Диета при тифлите и колите

Диета при тифлите и колите thumbnail

Тифлит – воспаление слизистой оболочки слепой кишки. Слепая кишка – незначительная по размерам часть ободочной кишки (всего 3-10 см). Тем не менее, воспаление её слизистой оболочки приводит к серьёзным нарушениям пищеварения. Если не выявить причину патологии и не устранить её, со временем воспаление охватит остальные отделы кишечника и возникнут тяжёлые осложнения.

Воспаление слепой кишки

Классификация тифлита

По морфологическим изменениям

По тому, насколько патологически изменена слизистая оболочка, различают тифлит:

  • катаральный;
  • язвенный.

По причине возникновения

В зависимости от фактора, вызвавшего тифлит, он бывает:

  • ДисбактериозИнфекционный. Воспаление слепой кишки вызывают шигеллы, дизентерийная амёба, реже возникает туберкулёзный тифлит. Крайне редко слепая кишка поражается инфекциями, передающимися половым путём (для этих заболеваний характерно тотальное поражение ободочной кишки – колит). Тяжело поддаются лечению микозы слепой кишки (поражение патогенными грибками).
  • Токсический. Возникает из-за повреждения слизистой оболочки химическими веществами. Это могут быть как продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, так и некачественная еда.
  • Аллергический. При индивидуальной непереносимости продуктов, лекарств определённые компоненты вызывают раздражение слизистой оболочки. Так возникает воспаление.
  • Лучевой. Способствует появлению заболевания лучевая терапия, применяемая для лечения рака.
  • Воспаления неизвестной этиологии. К этой группе относят болезнь Крона, микроскопический тифлит, эозинофильный. Эти заболевания, в основном, связаны с аутоиммунными патологическими процессами.

По форме протекания

  • острый;
  • хронический.

Симптомы

Основной симптом

Боли в животеСамой частой жалобой при тифлите является боль. Она возникает внизу живота справа, иногда бывает тупой, но чаще пациенты жалуются на колики в правой подвздошной области. Усиливается:

  • через 6 часов после еды;
  • при долгом стоянии;
  • в положении лёжа на левом боку.

Иногда боль иррадиирует в поясницу.

Другие симптомы

Помимо болевых ощущений тифлит проявляется:

  • запором или поносом (нередко они чередуются);
  • повышением температуры тела;
  • урчанием в животе;
  • метеоризмом;
  • отрыжкой;
  • чувством распирания в животе;
  • отсутствием аппетита.

Особенности проявления различных форм тифлита

Во многом клинические проявления тифлита зависят от его формы.

СимптомОстрыйХроническийКатаральныйЯзвенный
БольРезкая, сильная по типу коликТупая, ноющая иногда усиливаетсяНе интенсивнаяСхваткообразная
Температура телаВнезапно повышается. Может увеличиваться до 40 °СНормальная или субфебрильная. Иногда в периоды обострения может внезапно повышаться до высоких значений.37,1-38,3 °ССвыше 38 °С. Если болезнь хроническая то температура может быть нормальная (до 37,1 °С)
Наличие примесей в калеЗависит от степени поражения слизистой оболочкиСлизь, иногда гнойСлизь, гной, кровь
ЗапорДля тифлита характерно чередование запора с поносом. Чаще задержка фекалий в слепой кишке является причиной воспаления. А сам запор возникает из-за потребление пищи с низким содержанием пищевых волокон, нарушения эвакуаторной функции толстого кишечника.
Частота дефекацийЗависит от тяжести протекания болезни:

  • в лёгкой форме – менее 4 раз в сут;
  • среднетяжёлой – 4–6 раз в сут;
  • тяжёлой – более 6 раз в сутки.

Диета при тифлите и колите

Причины и факторы возникновения

Тифлит возникает при воздействии различных агентов на клетки слизистой оболочки слепой кишки. Увеличивают риск его развития:

  • Кишечные инфекциикишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание;
  • медикаменты (цитотоксины, антибиотики);
  • аутоиммунные патологии;
  • недостаточность илеоцекального клапана;
  • раздражение слизистой оболочки слепой кишки желчью;
  • нарушение эвакуаторной функции кишечника;
  • хронический стресс;
  • нарушение нейрогуморальной регуляции работы кишечника;
  • частая травматизация слизистой оболочки каловыми массами при запорах;
  • дефект местного иммунитета слизистой оболочки слепой кишки.

Тифлит — частое состояние, возникающее на фоне иммунодефицита (в том числе после химиотерапии, длительного курса антибактериальной терапии, при болезнях крови). Встречается преимущественно в детском и пожилом возрасте. У людей с сохранным иммунитетом выявляется редко.

По клиническим проявлениям невозможно точно установить диагноз и определить причину болезни.

По статистическим данным при таких симптомах выявляют:

  • 60% случаев – опухолевые и воспалительные заболевания илеоцекальной области;
  • 10% – нарушение функции толстой кишки;
  • 5% – патологии не связанные с илеоцекальной областью (паховые грыжи, аднексит и др).

Особенно сложно определить болезнь только по характеру боли. Такие же болевые ощущения как при тифлите характерны для аппендицита. И если воспаление слепой кишки, особенно катаральное, протекающее в лёгкой форме можно лечить консервативно, то при аппендиците, тяжёлом язвенном поражении слепой кишки необходима ургентная операция. Поэтому обязательно необходимо пройти диагностику.

Диагностика

Диагностика болей в животеПри диагностике преследуют следующие цели:

  1. Установить причину поражения слизистой оболочки.
  2. Выявить, не поражены ли другие отделы кишечника.
  3. Провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Для этого следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Обязательна консультация хирурга.

Необходимы:

  • общий осмотр;
  • пальпация;
  • аускультация;
  • анализ крови, мочи;
  • анализ кала.

РентгенографияПо определённым показаниям назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген с пероральным введением контрастного вещества;
  • колоноскопию с биопсией — эндоскопическое исследование толстой кишки и забор тканей для гистологического исследования;
  • компьютерную томографию (при подозрении на новообразования кишечника).

Женщин, при жалобах на боли в правой подвздошной области, обязательно направляют на консультацию к гинекологу. Так как большинство гинекологических заболеваний (воспаления мочеполовой системы, внематочная беременность и др.) протекают со схожими симптомами.

Диета при тифлите и колите

Для уточнения причины тифлита обязательно морфологическое исследование. Только после биопсии можно наиболее точно определить вызвано ли заболевание аутоиммунными нарушениями или другими факторами. При наличии язв биопсия обязательна, так как такие поражения слизистой бывают на начальных стадиях рака, предраковых заболеваниях.

Лечение

Лечение заболевания зависит от:

  • степени поражения;
  • причины патологии;
  • формы протекания.

При лёгком и среднетяжёлом течении лечение проводят консервативно, а к радикальным методам прибегают, если консервативная терапия не помогают. Чтобы избежать операции пациент обязательно должен:

  • придерживаться строгой диеты;
  • принимать те медикаменты, которые назначил врач;
  • народные средства использовать как дополненный метод, предварительно обсудив возможность такого лечения с врачом.

Если тифлит протекает с осложнениями, необходимо хирургическое вмешательство.

Диета

Лечебная диетаБольным рекомендуют употреблять:

  • Мясо диетических сортов. Это источник белка и железа.
  • Кисломолочные продукты. Необходимы для восполнения недостатка белка и кальция. Лучше употреблять нежирный, некислый творог, биокефир или биойогурт (для восстановления микрофлоры при дисбактериозе), твёрдые сорта сыра. Молоко в чистом виде можно, если пациент переносит его нормально. Обычно, при болезнях кишечника, свежее молоко вызывает вздутие, боли в животе.
  • Сырые овощи фрукты в качестве источника витаминов можно лишь тщательно перетёртые. Лучше в виде гомогенизированных пюре.
  • Разваренные каши. При запорах лучше кушать гречневую, овсяную, ячневую. Если у пациента понос, то рекомендуют рисовую, манную.

Во время болезни или при обострении хронического процесса рекомендуют исключить из рациона:

  • Вредные продуктыпродукты, богатые пищевыми волокнами (хоть они и способствуют устранению запоров);
  • копчёности;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
Читайте также:  Тыквенный мед от колита

Питание должно быть дробным (5-6 раз). В период обострения болезни рекомендуют лечебный стол №3 (если заболевание сопровождается запорами), при поносах назначают диету №4.

Лечебное питание не заменяет лекарственные препараты. Но и питание играет важную роль в лечении воспаления слепой кишки.

Медикаменты

Лекарства назначают в зависимости от причины и выраженности симптомов:

  • Антибиотики. Они необходимы при доказанной бактериальной этиологии тифлита. Если болезнь вызвана грибками, назначают противогрибковые препараты.
  • Жаропонижающие, противовоспалительные рекомендуют при температуре свыше 38,3 °С.
  • Спазмолитики назначают если заболевание вызвано спазмом гладкой мускулатуры. В этом случае спазмолитические средства даже купируют боль.

Помимо этого назначают:

  • абсорбенты;
  • вяжущие препараты;
  • противовоспалительные;
  • модуляторы моторики.

Самостоятельно назначать лекарства не рекомендуется. Только врач может подобрать наиболее безопасные и эффективные препараты, в зависимости от причины и тяжести заболевания.

Хирургия

Показания к операции:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • развитие осложнений (разлитой перитонит, перфорация кишечника, кровотечение);
  • выявление новообразований в слепой кишке.

Объем операции зависит от распространенности процесса. Проводится резекция пораженного участка и восстановление целостности кишечника. Показана ревизия органов брюшной полости.

Диета при тифлите и колите

Народные методы

Народные методы допустимо использовать в качестве дополнительного компонента комплексного лечения тифлита.

  1. Лечебный отвар ромашкиПри запорах рекомендуют очистительные клизмы с отваром ромашки, календулы (см. здесь).
  2. Отвар ромашки, тысячелистника, зверобоя, шиповника поможет снять воспаление, восстановить водно-солевой баланс, нарушенный поносом и рвотой (см. подробнее о применении трав для лечения желудочно-кишечных заболеваний).
  3. Тепловые процедуры (прогревания с помощью грелок, тёплых компрессов) показаны, если нет гнойного процесса.
  4. Чай из пустырника, мелиссы, валерианы, мяты перечной поможет при тифлите, вызванном длительным стрессом.

Исключительно народными способами, особенно без предварительной диагностики, лечить тифлит крайне опасно. Болезнь приведёт к тяжёлым последствиям.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Длительно не леченый тифлит опасен тем, что воспалительный процесс затронет тонкий кишечник, другие отделы ободочной кишки, брюшину. Помимо этого могут возникнуть и другие осложнения:

  • кишечные кровотечения;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • прободение язвы;
  • сепсис.

АвитаминозТифлит приводит и к другим не менее тяжёлым последствиям. Так, при язвенном геморрагическом тифлите из-за частых кровотечений разовьётся анемия. Воспалительные процессы способствуют некрозу тканей, гангренозным изменениям. Из-за воспалительного процесса нарушаются процессы всасывания, возникает:

  • железодефицитная анемия;
  • гипо-, авитаминозы;
  • гипокальциемия.

Если тифлит сопровождается поносом, рвотой нарушается водно-солевой баланс.

Тифлит, особенно протекающий в лёгкой форме, при своевременном лечении поддаётся консервативной терапии. При соблюдении рекомендаций врача возможно быстрое выздоровление. А вот если возникли осложнения, то прогноз для жизни несколько хуже. Высока вероятность летального исхода при перитоните, массивных кишечных кровотечениях, перфорации.

Профилактика

  • Профилактика запоров. Одной из основных причин возникновения воспаления слизистой оболочки слепой кишки является её частая травматизация, связанная с задержкой каловых масс. Поэтому обязательно нужно предупреждать развитие запора.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены. Инфекции, вызывающие воспаления кишечника, передаются в основном фекально-оральным путём.
  • Правильно питаться. При потреблении продуктов, содержащих клетчатку, уменьшается риск развития запоров.
  • Своевременно лечить другие заболевания.
  • Не злоупотреблять слабительными, антибиотиками и другими медикаментами, особенно если они назначены знакомыми, а не лечащим врачом.

Чтобы не допустить развития осложнений, при первых же симптомах надо обратиться за врачебной помощью.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Диета при тифлите и колитеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.
Читайте также:  Что делать если колит в области сердца в домашних условиях

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Колит в животе ночью

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Рецепты

Первые блюдаПервые блюда