Доктор наумов лечение колита
Данное издание не является учебником по медицине.
Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.
Чудеса случаются
Сегодня медицина предлагает нам огромный выбор способов лечения недугов: от народных рецептов и систем оздоровления до дорогостоящих лекарств и операционных вмешательств. Кто-то лечится травами, кто-то голоданием, кто-то уринотерапией, а кто-то верит только официальной медицине. Что же мы ищем? Почему даже в XXI веке человечество так и не смогло остановить свой выбор на чем-то одном.
Существует ли система лечения, которая была бы одновременно эффективна, безопасна и, наконец, проста. Лекарства и даже травы имеют побочное действие и противопоказания, комплексные системы очищение, голодание, йога помогают оздоровить организм, но требуют времени и сил, кроме того, также не всегда безопасны.
* * *
Несколько лет назад у меня обнаружили в желчном пузыре камень размером 8 мм. Я прошла длительный курс лечения медикаментами, перепробовала всевозможные системы питания, но улучшений не было. Врач посоветовал делать операцию. Но меня очень долго терзали сомнения. Все-таки это огромный риск. У одной моей знакомой после удаления камня начались проблемы со здоровьем и вскоре образовалась грыжа. Я пребывала в полном отчаянии и не знала, что мне делать. Пока мне не посчастливилось столкнуться с методикой доктора Дмитрия Власовича Наумова.
О ней я узнала совершенно случайно, когда попала на форум здоровья, на котором этот удивительный ученый проводил лекцию. Как оказалось, он был учеником известного академика Бориса Васильевича Болотова, который разрабатывал методы борьбы с раком и теорию бессмертия. Доктор Наумов воплотил многие идеи ученого в жизнь и, опираясь на его систему оздоровления, подошел довольно нестандартно к лечению различных недугов. Многие специалисты подвергали методы Наумова сомнению, но результаты говорили сами за себя – пациенты Наумова выздоравливали. Он никогда не отправлял своих пациентов на операционный стол, если, конечно, не было прямой угрозы здоровью. На форуме собралось большое количество людей, которые излечились только благодаря методике Наумова и пришли просто его поблагодарить. Они не сомневались, что Дмитрий Власович – врач от Бога.
И я решила попробовать. Собрала всю информацию об авторе, подробно изучила его книгу «Методики Д. В. Наумова» [1] и поняла, что нашла то, что мне нужно. Рекомендации доктора просты, доступны и основаны на использовании натуральных продуктов. Так что я без опасений решила ими воспользоваться – даже если не помогут, то уж точно не навредят. Для лечения мне понадобилась обыкновенная… куриная желчь. И что вы думаете? Когда я через пару месяцев пришла делать УЗИ, мой врач был потрясен. Камень полностью рассосался, и надобность в операции отпала. Вот уже 3 года, как я живу без камня в желчном пузыре и чувствую себя великолепно. И что удивительно, я словно помолодела на несколько лет.
Методика доктора Наумова просто сотворила чудо. Поэтому теперь я придерживаюсь только его системы питания и советую ее всем своим знакомым.
* * *
Методика доктора Наумова – это здоровье без усилий. Она основана на естественных механизмах самовосстановления и позволяет справиться со многими хроническими недугами без лекарств или дорогостоящих процедур. Доктор Наумов полагает, что все болезни начинаются от желудка. А значит, и бороться с ними можно через желудок. Заболевания органов пищеварения, крови и лимфы и многие проблемы отступают перед системой питания, разработанной Дмитрием Власовичем. Мы питаемся правильно, и болезни уходят сами собой.
Протест официальной медицине
По сути дела, методика Д. В. Наумова – это протест всей официальной медицине. Наумов вслед за своим учителем Болотовым развеял традиционные представления о здоровье. Согласно официальной медицине такие болезни, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, и прочие недуги связаны с повышенным уровнем кислотности желудка. Наумов, наоборот, утверждает, что основой здоровья является «закисление» организма через особую систему питания. Именно повышенная кислотность улучшает сопротивляемость организма инфекциям и микроорганизмам, приводит в норму иммунитет, способствует быстрой замене старых клеток новыми, а значит, приводит к самовосстановлению и омоложению организма.
Методику Д. В. Наумова проверили и поддержали тысячи людей, поэтому с уверенностью можно сказать, что в настоящий момент она является одной из самых эффективных среди нетрадиционных способов лечения.
О чем расскажет эта книга
Убедившись в эффективности методики доктора Наумова, в этой книге одна из пациенток доктора Наумова решила поделиться собственным опытом и рассказать о его чудодейственных способах оздоровления.
В этой книге вы узнаете:
♦ почему все болезни появляются от желудка;
♦ какие существуют системы питания в традиционной и нетрадиционной медицине и насколько они эффективны;
♦ в чем заключается методика доктора Д. В. Наумова и что положено в ее основу;
♦ какие представления официальной медицины она развенчивает;
♦ как нужно правильно питаться по методике Наумова;
♦ и, наконец, как справиться с различными заболеваниями с помощью рекомендаций доктора Наумова.
Важно!
Эта книга рассчитана на то, что все рекомендации доктора Наумова можно использовать самостоятельно и бороться с болезнями без лекарств. Но, занимаясь самолечением, не стоит бросаться в омут с головой. Осваивать методику нужно осознанно, прислушиваясь к своему организму. Только разобравшись в теории, можно переходить к практике, так как любой метод начинает работать тогда, когда мы понимаем, что и как делаем.
Но всегда важно помнить: любое, даже самое безобидное вмешательство в организм может стать причиной серьезного стресса. Поэтому перед началом практического применения обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Правильное питание – залог здоровья
Все начинается с питания
Раньше говорили, что все болезни – от нервов. Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что болезни возникают не только от нервов, но и от питания. Красота, молодость, долголетие напрямую зависят от здорового пищеварения. Даже наши мысли и настроение подпадают под влияние еды. Но вместе с тем прием пищи для нас – настолько естественный процесс, что мы не обращаем на него никакого внимания. Мы редко задумываемся над тем, как мы едим и что мы едим. А напрасно. Питание – это основной источник получения энергии. Вместе с едой к нам приходят жизненные силы. Неправильный рацион существенно сокращает и осложняет нашу жизнь. В результате употребления несбалансированной еды и несоблюдения режима мы не только подрываем пищеварительную систему, но и весь организм недополучает необходимые для нормальной работы микроэлементы. Начинаются проблемы с кожей, появляются боли в желудке, проблемы со стулом, образуются лишние килограммы, скачет давление. И это лишь малая доля того, чем грозит нам неправильное питание.
Мы начинаем пичкать свой организм безумным количеством лекарств, устраняя лишь внешне проявления недуга. Иногда медикаменты, снимая одну проблему, усугубляют состояние пищеварительной системы. Вместе с тем сама причина заболевания так и остается нерешенной. И недуг возвращается.
А ведь для выздоровления достаточно всего лишь позаботиться о своем питании. Как только мы начинаем соблюдать определенный рацион, организм запускает механизм самовосстановления и устраняет неполадки во всех органах и системах. Подобный способ лечения доступен каждому. Необходимо лишь желание бороться за свое здоровье!
Всего лишь изменив систему питания, вы сможете избавиться от многих неприятных и даже опасных заболеваний.
Как происходит исцеление. Чтобы понять это, разберемся с механизмом работы пищеварительной системы.
Строение пищеварительной системы
Питание – это сложный процесс работы ряда органов, которые располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза. В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Они участвуют в процессах обработки пищи, обмена веществ и выведения ненужных продуктов переваривания.
Строение пищеварительной системы
Начальным этапом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью слюнных желез запускаются механизмы обработки пищи, которая затем поступает в глотку – воронкообразную трубку длиной 12–15 см.
Затем частично обработанная масса идет через пищевод – цилиндрическую трубку длиной 25–30 см – в желудок. Здесь начинается основной процесс переваривания пищи под воздействием желудочного сока. В зависимости от телосложения желудок человека может вмещать от 1,5 л до 4 л.
Далее пищевая масса поступает в тонкую кишку – самую длинную часть пищеварительного тракта, которая может достигать 2,2–4,5 м. Здесь происходит дальнейшее расщепление питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи печени, которая постоянно накапливается в желчном пузыре.
Конечным отделом пищеварительной системы является толстая кишка. В ней завершаются процессы переваривания и обмена веществ.
Вместе с пищей полезные микроэлементы всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и доставляются ко всем органам и системам, а продукты распада выводятся наружу. Таким образом поддерживается нормальная жизнедеятельность организма. Но если человек придерживается неправильного питания, органы и ткани недополучают необходимые витамины и микроэлементы, постепенно начинают выходить из строя, доставляя массу хлопот.
Виды питания с точки зрения традиционной и нетрадиционной медицины
Большинство людей полагают, что они питаются правильно. Но часто под влиянием чьих-то советов или прочитанной книги начинаем экспериментировать с различными диетами и системами питания. Я не стала исключением. Когда у меня обнаружили камень в желчном пузыре, я сразу начала изучать различные виды здорового питания, которые существуют в традиционной и нетрадиционной медицине. И только на практике я смогла оценить все их достоинства и недостатки. Расскажу о них вам, чтобы вы не совершали тех же ошибок, что и я.
Источник
ПООСТОРОЖНЕЙ С МОРКОВЬЮ!
«Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?»
Дмитрий Наумов: Такая реакция организма на морковный жмых вероятна, однако очень редко встречается. Что делать, если все-таки она возникла? Срочно принять активированный уголь — 10 таблеток. Извлекать суть — до 3 граммов. Вероятно, понадобится краткосрочное использование гормонопрепаратов, например, преднизолона. Вообще непереносимость моркови, повторю, явление редкое, и взрослые люди, как правило, об этом знают.
Врачуем ДИСБАКТЕРИОЗ
Причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и прибытие их в грузный кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и вслед за тем поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.
Сначала надо восстановить желудок приемом жмыхов из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы или яблок. Соответственно берут:
— при гипертонии — свеклу,
— при гипотонии — капусту,
— при изжоге — морковь,
— при анемии — яблоки. Напомню, как делать жмыхи.
Небольшое количество свежей капусты (или моркови, или свеклы, или яблок) пропускают чрез соковыжималку. Сок оставляют — его можно принимать на ночь подсоленным, а жмых в объеме 2 ст. ложки съедают утром на голодный желудок за 1 час до завтрака. Если глотать жмых кажется затруднительным, можно добавить к 2 ст. ложкам жмыха 1 ч. ложку сметаны — дело пойдет лучше. Эти процедуры продолжают ежедневно в течении месяца.
Поэтому, восстанавливается клапан, отделяющий желудок от 12-перстной кишки. Правильная работа этого клапана, называемого «пилорус», имеет первостепенное значение для правильной работы всего ЖКТ.
Спустя 56 дней с начала процедур со жмыхами переходят к приему через день следующих отваров.
2 ст.л. полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-5 ч.ложек сахара или меда на стакан отвара) по полстакана чрез 1,5 часа после обеда и ужина, то есть — 2 раза в день. Минимальный курс — 2 недели. Повторю, отвары чередуются: один день — полынь, иной — аир.
ЕСЛИ У ВАС ИЗЖОГА
При удалении желудка, как и при удалении желчного пузыря, часто посещают затронуты нервные окончания, что приводит к возникающим затем болям. Изжога при этом может быть вызвана раздражением нервных окончаний.
Для возобновления оперированного желудка надо употреблять сочетанные каши из злаковых культур — пшено, гречку, ячневую крупу и прочее. Каши варят на воде, прибавляют по вкусу суть и сливочное масло. Едят каши на протяжении месяца два раза в день — утром и вечером.
Если нет аллергии на морковь, надо принимать жмыхи из свежей моркови (о приготовлении жмыхов см. выше) по 2 ст. ложки два раза в день — утром на голодный желудок за 1 час до еды и днем за 1 час до обеда. Длительность приема — также 1 месяц.
Шкуру надо протирать обычным столовым уксусом (9%), разводя его вполовину теплой водой. Протирать следует все тело всего один раз в день в течении двух – трех недель. Это будет способствовать введению недостающих кислот в организм чрез кожу, минуя желудочнокишечный тракт.
ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ МЕНЮ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ
1-й завтрак:
Сыр, брынза с белым черствым хлебом или бутерброд с подсоленным маслом. Чай, подкисленный 1/2 ч. ложки уксусной настойки полыни — на поллитра 9 %-ного уксуса 2 ст. ложки травы полыни, настоять 2-3 дня, полынь не вынимать, настойку накрывать густо пробкой.
2-й завтрак:
Суп с тушенкой из кролика или курицы, индейки, гуся — 12 ст. ложки тушенки на 1 л супа. Или омлет, яйца всмятку с горчицей.
Обед:
Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясцо. Полдник:
Винегрет, салат со сметаной, присоленные свежие пикули и фрукты (каждый вид отдельно на прием).
Ужин (что-то одно на выбор):
Картофельное пюре с рыбой;
ушица из хищной речной рыбы с пшеном;
деревенский творог с медом и чаем.
Перед сном — полстакана кислого сперма, простокваши или кефира.
ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
Сама по себе операция по шунтированию ничто не изменит в биохимии организма. Что делать, чтобы изменить эти процессы к наилучшему?
Прежде всего надо начать употреблять серый желтушник в виде порошка (измельчить сухую траву в кофемолке). Рассасывать его с солью по 0,3 – 0,5 г 2 раза в день за 1 час до еды.
Перейти на рекомендованное мной питание (см. выше. — Прим.ред.). С мясом и рыбой употреблять квашеную капусту, резкие огурцы.
Обтирать тело уксусом, настоянным на мяте. Для приготовления этой настойки берут полстакана травы, помещают в пол литровую бутылку 9 %-ного уксуса и настаивают 23 дня. Обтирания делают каждодневно в течении 23 недель.
Сердце питается жирными кислотами. Чтобы они создаться в организме, надо есть постепенно свежее сало с горчицей и чесноком.
ПУТИ БОРЬБЫ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ
Для лечения гломерулонефрита сначала надо создать базу квасов (на малине, спорыше, хвоще полевом) по общей способу: 1 стакан растения, 3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сметаны. Настоять две недели, завязав горлышко банки марлей в 3 слоя.
Квас на малине — воспринимать для усовершенствования потоотделения перед потогонными процедурами по 2-3 стакана.
Сами потогонные процедуры, безусловно, нужны. Образцово было бы посещение парной. если это неясно, то можно обтираться чаем на багульнике, заворачиваться полиэтиленовой пленкой для создания «парникового» эффекта и — под покрывало интенсивно потеть на час-полтора. Эти процедуры надо делать каждодневно в течении месяца, затем перейти на 3 раза в неделю, чрез 1 месяц — на 2 раза в неделю.
Порошок серого желтушника, перемешанного с солью в пропорции 1:1, извлекать 3 раза в день чрез 1,5 часа после еды на кончике чайной ложки.
Для возобновления почечных клубочков воспринимать квас из спорыша или хвоща полевого по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно попробовать их чередовать — две недели спорыш, две недели хвощ полевой.
Квас на чистотеле в случае гломерулонефрита воспринимать не надо.
А вот есть вареные почки (свиные) необходимо по 100 г в день на протяжении долгого времени — 3-4 месяца.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО КВАСАМ
Квас на чистотеле нужно принимать по такой схеме:
первые две недели — от 1 ст. ложки до полстакана (по переносимости) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Затем еще две недели — только по утрам за 30 минут до еды.
Такой одноразовый прием кваса в день можно продолжать достаточно длительно — до излечения.
Вообще же сам квас на чистотеле не самоцель. Основная задача — наладить здоровое питание организма, о чем я уже рассказывал выше.
Что затрагивает кваса на банановых кожурках, то его можно употреблять без ограничения, как напиток. Приготовляется он по такой же схеме, как и квас на чистотеле.
Источник
Правильное питание — залог здоровья
С чего начинаются болезни?
Раньше говорили, что все болезни — от нервов. Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что болезни возникают не только от нервов, но и от питания. Красота, молодость, долголетие напрямую зависят от здорового пищеварения. Даже наши мысли и настроение подпадают под влияние еды. Но вместе с тем прием пищи для нас — настолько естественный процесс, что мы не обращаем на него никакого внимания. Мы редко задумываемся над тем, как мы едим и что мы едим. А напрасно. Питание — это основной источник получения энергии. Вместе с едой к нам приходят жизненные силы. Неправильный рацион существенно сокращает и осложняет нашу жизнь. В результате употребления несбалансированной еды и несоблюдения режима мы не только подрываем пищеварительную систему, но и весь организм недополучает необходимые для нормальной работы микроэлементы. Начинаются проблемы с кожей, появляются боли в желудке, проблемы со стулом, образуются лишние килограммы, скачет давление. И это лишь малая доля того, чем грозит нам неправильное питание.
Мы начинаем пичкать свой организм безумным количеством лекарств, устраняя лишь внешне проявления недуга. Иногда медикаменты, снимая одну проблему, усугубляют состояние пищеварительной системы. Вместе с тем сама причина заболевания так и остается нерешенной. И недуг возвращается.
А ведь для выздоровления достаточно всего лишь позаботиться о своем питании. Как только мы начинаем соблюдать определенный рацион, организм запускает механизм самовосстановления и устраняет неполадки во всех органах и системах. Подобный способ лечения доступен каждому. Необходимо лишь желание бороться за свое здоровье!
Всего лишь изменив систему питания, вы сможете избавиться от многих неприятных и даже опасных заболеваний.
Как происходит исцеление? Чтобы понять это, разберемся с механизмом работы пищеварительной системы.
Строение пищеварительной системы
Питание — это сложный процесс работы ряда органов, которые располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза. В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Они участвуют в процессах обработки пищи, обмена веществ и выведения ненужных продуктов переваривания.
Начальным этапом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью слюнных желез запускаются механизмы обработки пищи, которая затем поступает в глотку — воронкообразную трубку длиной 12–15 см.
Затем частично обработанная масса идет через пищевод — цилиндрическую трубку длиной 25–30 см — в желудок. Здесь начинается основной процесс переваривания пищи под воздействием желудочного сока. В зависимости от телосложения желудок человека может вмещать от 1,5 л до 4 л.
Далее пищевая масса поступает в тонкую кишку — самую длинную часть пищеварительного тракта, которая может достигать 2,2–4,5 м. Здесь происходит дальнейшее расщепление питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи печени, которая постоянно накапливается в желчном пузыре.
Конечным отделом пищеварительной системы является толстая кишка. В ней завершаются процессы переваривания и обмена веществ.
Вместе с пищей полезные микроэлементы всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и доставляются ко всем органам и системам, а продукты распада выводятся наружу. Таким образом поддерживается нормальная жизнедеятельность организма. Но если человек придерживается неправильного питания, органы и ткани недополучают необходимые витамины и микроэлементы, постепенно начинают выходить из строя, доставляя массу хлопот.
Питание по методике доктора Наумова. В чем отличие?
Спустя год мучительных поисков и борьбы с язвой желудка, я, наконец, нашла для себя самый лучший и эффективный вариант исцеления — совершенно уникальную и нестандартную систему питания по доктору Д. В. Наумову.
Сразу скажу о ее очевидных преимуществах.
Во-первых, мне не пришлось тратить много времени на изучение методики. Она очень проста.
Во-вторых, она оказалась проверенной многими людьми, и я не нашла ни одного свидетельства того, что кому-то стало хуже. Да и организовать питание по Наумову дома крайне просто.
В-третьих, эта методика не шла ни в какие сравнения с системами питания, которые мной уже были испробованы. Она не требовала усилий для перехода на новый вид питания. Мне не нужно было себя заставлять, ограничивать, мучить. Питание по Наумову включает в организме естественные механизмы оздоровления. Она позволяет обойтись без лекарств и дорогостоящих процедур. В борьбе с язвой желудка я перепробовала множество различных способов питания, начиная от вегетарианства, заканчивая раздельным питанием (см. Приложение). Но все они давали лишь непродолжительное облегчение, а через некоторое время болезнь заявляла о себе с новой силой. Да и самочувствие мое после истязания себя различными диетами намного ухудшилось. Лишь изучив систему питания Наумова, я поняла, что долгое время занималась не тем.
Уже после двух месяцев лечения по методике доктора у меня не только начала зарубцовываться язва, но и ушли многие хронические недуги, я буквально помолодела на несколько лет.
Методика Наумова в отличие от многих систем оздоровления не имеет противопоказаний и побочных действий, если придерживаться всех советов и рецептов автора. Доктор Наумов доказал, что методика эффективна. Он поднял на ноги больных, которые были приговорены к пожизненному заключению в больничной палате.
Наследник великого академика Болотова
Сегодня Дмитрий Власович Наумов — практикующий врач в украинском городе Виннице. После окончания медицинского института в 1986 году он работал участковым терапевтом и использовал традиционные подходы лечения, которым научился в вузе. Но уже тогда он заметил, что люди с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки после лечения лекарствами не выздоравливали окончательно. После терапии им становилось лучше, но через некоторое время появлялись новые язвы. Разочаровавшись в эффективности общепринятых способов лечения, Наумов обратился к нетрадиционной медицине. В основу своего метода оздоровления он положил идеи выдающего академика Б. В. Болотова.
Имя Бориса Васильевича Болотова известно по всему миру. Он добавил к таблице Менделеева не одну сотню новых химических элементов и совершил революцию в медицине, поставив под сомнение многие ее методы. Изучив процессы регенерации клеток и замедления процессов гниения, Болотов в буквальном смысле разработал теорию бессмертия и способы лечения рака. Он утверждал, что за счет выработки организмом определенных веществ можно добиться быстрой замены старых клеток на новые. А это способствует омоложению организма, восстановлению больных органов и тканей.
Большое внимание Болотов уделял системе правильного питания. Вопреки всем мнениям, он считал, что есть нужно только вкусное, т. к. именно оно и будет являться полезным для организма. Только наши пищевые рецепторы являются самыми верными советчиками в правильном питании, но никак не диетологи.
Согласно Болотову, вкусная пища должна стимулировать выработку желудочных ферментов (пепсинов), которые через кровь разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые). Для этого прекрасно подходят свежие овощи, бобовые, каши, хлеб из зерна грубого помола, орехи.
Особенно полезными являются кислые продукты (например, квашеные овощи, соления, уксусы), которые позволяют избавляться от шлаков, преобразуя их в соли.
В свою очередь соли из организма выводят ряд травяных чаев и соков растений (сельдерея, хрена, петрушки, мать-и-мачехи и т. д.). Поэтому они обязательно должны входить в рацион питания, обогащая внутренние органы необходимыми микроэлементами. Природные и всеми любимые антибиотики (земляника, клюква, брусника, яблоки, калина, черника, облепиха, смородина, чеснок, лук и т. д.) не только являются кладезем витаминов, но еще и борются с болезнетворными бактериями, естественным образом защищая от болезней.
Болотов не был сторонником кардинальных перемен в организме. Поэтому он разрабатывал щадящие и долговременные способы очищения и лечения организма.
Однако его методы долгое время не признавались. Именно поэтому его имя связывали со знахарством и алхимией. Лишь в 1990 году Болотову было присвоено звание Народного академика, а медицина ученого стала поистине народной.
Вслед за Болотовым Наумов добился колоссальных успехов в борьбе с хроническими заболеваниями, с которыми не могла справиться официальная медицина. Ему удалось помочь не одной сотне человек с заболеваниями органов пищеварения, кровеносной и лимфатической систем благодаря им же разработанной системе питания.
Мифы традиционной медицины
Почему же, несмотря на новейшие достижения современной медицины, ей так и не удается справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, и прочими недугами, которые приобретают хроническую форму?
Все дело в том, что изначально подход к самим болезням неверный. Итак, официальная медицина признает:
Миф 1. Повышенный уровень кислотности — причина заболеваний органов пищеварения.
Доктор Наумов полагает, что до сих пор одним из самых распространенных мифов традиционной медицины является представление о вреде повышенного уровня кислотности желудка. Согласно этому представлению причиной заболеваний желудка является особая бактерия — хеликобактера пилори. Она провоцирует повышенное выделение кислоты. Но как оказалось, у 90 % людей с такой бактерией не обнаруживается никаких симптомов недуга.
На самом деле Наумов, вслед за Болотовым, полагает, что причиной изжоги, гастрита или язвы являются щелочные вещества — желчь печени и трипсины, вырабатываемые поджелудочной железой. Именно они разъедают стенки желудка. Организм, чтобы восполнить нехватку кислоты, начинает вытягивать ее из крови. В результате происходит ощелачивание всего организма, и страдать начинают различные органы и системы. Поэтому организм нужно «закислять», а не «защелачивать».
Показателем кислотности организма является уровень рН. Самая высокая кислотность у здорового человека равна 1,2 единицы. Норма рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. Если рН выше 7,0 — это говорит о защелачивании организма, что и приводит к различным заболеваниям.
Если в организме будет достаточный уровень кислоты, болезнетворных процессов просто не будет. Ведь кислота растворяет все старые и нездоровые клетки.
Миф 2. Повышенный холестерин — угроза здоровью человека.
С точки зрения официальной медицины, в результате накопления в организме холестерина (животного жира) в сосудах начинают появляться бляшки, они закупориваются, и, как следствие, возникает атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Доктор Наумов, вслед за Болотовым, считает подобное представление ошибочным. Ведь множество людей, которые перенесли инсульты и инфаркты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Жиры у человека расщепляются особым ферментом поджелудочной железы (липазой) на глицерин и жирные кислоты. Поэтому они не могут оседать на стенках сосудов и вызывать заболевания кровеносной системы. На самом деле причиной атеросклероза является опять же нехватка кислоты в организме, которая влияет на процессы обновления клеток. Это происходит с возрастом. К 60 годам соляная кислота вырабатывается в 5 раз меньше, чем в 20 лет. В результате происходит сбой, и на стенках сосудов начинают накапливаться отмершие клетки, которых ежедневно в нашем организме накапливается до 0,5 кг. На них оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. И так, слой за слоем, формируются опасные для здоровья отложения.
А холестерин, в отличие от растительных жиров, стимулирует выделение соляной кислоты, которая способствует растворению отмерших клеток и устранению бляшек.
Поэтому ни повышенная кислотность, ни высокий уровень холестерина никак не могут провоцировать заболевания. Скорее наоборот, они являются источником для борьбы с недугами.
Миф 3. Соль — белая смерть!
В традиционной медицине соль рассматривается как белая смерть. Большое употребление такого продукта приводит к различным проблемам со здоровьем. Прежде всего соль является причиной повышения кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, она повышает ломкость костей, приводит к раку желудка.
Но это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) полностью растворяется в организме, а не остается в нем в виде отложений. Мертвым грузом являются нерастворимые соли, которые образуются в результате нарушенного пищеварения — фосфаты, ураты и оксалаты.
Гипертония же появляется в результате стрессов, а не чрезмерного употребления соли. Кроме того, ее может спровоцировать нарушение рефлекса пилоруса (о котором я расскажу ниже). В результате того, что клапан не закрывается, в двенадцатиперстной кишке накапливаются соки поджелудочной железы и желчь, это провоцирует особую форму гипертонии — желудочную. И как раз для профилактики такого недуга необходимо употреблять соль на кончике ножа через 30 минут после еды (ее нужно подержать во рту до полного растворения, а затем проглотить).
Пищевая соль содержит необходимый для организма хлор, который стимулирует выработку соляной кислоты и приводит в норму работу желудочного клапана. Более того, хлор очень важен для желудка. Недостаток соли приводит к его атрофии.
От наличия в организме хлора также зависит долголетие и внешний вид человека. Из хлора образуется соляная кислота, которая замедляет процессы старения, так как растворяет дряхлые и больные клетки.
Рефлекс Болотова — Наумова
В основу своей методики доктор Наумов положил особый желудочный рефлекс, который был открыт им вместе с Болотовым. Оказывается, в организме человека действует интересный механизм, называемый пилорус. Этот мышечный клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой и регулирует уровень кислотности организма. Когда в желудке вырабатывается соляная кислота, пилорус рефлекторно сжимается и закрывается. В результате вся кислота остается в желудке и не проникает в двенадцатиперстную кишку, в желудке благополучно переваривается кислая пища. В двенадцатиперстной кишке сохраняется щелочная среда, благодаря вырабатываемой печенью желчи и сокам поджелудочной железы. И здесь переваривается щелочная пища. Также, когда пилорус закрыт, желчь из двенадцатиперстной кишки не может попасть в желудок. А ведь именно желчь, а не соляная кислота является причиной гастрита и язвенной болезни.
Поэтому от рефлекса этого клапана зависит наше здоровье. Если пилорус работает плохо, желчь попадает в желудок и разрушает его стенки. В результате появляются изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, горечь во рту и другие неприятные проблемы с пищеварительной системой, а вслед за ней с кровеносной и лимфатической.
Причинами нарушения работы пилоруса могут быть постоянное употребление щелочной пищи (например, овощная или фруктовая диета), остеохондроз (он затрагивает нервные окончания, которые контролируют моторику желудка), стресс (расслабляет пилорус).
Чтобы обеспечить нормальную работу клапана, необходимо помочь организму с кислотой и ограничить употребление щелочной пищи. При поступлении в желудок кислых продуктов, например, различных квашений, пилорус рефлекторно закрывается. Тогда как щелочная пища, например, овощи, мясо, творог, яйца, сметана и др., снижают способности клапана к правильному сокращению. Это есть рефлекс Болотова — Наумова.
Основные правила методики Болотова — Наумова
Опираясь на механизм рефлективной работы пилоруса, доктор Наумов, вслед за Болотовым, придерживается нескольких основных правил системы оздоровления.
Правило 1. Для борьбы с недугами необходимо увеличивать число молодых клеток в организме по отношению к старым.
Если количество здоровых клеток в организме будет постоянно расти, а мертвые и поврежденные клетки — расщепляться, то процесс самовосстановления не заставит себя долго ждать. И человек будет «здороветь» буквально на глазах.
Вопрос в том, как это сделать?
За процессы растворения старых клеток в организме отвечает желудочный сок. В нем содержатся особые вещества — пепсины, которые действуют только на больные клетки, не повреждая молодые. Значит, нужно стимулировать выработку желудочного сока, то есть активность работы желудка. А для этого важно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат, орехи, фасоль, бобы, горох, чечевица и соя).
Правило 2. Для борьбы с недугами необходимо избавится от шлаков.
Продуктами неправильного пищеварения являются вредные и токсичные вещества. Постепенно они накапливаются в организме и провоцируют различные болезни.
Наиболее эффективным способом выведения шлаков является превращение их в более простые соединения — соли. Чтобы этого добиться, необходимо включать в рацион кислую пищу, овощные и фруктовые соления. С помощ