Диеты при колите и диабете
Колит кишечника у ребенка невозможно вылечить без соблюдения определенных правил и ограничений в питании. Щадящий рацион позволяет предотвратить раздражение слизистой агрессивными компонентами блюд и улучшить самочувствие малыша. Диета при колите у детей должна соблюдаться не только при обострения воспалительного процесса, но и на протяжении периода ремиссии.
Колит кишечника у ребенка чаще всего протекает хронически. Заболевание развивается на фоне инфекционного процесса, кишечной инфекции, нарушения режима питания. Прогрессирует с регулярными обострениями, проявляясь вздутием живота, тянущими болями в подвздошной области, поносом, рвотой и симптомами интоксикации. Родители, как правило, не сразу обращаются за помощью, принимая болезнь за расстройства пищеварения или вирусное заболевание, что провоцирует развитие хронического колита у детей.
Помимо приема назначенных доктором медикаментов, при воспалении кишечника подлежит корректировке и рацион питания малыша. Лечебная диета при колите у детей требует ответственного отношения, так как при употреблении некоторых блюд у малыша могут усугубляться признаки болезни, вплоть до развития опасных осложнений.
Какие продукты запрещены при колите кишечника у ребенка?
Если доктор диагностировал колит кишечника у вашего ребенка, исключите на период обострения из его рациона следующие продукты:
- Жирное мясо и рыбу;
- Колбасные изделия;
- Копченые блюда;
- Маринады, консервированные продукты;
- Сдобу, свежий хлеб;
- Бобовые;
- Свежие овощи и фрукты (без предварительной кулинарной обработки);
- Специи, соусы, пряности;
- Газированные напитки;
- Квас;
- Кислые соки (сливовые, абрикосовые и др.);
- Шоколад;
- Кофе, какао и чай;
- Перловка, пшенная каша.
В период ремиссии болезни диета при колите у детей может быть расширена.
Но рекомендуется избегать употребления чрезмерно тяжелой, жирной и острой пищи, а также всех напитков, способных раздражать слизистую желудка и кишечника. Овощи, фрукты перед употреблением рекомендуется запекать или протирать, очищая от шкурки и семян. Предпочтение должно отдаваться максимально натуральной пище, приготовленной без лишних пряностей и приправ.
Рекомендации по питанию детей с хроническим колитом
Длительно текущий хронический колит у детей может обостряться даже при однократном употреблении запрещенных продуктов. Блюда должны иметь комфортную температуру. Давайте ребенку только натуральные и свежие продукты. Мясо должно быть мягким, хорошо проваренным, нежным. Старайтесь исключить из рациона малыша жесткие блюда, которые могут травмировать слизистую кишечника.
Фрукты желательно запекать, но некоторые из них (яблоки, груши) разрешается есть свежими, но предварительно очищайте их от кожицы и семян. Соки желательно разбавлять водой. От приправ и специй лучше вообще отказаться, так как они действуют раздражающе. Давайте ребенку еду небольшими порциями, чтобы он не переедал и не перегружал пищеварительный тракт.
Желательно кушать в определенное время, в которое выделяется желудочный сок. Если малыш будет регулярно терпеть голод, то это может приводить к частым обострениям колита. Благотворно воздействуют на состояние кишечника слизистые супы и безмолочные каши. Они обволакивают слизистую, улучшают пищеварение, борются с запорами, защищают внутренние стенки кишечника от повреждения и воспалительного процесса.
Но рекомендуется избегать употребления чрезмерно тяжелой, жирной и острой пищи, а также всех напитков, способных раздражать слизистую желудка и кишечника. Овощи, фрукты перед употреблением рекомендуется запекать или протирать, очищая от шкурки и семян. Предпочтение должно отдаваться максимально натуральной пище, приготовленной без лишних пряностей и приправ.
Рекомендации по питанию детей с хроническим колитом
Длительно текущий хронический колит у детей может обостряться даже при однократном употреблении запрещенных продуктов. Блюда должны иметь комфортную температуру. Давайте ребенку только натуральные и свежие продукты. Мясо должно быть мягким, хорошо проваренным, нежным. Старайтесь исключить из рациона малыша жесткие блюда, которые могут травмировать слизистую кишечника.
Фрукты желательно запекать, но некоторые из них (яблоки, груши) разрешается есть свежими, но предварительно очищайте их от кожицы и семян. Соки желательно разбавлять водой. От приправ и специй лучше вообще отказаться, так как они действуют раздражающе. Давайте ребенку еду небольшими порциями, чтобы он не переедал и не перегружал пищеварительный тракт.
Желательно кушать в определенное время, в которое выделяется желудочный сок. Если малыш будет регулярно терпеть голод, то это может приводить к частым обострениям колита. Благотворно воздействуют на состояние кишечника слизистые супы и безмолочные каши. Они обволакивают слизистую, улучшают пищеварение, борются с запорами, защищают внутренние стенки кишечника от повреждения и воспалительного процесса.
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
Source: www.medkrug.ru
Источник
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
Опубликовано: 22 Ноя 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru
Язвенный колит относится к воспалительному заболеванию, которое влияет на прямую и толстую кишку. Это состояние вызывает язвы и воспаление слизистой толстой кишки. Хотя точная причина этого состояния неизвестна, побочные эффекты лекарств, таких как противовоспалительные препараты и изотретиноин могут вызвать язвенный колит. Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, при котором организм не способен регулировать количество сахара, особенно глюкозы в крови. И язвенный колит и диабет могут стать причиной опасных для жизни осложнений.
Язвенный колит и диабет
Язвенный колит является одним из условий, которое вызывает хроническое или острое воспаление толстой кишки. Воспаление влияет на внутренний сегмент толстой кишки и может вызвать образование язв. Это состояние очищает толстой кишки, часто вызывая диарею. Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором ваш организм не может контролировать количество сахара. Глюкоза крайне важна для вашего благосостояния, так как глюкоза является важным источником энергии, которая заставляет ваши ткани и мышцы работать. Если у вас есть это условие, оно указывает, что у вас есть лишняя глюкоза крови, хотя причины могут быть разными. Избыток глюкозы может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Причины язвенного колита и диабета
Источник язвенного колита неизвестен, хотя вполне вероятно, что иммунная система организма реагирует на бактерии или вирус. Это вызывает устойчивое воспаление в стенке кишечника. Хотя это условие не происходит из-за пищевой чувствительности или эмоционального напряжения, эти факторы могут вызвать признаки в ряде людей. Другие возможные источники язвенного колита включают наследственность и иммунную систему. Существует два типа диабета, тип 1 и 2. Тип 1 – аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма нападает на клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Тип 2 имеет генетические связи. Факторы риска для 2-го типа включают сидячий образ жизни, ожирение и повышенное кровяное давление.
Симптомы язвенного колита и диабета
Общие признаки язвенного колита включают потерю веса с не проходящей диареей, лихорадкой, потерей аппетита и анемией. Так как заболевание может явиться результатом дефектной иммунной системы, язвенный колит кишечника может вовлечь другие органы тела, например, проблемы с суставами, поясницей или болью в области шеи, а также проблемы со зрением. Признаки диабета различаются в зависимости от высоты уровня сахара в крови. Некоторые люди, особенно с 2 типом, могут не иметь симптомы на начальном этапе. При 1 типе признаки как правило появляются быстро и более серьезные. Некоторые признаки и 1-го и 2-го типов включают частое мочеиспускание, усталость, затуманенное зрение и сильный голод.
Диагностика язвенного колита и диабета
Всестороннее медицинское обследование и различные тесты необходимы, чтобы диагностировать язвенный колит. Однако, точный диагноз этого заболевания может занять некоторое время. Лечащий врач будет искать информацию относительно истории пациента, чтобы определить вероятные источники колита. Врач может также выполнять лабораторные испытания с участием электролитов крови и тесты, исследующие функцию печени. Эндокринолог проводит специальные тесты, чтобы диагностировать диабет. Врач изучит историю болезни включая признаки пациента, факторы риска и образ жизни. Другие тесты включают толерантность к глюкозе, гемоглобин и сахар крови.
Лечение язвенного колита и диабета
Цель лечения язвенного колита состоит в том, чтобы обеспечить облегчение признаков и восполнить потерю пищи и жидкости из-за диареи. Лекарства, которые контролируют диарея, например лоперамид, могут сократить частоту испражнений. При серьезных случаях, пациенты нуждаются в госпитализации и поддерживающей терапии, включая внутривенное введение жидкости, покой кишечника и исправление дисбаланса электролитов. Диабетическое лечение индивидуально и зависит от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья пациента, и любых диабетических осложнений. Лечащий врач также определит задачи на изменение образа жизни и управлении сахаром в крови. Лечение типа 1 влечет за собой ежедневные инъекции инсулина, в то время как лечение 2 типа включает в себя изменение образа жизни.
Язвенный колит вызывает воспаление толстой кишки. Хотя его причины неизвестны, он имеет генетические связи. Диабет возникает, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Однако, оба заболевания требуют надлежащей диеты, которая играет жизненную роль в управлении этими условиями.
- Предыдущие статьи из рубрики: Письма читателей
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник