Диета при лечении камней в почках
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Всем известный факт гласит, что камни в почках формируются
вследствие нарушений обмена в организме и непосредственно в почках. В моче
одних солей становится больше, а других меньше или же меняется реакция мочи
(кислая или щелочная). В нормальном состоянии моча бывает немного кислой.
Отсюда можно сделать вывод, что, влияя на состав крови, можно избежать развития
камней в почках или же растворять их.
Для этого необходимо соблюдать специальную диету при камнях в почках. Причём диета для каждого вида камней нужна своя,
необходимо исключить или же, напротив, ввести какие-либо продукты. Важно знать,
что у людей, у которых ранее были камни в почках, возможно проявление рецидива.
Однако при помощи диеты при мочекаменной болезни возможно избежать
возникновения камней.
Общие рекомендации
Специальная рекомендация человеку, страдающему камнями в
почках – это соблюдение питьевого режима. Человек в среднем должен выпивать
около трёх литров воды в сутки. Если же у человека есть предрасположенность к
камнеобразованию, то пить жидкости ему рекомендуется больше. При большом
употреблении жидкости (во всём, конечно, нужна мера) моча становится не такой
концентрированной, а это снижает возможность образования камней, не происходит
застоя мочи, так как человек часто мочится. Также с мочой могут выйти
маленькие камешки.
Обычно при мочекаменной болезни рекомендуют пить примерно от
8 до 10 стаканов воды. Пить данное количество воды необходимо разделив его на
весь день, а не за короткий период времени. Обязательно нужно выпить стакан
воды на ночь. Объяснить это можно тем, что во время сна человек не может пить
воду и остаётся около восьми часов без воды.
Как следствие, моча застаивается и становится концентрированной. Но более одного
стакана пить не рекомендуется, так как придётся ночью бегать в туалет.
Конкретные рекомендации
При кальциевых камнях
пациентам надо в своём рационе уменьшить молочные и молочно-кислые продукты
(молоко, сыр, йогурт): в них содержится кальций.
При оксалатных камнях следует ограничить продукты,
содержащие щавелевую кислоту: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и
молоко. Помимо этого, рекомендуется каждый день принимать по 2 г карбоната
магния, так как магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.
При уратных камнях следует ограничить употребление
продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. К
таким относятся: мозги, печень, почки, мясные бульоны. Следует также
ограничить долю в питании мяса и рыбы, растительных жиров, так как они
подкисляют мочу.
Помимо этого, необходимо принимать свежеприготовленные растворы
цитратов (магурлит, блемарен,
уралит и пр.). Цитраты как раз и растворяют соли мочевой кислоты и мешают
кристаллизоваться солям. Свежеприготовленный лимонный сок тоже содержит много цитратов, поэтому его
также рекомендуют пить. Важно знать, что сок грейпфрута при мочекаменной
болезни пить не рекомендуется.
При фосфатных камнях реакция в моче щелочная, поэтому её надо подкислить. С этой целью надо совсем исключить молочные продукты,
ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, увеличить
употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла – они подкисляют
мочу. Больному с такими камнями рекомендуют пить меньше, чем больным с оксалатными и уратными камнями.
[Видео] Доктор Берг – КАМНИ В ПОЧКАХ: Как избавиться?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник