Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях

Запрещаются:

— продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу;

— мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливное, язык, печень, мозги, почки и все остальные субпродукты, консервы и соусы мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, любые жареные блюда, острые блюда и приправы;

— соленые сыры, очень кислые блюда и продукты,

— бараний, говяжий, свиной жиры;

— грибы, горох, фасоль, чечевица (любые бобовые), жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушка, свекла, спаржа, ревень, брюссельская и красная капуста, инжир, редька, сельдерей, хрен, крапива, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей, арахис;

— из ягод и фруктов исключить все, которые содержат значительное количество витамина С: красную смородину, сливу, все цитрусовые, крыжовник, землянику, чернику, клюкву, изюм, редис, антоновские яблоки;

— крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Разрешаются:

— овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант — диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы;

— цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, зелень кинзы, картофель (только вареный), репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил, помидоры и другие ягоды и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (нежелательны клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), икра кабачковая и баклажанная, неострая томатная паста;

— мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, а затем жареном и запеченном виде по 150–200 г через день;

— хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной;

— макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве;

— разные виды круп: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;

— кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 г в день), свежая простокваша;

— сливочное масло и растительные масла не более 60 г в день;

— 1 яйцо в день;

— некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком, березовый сок, соки из чернослива, кураги, груши, кисели, компоты;

— варенье любое;

— не более 30 г в день сахара.

Груши, яблоки, айва, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Пищу принимают не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2–2,5—3 л в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Рецепты салатов можно взять из раздела «Рецепты блюд при хроническом пиелонефрите» и «Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности». Там же и еще в главе «Гломерулонефрит» можно взять рецепты вегетарианских супов, овощных вторых блюд, киселей и компотов.

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Состав: капуста — 400 г, чернослив — 100 г, морковь — 1 шт., сок 1 лимона, сахар.

Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок.

Щи вегетарианские

Состав: овощной отвар — 3 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., капуста свежая —1/4 кочана, несоленая томатная паста — 1 ч. л.

Лук и морковь нашинковать, положить в сковородку, сразу добавить томатную пасту и тушить 5 минут. В овощной отвар заложить нашинкованную капусту, через 10 минут — тушеные овощи. Варить до готовности.

Овощной диетический суп

Состав: капуста белокочанная, лук, морковь, брюква, репа, кабачок — по 1 шт., кефир или простокваша — 0,5 стакана, зелень.

На крупной терке натереть все овощи, залить холодной водой и варить до полной готовности.

Разлить суп по тарелкам и разбавить его кефиром, смешанным с разрешенными приправами и зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: зелень укропа, цветная капуста — 200 г, сливочное масло — 15 г, молоко — 200 мл, редис — 1 шт., рис — 40 г.

Нарезанный редис и нашинкованную цветную капусту выложить в кастрюлю и залить 600 мл воды. Положить кусочек сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить до готовности. Затем протереть сквозь сито. Отваренный рис тоже протереть сквозь сито. Рис смешать с супом-пюре, нагреть на слабом огне и добавить молоко. При подаче на стол посыпать суп укропом.

Картофельно-капустный суп

Состав: картофель — 4 шт., цветная капуста — 1 кочан, растительное масло — 2 ст. л., зелень укропа.

Капусту промыть и разделить на соцветия, залить в кастрюле кипятком и варить 10–15 минут на умеренном огне. Отварить и размять картофель до однородной массы, добавить его к капусте, влить растительное масло и еще раз довести до кипения суп. При подаче посыпать зеленью.

Суп из овсяной крупы с яблоками

Состав: овсяная крупа — 2 стакана, свежие яблоки — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сметана.

Овсяную крупу перебрать и отварить в течение 15 минут. Затем процедить и протереть крупу сквозь сито, добавить обратно в отвар. Нарезанные мелкими ломтиками яблоки, нашинкованную морковь и нарезанный кольцами лук добавить в суп, довести до кипения, но варить не надо, практически сразу снять с огня и охладить, подавать заправленным сметаной.

Суп из моркови и кефира

Состав: морковь — 4 шт., кефир — 500 мл, мед — 1 ст. л.

Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, залить половиной литра кефира, добавить ложку меда и тщательно перемешать.

Суп яблочный на отваре шиповника

Состав: яблоко — 1 большое, сушеный шиповник — 20 г, сахар — 25 г, щепоть корицы, белый хлеб — 50 г, вода — 0,5 л.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.

Тушеные фаршированные овощи

Состав: кабачки — 3 шт., баклажаны — 3 шт., капуста — 1 небольшой вилок, мясо — 300 г, отварной рис — 100 г, зелень петрушки, укропа.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать поперек (толщиной в 3–4 см). Баклажаны вымыть, удалить сердцевину, каждый баклажан разрезать на 3–4 части. Белокочанную капусту вымыть, разделить на листья, обдать кипятком.

Отварить мясо нежирных сортов, пропустить через мясорубку, в фарш добавить рис и зелень.

Фаршем заполнить овощи, часть фарша завернуть в листья капусты, все осторожно сложить рядами в большую кастрюлю, на дно положить немного сливочного масла. В кастрюлю налить немного воды, добавить вынутую из баклажан мякоть. Тушить на небольшом огне до готовности.

Зразы из кур с рисом

Состав: куриное мясо — 250 г, рис — 30 г, яйцо — 1 шт.

Читайте также:  Отсрочка с камнями в почках

Мясо пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, сваренной на воде, хорошо выбить влажными руками, разделить на две части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым вареным яйцом, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.

Гречневая каша простая

Состав: вода — 6–8 стаканов, гречневая сечка — 1,5 стакана, масло.

Гречневую сечку промыть в воде и дать стечь остаткам жидкости. Переложить подготовленную крупу в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до готовности, не давая сильно кипеть. Готовую кашу заправить маслом и подать горячей.

Гречневая каша с яблоками

Состав: яблоки — 3 шт., гречневая крупа — 0,5 стакана, вода —1,5 стакана, рубленые грецкие орехи — 2 ст. л., изюм — 1 ст. л.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с гречневой кашей, рублеными ядрами грецких орехов, изюмом. Подать в горячем виде.

Каша пшенная с тыквой

Состав: пшено — 1,5 стакана, тыква — 750 г, вода.

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.

Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы она упрела.

Яблочная масса

Состав: яблоки — 3 шт., сахар — 50 г.

Яблоки испечь, протереть сквозь сито, смешать с сахаром, проварить до густоты, остудить.

Котлеты морковно-яблочные

Состав: морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., яичный белок — 2 шт., манная крупа — 2 ст. л., сухари — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.

Морковь сварить и натереть на терке; затем положить в сковороду, добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять

5—10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу разделить на 3–4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.

Желе из чернослива

Чернослив вымыть, удалить косточки, залить кипятком в эмалированной посуде и оставить на ночь. Утром настой слить, добавить в него желатин, приготовленный согласно указаниям на упаковке, разлить в форму и поместить на холод. Готовое желе выложить на десертные тарелки, украсить ягодами чернослива, разрезанными на дольки лимоном и апельсином.

Снежки с фруктовой подливкой

Состав: яичный белок — 1 шт., сахар — 50 г, клубника — 100 г, кукурузный крахмал — 10 г, вода — 200 мл, ваниль или ванилин по вкусу.

Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 30 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2–3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и оставшегося сахара.

Компот протертый из сушеных фруктов

Состав: вода —1,5 стакана, сухофрукты — 40 г, сахар — 20 г, анис или бадьян по вкусу.

Сушеные фрукты перебрать, промыть в воде и варить 15–20 минут. Отваренные фрукты откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, опустить обратно в отвар, добавить сахар и довести до кипения.

Кисель из черной бузины

Состав: сушеные ягоды бузины — 75 г, сахар — 120 г, кукурузный крахмал — 45 г, лимонная кислота — 1 г, вода — 1 л.

Ягоды бузины залить горячей водой и варить 10–15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5—10 минут. Оба отвара соединить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, разведенный в воде крахмал и варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.