Диета спастического колита кишечника

Диета спастического колита кишечника thumbnail

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Основные аспекты

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

ЕдаПри соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

ЕдаВ рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Разрешенные продукты

В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:

  • протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
  • свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
  • напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
  • мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
  • хлопья из яичной муки;
  • небольшое количество молочной продукции;
  • свежие фрукты.

Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.

Запрещенные продукты

БульонИз рациона больного следует исключить следующую продукцию:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
  • копчености, солености, маринады;
  • грибы;
  • жирный бульон из свинины, баранины;
  • чай, кофе, газировка, квас;
  • колбасы;
  • макароны, рис, манка;
  • картофель в любом виде;
  • сладости, мороженое;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.

Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • Сухаринесдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Примерное меню

В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:

  1. Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
  2. Ланч: один стакан киселя или морса.
  3. Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
  4. Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
  5. Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.

Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.

Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Спастический колит – это одна из форм воспалительного поражения различных отделов толстого кишечника, при которой происходит нарушение двигательной функции и моторики с периодами приступообразных сокращений гладкой мускулатуры. Патология встречается примерно у 1-3% населения. Только при длительном течении и характерной клинической картине может быть поставлен диагноз «Спастический колит». Симптомы и лечение имеют некоторые различия у разных возрастных групп.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о методах лечения псевдомембранозного колита, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией по ссылке здесь.

Причины возникновения

Причиной спастического колита всегда является патогенная бактериальная флора или аутоиммунная агрессия. Но к возникновению именно данной формы заболевания предрасполагают следующие факторы:

  1. Систематический стресс и психоэмоциональные перенапряжения. Неврогенные факторы играют ключевую роль в развитии патологии.
  2. Изменение гормонального фона на фоне приёма пероральных контрацептивов или предменструального синдрома.
  3. Переутомление (как физическое, так и умственное).
  4. Наличие активной жизнедеятельности гельминтов в просвете кишечника.
  5. Приём отдельных лекарственных препаратов (НПВП, отмена приёма блокаторов кальциевых каналов).
  6. Хронические заболевания кишечника и прочих отделов желудочно-кишечного тракта (хронические колиты и энтериты, панкреатит, гастродуоденит и т.п.).
  7. Отравление токсическими веществами (например, алкоголем).

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Большая роль в развитии спастического колита отводится особенностям питания. При употреблении значительного количества жареной, острой пищи и пряных приправ нарушается не только работа различных отделов, но и срываются местные механизмы иммунной системы.

Классификация

Спастический колит – редкий диагноз, поэтому отдельных вариантов систематики не разработано. В клинической практике диагноз ставится на основании следующих категорий.

В зависимости от локализации
  • тотальный колит (поражение всего толстого кишечника);
  • субтотальный колит (поражение 90% кишечника);
  • проктит;
  • левосторонний колит (воспалительные изменения локализованы в левых отделах);
  • правосторонний колит (вовлечение правосторонних отделов);
  • сигмоидит.
В зависимости от типа воспалительной реакции
  • эрозивный колит;
  • катаральный;
  • язвенный;
  • фибринозный;
  • смешанный.
По длительности течения
  • острый (от 3 до 6 месяцев);
  • хронический (от 180 дней и более).
По характеру возбудителя
  1. Специфический колит – когда известен патогенный микроорганизм. Наиболее часто в его роли выступают стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка.
  2. Неспецифический – установить этиологический фактор не удалось или воспаление вызвано смешанной флорой.

стадии спастического колита

Клинические проявления и симптомы

К проявлениям заболевания относят следующие симптомы:

  1. Боль. Болезненность возникает периодически, преимущественно в нижних отделах живота. Болевой приступ всегда внезапный, острый, длится от 5 до 15 минут и предшествует акту дефекации. Характерно наличие эпизодов после нарушения диеты, спустя 1-3 часа.
  2. Диспепсические расстройства. У 80% пациентов наблюдается вздутие живота, урчание и нарушения дефекации. Обычно преобладают запоры (до 7 дней), иногда чередование диареи с запорами.
  3. Появление слизи и прожилок крови. Наблюдается при тяжёлом течении с множественными участками деструкции стенки кишечника, захватывающими кровеносные сосуды.
  4. Тенезмы или ложные позывы к акту дефекации. Симптом характерен при вовлечении сигмовидной или прямой кишки в патологический процесс.

Для заболевания не характерны подъёмы температуры (даже до субфебрильных цифр), отсутствуют проявления интоксикационного и астеновегетативных синдромов. Диагноз «Спастический колит» ставится только в том случае, если симптоматика беспокоит больного на протяжении 3 месяцев и более.

Осложнения

Течение заболевания в 3-5% случаев осложняется такими патологиями, как:

  1. Образование язв. Обусловлено нарушением трофики при повышенном газообразовании или длительной задержке стула (от 5 дней).
  2. Перфорации (сообщение с брюшной полостью) или пенетрации (прорыв язвы в стенки других органов – связки, большой и малый сальники, селезёнка и т.п.).
  3. Параколит – вовлечение в воспалительный процесс клетчатки, окружающей толстый кишечник.
  4. Пролиферативные патологии. Малигнизация при спастическом колите встречается у каждого 1000-го больного, развитие доброкачественных опухолей (полипы) – у каждого 10-го.
  5. Завороты и инвагинации отдельных сегментов кишечника. Осложнения являются результатом дискоординированной работы гладкой мускулатуры.
  6. Паракишечные абсцессы.
  7. Кровотечения – возникают, как осложнения язвенной болезни при расплавлении стенки сосуда агрессивными факторами просвета кишечника. Реже бывает при разрыве сосуда в «критических местах» — точках вхождения кровеносных сосудов в стенку кишечника, лишённых мышечной оболочки.

Диагностика

Всем больным показан следующий перечень лабораторных и инструментальных методов обследования:

  1. Общий анализ крови. В острой фазе отмечается подъём СОЭ, повышение числа лейкоцитов за счёт нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  2. Биохимический анализ крови. При выраженном нарушении пищеварения (всасывание и усвоение питательных веществ) отмечается снижение общего белка и его фракций.
  3. Копрограмма. В полученном материале обычно присутствует масса непереваренных пищевых волокон (белковых, жировых, углеводных).
  4. Колоноскопия и ректоманоскопия – эндоскопические методы, позволяющие произвести визуальную оценку состояния стенки кишечника (отёк, гиперемия, наличие эрозий или язвенных поражений, опухолей). Колоноскопия
  5. Рентгенологическое исследование с предварительным употреблением контрастной смеси сульфата бария. Любые дефекты стенки (язвы, полипы и т.п.) чётко видны из-за затёков или отсутствия контрастных компонентов.
  6. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Показаны при выявлении участков гиперпролиферации слизистой оболочки.
  7. КТ и МРТ – используются только при подозрении на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.

рентгеноскопия желудка

Лечение спастического колита

Терапия спастического колита всегда комплексная и состоит из следующих элементов:

  1. Антибактериальные препараты с учётом этиологии. При отсутствии конкретного возбудителя показаны препараты широкого спектра действия (Ципрофлоксацин).
  2. Противовоспалительные средства, которые не всасываются и действуют исключительно в просвете кишечника (Салофальк).
  3. Нормализация моторной функции кишечника. Для этого используются миогенные спазмолитики (Папаверин) и прокинетики (Домперидон).
  4. При запорах – слабительные препараты, содержащие антрагликозиды (Кофранил). Возможно использование слабительных свечей, например Ферролакс.
  5. Эфизиотерапия – показана всем больным с упорным спастическим колитом, не поддающимся лечения. Рекомендованы аппликации грязи и торфогрязи, проводимые в специализированных грязелечебницах.

Препараты для лечения спастического колита

Наименование лекарственного средстваФармакологическая группаКраткое описание механизма действияСпособ применения и дозыСредняя стоимость на фармацевтическом рынке
Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин

Антибактериальное средство широкого спектра действияНарушает синтез компонентов клеточной стенки микроорганизмов.По 0.5 3 раза в день, внутрь. Длительность лечения – до 1 недели.90-130 рублей
Салофальк

Салофальк

Противовоспалительное средство, действующее в просвете кишечникаБлокирует выработку простогландинов и различных медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочках всех отделов желудочно-кишечного тракта.По 2 таблетки (0.5) 3 раза в сутки, 8-12 недель.500-600 рублей
Домперидон

Домперидон

ПрокинетикАктивирует гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет продвижение каловых масс.По 0.01 3-4 раза в сутки, 14 дней.От 100 рублей
Папаверин

Папаверин

Спазмолитик миогенного действияБлокирует фермент- фосфодиэстеразу, в результате в мышечных клетках накапливается цАМФ и снижается содержание кальция, необходимого для сокращения мышечных волокон.По 0.06 4 раза в день, длительность терапии – до 4 месяцев.От 15 рублей
Ферролакс

Ферролакс

Слабительное средствоБлокируют всасывание жидкости, в результате каловые массы приобретают более мягкую консистенцию.Вводится 1 раз в сутки, вечером, в прямую кишку. Длительность лечения – до 2 недель.200-300 рублей
Кофранил

Слабительное средствоЗначительно усиливает моторику нижних отделов толстого кишечника, способствуя ускорению продвижения каловых масс.По 0.05-0.1 1 раз в сутки, утром. Время использования – до 20 дней.300-340 рублей

Диета

В период обострения спастического колита рекомендовано чёткое соблюдение диеты. Назначается стол № 4(б или в). Суточная калорийность составляет 1500-1700 ккал. Объём потребляемой жидкости в день – до 1.5-2 литров.

Продуктовая категорияРазрешаетсяЗапрещается
Хлебобулочные изделия

Сдоба

Следует отдавать предпочтение несдобным продуктам, сушёным белым сухарям (до 200 грамм в день).Свежий хлеб, ржаные изделия.
Супы

Диета спастического колита кишечника

Только бульоны на овощах с добавлением кусочков отварного мяса.Крепкие бульоны на основе грибов.
Мясо и рыба

Мясо

Любые нежирные сорта, без кожи, костей, сухожилий и прожилок.Жирные сорта с множеством сухожилий и кожей.
Яйца

Диета спастического колита кишечника

До 2-3 штук в сутки, сваренных вкрутую.Более 3 яиц в день, яйца всмятку.
Молочные продукты

Диета спастического колита кишечника

Нежирный творог или свежее молоко.Сыр, жирный творог.
Напитки

Диета спастического колита кишечника

Слабый тёплый чай без сахара, отвары шиповника или лесных ягод (черника), какао.Крепкий чай или кофе, газированные напитки, алкогольная продукция
Овощи

Диета спастического колита кишечника

Рекомендовано больше употреблять тыквы, моркови, свёклы.Лук, чеснок, репа, цветная капуста.
Фрукты и ягоды

Диета спастического колита кишечника

Любые некислые виды (банан, яблоко и т.п.)Любые кислые разновидности (красная и белая смородина, киви).

Оцените статью

Загрузка…

Источник