Диета при уратных камнях в почках рецепты
Диета и рецепты блюд при уратных камнях
Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо молодых животных, цыплята, дичь, мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, острые сыры. Из овощей и фруктов: бобовые (фасоль, горох, бобы), инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай. Полностью исключается любой алкоголь. Соль употребляют в обычной суточной норме.
Продукты, употребление которых нужно ограничить: баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Допустимо 1 яйцо в день.
Без ограничений можно употреблять:
– молочные, вегетарианские и фруктовые супы,
– молоко и молочные продукты,
– зерновые (хлеб любой, каши, отруби),
– большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, свеклу, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
– растительное и сливочное масло,
– соусы томатный, молочный, сметанный, лимонную кислоту, зелень петрушки и укропа, специи.
Необходимо обильное щелочное питье (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина.
Также рецепты можно применять из глав и разделов «Хронический пиелонефрит», «Гломерулонефрит», «Хроническая почечная недостаточность».
Салат из капусты и яблок
Состав: капуста – 1/2 небольшого кочана, яблоки – 2 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ст. л., лимонный сок и соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.
Салат из свежей капусты
Состав: нашинкованная белокочанная или краснокочанная капуста – 1 стакан, зеленый лук – 1 ст. л., брусника – 2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., соль.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из свеклы и яблок
Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.
Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и сметану. Посыпать зеленью.
Салат с кунжутом
Состав: зерна кунжута – 1 ст. л., творог – 3 ст. л., рубленая мята – 1 ч. л., огурец – 1 шт., сметана – 2 ст. л., некрупные листы салата – 4 шт., соль.
Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата выложить по 2 чайные ложки получившейся смеси.
Салат из зеленого лука с яйцом
Состав: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. л., соль по вкусу.
Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.
Борщок с молоком
Состав: лук – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г, свекла – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., молоко – 500 мл, соль по вкусу.
Очищенные луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и потушить в растительном масле 10–12 минут. Затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Молоко соединить с водой в пропорции 2:1 и довести до кипения. Посолить, а потом вылить в овощи. После того, как суп закипит, снять с огня.
Суп-пюре из моркови с сельдереем
Состав: картофель – 3 шт., простокваша 4 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., измельченная зелень петрушки и укропа, овощной бульон – 600 мл, сельдерей – 2 клубня, морковь – 3 шт., лук – 2 шт.
Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять в небольшом количестве воды, чтобы она успела выкипеть. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, влить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.
Суп из моркови и сельдерея
Состав: морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г, яйца – 2 шт., простокваша – 100–150 мл, лук 1 шт., сливочное масло – 50 г, манка – 30 г.
Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л горячей воды, поварить. Манку поджарить без масла до золотистого цвета, положить в суп и варить 8—10 минут, добавить оставшееся масло и снять с огня.
Простоквашу взбить с яйцами и вылить в горячий суп, чтобы яйца заварились. Посыпать зеленью.
Суп «Добрая жена»
Состав: морковь – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук-порей – 2 стебля, растительное масло для обжарки.
Натереть на терке морковку, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать стебли лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной.
Яблочно-рисовый суп
Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.
Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и 1 ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.
Так же приготовляется суп из абрикосов.
Сладкий суп из кураги
Состав: курага – 70 г, рис – 1 ст. л., сахар – 50 г, вода – 400 мл.
Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.
Котлеты из моркови
Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л, молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт.
Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке.
Рагу овощное
Состав: капуста – 1/4 кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень.
Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.
Постные голубцы
Состав: капуста – 1/2 вилка, рис – 3/4 стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., несоленая томатная паста – 2 ст. л.
Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.
Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить масло. На медленном огне довести до готовности.
Помидоры, фаршированные яйцами
Состав: помидоры – 6 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., укроп – 1 ст. л., сметана 2 ст. л.
У небольших твердых помидоров срезать «крышечки», вынуть ложечкой сердцевину и перевернуть, чтоб вытек сок. Яйца нарезать кубиками и замешать в сметане, к которой добавлен укроп. Полые томаты начинить яичной массой и закрыть «крышечкой». Запечь в духовке.
Баклажаны с помидорами
Состав: баклажаны – 1 шт., помидоры – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., укроп.
Небольшой баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30–35 минут. Затем прибавить сметану, рубленую зелень и поставить в духовку еще на 10–12 минут.
Капустно-манные котлеты
Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Запеканка из тыквы с крупами
Состав: тыква – 400 г, крупа пшенная, манная или рис – 60 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сухари молотые – 10 г.
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйцо и посолить. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Рецепты блюд
Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.
Рецепты блюд
Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить
Рецепты блюд
ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке
Рецепты блюд
ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для
Рецепты блюд при камнях уратного происхождения
ЗавтракКаша манная молочнаяКрупа — 150 г, молоко — 500 г, масло — 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15
Рецепты блюд при камнях фосфатного происхождения
ЗавтракБелковый омлет2 яйца, мука — 100 г, масло сливочное или топленое, соль.Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную
Рецепты блюд при камнях оксалатного происхождения
ЗавтракБлинчики с мясомДля теста: мука — 5 ст. ложек с горкой, молоко — 0,5 л, 2–3 яйца, сахар — 1 ст. ложка, соль — на кончике ножа, растительное масло — 1 ст. ложка.Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку, —
Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или
Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании: – рыба, мясо и птица
Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы
Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Запрещаются: – продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие
Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из
Рецепты блюд
Закуски
Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются
Рецепты блюд
Салаты
Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,
Рецепты блюд
Салаты
Салат из говядины и моркови
Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной
Источник
Диета при уратных камнях важна не меньше, чем медикаментозное лечение. Правильное питание способно нормализовать солевой обмен, восстановить функции эндокринных желез, сместить pH мочи в щелочную сторону. С помощью рекомендованного набора продуктов можно уменьшить дозировку лекарств, растворить и вывести уратные камни из почек.
Фото с сайта karpaty-ua.org.ua
Эта вторая по частоте форма мочекаменной болезни характерна для мужчин, любящих вкусно поесть и запить пищу хорошим вином. Усугубляет состояние малоподвижный образ жизни и ожирение. У женщин уратные камни встречаются намного реже и являются следствием нарушения гормонального фона или жесткой диеты. Чаще возникают у пациенток с сахарным диабетом и в постменопаузальном периоде.
Общие принципы питания
Уратные камни, в отличие от других конкрементов в почках, способны дробиться и выходить из организма без оперативного вмешательства. Во многом их растворению способствует правильно подобранная диета.
Для лучшего терапевтического эффекта специалисты рекомендуют разрабатывать план питания в соответствии с лечебным столом №6 по Певзнеру. Данный рацион ограничивает поступление в организм пуриносодержащих продуктов, восстанавливает белковый обмен, ощелачивает урину и предупреждает дальнейший рост камней.
Диета при уратах в моче подразумевает употребление продуктов очищающего действия. С их помощью удается снизить агрессивность солей натрия и калия, ускорить выведение уратных камней, устранить воспаление и раздражение выделительной системы.
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета №6 от уратных камней в почках включает все необходимые организму полезные вещества. Суточный рацион содержит:
- 80 г растительных и животных белков;
- 400 г углеводов;
- 90 г жиров.
Количество соли при уратных камнях рекомендуется снизить до 2 граммов в сутки, а объем жидкости по возможности увеличить.
Составляя диету при уратных камнях, следует помнить о дробности и частоте питания — пищу рекомендуется принимать 4 раза в сутки. Ни в коем случае нельзя голодать — недостаток питательных веществ сильно закисляет организм и ускоряет образование уратных камней в почках и мочевом пузыре. Очень полезны разгрузочные дни — кефирные, гречневые, овощные. Их следует проводить раз в неделю.
Питание при уратных камнях у взрослых
При наличии уратных камней в почках мужчины и женщины должны придерживаться сбалансированного и дробного питания, не допускать роста массы тела, вести активный образ жизни и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполового аппарата. Такие меры уберегут от появления новых уратных камней и избавят от существующих.
Питание при уратных камнях у детей
У детей уратурия наблюдается гораздо реже. Понижение значений pH может возникать при неправильно подобранной диете или в случае возникновения патологии. Такой сдвиг в кислую сторону быстро корректируется сменой продуктов питания или проходит самостоятельно после выздоровления малыша.
При терапии уратов в моче у ребенка из диеты убирают все продукты, содержащие пуриновые основания и жиры. Предпочтение отдается легким кисломолочным блюдам, крупам и овощам. Не следует предлагать малышу сладости, покупные соки и газированные воды, а также различные сырки, творожки и чипсы.
В детском возрасте очень важно соблюдать питьевой режим. Активного и непоседливого ребенка часто мучает жажда — нельзя оставлять желание малыша попить без внимания. Недостаток жидкости способствует кристаллизации солей в конкременты и оседанию в тканях.
Для лечения уратных камней в диету у детей следует включать отвары шиповника, овса, кисели, настои мочегонных трав (спорыша, листа брусники, хвоща полевого, семян укропа). Их заваривают из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка и дают ребенку вместо чая.
Цель подобной диеты — уменьшить поступление в организм пуринов, предупредить образование уратных камней и очистить урину от солей мочевой кислоты.
Запрещенные продукты
Диета №6 при уратных камнях содержит обширный список блюд, запрещенных при уратных камнях в почках. Особое место среди них занимают овощи и ягоды с большим количеством щавелевой кислоты и субпродукты. Именно эти питательные вещества вызывают перенасыщение тканей кислыми солями и их отложение в почках.
Для лечения уратных камней из диеты следует полностью исключить:
- мясо молодых животных;
- мозги, сердце, почки, желудочки, печень;
- крепкие бульоны (рыбные, грибные, мясные);
- копчености (грудинку, колбасу, сало, окорока);
- кондитерский и животный жир;
- черный кофе и крепкий чай, спиртное;
- бобовые и грибы;
- сдобу;
- консервы и полуфабрикаты.
Приготовление мясных и рыбных блюд в случае обнаружения уратных камней в почках имеет некоторые особенности — продукты можно только отваривать, желательно в двух водах. И лишь потом употреблять в пищу или использовать для других блюд.
Во время лечения уратных камней в почках нельзя употреблять щавель, шпинат, редьку, репу, редис, петрушку, зеленый лук, листья салата. Также следует отказаться от крыжовника, кислых яблок, смородины, клюквы, сливы, винограда, гранатов, абрикоса. Запрещены при уратных камнях и многие лакомства — шоколад, торты, пирожные, вафли, какао и изделия из него.
Разрешенные продукты
Фото с сайта ekolojist.net
Основу диеты при уратных камнях в мочевом пузыре и почках должны составлять крупы, овощи и молочнокислые продукты с низким процентом жирности (творог, сметана, простокваша, домашний йогурт, неострый сыр).
Другие разрешенные при уратных камнях продукты:
- сладкие плоды и ягоды — арбуз, дыня, тыква, персики, клубника, малина, бананы;
- овощи — белокочанная и цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, картофель, морковь, свекла, сладкий перец;
- молочные супы или овощные бульоны, окрошка;
- крупы — рис, гречка, пшено, овсянка;
- бездрожжевая выпечка;
- подсушенный или вчерашний хлеб.
Полезны для людей, проходящих курс лечения от уратных камней, следующие лакомства: мед, зефир, фруктовое желе, мармелад, пастила.
Из напитков диета при уратах в почках разрешает сладкие свежеприготовленные соки, отвары шиповника, кисели, компоты без сахара, зеленый чай, минеральные воды. Раз в неделю следует готовить насыщенные отвары кураги, черники, рябины, листьев малины и смородины. Эти травы и ягоды обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом, ускоряют дробление и выведение уратных камней из почек.
Употребление воды
Диета при уратурии предусматривает усиленный питьевой режим. Если нет противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы), пациенту для скорейшего изгнания уратных камней следует употреблять около трех литров жидкости в день, считая супы и кисломолочные напитки. Из них на чистую воду должно приходиться не менее 2-х литров. У больных с уратными камнями в почках, проживающих в сухих и жарких регионах страны, объем жидкости должен быть еще больше.
Если из кранов течет вода с большим количеством осадка, а сегодня это встречается практически в каждом регионе, в диету от уратных камней лучше включать бутилированный продукт или поставить мощные фильтры. В случае диагностированной уратной мочекаменной болезни нежелательно пить из колодцев и природных источников, какими бы чистыми они не были — такая вода содержит огромное количество солей.
Нельзя допускать при уратах в моче обезвоживания организма. Интенсивные занятия спортом, жаркая погода, болезни — все это вызывает активную потерю жидкости. Для таких случаев диета при уратных камнях рекомендует употребление воды по 150 мл каждые 20–30 минут. Подобная схема снизит концентрацию кислых солей и улучшит их выведение из организма.
Лечение уратных камней питанием хорошо дополнить приемом щелочных минеральных вод. В диету включают Ессентуки 17, Боржоми, Набеглави, Нагутская 26, Нарзан, Новотерская, Лужанская, Поляна Квасова. Пить их следует теплыми, предварительно приоткрыв пробку и выпустив газы.
Примерное меню на неделю
Приведенная ниже диета от уратных камней полностью соответствует требованиям стола №6, хорошо подщелачивает урину, способствует растворению конкрементов и поддерживает pH организма на уровне 6,5–7 единиц. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, необходимо скорректировать рацион, удалив из него все сладкие блюда.
Примерное меню на неделю при уратных камнях в мочевом пузыре и почках.
Понедельник
Завтрак | Рисовая каша с фруктами и ягодами, чай с молоком |
Ланч | Кисель овсяный с домашним печеньем |
Обед | Суп молочный с лапшой, кура отварная, пюре картофельное, компот |
Полдник | Кефир, винегрет |
Ужин | Йогуртовое парфе с плодами и ягодами, свежевыжатый сок с мякотью |
Вторник
Завтрак | Запеканка из творога, лимон, зеленый чай |
Ланч | Фруктово-ягодное смузи |
Обед | Диетический борщ, голубцы с фаршем и рисом, компот |
Полдник | Домашняя выпечка, настой шиповника |
Ужин | Паровые котлеты из постных сортов рыбы, кисель |
Среда
Завтрак | Овсяная каша на молоке, вареное яйцо, слабый кофе |
Ланч | Блинчики с творогом, настой шиповника |
Обед | Суп луковый, паста из твердых сортов с овощами и крольчатиной, компот |
Полдник | Омлет паровой, печенье галетное, кисель |
Ужин | Картофельные зразы, йогурт домашний |
Четверг
Завтрак | Винегрет, бутерброд маслом и сыром, чай с молоком |
Ланч | Лапшевник, настой шиповника |
Обед | Суп из белой рыбы, индейка отварная, каша гречневая, компот |
Полдник | Печенье «Зоологическое», кисель |
Ужин | Сырники, сок |
Пятница
Завтрак | Морковные биточки с подливом, чай зеленый с лимоном |
Ланч | Фруктовый салат, кисель овсяный |
Обед | Щи из свежей капусты, кура запеченная с картофелем, компот |
Полдник | Запеканка творожная с молочной подливкой, сок |
Ужин | Винегрет, кефир |
Суббота
Завтрак | Блинчики с капустой, кофе с молоком |
Ланч | Фруктово-плодовый салат |
Обед | Вегетарианский суп с крупой, запеканка с фаршем, тушеные овощи, компот |
Полдник | Гречнево-кукурузное печенье, кефир |
Ужин | Сырники с медом, кисель овсяный |
Воскресенье
Завтрак | Вареники с ягодами, батон с маслом, чай |
Ланч | Фруктовый салат с медом и овсяными хлопьями, настой шиповника |
Обед | Суп с рисом, капуста тушеная с курой, компот |
Полдник | Запеканка картофельная, кефир |
Ужин | Крем из цветной капусты со сливками, отвар из пшеничных отрубей |
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета при уратных камнях получается вкусная и сытная. Приведенные ингредиенты можно заменить на другие, руководствуюсь списком разрешенных блюд.
Помимо указанных продуктов, в диету при уратных камнях в почках следует ежедневно включать 400 г хлеба и 40–50 г сахара. Перед сном желательно выпивать стакан кефира или отвара пшеничных отрубей. Придерживаться данного рациона необходимо до удаления уратных камней из организма.
Рецепты
Рецепты, входящие в диету при почечнокаменной болезни, легки в приготовлении, не требуют много времени и недорого стоят. Приведем самые вкусные и интересные.
Луковый суп
Фото с сайта photorecept.ru
Например, на первое прекрасно подойдет луковый суп. Это классическое блюдо французской кухни получается питательным и ароматным, полезно от уратных камней и воспалительных процессов в почках.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого репчатого лука (головки);
- 2–3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
- один багет;
- 100–150 г сливок;
- 100 г сыра;
- растительное масло.
Лук шинкуют мелкой соломкой, обжаривают до размягчения и появления легкого коричневого оттенка. Затем добавляют муку и держат на огне еще 2–3 минуты. Готовую смесь выкладывают в кастрюлю, заливают жидкостью и ставят на плиту. Доводят до кипения, солят, добавляют сливки и сразу выключают. На стол подают теплым, с румяными гренками и тертым сыром.
Тушеная капуста с курицей
На второе рекомендуется приготовить тушеную капусту с курицей. Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям диеты при уратных камнях, птицу предварительно отваривают в двух водах.
Потребуется:
- 500 г белого мяса курицы;
- 1,5 кг свежей капусты;
- 200 г моркови;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки.
Овощи чистят, мелко шинкуют и укладывают в эмалированную кастрюлю или мультиварку. Лук режут кольцами, обжаривают на масле до золотистого цвета, в конце готовки смешивают с мукой и добавляют к овощам. Курицу режут на кусочки, соединяют с рагу и тушат до готовности.
Творожная запеканка
На завтрак или ужин подойдет творожная запеканка. Поскольку диета при уратных камнях обеднена животными белками, восполнять их следует из молочных блюд.
Продукты:
- 500 г нежирного творога;
- 5 шт. яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. с горкой манной крупы.
Запеканка готовится очень быстро. Творог соединяют с яйцами, манкой и сахаром, тщательно вымешивают. Выдерживают 20 минут для набухания крупы и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса запеканка готова. Подавать можно с молочным соусом, киселем или медом.
Гречнево-кукурузное печенье
На десерт рекомендуется сделать легкое гречнево-кукурузное печенье. Оно не только ускорит дробление уратных камней, но и сохранит нормальный вес. Такое блюдо особенно понравится женщинам и детям.
Понадобится:
- по 50 г кукурузной и гречневой муки;
- одно яйцо;
- 10 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. сушеной цедры апельсина;
- 1 ст. л сахара или меда;
- 100 мл молока или сливок.
Кокосовую стружку предварительно заливают водой и оставляют для набухания. В это время в миске смешивают муку, яйцо, сахар или мед, добавляют цедру апельсина и молоко. В последнюю очередь кладут стружку кокоса. Полученное тесто тонко раскатывают и нарезают на квадратики. Фигурки выкладывают на противень и ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут получается хрустящее печенье, напоминающее крекеры.
Йогуртовое парфе
Детям с предрасположенностью к образованию уратных камней рекомендуется включить в диету вкуснейшее йогуртовое парфе. Сделать его можно на основе любых плодов и ягод.
Ингредиенты:
- стакан домашнего йогурта;
- один банан или персик;
- 4 ягоды клубники;
- мед по вкусу.
Фрукты порезать на дольки или кубики и часть выложить на дно креманки. Сверху залить йогуртом, взбитым с ягодами клубники. Украсить оставшимися кусочками персика или банана, добавить меда и убрать в холодильник на 10–15 минут. Парфе готово.
К терапии уратных камней следует подходить очень серьезно. Правильно составленная диета способна значительно облегчить состояние пациента, а в случае долгого применения — полностью избавить от конкрементов в почках. Главное в борьбе с уратными камнями — терпение и соблюдение принципов здорового питания.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
- Мочекаменная болезнь / Тиктинский О. Л., Александров В. П. // Питер, 2000.
- Мочекаменная болезнь / гр. авторов // журнал «РМЖ» №17 от 01.08.2014 г.
Источник