Доктор наумов язвенный колит
Вестник ЗОЖ 2004 21 (271)
Медицина Болотова
Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника “ЗОЖ”. Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В.Болотова. На его участке – в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ – всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору НАУМОВУ. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…
“ЗОЖ”: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через “ЗОЖ”. Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок – кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перст-ную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
“ЗОЖ”: Поясните, что значит “слишком кислотная пища”?
Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная – в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания – от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
“ЗОЖ”: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны? Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться
разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
“ЗОЖ”: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
Д.Н.: Во-первых, NaCI, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и CI – ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
“ЗОЖ”*: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль -благо, а не вред.
“ЗОЖ”: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом – осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
“ЗОЖ”: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
“ЗОЖ”: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола – по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломеруло-нефрите – аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
“”ЗОЖ”: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецисто-панкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
“ЗОЖ”: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
“ЗОЖ”: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния – исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
“ЗОЖ”: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
“ЗОЖ”: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
“ЗОЖ”: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
“ЗОЖ”: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.
Серия сообщений “Квасы Болотова”:
Часть 1 – НАЧАЛА все с “глока”. По себе чувствую – отступают болезни. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 2 – Читатели о медицине Болотова. КВАС НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ ОСТАНОВИЛ АРИТМИЮ. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 3 – Доктор Наумов: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 4 – Медицина Болотова. Ишемический инсульт. Живу по советам доктора Наумова. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 5 – Лечение квасом по БОЛОТОВУ
Источник
https://www.zone-x.ru/showTov.asp?Cat_Id=429648
https://www.dom-knigi.ru/book.asp?Art=263349&CatalogID=6Это ссылки на книги, по которым я работаю.
.
Няк болею 7 лет. На гормонах не была. Средства типа азатиоприна не пила. Максимальная доза лекарств—8 таблеток месакола 400 мг. Травы.Сколько болею, столько и искала выход из ситуации, так как считаю, что при любой болезни надо искать причину и воздействовать на нее, а не пытаться загнать болезнь внутрь.
О Б.Болотове знаю очень давно, с тех пор, как первые книги стали выходить, и квас чистотеловый местами попивала. Но есть у меня такая проблема—ленива я на лечение. Вот Svetiko, вы потом ее письма почитаете, все делает четко, отсюда и результат. А я больше ждала, что вот—квасок дня два-три попью, и сразу результат будет. Там забыла, там пропустила,так и забросила, а могла ведь еще 7 лет назад выбраться из этой болезни.
Потом новое издание книжки купила, там конкретно советы по Няку идут, снова сделала квас, пасту из туи даже умудрилась сделать, снова чуть-чуть попробовала то , другое, и где ж я буду квас столовыми ложками пить, треть стакана давай сразу за раз хлестать . Метеоризм начался—опять все забросила, на работу ведь надо ходить, а тут газы мешают.
Но если человека все ведет к лечению, то уж ведет: снова в книжном вижу новое издание Болотова, а там дополнение к прежнему тексту, про Няк. И фамилия врача , который по болотовской системе работает—Наумов. В Яндексе набрала фамилию, оказывается, у врача уже книга вышла о результатах лечения по системе Болотова. Спасибо Человеку, быстро прислал книгу.
Что оказалось? Болотов-то пишет—вот это средство используйте, вот так сделайте, по-любому будет лучше . У Наумова четко расписано : вот в результате таких-то причин в организме произошел сбой, теперь организм работает вот так, а чтобы вернуть его к прежнему состоянию, надо сделать то-то и то-то. А главное—питание в сторону закисления организма. Перечитала два раза—все четко и ясно .
Для меня —ясно . Создала тему—Кубик Рубика складывается https://kronportal.ru/forum/showthread.php?t=1685 Не поленитесь—перечитайте тему ! Почитала посты форумчан—то ли все равно людям, то ли как ?!! Лечение само в руки идет—никому не надо. Ладно бы—требовалось бы каких-то денег, подумали бы, что какой-то очередной лохотрон, так нет же—за 70 рублей купи книгу, разберись в ней и реши для себя, подходит ли тебе это.
Когда читала про питание, постоянно возникала мысль: это ж как раз то,чего мне хочется—-квашеную капусту в вареном и тушеном виде ела бы и ела, люблю острое, люблю хрен и горчицу, обожаю холодец, правда, лучше с уксусом, чем с хреном, люблю сало с чесноком, малосольные огурцы, мясо, яйца, сыр—мои продукты, рыбу, правда, не люблю, но всегда любила селедку, а в начале болезни мне ее хотелось до безобразия, потом уже как-то меньше.
А вот тут я сделаю паузу и скажу о главном.
В этой теме и в тех темах , которые вскоре после моей образуются в результате опыта лечения отдельных людей по Наумову, не будет никаких рецептов. По моему глубокому убеждению, пища, которую кто-то кладет тебе в рот, плохо усваивается
Человек, который соберется лечиться, как мы, должен хорошо усвоить теоретическую часть по книге , обдумать прочитанный материал и решить, готов ли он отвечать за себя и лечение САМ. Я, например , не знаю, правильно ли вы сделаете квас или дозировку царской водки. Поэтому я готова рассказывать, что происходит со МНОЙ , что принимаю Я, какие последствия у МЕНЯ. Вот и Svetiko так же, и Дима.
И убеждать—лечитесь, ребята, либо доказывать, что метод правильный, тоже никто не будет. Я все еще печатаю одним пальцем, зачем мне все свободное и несвободное время заниматься печатанием? Весь материал у Наумова в книге, читай , разбирайся, думай….
Достаточно того, что мы выложим описание своего лечения на форуме, сделаем материал открытым для желающих, известным, дадим возможность идти уже протоптанной дорожкой . Благо, Администрация форума не отказала нам в этой возможности. Дальше—каждый человек пусть сам решает все в своей жизни, сам делает выбор.
Когда мне в руки пришла книга Наумова, у меня заканчивалось лечение по Шевченко. Выходя из обострения по Шевченко, за полгода я прошла от 71 до 78 кг, то есть в моем случае вес увеличился на 7 кг. Это не тема о методе Шевченко, но, зная о вопросах, которые посыпятся в личку, скажу сразу:
— У меня стояла альтернатива—либо попробовать это лечение, либо гормоны. Выбрала лечение по Шевченко.
—Я рада, что пролечилась по Шевченко уже из-за одного того, что я избежала гормонов. Кроме того, лечение УЛУЧШИЛО состояние кишечника, но еще больше—состояние сосудов и многих других органов. Субьективно—-кишечник подремонтировался, но прямая кишка кровоточила, немного сохранялись спазмы. Стул—по-разному, то как паста из тюбика, то лучше, то хуже. Принимала 6 таблеток месакола.
Вот с этого положения я и начала применять методику Наумова.Первое—надо было нормализовать работу пилоруса. Жмыхи делала морковные, легко глотала без всяких смазываний сметаной , в книге написано, чтобы при нашем заболевании сильно не увлекались ими, глотала 6 дней.
Второе—надо было помочь организму переварить пищу. Употребляю фестал, в нем желчь есть, вдобавок сосу соль , как рекомендует Наумов.
Теперь о пище. Пока была квашеная капуста, без конца варила щи, ела со сметаной. Сало употребляла по-другому—покупала салко с мяском, варила в соленом растворе, потом натирала чесноком и ела с хлебом, потемнее. Не исключаю, что получался другой продукт по хим. составу, по возможности этот вопрос задам Болотову. Сейчас часто ем грудинку или подчеревку из магазина , с хреном и хлебом, беспроблемный продукт для меня. . Каши можно, но не лезут, надоели, избегаю. Часто варю холодцы, жир сверху обычно выкидываю. Ем много молодой картошки с селедкой, мясо, яйца, сыр, все это мои любимые продукты. Сковородкой пользуюсь, могу поджарить стейк или поджарку, но у меня все же непереносимость муки—тефтели с рисом, обвалянные в муке, дают кровь. Даже голубцы переносятся лучше. Если мука переработана дрожжами—крови нет . Наумов пишет, что продукт, переработанный дрожжами, усваивается по-другому.
Вообщем, рацион больного НЯК у Наумова расписан, я выбрала и то, что нужно, и то, что нравится. Параллельно сделала квас—не получился, вылила. Второй—начала снова с трети стакана—метеоризм.
То есть получилось, что у Наумова, по сути, лечением я еще и не занималась—только питание, жмыхи и соль. Результат—3 таблетки месакола, крови нет, слизи нет, стул оформленный, но не крепкий, или только утром, или, если хорошо поем, еще и вечером.
Пробовала бросить оставшиеся таблетки—начинается нытье в восходящей кишке, которого у меня и в обострении не было, пугаюсь и снова глотаю таблетки. Ну что ж, Наумов сказал Svetiko , что гормоны надо заменять ферментами—квасом, так и с таблетками, поэтому, как мне уже советовали , закончу филонить и займусь долечиванием.
Надо пить квас, царскую водку, и обтирания я давно забросила. Человек ленивый, это я, думает: чего там париться, если и так ни крови, ни неприятностей, но таблетки-то надо снять ! Вот этим я и займусь в ближайшее время.
Сейчас немного жалею, что не могу восстановить по датам, когда что начинала и когда исчезла кровоточивость, но я собирала все письма Svetiko , у нее весь путь зафиксирован письмами. Вот и пойдут они на пользу форуму . У нее есть сила воли, и она своего добьется
Вспоминаю, как шел Рождественский пост года три—четыре назад, я совместила пост с лечением—ела почти только один рис и гречку с полсолнечным маслом, почти без соли Все удивлялась—такая диета, и одна кровища. Оказывается, механизм болезни совсем другой, не нужна тут диета!
Ладно, сегодня я проделала вот эту большую работу, напечатала этот текст одним средним пальцем , дойдут руки—уберу личное из писем Sveniko и заведу тему о ее лечении.
Еще раз напоминаю, что это мой личный опыт, которым я с вами и поделилась. Квас пью уже столовыми ложками, метеоризма нет.
Источник