Диета при колите с запорами по певзнеру

Диета при колите с запорами по певзнеру thumbnail

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезеДиета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Диета №4 (Стол №4) - продукты питания. Питание при заболеваниях кишечникаЧто можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при колите с запорами по певзнеру

Источник

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.
Читайте также:  Какими препаратами лечить колит

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

ПродуктыРекомендуетсяНе рекомендуется
Макаронные изделия, крупыКрупы – овёс, ячмень, перловка, гречка.Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыбаСелёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары.Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
МясоМясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски.Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
СупыОвощные – борщ, щи.Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукцияСметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено.Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
ЯйцаМожно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет.Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
МучноеХлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры.Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
ОвощиОгурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве.Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
ФруктыФрукты разрешены в любом виде.Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкоеМёд, варенье, мармелад.Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
НапиткиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеляКрепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специиСливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло.Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
День 1гречневая каша, яйцо, некрепкий чай.творог с ягодами, сухофруктами или сметаной.Разваренный рис с рыбой.мед, ягоды или фрукты.Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2зеленый, травяной чай, каша с ягодамиряженка, кефиркотлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде.Йогурт или кефир с низким содержанием жираПюре из картофеля со свежими овощами

День 3ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чайСалат из фруктов или овощей, яблочное пюре.Суп из рыбы, свекольный салат.Хлебцы, некрепкий чай.Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4Омлет или яйца, некрепкий чай.Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктовКуриный суп, рыбно-овощной салатСалат из свежих овощей – морковки, брокколи.Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами.Свежие фруктыВегетарианский суп, запечённая рыба.Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты.Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай.Морковно-яблочный салат.Рыба запеченная, щи, овощи.Орехи, сок свежевыжатый.Пюре из овощей, хлеб.
День 7Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцыОвощи и фрукты в сыром виде.Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие.Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль.Мясо, приготовленное на пару, компот.
Читайте также:  Колит опасно ли это

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

При колите нужна диета – стол 4 по Певзнеру. При резком обострении рекомендуется более строгий вариант – 4а, при сопутствующих болезнях печени, поджелудочной железы показан стол 4б.

Правила диеты при хроническом колите

Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

Основные правила лечебного питания:

  • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
  • белок должен поступать в достаточном количестве;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
  • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
  • все блюда только отварные или на пару;
  • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
  • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

Этот вариант диеты неполноценный, набор продуктов не позволяет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому стол 4 не назначают больше, чем на 2-4 дня. При нормализации работы кишечника больного переводят на стол 5а или 2.

Что можно есть при воспалении кишечника

Для диетического меню рекомендуются:

  • суп на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с разваренной манной или рисовой крупой, паровыми фрикадельками или мясным пюре;
  • мясо – нежирная говядина, индейка, курица для паровых котлет или тефтелей, суфле;
  • рыба – судак, щука, окунь в отварном или рубленом виде;
  • творог, приготовленный из некислого кефира или молока с хлористым кальцием, трехдневный кефир;
  • сливочное масло для добавления в блюда;
  • яйца – 1 или 2 в день для омлета на пару;
  • каша из риса, гречневой или овсяной крупы на воде, протертые;
  • овощи только для основы супа (овощной отвар);
  • хлеб – 200 г сухарей из белого хлеба;
  • напитки – разведенные соки из яблок, груш, зеленый чай, слабый кофе, кисель из черники, айвы, травяной чай с добавлением ягод смородины, черноплодной рябины и шиповника, черемухи;
  • десерты – сырое протертое яблоко с небольшим количеством сахара.

Для диеты 4 а оставляют только минимальный набор продуктов – мясо, рыбу, творог, манную и рисовую кашу, паровой омлет, чай. Все блюда протертые, жидкой или полужидкой консистенции. Чаще всего такое питание назначается на 1-2 дня в период сильных болей в животе и при непрекращающемся поносе.

 смородиновый компот

Список запрещенных продуктов

Из рациона в период обострения хронического колита исключают продукты, которые содержат эфирные масла, грубые растительные волокна, а также симулируют выделение желудочного сока и желчи.

К нежелательным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебные изделия, кроме белого подсушенного хлеба или сухарей из него домашнего приготовления;
  • жирное мясо, рыба, консервы, копчения, соления, колбаса, цельные куски мяса;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, овощи, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
  • сладости, газированные напитки;
  • любые холодные или чрезмерно горячие блюда;
  • крепкие навары, молочные, овощные супы, первые блюда с крупами, кроме манки и риса;
  • сырые или вкрутую яйца;
  • все жареные или тушеные блюда, соусы.
Читайте также:  Как лечить колит облепихой

Особенности диеты 4б при колитах

После редкого обострения и соблюдения диеты 4 или 4а больного врач переводит на стол 4б. Это питание показано и при нерезком обострении, в период улучшения самочувствия. Главное показание для такого рациона – сочетание поражения кишечника и печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка. Диетическое меню уменьшает воспалительный процесс в системе пищеварения, является более полноценным по составу, чем 4 и 4а. В нем предусматривается:

  • небольшое увеличение белка;
  • ограничение механического и химического раздражения;
  • исключение стимуляции выделения желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи;
  • предупреждение брожения в кишечнике.

Разрешено

Рацион стола 4 расширяется за счет таких блюд и продуктов:

  • суп на овощном, мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными овощами, суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба – кролик, телятина, говядина, лещ, треска, окунь для приготовления котлет, тефтелей;
  • крупы – все по желанию в хорошо разваренном виде с добавлением молока;
  • неволокнистые овощи – картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, половина помидора без кожицы;
  • спелые и сладкие фрукты, ягоды в очищенном виде;
  • молоко, сливки, творог, сметана, кефир, простокваша, сливочное масло, неострый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты на пару;
  • соус домашнего приготовления на бульоне с укропом, петрушкой;
  • компот, кисель, мусс и желе фруктово-ягодные, печеные яблоки, свежая клубника или малина не более половины стакана, соки, наполовину разведенные водой (свежевыжатые, не более 50 мл в первые дни);
  • напитки – кофе, какао на воде или молоке, чай зеленый или травяной.

Суп пюре

Остаются под запретом

Так как обострение воспалительного процесса на этой стадии не завершено, то необходимо с осторожностью использовать в лечебном питании продукты, которые стимулируют пищеварение, могут провоцировать боли и спазмы. Поэтому из меню исключают:

  • любые мучные изделия, кроме подсушенного белого хлеба;
  • крепкие, жирные бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо и рыба повышенной жирности, копчения, маринады, все консервы и полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • грубоволокнистые овощи (белокочанная капуста, свекла, репа, редька, редис);
  • незрелые фрукты и ягоды в натуральном виде.

Примерное меню на день для диеты 4, 4а, 4б

Нужно учитывать, что при заболеваниях кишечника питание является не только источником энергии для организма, но и важным лечебным фактором. Поэтому необходимо строгое соблюдение ограничений, но в то же время пища должна вызывать аппетит, быть свежей, теплой, красиво поданной. При составлении рациона для больных хроническим колитом можно воспользоваться такими примерными меню.

Стол 4 (все блюда протертые):

  • творог с овсяной кашей на воде, яблочное пюре;
  • кисель из черники;
  • суп на бульоне из индейки с манкой и подсушенным сухариками, гречка с паровыми котлетами из индейки;
  • отвар из черной смородины и шиповника;
  • рисовая каша и омлет на пару;
  • кисель грушевый.

Стол 4 а:

  • каша манная на воде, омлет паровой;
  • творожное суфле с пюре из груш, чай;
  • суп-пюре из рыбы, рисовая каша;
  • отвар из сухой черники;
  • рисовая каша с тефтелями из говядины, сливочное масло;
  • чай с сухариками.

Стол 4 б:

  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • творог, протертый со сметаной;
  • суп овсяный с кабачком, картофелем, морковью, гречневая каша с куриными тефтельками;
  • мусс из груш и яблок, бутерброд с сыром;
  • язык отварной с цветной капустой, отваренной на пару, под соусом из сметаны и укропа;
  • кефир с сухариками.

Рецепты диетических блюд

Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

Котлеты из индейки паровые (стол 4)

паровые котлеты

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки 200 г;
  • яйцо – одна штука;
  • ломтик белого хлеба, размоченный в воде и отжатый;
  • соль по вкусу.

Филе нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить хлеб и еще раз все вместе перекрутить, смешать с солью и яйцом. Полученный фарш берут столовой ложкой и выкладывают на решетку, установленную над кипящей водой. Готовят 20 минут.

Творожное суфле с грушевым пюре (стол 4а)

Творожное суфле

Творог для пациентов с обострением колита рекомендуется готовить самостоятельно. Для этого понадобиться 0,5 литра молока и столовая ложка ампульного хлорида кальция. Эту смесь ставят на самый медленный огонь и доводят до кипения. Когда появляются первые пузырьки, кастрюлю снимают с огня, а полученный продукт откидывает на сито, покрытое двумя слоями марли. После стекания сыворотки творог готов. Он получается очень нежным и лишен кислоты, раздражающей слизистые оболочки.

На 100 г творога нужно одно яйцо, по чайной ложке разрыхлителя и манной крупы. Яйцо взбивают и соединяют все ингредиенты. Помещают смесь в формочку, готовят на водяной бане 15 минут. Сладкую грушу нарезают кусочками и варят с небольшим количеством воды до размягчения, затем взбивают блендером и выкладывают на суфле перед подачей.

Суп-пюре овсяный с кабачками, морковью и картофелем (стол 4б)

Суп пюре

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – половина среднего;
  • овсяные хлопья нежные – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки для подачи;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезают произвольно и отваривают в воде с солью до полной готовности. Овсяные хлопья предварительно перемалывают на кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь добавляют в суп и еще варят 5 минут. Затем взбивают его блендером. Перед подачей добавляют зелень петрушки.

Источник