Диета при колите геморрое
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
- запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.
Показания:
- урчание в животе;
- признаки метеоризма;
- нарушения в опорожнении кишечника;
- болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
- спазмы в зоне пищеварительного тракта;
- регулярная изжога или отрыжка.
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Фрукты | Яблоки, груши, айва, кизил |
Ягоды | Черника, ежевика |
Сухофрукты | Груши, черника |
Каши и крупы | Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис |
Кисломолочная продукция | Кефир (с бифидобактериями), творог |
Мясо | Телятина, говядина, творог |
Мясо птицы | Курица, индейка |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.
Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Запрещенные продукты
Зелень и овощи | Все виды овощей и зелени |
Фрукты | Дыня, бананы |
Ягоды | Виноград |
Грибы | Все виды грибов |
Каши и крупы | Перловая, пшенная, ячневая крупа |
Макаронные изделия | Все виды макаронных изделий |
Молочная продукция | Молоко, сметана |
Мясо | Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы |
Колбасные изделия | Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки |
Консервы | Все виды рыбных, овощных и мясных консервов |
Кондитерские изделия | Все виды кондитерских изделий |
Напитки | Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок |
5. Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- цуккини;
- яблоки;
- кефир.
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.
Полезные продукты:
- кисель;
- вермишель;
- белый рис;
- гречневая крупа.
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
6. Меню диеты при колите кишечника
Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.
Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).
Пример меню на день
Завтрак | Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай |
Второй завтрак | Обезжиренный творог, кисель |
Обед | Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот |
Полдник | Кисель из черники или ежевики, сухарики |
Ужин | Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай |
Перед сном | Отвар шиповника |
7. Рецепты
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Напитки
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употреблением напиток процедить.
8. Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.
9. Итоги
- при колитах диета является обязательным условием лечения;
- для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
- при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
- готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
- из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
- блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
- нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диагнозы колит и геморрой могут как соседствовать, так и протекать отдельно друг от друга. Причем первым может возникнуть любое заболевание, а второе последовать за ним.
Как связаны колит и геморрой
Колит – это воспаление толстого кишечника, а геморроем называют патологию сосудов прямой кишки, при которой образуются крупные узлы (шишки). Обе болезни весьма негативно влияют на самочувствие и требуют длительного лечения.
На фоне патологического изменения сосудов нарушается кровоснабжение толстой кишки. Появляются трещины, в которых размножается патогенная микрофлора. Этот воспалительный процесс типичен для геморроя.
О степени распространенности колита свидетельствует статистика: каждый четвертый случай болезни органов пищеварительного тракта приходится именно на него. Первой воспаляется слизистая толстого кишечника. У каждого третьего пациента острый колит, вызванный дизентерией или сальмонеллезом, переходит в хронический. Это состояние нередко предшествует развитию геморроя, появлению трещин в прямой кишке.
Если у пациента одновременно есть колит и геморрой, то происходит снижение выработки слизи в толстом кишечнике. В результате снижаются его саморегулирующая и противовоспалительная функции.
Известно, что 80 % иммунных клеток расположены в толстом кишечнике. Ежедневно толстая кишка взрослого человека производит до 1 л слизи. Когда ее достаточно, то цитокины, ответственные за иммунный ответ, синтезируются в необходимом объеме. Под воздействием воспаления слизь меняется, соответственно, иммунитет падает.
У колита и геморроя очень много общего. Это и провоцирующие причины, и симптоматика. Часто и тому, и другому заболеванию предшествует дисбактериоз, пассивный образ жизни, вредные привычки, врожденные патологии, хирургические операции и т.д. Пациент наблюдает расстройство пищеварения и стула, испытывает боль в животе, а при выраженном геморрое в области ануса образуются заметные узлы.
Что такое колит
Колит – это болезнь толстого кишечника, которая может быть вызвана инфекцией, лекарствами, а также ишемией.
Для всех форм типичны болевые ощущения, поносы и запоры, усиленное газообразование. Заболевание охватывает слизистую оболочку стенок толстой кишки.
Различают острую и хроническую форму. Для острой типичны сильные боли, газообразование, в кале обнаруживаются прожилки крови и слизь, пациент испытывает тошноту и частые позывы к опорожнению кишечника. Для хронической формы типично язвенное поражение толстого кишечника, кровотечения, а в самой крайней стадии может развиться рак.
Чтобы болезнь перешла в хроническую стадию, требуется переход воспаления в патологическую форму, в результате которой происходит дистрофия воспаленной области. Кишечник не выполняет свою нормальную выделительную и моторную функции. Если лечение отсутствует, то воспаление может перейти и в область тонкого кишечника.
Виды колитов, их причины и симптомы
Врачи во всем мире полагают, что классифицировать колиты следует по характеру, симптоматике, локализации, а также тем причинам, что вызвали болезнь. Хронической стадии всегда предшествует острая. Если же отталкиваться от причин, послуживших началом появления воспаления, то принято различать следующие типы колитов.
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Относится к хронической стадии заболевания, когда слизистая толстого кишечника поражается диффузно. НЯК чаще всего диагностируют у пациентов-мужчин 20-40 и 60-70 лет. По распространенности в мире на первом месте Северная Америка, где такой диагноз ставят каждому тысячному жителю. Статистика в нашей стране в 10 раз ниже.
Псевдомембранозный
Острая патология развивается под действием Clostridium difficile на фоне терапии антибиотиками или иными препаратами. Клиническая картина при этом редко бывает четкой. Пациент ощущает боль в области живота, непрекращающуюся диарею, а также наблюдаются все признаки интоксикации. В самом крайнем случае наступает прободение стенок кишечника и летальный исход.
Сигмоидит
Бывает острым и хроническим. Обнаруживается в сегменте сигмовидной кишки. Пациент испытывает боль в животе слева, усиленное газообразование, учащение стула, тошноту и рвоту. В фекалиях обнаруживаются патологические примеси. Чем сильнее выражено воспаление, тем ярче проявляется симптоматика. При переходе болезни в хроническую стадию симптомы сглаживаются, но не исчезают.
Дистальный
Его еще называют проктосигмоидитом. Болезнь хронического характера, при которой воспаление наблюдается в слизистой левого отдела толстого кишечника, а также в прямой и сигмовидной кишках.
Эта форма колита встречается чаще любых других. Воспаление постепенно охватывает все смежные области.
Причиной служит химическое или механическое раздражение слизистой толстого кишечника, например, твердым калом или гельминтами. Часто дистальному колиту предшествует геморрой, гастрит с пониженной кислотностью, болезни печени и желчевыводящих путей.
Спастический
Его обычно называют синдромом раздраженного кишечника. Проявляется болями в брюшине, которые снижаются после стула. Симптоматика бывает разной. Одни пациенты жалуются на диарею, а другие – на запоры. Заболевание не сопровождается следами крови в кале.
Ишемический
Может быть острым или хроническим. Происходит ввиду нарушения кровообращения в стенках кишечника. У пациентов сильные боли в животе, стул весьма неустойчив, усиленное газообразование, рвота и тошнота, а при переходе в хроническую стадию – потеря массы тела. Если воспаление острое, то температура тела повышается, у пациента налицо все признаки интоксикации.
Диагностика колита
Если у врача есть основания подозревать наличие у пациента колита, то он назначает макро- и микроскопию кала, копрограмму, тесты на обнаружение яиц гельминтов, проведение бакпосева каловых масс. Дополнительно проводят анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса.
Обнаружить отклонения от нормы в толстом кишечнике позволяет контрастная ирригоскопия. При помощи колоноскопии изучают состояние слизистой оболочки толстой кишки, а также проводят забор ткани для гистологии. С целью исключить геморроидальный колит, парапроктит или анальные трещины проктолог проводит исследование заднего прохода.
Особенности лечения каждого вида колита
Несмотря на то что методики лечения воспалительных заболеваний кишечника отработаны на практике и отчасти нормированы, существует множество нюансов, из-за которых лечение в каждом случае назначается и проводится индивидуально.
Приняты следующие методы терапии колитов.
- НЯК – проводится медикаментозное лечение специфическими противовоспалительными препаратами, иммунодепрессантами, а также антицитокинами. В отношении симптомов болезни проводится соответствующая терапия: от диареи – противодиарейные средства, от боли – назначается обезболивающее. Если есть основания полагать наличие анемии, то принимают препараты железа.
- Псевдомембранозный колит преимущественно лечат при помощи консервативных методов. Пациенты принимают антибиотики, строго соблюдают диету, употребляют много воды во избежание обезвоживания. Если болезнь перешла в среднюю или тяжелую стадию, то назначают Метронидазол или Ванкомицин. Поскольку необходимо в кратчайший срок восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, принимают лактобактерии и препараты бифидобактерий.
- Сигмоидит также лечат по большей части консервативно с помощью этиотропной и/или симптоматической терапии. Пациенты длительное время соблюдают строгую диету, при которой преимущественно употребляются блюда, приготовленные на пару. Это должно защитить раздраженную стенку кишечника от повреждения. Даже в период ремиссии, когда пациенту можно питаться за общим столом, из рациона полностью исключаются спиртные напитки, а также острые и жареные блюда. Если человек сохраняет склонность к запорам, то в его рацион включается много продуктов, содержащих в своем составе грубые пищевые волокна: тыкву, морковь, чернослив, курагу.
- Дистальный колит требует соблюдения диеты под названием «Стол № 4». Медикаментозное лечение направлено на устранение типичных симптомов. Среди наиболее эффективных методов – клизмы, сидячие ванночки, а также специальные ректальные свечи.
- Спастический колит лечат переходом на правильное питание, а медикаменты назначают только для устранения симптомов и улучшения физического состояния пациента. Лекарства при колите подбираются с учетом того, имеет ли место понос или запор, вздутие живота и т.д.
- Ишемический колит требует консервативной терапии только на начальной стадии. В этом случае достаточно соблюдать диету, принимать по необходимости слабительное, а также лекарства, активизирующие кровообращение и реологию крови. При ухудшении состояния назначают дезинтоксикационную терапию. Иногда требуется переливание крови. Если имеет место бактериальное осложнение, то необходим прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Если наблюдается некроз, гангрена, перфорация и перитонит, то требуется срочная операция. Пораженная часть кишечника ампутируется.
Диета при колите
Для всех видов колита характерно раздражение толстого кишечника. Диета соблюдается достаточно строгая и длительная. Ее цель – снизить нагрузку на пищеварительный тракт. В этом помогают стандартные правила сбалансированного питания.
Пациенту необходимо принимать пищу 5 раз в день маленькими порциями, причем очень важно строго следовать расписанию.
Еда не может быть холодной или горячей, но только комнатной температуры. Полностью необходимо отказаться от любых продуктов, способных спровоцировать процессы брожения: пиво, дрожжевой хлеб, кефир и т.д.
Очень полезно составлять меню с включением супов-пюре, обволакивающих каш без жиров. Все блюда готовят только в духовке или на пару. О жареном, остром, специях, спиртных напитках придется забыть надолго. Все, что способно спровоцировать диарею, тоже исключается.
Предельно допустимая доза поваренной соли для взрослого пациента с колитом – 10 г в сутки. А вот воды необходимо пить как можно больше (минимум 2 л в день). Самый последний прием пищи в течение суток – за 3 часа до отхода ко сну.
Лечение колита народными средствами
Если врачом выявлены признаки колита и назначено медикаментозное лечение, то это не значит, что ограничиваться необходимо лишь средствами официальной медицины. Специалист подскажет, какие из средств народной медицины можно применить в данном конкретном случае.
Их действие направлено на излечение, но результат не наступает так быстро, как при лекарственной терапии. Подобранные индивидуально сборы и монотравы пьют на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.
Вот несколько популярных рецептов.
- Настой ромашки. Сушеные цветки в количестве 6 ст. л. оставляют в 2 л кипятка в термосе. Время заваривания – 2 ч. Далее процеженный отвар с добавлением небольшого количества меда пьют 3 раза в сутки натощак по 2 ст. л. Курс приема – 30 дней, потом делают перерыв – 14 дней, после чего можно все повторить сначала.
- Арбузные корки. Их срезают со свежего спелого арбуза, моют и сушат. 100 г сухих корок заваривают в 1 л кипятка и оставляют на 1 ч в термосе. Пьют по 200 мл 6 раз в сутки от 1 до 3 месяцев подряд. Идеально проводить такое лечение в сезон арбузов, то есть летом.
- Ольховые шишки. Из них делают настойку. Пропорция: 0,5 кг шишек на 2,5 л водки. Настаивать 14 суток в темном месте. Это средство отлично помогает при острых колитах, снимает боли, спазмы в кишечнике. За 1 раз пьют 0,5 ч. л. В день лекарство принимают трижды. Продолжительность курса – 28 дней.
Профилактика колита
Первейшим средством профилактики колитов является диета, в которой должны присутствовать все группы витаминов и микроэлементов. При первых же признаках воспаления следует незамедлительно обращаться к врачу.
Поскольку немалая доля острых колитов вызвана размножением патогенной бактериальной микрофлоры, важно в повседневной жизни строго следовать стандартным правилам личной гигиены и санитарии.
Если у пациента имеет предрасположенность к заболеваниям толстого кишечника, то ему следует не только регулярно являться к врачу для профилактических осмотров, а также проходить санаторно-курортное лечение.
Людям с таким диагнозом противопоказаны серьезные физические нагрузки, стрессы и длительные командировки, в которых невозможно следовать строгому расписанию питания и диетическому рациону.
Заключение
Врачи сходятся во мнении, что колит является опаснейшим заболеванием, причем сами пациенты нередко не осознают всей серьезности своего состояния. Чтобы получить стойкий результат от медикаментозного лечения, необходимо на протяжении многих месяцев или даже лет строго следовать утвержденному врачом рациону, применять подходящие для данного диагноза рецепты народной медицины.
При таких условиях прогноз будет самым благоприятным. В противном случае острое воспаление переходит в свою хроническую стадию, а при полном отсутствии лечения может грозить человеку операцией и даже летальным исходом.
Источник