Диета спастического колита кишечника
Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.
Основные аспекты
Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.
Общие принципы
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
- В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
- Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
- Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
- При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
- В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
- Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
- Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
- Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Стол №4
Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:
- обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
- профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
- восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
- укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
- обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.
Диета при остром колите
Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).
Разрешенные продукты
В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:
- слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
- нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
- вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
- нежирный творог;
- фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;
Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:
- хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
- крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
- жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
- острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
- молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
- напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.
Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.
Питание при хроническом колите
Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.
Разрешенные продукты
В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:
- протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
- свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
- напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
- мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
- хлопья из яичной муки;
- небольшое количество молочной продукции;
- свежие фрукты.
Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить следующую продукцию:
- крепкие алкогольные напитки;
- овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
- копчености, солености, маринады;
- грибы;
- жирный бульон из свинины, баранины;
- чай, кофе, газировка, квас;
- колбасы;
- макароны, рис, манка;
- картофель в любом виде;
- сладости, мороженое;
- цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.
Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.
Борьба с запорами и метеоризмом
При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:
- свежий хлеб;
- все виды бобовых;
- жареное мясо и рыба;
- жирная пища;
- копченые, маринованные блюда;
- продукты из молока;
- консервы;
- жареные яйца;
- крупы – пшеничная, ячневая, перловая.
При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:
- несдобное печенье, сухари;
- слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
- небольшое количество кисломолочных продуктов;
- молочные каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- ягодные морсы, компоты;
- ограничение количества соли (не более 15 г в день).
Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.
Примерное меню
В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:
- Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
- Ланч: один стакан киселя или морса.
- Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
- Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
- Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.
Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.
Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Спастический колит – это одна из форм воспалительного поражения различных отделов толстого кишечника, при которой происходит нарушение двигательной функции и моторики с периодами приступообразных сокращений гладкой мускулатуры. Патология встречается примерно у 1-3% населения. Только при длительном течении и характерной клинической картине может быть поставлен диагноз «Спастический колит». Симптомы и лечение имеют некоторые различия у разных возрастных групп.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о методах лечения псевдомембранозного колита, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией по ссылке здесь.
Причины возникновения
Причиной спастического колита всегда является патогенная бактериальная флора или аутоиммунная агрессия. Но к возникновению именно данной формы заболевания предрасполагают следующие факторы:
- Систематический стресс и психоэмоциональные перенапряжения. Неврогенные факторы играют ключевую роль в развитии патологии.
- Изменение гормонального фона на фоне приёма пероральных контрацептивов или предменструального синдрома.
- Переутомление (как физическое, так и умственное).
- Наличие активной жизнедеятельности гельминтов в просвете кишечника.
- Приём отдельных лекарственных препаратов (НПВП, отмена приёма блокаторов кальциевых каналов).
- Хронические заболевания кишечника и прочих отделов желудочно-кишечного тракта (хронические колиты и энтериты, панкреатит, гастродуоденит и т.п.).
- Отравление токсическими веществами (например, алкоголем).
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Большая роль в развитии спастического колита отводится особенностям питания. При употреблении значительного количества жареной, острой пищи и пряных приправ нарушается не только работа различных отделов, но и срываются местные механизмы иммунной системы.
Классификация
Спастический колит – редкий диагноз, поэтому отдельных вариантов систематики не разработано. В клинической практике диагноз ставится на основании следующих категорий.
В зависимости от локализации |
|
В зависимости от типа воспалительной реакции |
|
По длительности течения |
|
По характеру возбудителя |
|
Клинические проявления и симптомы
К проявлениям заболевания относят следующие симптомы:
- Боль. Болезненность возникает периодически, преимущественно в нижних отделах живота. Болевой приступ всегда внезапный, острый, длится от 5 до 15 минут и предшествует акту дефекации. Характерно наличие эпизодов после нарушения диеты, спустя 1-3 часа.
- Диспепсические расстройства. У 80% пациентов наблюдается вздутие живота, урчание и нарушения дефекации. Обычно преобладают запоры (до 7 дней), иногда чередование диареи с запорами.
- Появление слизи и прожилок крови. Наблюдается при тяжёлом течении с множественными участками деструкции стенки кишечника, захватывающими кровеносные сосуды.
- Тенезмы или ложные позывы к акту дефекации. Симптом характерен при вовлечении сигмовидной или прямой кишки в патологический процесс.
Для заболевания не характерны подъёмы температуры (даже до субфебрильных цифр), отсутствуют проявления интоксикационного и астеновегетативных синдромов. Диагноз «Спастический колит» ставится только в том случае, если симптоматика беспокоит больного на протяжении 3 месяцев и более.
Осложнения
Течение заболевания в 3-5% случаев осложняется такими патологиями, как:
- Образование язв. Обусловлено нарушением трофики при повышенном газообразовании или длительной задержке стула (от 5 дней).
- Перфорации (сообщение с брюшной полостью) или пенетрации (прорыв язвы в стенки других органов – связки, большой и малый сальники, селезёнка и т.п.).
- Параколит – вовлечение в воспалительный процесс клетчатки, окружающей толстый кишечник.
- Пролиферативные патологии. Малигнизация при спастическом колите встречается у каждого 1000-го больного, развитие доброкачественных опухолей (полипы) – у каждого 10-го.
- Завороты и инвагинации отдельных сегментов кишечника. Осложнения являются результатом дискоординированной работы гладкой мускулатуры.
- Паракишечные абсцессы.
- Кровотечения – возникают, как осложнения язвенной болезни при расплавлении стенки сосуда агрессивными факторами просвета кишечника. Реже бывает при разрыве сосуда в «критических местах» — точках вхождения кровеносных сосудов в стенку кишечника, лишённых мышечной оболочки.
Диагностика
Всем больным показан следующий перечень лабораторных и инструментальных методов обследования:
- Общий анализ крови. В острой фазе отмечается подъём СОЭ, повышение числа лейкоцитов за счёт нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
- Биохимический анализ крови. При выраженном нарушении пищеварения (всасывание и усвоение питательных веществ) отмечается снижение общего белка и его фракций.
- Копрограмма. В полученном материале обычно присутствует масса непереваренных пищевых волокон (белковых, жировых, углеводных).
- Колоноскопия и ректоманоскопия – эндоскопические методы, позволяющие произвести визуальную оценку состояния стенки кишечника (отёк, гиперемия, наличие эрозий или язвенных поражений, опухолей).
- Рентгенологическое исследование с предварительным употреблением контрастной смеси сульфата бария. Любые дефекты стенки (язвы, полипы и т.п.) чётко видны из-за затёков или отсутствия контрастных компонентов.
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Показаны при выявлении участков гиперпролиферации слизистой оболочки.
- КТ и МРТ – используются только при подозрении на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Лечение спастического колита
Терапия спастического колита всегда комплексная и состоит из следующих элементов:
- Антибактериальные препараты с учётом этиологии. При отсутствии конкретного возбудителя показаны препараты широкого спектра действия (Ципрофлоксацин).
- Противовоспалительные средства, которые не всасываются и действуют исключительно в просвете кишечника (Салофальк).
- Нормализация моторной функции кишечника. Для этого используются миогенные спазмолитики (Папаверин) и прокинетики (Домперидон).
- При запорах – слабительные препараты, содержащие антрагликозиды (Кофранил). Возможно использование слабительных свечей, например Ферролакс.
- Эфизиотерапия – показана всем больным с упорным спастическим колитом, не поддающимся лечения. Рекомендованы аппликации грязи и торфогрязи, проводимые в специализированных грязелечебницах.
Препараты для лечения спастического колита
Наименование лекарственного средства | Фармакологическая группа | Краткое описание механизма действия | Способ применения и дозы | Средняя стоимость на фармацевтическом рынке |
Ципрофлоксацин | Антибактериальное средство широкого спектра действия | Нарушает синтез компонентов клеточной стенки микроорганизмов. | По 0.5 3 раза в день, внутрь. Длительность лечения – до 1 недели. | 90-130 рублей |
Салофальк | Противовоспалительное средство, действующее в просвете кишечника | Блокирует выработку простогландинов и различных медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочках всех отделов желудочно-кишечного тракта. | По 2 таблетки (0.5) 3 раза в сутки, 8-12 недель. | 500-600 рублей |
Домперидон | Прокинетик | Активирует гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет продвижение каловых масс. | По 0.01 3-4 раза в сутки, 14 дней. | От 100 рублей |
Папаверин | Спазмолитик миогенного действия | Блокирует фермент- фосфодиэстеразу, в результате в мышечных клетках накапливается цАМФ и снижается содержание кальция, необходимого для сокращения мышечных волокон. | По 0.06 4 раза в день, длительность терапии – до 4 месяцев. | От 15 рублей |
Ферролакс | Слабительное средство | Блокируют всасывание жидкости, в результате каловые массы приобретают более мягкую консистенцию. | Вводится 1 раз в сутки, вечером, в прямую кишку. Длительность лечения – до 2 недель. | 200-300 рублей |
Кофранил | Слабительное средство | Значительно усиливает моторику нижних отделов толстого кишечника, способствуя ускорению продвижения каловых масс. | По 0.05-0.1 1 раз в сутки, утром. Время использования – до 20 дней. | 300-340 рублей |
Диета
В период обострения спастического колита рекомендовано чёткое соблюдение диеты. Назначается стол № 4(б или в). Суточная калорийность составляет 1500-1700 ккал. Объём потребляемой жидкости в день – до 1.5-2 литров.
Продуктовая категория | Разрешается | Запрещается |
Хлебобулочные изделия | Следует отдавать предпочтение несдобным продуктам, сушёным белым сухарям (до 200 грамм в день). | Свежий хлеб, ржаные изделия. |
Супы | Только бульоны на овощах с добавлением кусочков отварного мяса. | Крепкие бульоны на основе грибов. |
Мясо и рыба | Любые нежирные сорта, без кожи, костей, сухожилий и прожилок. | Жирные сорта с множеством сухожилий и кожей. |
Яйца | До 2-3 штук в сутки, сваренных вкрутую. | Более 3 яиц в день, яйца всмятку. |
Молочные продукты | Нежирный творог или свежее молоко. | Сыр, жирный творог. |
Напитки | Слабый тёплый чай без сахара, отвары шиповника или лесных ягод (черника), какао. | Крепкий чай или кофе, газированные напитки, алкогольная продукция |
Овощи | Рекомендовано больше употреблять тыквы, моркови, свёклы. | Лук, чеснок, репа, цветная капуста. |
Фрукты и ягоды | Любые некислые виды (банан, яблоко и т.п.) | Любые кислые разновидности (красная и белая смородина, киви). |
Оцените статью
Загрузка…
Источник