах
При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:
- цветная и белокочанная капуста;
- из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
- ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
- хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
- молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
- куриное яйцо не более 1 штуки в день;
- суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
- из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
- макароны и крупы.
Диета при оксалатных камнях в почках Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках.
Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.
Профилактика развития мочекаменной болезни
Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- употребление кальция в большом количестве;
- уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
- ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
- питье профильтрованной и очищенной воды;
- насыщение меню витаминами В.
Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.
Источник: https://medic-urolog.ru/pochemu-pri-mochekamennoy-bolezni-nel-zya-est-finiki.html
Почему стоит есть финики и чем они полезны
Финики вкусные и питательные плоды, которые нравятся всем, и взрослым, и детям. Восточная сладость обладает приятным терпко-сладким вкусом, а ее мякоть тает во рту.
Несмотря на высокую калорийность финики полезны для человека, они содержат в составе огромное количество витаминов, минералов, которые требуются для полноценного функционирования организма.
Именно по этой причине жители восточных и южных стран глубоко ценят полезные свойства плоды финиковой пальмы.
В чем состоит польза
Основная польза фиников для здоровья человека в первую очередь состоит в том, что в их составе имеется высокий уровень разнообразных аминокислот, которых практически нет в других плодах и фруктах. В пищу в основном употребляются сушеные плоды, но иногда они могут использоваться в свежем виде.
Свежие финики обычно применяются для приготовления разных блюд и десертов:
- Различных салатов.
- Для блюд в жареном и отварном виде.
- Варенья.
- Повидла.
- Джема.
- Напитков.
При желании их можно использовать в качестве замены цукатов, изюма, чернослива. Плоды могут применяться для изготовления сахара, муки, меда. Из них получается отменная выпечка с приятным ароматом и изысканным вкусом.
Отдельное внимание стоит обратить на пользу фиников для организма человека:
- Плоды снижают кислотность желудочной среды, это свойство позволяет избавиться от изжоги.
- В составе имеется мощный антиоксидант селен, который обладает сильной противоопухолевой активностью.
- Они повышают защитные свойства и укрепляют иммунную систему.
- Плоды улучшают работу сердца и сосудов. Помогают при аномально низком или высоком артериальном давлении.
- Облегчают состояние во время простудных болезней. Активные компоненты, которые имеются в составе фиников, подавляют активность вирусов, бактерий, улучшают состав крови.
- Сухофрукты улучшают половую систему мужчин, лечат эректильную дисфункцию, устраняют импотенцию, повышают половое влечение.
- Финики улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют работу нервной системы, проходят депрессии, устраняется бессонница.
- Оказывают благотворное влияние на функционирование органов пищеварительной системы, избавляют от проблем стула.
- Насыщают организм энергией, повышают работоспособность.
- Улучшают обменные процессы в организме и снижают показатели вредного холестерина в крови.
Финики от лишнего веса
Польза фиников состоит не только в улучшении работы внутренних органов и систем. Еще в древности плоды употребляли для похудения и улучшения внешнего вида. Их обязательно включали в рацион питания девушек, которые страдали лишней массой тела.
Многие считают, что финики имеют в основе много сахара, поэтому они могут негативно отразиться на весе, но это не так.
В них содержится естественная сахароза, которая не откладывается в виде жировых клеток на животе, бедрах, ягодицах, она быстро перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию. По этой причине финики часто включают в состав разнообразных диет.
Финики обладают еще одним преимуществом – они очень питательны. Небольшое количество способно насытить человека и надолго избавить его от чувства голода. Это избавит вас от постоянных перекусов и ночных походов к холодильнику.
Есть ли противопоказания
Не стоит забывать про некоторые ограничения при употреблении фиников. Среди основных можно выделить следующие:
- Плоды рекомендуется с особой осторожностью употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет. Они могут повысить показатели сахара в крови.
- Если имеется язвенное поражение желудка, то потребление фиников должно быть умеренным.
- Противопоказано есть плоды людям с непереносимостью фруктозы.
- Нельзя употреблять финики при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
- Повышенное содержание сахарозы в финиках может негативно отражаться на состоянии зубов, со временем это может привести к кариесу. Поэтому после употребления восточной сладости стоит тщательно почистить зубы и полость рта.
Финики – полезное лакомство с превосходным сладким вкусом. Плоды оказывают благотворное влияние на состояние здоровья, поэтому врачи рекомендуют периодически включать их в рацион и использовать для приготовления различных блюд. Но все же не стоит забывать про противопоказания и ограничения к их употреблению.
Источник: https://skazhynet.ru/polza-i-vred/pochemu-stoit-est-finiki.html
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |