Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота отзывы результаты
Девочки, я пишу для тех, кто оказался как и я в положении, когда не понимаете, что с Вашим ребенком, что делать, какую смесь давать и т п. У меня было много вопросов, но, к огромному сожалению , ответы на них я нашла позже. А может так и нужно было …
Я перечитала много информации, перерывала интернет , просмотрела конференции врачей аллергологов, узнала, как этот вопрос решают в Европе, советовалась с врачами… Во всем этот мне помог удивительно добрый, умный и искренний человек, врач-аллерголог, правда взрослый, молодая мама и моя теперь уже подружка – Екатерина.
Все, больше писать не по делу не буду, постараюсь коротко изложить свои выводы, которые я сделала из своего опыта и конференции педиатров-аллергологов по этому вопросу.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ АЛЛЕРГИЮ НА КОРОВЬЕ МОЛОКО
1) Пищевой дневник (пост про пищевой дневник);
2) Оценка уровня IgE-антител в сыворотке крови. Для этого берется кровь из вены. Не факт, что этот анализ будет информативный;
3) Кожное тестирование (для детей старше 3-х лет);
4) Клиническое обследование, оценка состояния органов пищеварения – УЗИ брюшной полости, копрограмма.
5) Провокационные пробы;
6) Диагностическая элюминационная диета.
Диагноза “Аллергия на БКМ” нет, поэтому могут поставить следующие диагнозы:
– Атопический дерматит;
– Пищевая аллергия – дерматит, вызванный съеденной пищей;
– Аллергия аллиментарного происхождения (гастроэнтерит, колит).
Лечение:
ВНИМАНИЕ! Я не назначаю лечение, я даю лишь свои советы.
Диета – лучшее лечение.
Исключить: – коровье молоко; – яйца; – рыбу; – пшеницу (от себя я бы добавила “Глютен”, т.е. это исключение тех продуктов, которые содержат глютен – овсянка, пшеница, ячневая крупа и т.п. скоро будет пост про глютен); – арахис; – соя; – ракообразные (креветки, крабы и др); – орехи
ОГРАНИЧИТЬ: – цитрусовые продукты; – кофе; – какао; – бульоны; – продукты, содержащие большое количество добавок.
Лучшее питание для малыша – грудное молоко. Если на фоне Вашего молока у малыша есть реакция (у меня так было), то Вам нужно сидеть на диете, которую я прописала вверху (скоро будет пост про питание мамы, у которой малыш имеет аллергию на БКМ).
Если ребенок не может получать грудное молоко, или он нуждается в докорми, то очень важно правильно подобрать смесь.
ВЫБОР СМЕСИ:
Смеси делятся на:
– Смеси на основе аминокислот (Неокейт, – Нутрилон аминокислоты, Альфаре аминокислоты, Неокейт Эдванс);
– Смеси с умеренно гидролизированным сывороточным белком («Frisolak ГА», «Nutrilon ГА», «Humana ГА», «HiPP ГА», «Nutrilak ГА», «Nan ГА», «Тёма ГА» и т. д.)
– Смеси с высоко гидролизированным сывороточным белком (Нутрилон Пети АЛЛЕРГИЯ, Нутрилон Кастро, Нутрилак Пептиди, Альфаре аллержи, Фрисопеп, Пептикейт )
– Смеси с высоко гидролизированным казеином (Нутромиген 1,2, Прегестимил, Фрисопеп АС)
Здесь есть информация по смесям. Внимание, это не реклама, это просто один из сайтов, где я читала информацию.
и еще о смесях:
– Данные смеси имеют неприятный запах и горький вкус;
– Вводить постепенно, чтобы ребенок привык к необычному вкусу;
– Стул может быть зеленым (это даже на банке написано) ;
– Мгновенного эффекта не ждите, это не лекарство, а просто адекватная замена обычного питания, а не лекарство.
Наш опыт: Мы пьем смесь Фрисопеп. Для экономии можно покупать оптом в магазинах или искать распродажи. Открыть авито, бывают, что люди продают оставшиеся банки после выздоровления ребенка, так же есть люди, которые так подрабатывают. Мы уже около года покупаем смесь так. Стул окрасился в золеный цвет, но так как я это знала заранее, то меня это не испугало, а наоборот я была очень рада, что мой ребенок стал сам какать. Вкус… Дочку он не смутил, да и меня, если честно, то тоже, так как я кормила грудью, а смесью докармливала.
ПРИКОРМ
При нехватки веса или малом весе малышу сначала вводят пункт 1, если с весом все в порядке, то сначала пункт 2, а потом пункт 1.
1) Безглютеновые каши:
– Рис, если жидкий стул;
– Гречка, если склонность к запорам;
– Кукурузная.
2) Овощной прикорм – овощи светлой и зеленной окраски:
– Кабачок;
– Капуста (цветная, брокколи и др)
Далее
– Картофель;
– Зеленый горошек;
– Батат.
Постепенно добавлять лук, укроп.
НА КАЖДЫЙ ПРОДУКТ ОТСЛЕЖИВАТЬ РЕАКЦИЮ.
3) Мясные пюре (гомогенизированные детские консервы без бульона):
– кролик;
– конина;
– ягненок;
С осторожностью при наличии реакции к аллергенам куриного яйца:
– индейка;
Не назначаются при аллергии к БКМ:
– говядина;
– телятина.
4) Фруктовые пюре (из фруктов светлой и зеленной окраски):
– яблоко (при склонности к запорам);
– груша (жидкий стул).
5) Фруктовые соки
Не забывайте при длительной диете восполнять питательные вещества. Например, если исключенные все молочные продукты, то нужно восполнять нехватку кальция (Кальция лактат, Глюканат кальция и др). Если исключены яйца и орехи, то нужно восполнять лецитин (соя, подсолнечник). Если исключена рыба, то восполнять Омега 3 (Рыбий жир, льняное масло). По возможности (смотря на возраст и реакции ребенка) поливитамины.
Мой опыт ввода прикорма: на тот момент я такой информацией не владела, поэтому я начала с овощей (это правильно было), а потом ввела глютеносодержащие каши, фруктовые пюре, потом мясо. Мясо у нас пошло только конина и кролик. При чем именно из банок. Врачи сказали, что в банках более расщепляется белок, поэтому часто у детей бывают реакции к приготовленному мамой мясу (пусть даже самому экономичному и т п), а на банки реакции нет. Хорошо что я не пыталась вводить говядину, как меня заставлял педиатр, не смотря на мои жалобы по поводу реакции ребенка после того, как я съем говядину (я кормила до 11 месяцев, больше не выдержала, так как не понимала, что могу есть, что нет, почему ребенок все равно мучается с животом. Ладно, это долгая история)
Лучше всего владеть этой информацией, следить за своим ребенком и найти хорошего специалиста, с которым Вы бы вместе шагали с решении этого вопроса. Я обращалась ко многим врачам, но мне не помогли они. А вот сейчас хочу обратиться к врачу аллергологи из НИИ Педиатрии, так как я прослушала их конференцию по этому вопросу, а это значит, что они разбираются в этом вопросе. Они таких детей запущенных вытаскивали.
Здесь ссылка на видео врача-диетолога, профессора Макаровой С.Г. Кстати, вообще очень интересный канал
Делитесь своим опытом в комментарии, пишите друг другу, вы не одни такие, помните это. Всегда рада помочь, поддержать!!! Будьте здоровы.
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Ошибочно мнение, будто колит может пройти самостоятельно и для избавления от него вовсе не нужно правильного питания. Питание при колите является важной составляющей лечебных мероприятий.
Что можно кушать
Соблюдая диету при колите кишечника с запорами и вздутием живота, нужно обратить внимание на такие разрешенные продукты, как:
- рыба (допускаются только нежирные сорта);
- нежирные говядина, куриное мясо;
- подсушенный пшеничный хлеб или сухарики;
- бульоны, супы, приготовленные из нежирных сортов мяса;
- каши, сваренные на воде (особенно полезны овсяная и гречневая);
вареные овощи; - натуральное сливочное масло (только в небольших количествах, так как оно содержит много холестерина);
- некрепкий зеленый чай;
- несладкие компоты из ягод;
- свежая зелень;
- кисели;
- натуральные мармелады.
Все эти продукты и блюда не нарушают процессы пищеварения, быстро усваиваются организмом и являются очень питательными.
Какие продукты являются запрещенными
При наличии у человека колита очень важно отрегулировать питание и исключить из рациона все блюда, вызывающие брожение, гниение. Они являются причинами колик, метеоризма, изжоги, тошноты, рвоты.
В список вредных блюд попадают:
- цельнозерновой или ржаной хлеб;
- все виды бобовых;
- жирное, жареное мясо — свинина, утка, баранина;
- все копченые, маринованные, соленые блюда;
- грибы;
- овощи в сыром виде;
- молокопродукты;
- ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- яйца в жареном виде;
- икра;
- рыбные консервы.
При колите больным категорически запрещается употреблять алкоголь.
Важно! Ни при каких условиях нельзя кушать запрещенные блюда, даже в небольших количествах. Они могут спровоцировать обострение болезни.
Что делать при запорах или поносах
Чтобы облегчить дефекацию, нужно включить в меню продукты, обладающие легким послабляющим действием. Рекомендуются сырые томаты, ягоды, мед. Улучшат состояние желудка и кишечника супы на легком бульоне. Лучше всего готовить их на нежирной рыбе или мясе.
А вот блюда, в которые входит мука высшего сорта, редис, жареное мясо, будут только способствовать запорам. Прибегать к слабительным средствам не стоит, потому что они могут вызвать привыкание.
При поносе очень важно сбалансированное питание. Оно должно быть дробным — до 6 раз в сутки. Рекомендовано включить в рацион:
- сухарики, галеты;
- продукты, обогащенные растительной клетчаткой;
- паровые и нежирные котлеты;
- кабачки, тыкву;
- компот, творог;
- мармелад;
- сливочное масло.
Употребление в больших количествах сладостей, молокопродуктов, яичницы, капусты, редьки, газировки может только усугубить состояние человека. Применять Лоперамид и его аналоги надо только в крайних случаях.
Питание при обострении колита
При обострении рацион должен быть ограничен. Несколько дней надо придерживаться диеты, в составе которой будут такие продукты:
- пшеничные сухарики;
- творог;
- сваренное всмятку яйцо (не более одного в день);
- котлеты с добавлением риса;
- суп;
- кефир;
- овощи в протертом и вареном виде;
- кисель.
Из напитков полезны соки, чаи и какао. Кофе запрещается, потому что он раздражает желудок.
Правильно составленное меню — основа немедикаментозного лечения колита, сопровождающегося метеоризмом, вздутием живота, поносами или запорами. Очень важно придерживаться назначенного медикаментозного лечения. Если же признаки воспаления толстой кишки обостряются, то необходимо обратиться к врачу.
Источник
Заболевания ЖКТ сопровождаются неприятной и зачастую болезненной симптоматикой, что провоцирует развитие постоянного чувства дискомфорта. Однако степень проявления недуга можно снизить за счет лечебного стола. Так, диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается обязательной к выполнению пациентами, заинтересованными в нивелировании признаков патологии.
Зачем нужна диета при колите с запорами и метеоризмом?
Колит представляет собой развитие воспалительных процессов в толстом кишечнике, которые сопровождаются неприятной симптоматикой в виде:
- болезненных ощущений в пораженной зоне. Появляются из-за активизации процессов брожения и гниения продуктов. Возбудителем в данном случае является неправильное питание на фоне недостаточного переваривания химуса;
- мышечных спазмов;
- проблем с опорожнением кишечника.
Острая разновидность заболевания предполагает возникновение диареи, тогда как колит хронического типа характеризуется запором, периодически сменяющийся на жидкий стул.
Если не предпринять ряд действий по устранению последствий от болезни и причин ее появления, недуг ЖКТ может спровоцировать возникновение осложнений: панкреатит, гастрит, энтерит.
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается одним из методов для нивелирования симптоматики заболевания. Лечебный стол выстраивается с учетом необходимости реализации ряда задач:
- обеспечить рацион пациента достаточными объемами пищи, воды и полезных микроэлементов. Если больной страдает от диареи, после каждого опорожнения кишечника он теряет чрезмерное количество жидкости. Для ее восполнения важно увеличить потребление за счет внесения в меню травяных отваров и некрепкого чая;
- предотвратить развитие проблем с опорожнением кишечника. Колит может выражаться не только в жидком стуле, но и в запорах. Зачастую два этих состояния чередуются. Чтобы избежать застоев, важно подобрать правильный набор продуктов для стимулирования моторики ЖКТ;
- укрепить стул. Еще одна опасность заболевания – это потеря элементов, необходимых для нормального функционирования систем и органов организма. Поэтому диета при колите с запорами выстраивается так, чтобы блюда обладали скрепляющим эффектом, но не оказывали раздражающее воздействие на стенки кишечника;
- нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ. Инфекция, выступающая в качестве возбудителя заболевания, изменяет бактериальное содержание органа, ответственного за переваривание пищи. По этой причине и возникают проблемы с опорожнением. Чтобы восстановить микрофлору, потребуется внести в рацион пациента специальные добавки.
Для достижения результата больному нужно придерживаться правил и требований диетологов. Только при строгом соблюдении всех позиций лечебного стола получится нивелировать последствия заболевания.
Каковы правила диеты при колите кишечника с диареей и вздутием живота?
Меню пациента и требования лечебного стола определяются с учетом выраженной симптоматики и особенностей поставленного диагноза. Однако вне зависимости от этого, диета при колите кишечника с запорами или диареей должна выполняться при соблюдении ряда правил:
- величина одной порции не может быть большой. Зачастую больным приходится ограничивать себя в потреблении привычных объемов пищи. Данное требование обусловлено развитием воспалительных процессов в слизистой органа. Любая пища, даже если она диетическая, все равно оказывает раздражающее воздействие на кишечник, что только усугубляет ситуацию. Также при чрезмерном количестве еды желудок вынужден выделять больше ферментов, что грозит усилением воспаления. Поэтому меньший размер порции облегчает работу ЖКТ по ее перевариванию;
- употреблять еду нужно часто. Небольшие объемы пищи при стандартном трехразовом питании не позволяют восполнить ресурсы энергии и питательных микроэлементов в достаточном количестве. Поэтому питаться важно каждые 2–3 часа. Игнорирование этого правила провоцирует желудок на выработку сока, который из-за отсутствия пищи будет переваривать слизистую органа;
- температура блюд важна как для диеты при спастическом колите кишечника, так и при иной симптоматики болезни. Не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, ведь такая пища раздражает слизистые кишечника и усугубляет протекание недуга. Поэтому принимать еду нужно только теплой;
- минимальная суточная энергетическая ценность не может быть меньше 2 тысяч ккал. Диета при спастическом колите и любом ином виде заболевания также предполагает подбор рациона, где содержание белков, жиров и углеводов выстроено в пропорции 1 к 1 к 4. При этом общий объем двух первых позиций не должен превышать 100 граммов, третьей — 400 граммов;
- соблюдение питьевого режима при заболевании вдвойне важно при симптоматике в виде жидкого стула или запорах. Каждый день нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Для обеспечения функционирования моторики кишечника рекомендуется отдать предпочтение травяным отварам и некрепким чаям;
- меню диеты при колите с запором должно выстраиваться из блюд, приготовленных на пару или запекании. Жарка, копчение — от этого пациентам придется отказаться из-за проблем с функционированием кишечника. Использование острых приправ или солений также находится под запретом. Зачастую пациент вынужден отказываться от любимой еды, что является одни из самых сложных моментов диеты, поэтому к лечебному столу нужно морально подготовиться;
- рацион важно составлять исключительно из продуктов, включенных диетологами в разрешенный перечень. К примеру, мясо допускается употреблять только нежирных сортов. При обострении заболевания из меню убираются все ингредиенты, которые требуют больше времени на полноценное переваривание. В таком случае больному придется питаться преимущественно кашами и протертыми супами.
Также при построении меню на неделю для диеты при колите кишечника с запорами и вздутием живота нужно учитывать необходимость включения продуктов, содержание которых характеризуется большим количеством витаминных групп С, А, К и В.
В чем особенности меню диет в зависимости от проявлений заболевания?
Так, рацион больного определяется в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и диагноза. Поэтому пациентам противопоказано самостоятельно выстраивать меню даже при знании всех правил и требований. Лечебный стол обязательно формируется с привлечением диетолога, разбирающегося в тонкостях протекания недуга.
Как формируется меню для диеты при спастическом колите кишечника с запорами и вздутием живота?
Возможно употребление в пищу исключительно натуральных продуктов. Не должно быть даже намека на консервы, состав которых включает в себя:
- химические добавки;
- красители;
- острые приправы и т. п.
Если заболевание протекает без признаков гастрита, рацион может быть пополнен за счет небольшого количества свежих овощей и фруктов, а также приготовленных из них соков. Помочь с запором могут и умеренные порции сухофруктов.
Примеры рекомендуемых блюд:
- обезжиренный кефир;
- гречневая каша с добавлением сливочного масла;
- яблоки, приготовленные в духовке;
- запеканка из творога и сухофруктов;
- потушенные кабачки;
- салат из протертой свеклы и измельченного чернослива, заправленный сметаной;
- котлеты из нежирных сортов мяса на пару.
При ослабленной симптоматике допускается разнообразить рацион медом.
Как строится питание, если болезнь сопровождается диареей?
Ключевая задача меню в таком случае – предотвратить появление процессов брожения и минимизировать риски чрезмерного воздействия на пораженный кишечник. При построении рациона накладываются ограничения на жиры и углеводы, полностью исключается клетчатка. Если орган раздражен, возлагается запрет на молоко.
Примерное меню может быть выстроено из:
- творожное суфле;
- отварное мясо или рыба на пару;
- кисель;
- молочная каша;
- яблоко, запеченное в духовке;
- творожный бисквит.
В этот период положительно повлияют на состояние ЖКТ рисовая крупа и вермишель.
В чем тонкости диеты при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием?
Данная форма заболевания считается серьезным проявлением недуга толстого кишечника. Обострение может привести к обильному кровотечению, анемии и большим потерям белка. При язвенной патологии формируются дефекты в слизистой ЖКТ. В связи с этим диетологами рекомендуется придерживаться элементной диеты.
Для снижения воздействия на воспаленные зоны кишечника организм пополняется:
- витаминными комплексами;
- минералами;
- аминокислотами;
- глюкозой.
Элементы поступают в виде приготовленных питательных смесей. Их всасывание происходит в верхних частях тонкого кишечника, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на пораженную толстую кишку.
Возможный набор блюд при язвенном колите включает в себя:
- рисовую кашу;
- котлеты, приготовленные на пару;
- яблоко, запеченное в духовке;
- картофельный суп с добавлением мясных шариков;
- запеканка из вермишели;
- котлеты из рыбы с картофельным пюре.
Из-за дефицита белка его нужно постоянно отслеживать. Нормальный показатель на один килограмм веса: 1,5 грамма – для женщин, 2 грамма – для мужчин. Важно не допускать и превышение значений, ведь его чрезмерное количество может спровоцировать процессы гноения в кишечнике.
Что нужно учитывать при построении меню для диеты при хроническом колите кишечника с запором?
Хроническая форма недуга характеризуется воспалением слизистой органа. Как правило, запор при таком типе заболевания чередуется с диареей, что требует отслеживания состояния организма и изменения рациона в соответствии с ситуацией. В этом случае меню может быть пополнено:
- фруктами и натуральными соками. Также допускается употребление меда и фруктовых сиропов, кисломолочных продуктов и травяных отваров;
- протертыми овощными супами с добавлением круп. Они могут быть как диетическими, так и приготовлены с использованием мясного или рыбного бульона;
- легкими мясными или рыбными блюдами. Отлично подойдут котлеты на пару, фрикадельки или отварные блюда;
- каши из гречки, пшена, перловки. Также можно готовить из них же запеканки, разнообразив пищу овощами и перетертым мясом.
Что касается того, от чего придется отказаться:
- любые газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- яйца;
- бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- овощи, имеющие резкий вкус, будь то лук, чеснок, редис и т. п.;
- грибы в любом виде или бобовые культуры. Для их переваривания нужно больше времени, что противопоказано людям с колитом кишечника. Кроме того, они могут задержаться в ЖКТ, что провоцирует развитие запоров;
- изделия из макарон и хлеб из белой муки, в том числе и свежая выпечка;
- животные жиры, за исключением натурального сливочного мяса.
Итак, рацион для диеты при хроническом колите кишечника с запорами и вздутием живота пополняется большим количеством клетчатки в виде овощей и фруктов. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Однако перед употреблением продукты изначально нужно сварить и протереть. Не допускается расширять меню за счет ингредиентов, провоцирующих желудочную секрецию.
Зачастую больным приходится отказываться от привычных и любимых блюд. Чтобы не допустить срыва и усугубления ситуации с заболеванием, необходимо принимать участие при выстраивании подходящего меню. Следует вместе с диетологом заменить понравившиеся продукты на близкие аналоги. Таким образом можно снизить риски нарушения правил диеты, тем самым избежав обострения патологии.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник