Джеймс кори цикл пространство игры немезиды

Джеймс кори цикл пространство игры немезиды thumbnail

Что припасла нам пятая книга серии The Expanse («Экспансия»)

Четвёртая книга цикла The Expanse под названием «Пожар Сиболы» оставила у меня очень неоднозначные впечатления: былая концентрация захватывающих эпизодов была очень сильно разбавлена пустыми, практически никак не влияющими на сюжет главами персонажей и огромным количеством филлеров. И когда я брался за пятую книгу — «Игры Немезиды» — я боялся того, что она окажется ещё хуже предыдущей, ведь после «Пробуждения Левиафана» серия начала потихоньку сбавлять обороты и уже не захватывала так, как самая первая книга «Экспансии». Но, спешу обрадовать тех, кто также, как и я боялся дальнейшего ухудшения ситуации: наши опасения не оправдались. Ну, по крайней мере мои…

Конечно, два года разлуки с командой «Росинанта» на мне сказались. Возможно, сказались и на моих впечатлениях от книги. За эти два года я успел соскучиться по Холдену, Наоми, Амосу и Алексу. Да, я, конечно, смотрел сериал, но он не идёт ни в какое сравнение с книгами, поэтому и вам я настоятельно рекомендую читать «Экспансию», а не смотреть. В общем, возвращение в серию для меня было как встреча со старыми друзьями, которых я не видел несколько лет, и при этой встрече эмоции меня прямо захлестнули… но давайте обо всём по порядку.

Окончилась громкая эпопея на Илосе, за которой следила вся Солнечная система. Планета, ожившая после прилёта на неё Холдена вместе с засевшим в его голове детективом Миллером, в конце концов была обезврежена, а жаждущий крови астеров сбрендивший начальник службы безопасности Адольфус Мартри был арестован. Однако отчаявшиеся колонисты не спешили покинуть свой новый дом, даже несмотря на все те опасности, которым они подверглись, несмотря на то, что сама планета едва не уничтожила их всех. Машины протоцивилизации снова заснули, угроза миновала, можно и дальше копать руду, продавать её в Солнечной системе, обогащаться, плодиться и размножаться… И разве можно их в этом винить?

На протяжении всей истории человечества после освоения им ближнего космоса астерам жилось не сладко, а из-за разразившихся конфликтов, описанных в первых романах «Экспансии», многие обитатели внешних планет и вовсе потеряли всё: дом, друзей, близких. И даже предводитель Альянса Внешних Планет (АВП) Фред Джонсон не сумел обезопасить их и создать достойные комфортные условия для существования.

И именно поэтому всё новые и новые корабли астеров устремились к сформированному протомолекулой кольцу, которое позволяло перемещаться в другие звёздные системы с подходящими для колонизации мирами. Колонизаторы отдавали всё, ради возможности обрести новый дом, ради мечты о спокойной жизни, и как показал пример Илоса, эта мечта оказалась вполне осуществимой. Конечно, если не учитывать тех опасностей, что таили в себе новые планеты, но почему-то все предпочли просто закрыть на это глаза, в конце концов и на Илосе всё закончилось благополучно, «а мы что рыжие?».

Этот существенный поворот привёл к значительным изменениям в экономике, ведь даже марсиане – казалось бы люди с железной волей, которые раньше готовы были стеной стоять за красную планету и собственную мечту о том, что она когда-нибудь станет зелёной и их пра-пра-пра-пра-пра-правнуки смогут на ней жить, не скрываясь под землёй и защитными куполами — даже они устремились к Вратам. Зачем нам строить будущее, которое не увидим ни мы, ни даже наши внуки?

Программа терраформирования красной планеты была свёрнута, а её обитатели начали мигрировать. Марс стал увядать. И это касалось всех сфер его жизни. Военные и служители порядка (не только бывшие, но и нынешние) стали разворовывать имущество марсианского государства, красть списанные корабли и всевозможную технику, чтобы потом нажиться на продаже. В царящем хаосе, это было сделать не так трудно.

Корабли также начали пропадать и на территории астеров и это не могло не привлечь внимания самых любопытных персонажей…

Вернувшись с Илоса команда «Росинанта» осела на станции Тихо, где располагалась штаб-квартира Фреда Джонсона, который по старой дружбе предоставлял Холдену и его команде скиди на ремонт корабля. На Илосе их хорошенько потрепало, а значит ремонт обещал затянуться на несколько месяцев.

А что может команда без корабля? Вот они и решили отправиться в отпуск: Алекс вдруг вспомнил о своей бывшей жене, которую решил навестить на Марсе, Амос отправляется на Землю, чтобы почтить память одного близкого ему товарища, ну а Наоми внезапно получает сообщение от человека, которого всем сердцем ненавидела, но от которого когда-то давно родила ребёнка. И да, я не считаю это жирным спойлером, потому что об этом говорится буквально в первых главах. В сообщении говорилось, что её сын в опасности и Наоми отправляется на Цереру, чтобы выручить своё чадо.

Однако и Холден долго не сидел без дела. Вскоре его находит журналистка Моника Стюарт, знакомая нам по «Вратам Абаддона», и подкидывает очень занятное дельце, в котором как раз и фигурировали пропавшие корабли астеров. В это время Алекс встречает на Марсе Бобби Драпер из «Войны Калибана», и вместе они начинают расследовать дело о пропавших кораблях Марса, и как только пазл начинает складываться… начинаются спойлеры. Монику похищают, Фреда и Холдена пытаются убить, Наоми оказывается в плену, самый мощный флот человечества громят неизвестные, а самое страшное происходит на Земле… но подробности вы уже узнаете сами.

Читайте также:  Корь у грудничка комаровский

Надеюсь, интриги мне удалось нагнать достаточно, спойлеров я постарался избежать, ну а теперь давайте перейдём к общим впечатлениям от книги и к её плюсам и минусам.

Первое, что стоит принять во внимание, «Игры Немезиды» не про протомолекулу и раскрытие тайн древней цивилизации, её сотворившей. Эта книга не про покорение новых миров, не про эксперименты над больными детьми, выведение нового суперсекретного оружия и т.д. Роман целиком и полностью посвящён человеческим распрям.

Кого-то из вас это может огорчить, и если бы мне рассказали об этом до того, как я взялся за книгу, я бы скорее всего тоже отнёсся к ней со скепсисом, но знаете… Даже несмотря на это, я читал книгу с огромным удовольствием, потому что Тай Фрэнк и Дэниэл Абрахам, которые и скрываются под псевдонимом «Джеймс Кори», умеют создавать захватывающие сюжеты, умеют играть твоими чувствами, умеют подсаживать тебя на «а что же случится дальше?» и «ещё одну главу и спать».

И не нужны ни световые мечи, не грозящий уничтожению всему человечеству какой-нибудь рой зергов. Хотя, если бы в «Играх Немезиды» они продолжили развивать тему протомолекулы, я бы уже сейчас сказал, что это 10 из 10, простил книге все недостатки и закончил бы на этом свой обзор. Но будем считать, что самое вкусное авторы оставили на потом.

Появление в книгах новых персонажей у меня всегда поначалу воспринимается в штыки, за исключением отдельных случаев… но в отличие от предыдущих книг цикла The Expanse, все новые герои остаются на втором плане, и все главы ведутся от лиц родных членов команды Росинанта. И да, какие-то главы были прямо масштабными, ты чувствовал, что сейчас решается судьба текущего в Солнечной системе миропорядка, а иные же, в основном я имею ввиду главы Амоса, были ограничены рамками выживания только одного или нескольких конкретных персонажей. Но несмотря на это все главы читались взахлёб, и я каждый раз мысленно произносил «вот ведь сукин сын!», когда Джеймс Кори обрывал главу на самом интересном месте.

Но с другой стороны главы второго типа не воспринимаются как… обязательные что ли. Да, мы узнаём из них как выживает Амос и ещё кое-кто из прошлых книг (мы ведь не любим спойлеры), но при этом его линия никак не соприкасается с основным сюжетом «Игр Немезиды» и идёт обособленно от него, и вот это я уже пожалуй отметил бы как минус. Понятно, что таким образом авторы старались подчеркнуть тот Ад, что разверзся на Земле, но для этого явно не стоило выделять столько книжного объёма.

Главы же Холдена, Наоми и Алекса, расходящиеся в начале романа в разные концы, потихоньку начинают наращивать обороты и в определённый момент сливаются в главную связующую нить. И единственное, что их могло слегка подпортить, так это местами провисающие главы Наоми в плену у врага, когда она начинает слишком много думать о сыне, о своём бывшем, проворачивать одни и те же мысли в своей голове и накручивать себя… Это не критично, но очень близко подошло к той границе, после которой я начинаю зевать. Поэтому ругать я за это книгу не стану, но вас я предупредил.

Можно было бы конечно обвинить авторов и в том, что они придумали слишком уж простые и не совсем адекватные поводы для того, чтобы разделить команду; можно было бы посетовать на то, что Амос слишком уж легко отделался по сравнению с остальными; недоумение мог вызвать эпизод с выходом в открытый космос человека без скафандра, пусть и всего на 15 секунд…

Но это всё мелочи, которые перевешивают сильные стороны книги: а это интересное расследование, это продолжившие своё развитие герои, да Холден снова начинает расти на глазах и это не может не радовать! Это харизматичный и умный антагонист, который сумел переиграть всех самых крупных игроков на политической арене; это захватывающий экшн, который не даёт ни на секунду оторваться от чтения…

Но есть у этой книги, один очень веский недостаток, который практически разрушил все мои ожидания: это открытый финал. Всю книгу Джеймс Кори нагнетает, нагнетает, нагнетает… страсти накаляются, интрига уже готова разорваться в твоей голове мощной кульминацией в конце книги, но… где-то в последней четверти динамика сюжета и связанные с этим интриги, опасности, выпавшие на долю героев, предвкушение того, что вот-вот произойдёт какой-то глобальный фак ап для всей солнечной системы… всё это внезапно пошло по нисходящей.

Читайте также:  Прививка для детей корь эпидемический паротит краснуха

Представьте, если бы вы смотрели Властелин колец, уже успели бы прочувствовать всю серьёзность назревающего конфликта, вот-вот должны состояться крутейшие битвы при Хельмовой Пади, Минас-Тирите и у Чёрных Врат, вы ждёте этого до самого конца… но финал встречает вас советом Элронда. И с «Играми Немезиды» произошла примерно такая же ситуация. В книге всё было почти что идеально подготовлено к взрывному финалу, но вместо него нам устроили как бы передышку и сказали «to be continued».

Это было бы не столь весомо, если бы не предыдущие 4 книги «Экспансии», которые уже сформировали моё видение этой серии и ожидания от новых книг. Ведь все они, безусловно связанные друг с другом единой нитью, представляли собой законченные истории. А в случае с «Играми Немезиды» складывается впечатление, будто бы заранее продуманную одну большую книгу, авторы решили разрубить пополам.

Представьте моё негодование, если бы у меня под рукой не оказалась следующая книга «Пепел Вавилона». Я бы, наверное, просто рвал и метал… ну, мысленно.

В общем и целом, хоть «Игры Немезиды» и имеет свои недостатки, но все они не столь значительны (особенно на фоне «Пожара Сиболы»), и я бы всё-таки советовал эту книгу к прочтению. И на последок скажу ещё пару слов чисто о бумажном издании. Понадеявшись на то, что редакторы издательства «Фантастика» и «Fanzon» всё-таки одумаются и наконец возьмутся за работу, я по итогу был сильно разочарован, ведь в «Играх Немезиды» ошибки встречаются чуть ли не в каждой главе, что очень бросается в глаза. Реально, порой возникает чувство, будто всё делалось впопыхах с абсолютно наплевательским отношением к читателю. Поэтому издательствам спасибо, что издают в России такие книги, конкретно редакторам — двойка, ну а «Играм Немезиды» респект!

Читайте обзоры предыдущих книг «Экспансии» Дж. Кори на DTF:

Источник

Джеймс Кори

Игры Немезиды

Бену Куку, без которого…

Пролог

Филип

Две верфи Каллисто бок о бок стояли на противоположном Юпитеру полушарии спутника. Солнце здесь было всего лишь самой яркой звездой в бесконечной ночи, куда ярче горел широкий мазок Млечного Пути. Повсюду на склонах кратера сияли жестким белым светом рабочие фонари на зданиях, погрузчиках и лесах. Ребра недостроенных кораблей выгибались над реголитом, пылью и льдом. Одна верфь была гражданской, вторая — военной, одна принадлежала Земле, вторая — Марсу. Обе от метеоритной угрозы защищали одни и те же рельсовые пушки, обе занимались постройкой и ремонтом судов, которым предстояло нести человечество к новым мирам за кольцами, как только — если — на Илосе наступит мир.

Обеим грозила нежданная беда.

Филип скользил, немного опережая команду. Светодиодки на скафандре были выбиты, керамическое покрытие скафандра заранее зачистили до матовой шероховатости, чтобы не осталось ни одного блестящего участка. Даже внутренний дисплей притушили — едва разглядишь. Голоса у него в ушах — переговоры диспетчеров, отчеты охраны, треп штатских — звучали в пассивном режиме. Филип принимал, но сам ничего не передавал. Из пристегнутого к спине прицельного лазера вынули батареи. Филип и его группа были тенями среди теней. Таймер отсчета, тускло светившийся слева на краю поля зрения, прошел пятнадцатиминутную отметку. Филип погладил воздух, разреженный почти до вакуума, раскрытой ладонью — этот астерский жест был командой замедлить движение. Его люди повиновались.

Высоко над ними, невидимые в пустой дали, с профессиональным лаконизмом переговаривались марсианские корабли охраны. Марсианский флот сильно растянулся, но на орбите все же остались два корабля. Скорее всего, именно два. Но, возможно, там были и другие — укрывшиеся в черном небе, поглощающие собственное тепло и защищенные от радаров. Возможно, но маловероятно. А жизнь, как говаривал отец Филипа, — это риск.

Четырнадцать минут тридцать секунд. Рядом высветились еще два таймера: один с сорокапятисекундным интервалом, другой — с двухминутным.

«Транспортный корабль „Фрэнк Айкен”, сближение разрешаю».

«Сообщение принял, „Карсон Лэй”, — знакомо проворчал Син. Филип расслышал в голосе старого астера улыбку. — Койос сабе ай сус хорош кабак внизу?»

Где–то там, наверху, «Фрэнк Айкен» поймал марсианский корабль лазерной установкой той же частоты, что и у прицела за спиной Филипа. Но в ответе марсианского офицера не прозвучало страха.

«Не понял, „Фрэнк Айкен”. Повторите, пожалуйста».

«Извиняюсь, — хмыкнул Син. — Вы, благородные умники-разумники, не знаете внизу хорошего бара для бедолаг астеров?»

«Ничем не могу помочь, „Фрэнк Айкен”, — отрезал марсианин. — Держитесь прежнего курса».

«Сабес са. Тяжелей камня, прямее пули, вот мы какие!»

Группа вышла на кромку кратера, заглянула вниз, на пограничную полосу марсианской военной верфи — она оказалась точно такой, какую ожидал увидеть Филип. Он нашел взглядом склады и разгрузочные депо. Отстегнув прицельный лазер, он вогнал основание в грязный лед и вставил источники питания. Другие люди, растянувшись так, чтобы никто из охраны не мог охватить взглядом всю цепь, занимались тем же. Лазеры были старье, приклепанные к ним платформы слежения набирались с бору по сосенке. К тому времени, как красная сигналка на основании сменилась зеленой, первый из дополнительных таймеров вышел в ноль.

Читайте также:  Чойхои кори холи дар точикистон

На гражданском канале прозвучали три ноты сигнала тревоги и следом напряженный женский голос:

«С площадки уходит погрузчик. Он… о черт, направляется к противометеоритной батарее!»

Слушая голоса, в которых звучало все больше паники, Филип переместил свою группу вдоль хребта. Вокруг поднимались прозрачные облачка пыли и не опадали, а расползались, как туман. Погрузчик, не отвечая на команды, пересек пограничную полосу и загородил круглые глаза противометеоритных орудий, на несколько минут ослепив их. Из бункера, как было положено, выдвинулись четверо марсианских десантников. Мощная броня позволяла им скользить по грунту как по ледовому катку. Каждый из них, перебив всех людей Филипа, сожалел бы о сделанном не дольше секунды. Филип ненавидел десантников — всех вместе и каждого в отдельности. Ремонтники уже карабкались к поврежденному механизму. Через час погрузчик вернут на место.

Двенадцать минут сорок пять секунд.

Филип, помедлив, оглянулся на своих. Десять добровольцев, лучшие, которых мог дать Пояс. Никто, кроме него, не знал, чем так важен рейд на погрузочные депо марсиан и к чему он приведет. Все они были готовы умереть по слову командира — просто потому, что знали, кто он такой. Знали о его отце. У Филипа в горле встал ком, возникший где–то под ложечкой. Не страх, гордость. Это была гордость.

Двенадцать минут тридцать пять секунд. Тридцать четыре. Тридцать три. Установленные группой лазеры ожили, запятнали четверых десантников, бункер с основным составом, ограждение периметра, цеха и казармы. Марсиане обернулись — их броня была настолько чувствительна, что заметила даже касание невидимых лучей. Взяли оружие на изготовку. Филип увидел, что один из десантников засек группу, ствол развернулся от лазеров к людям. К ним.

Филип затаил дыхание.

Восемнадцатью сутками раньше корабль — какой, Филип не знал — вышел из системы Юпитера с ускорением десять, а то и пятнадцать g. В точно вычисленную компьютером наносекунду он выбросил несколько десятков вольфрамовых стержней с четырьмя одноразовыми ракетами короткого действия в центре массы. На каждой стоял дешевый, настроенный только на одну частоту датчик. Они вряд ли заслуживали называния «механизм» — шестилетние детишки по вечерам собирают устройства сложнее. Но ракетам, разогнанным до ста пятидесяти километров в секунду, сложность ни к чему. Им нужно только направление.

За время, пока сигнал от глаз Филипа шел но зрительному нерву к принимающему участку коры головного мозга, все было кончено. Он успел отметить содрогание грунта, выброс пламени с места, где только что находились десантники, две вспышки новых звезд там, где в небе висели военные корабли, — но враг к тому времени был уже мертв. Филин перевел рацию в активный режим.

— Ичибан[1], — произнес он, гордясь, что голос звучит спокойно.

Он и его люди, шаркая ногами, скатились в кратер. Марсианские верфи походили на сон. От разбитых цехов поднимались огненные языки — рвавшийся па свободу газ казался пламенем. Над казармами падал снег в рассеявшемся в пустоте и застывшем воздухе. Десантники исчезли — их разорванные тела разбросало по участку. Кратер наполнился клубами пыли и льдинок, на цель указывал только курсор на дисплее внутри шлема.

Десять минут тридцать секунд.

Группа Филипа разделилась. Двое вышли на открытое пространство — на площадку, достаточно широкую, чтобы можно было развернуть тонкую систему черного карбонового каркаса для эвакуации. Двое других отстегнули механические пистолеты, поглощающие отдачу, и изготовились застрелить любого, кто выберется из руин. Еще двое побежали к оружейной, а трое вместе с Филипом двинулись к складу. В пыли проглянуло угловатое неприступное строение. Дверь была закрыта. Погрузочный мех опрокинулся набок, водитель погиб или умирал сейчас. Техники Филипа подошли к системе управления дверями, вскрыли коробку электрорезаком.

Девять минут семь секунд.

— Джози, — позвал Филин.

«Трабахан, са–са», — огрызнулся тот.

— Знаю, что работаешь, — сказал он. — Если не можешь открыть…

Большие погрузочные ворота вздрогнули и поднялись. Джози, развернувшись, включил свет в шлеме, показав Филипу тяжелые черты своего лица. Астеры вошли на склад. Здесь громоздились горы керамики и стали, уложенной плотнее, чем камни в скальной породе. Километры волосяного провода были намотаны на пластиковых катушках, возвышавшихся над головой Филипа. Тяжелые принтеры ждали нужного момента, готовые сформовать пластины, которые сойдутся над пустотой, очертят объем и наполнятся воздухом, водой, сложными органическими соединениями, образуя среду, пригодную для человека. Мигающее аварийное освещение создавало в огромном пространстве склада призрачную атмосферу катастрофы. Филип вошел. Он не помнил, как обнажил оружие, но пистолет уже был у него в руке. Не Джози, а Мирал пристегивался в кабине погрузчика.

Источник