Диета при колитах и энтеритах с запорами
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Вторник
Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Среда
Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Пятница
Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Лечебное питание при колитах и энтеритах — диета 4
Показания диеты 4
- Острые и хронические заболевания кишечника в период резких обострений, сопровождающихся профузными поносами и диспепсическими явлениями (острые гастроэнтерoколиты, хронические колиты и энтериты в фазе обострения, острая дизентерия)
- операции на кишечнике (после нулевых диет)
Цель диеты 4
- Препятствовать бродильным и гнилостным процессам
- способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника,
- а также тех органов, которые часто вовлекаются в патологичекий процесс при заболеваниях кишечника (желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы)
Характеристика диеты 4
Диета
- с ограничением жиров и углеводов
- нормальным содержанием белков
- пониженным содержанием соли
- и повышенным содержанием витаминов
Исключаются продукты и блюда,
- механически и химически раздражающие слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ
- усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике
- а также являющиеся стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы
Кулинарная обработка продуктов
Все блюда
- протертые
- готовятся в вареном виде
- или на пару
Режим питания
Дробный прием пищи 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 55-60°
холодных — не ниже 15°.
Перечень рекомендуемых блюд
1. Слизистые супы на слабом мясном или рыбном бульоне
- рыбными, мясными фрикаделями
- яичными хлопьями
- с рисовой, манной, овсяной, перловой крупами
2. Паровые или сваренные в воде мясные, рыбные
- котлеты
- кнели
- фрикадели
- суфле
из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы
3. Протертые каши
из
- рисовой
- гречневой
- овсяной
- манной круп
на воде или обезжиренном мясном бульоне
4. Яйца всмятку — по 1 шт. в день
или в виде паровых омлетов — не более 2 шт. в день
5. Сахар
в ограниченном количестве — до 40 г в день
6. Кисели и желе из
- черники
- черемухи
- спелых ягод и фруктов,
богатых дубильными веществами
7. Кальцинированный творог —
натуральный и протертый
и в виде творожного суфле
8. Чай натуральный
кофе черный
какао на воде
отвар шиповника, черники, черемухи
9. Масло (в ограниченном количестве)
10. Сухари из высших сортов белого хлеба — тонко нарезанные и неподжаренные, из 200 г хлеба
Запрещается
1. Молоко и сливки
2. Бобовые и макаронные,
сахаристые и кондитерские изделия
3. Закуски:
- консервы
- пряности
- копчености
- соленые продукты
4. Овощи и фрукты
5. Черный хлеб
6. Жирные сорта мяса и рыбы
7. Газированные напитки
8. Холодные блюда
9. Соусы
Примерное семидневное меню
8 ч.
Каша рисовая на мясном бульоне 300 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200г
11 ч.
Кисель из черемухи 200 г
14 ч.
Мясной обезжиренный бульон 400 г
суфле мясное паровое 110 г
желе из какао на воде 200 г
17 ч.
Отвар из шиповника 200 г
19 ч.
Кнели куриные паровые 110 г
протертая рисовая каша на воде 300 г
чай 200 г
21 ч.
Кисель из черники 200 г
8 ч.
Рисовая каша на воде 300 г
протертый творог свежего приготовления 100 г
чай 200 г
11 ч.
Кисель из черники 200 г
14 ч.
Суп овсяный на слизистом мясном бульоне 400 г
мясное пюре из отварного мяса 110 г
кисель из черемухи 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Кнели рыбные паровые с протертой рисовой кашей на воде 110 г/300 г
чай 200 г
21 ч.
Чай 200 г.
Сухарики и сахар из дневной нормы
8 ч.
Омлет белковый паровой 110 г
каша манная на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп-пюре из мяса 400 г
тефтели мясные паровые 110 г
кисель из черники 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Рыба заливная 85 г
каша гречневая на воде 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кисель из черемухи 200 г
8 ч.
Каша рисовая протертая, на воде 300 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200 г
11 ч.
Отвар шиповника 200 г
14 ч.
Бульон с яичными хлопьями 400 г
отварная курица с геркулесовой кашей 100/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Творог кальцинированный 100 г
19 ч.
Белковый омлет 110 г
каша манная на воде 300 г
черничный кисель 200 г
21 ч.
Кисель из чая 200 г
8 ч.
Творог кальцинированный 100 г
каша рисовая протертая, на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Яблоки печеные 100 г
14 ч.
Суп манный на мясном бульоне 400 г
котлета паровая с отварным протертым рисом 110/200 г
черничный кисель 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Кнели рыбные паровые с овсяной кашей 110/200 г
фруктовый кисель 200 г
21 ч.
Отвар шиповника 200 г
8 ч.
Белковый омлет с запеченным мясом 170 г
гречневая протертая каша на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Бульон с фрикадельками 400 г
котлеты мясные паровые с геркулесовой кашей 110/200 г
яблочное желе 125 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Суфле мясное паровое 110 г
каша манная на воде 110 г
желе 125 г
21 ч.
Яблоки печеные 100 г
8 ч.
Мясной сырок 120 г
каша рисовая на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп овсяный слизистый с протертым мясом 400г
котлеты мясные паровые с перловой протертой кашей 110/200 г
черничный кисель 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Суфле творожное 150 г
каша манная на воде 300 г
чай 200 г
21 ч.
Желе из черники 125 г
Лечебное питание — путь к здоровью!
Диетическое питание и диетические рецепты позволят вам вкусно питаться при любом заболевании!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
1
Источник
Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом. Тяжесть данного заболевания заключается в том, что при одновременном вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишки нарушается процесс всасывания не только минеральных веществ и витаминов, но и воды, которая поступает в организм человека с пищей. Главным условием эффективного лечения энтероколита в острой и хронической формах, является соблюдение лечебно-профилактической диеты.
Рацион питания при диагностированном воспалительном поражении тонкого и толстого кишечника, направлен наустранение раздражающих факторов, угнетение гнилостных и бродильных процессов в просвете ЖКТ, а также на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Ниже будут предложены индивидуальные диетические рекомендации, актуальные для острого и хронического течения воспалительного процесса в просвете тонкой и толстой кишки.
Характеристики диеты при энтерите и колите
В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.
Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:
- Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
- Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
- Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
- Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
- Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.
Питание при остром энтероколите
В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В период обострения, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, дробно, не менее 5 раз в день. Каждое блюдо должно быть приготовлено в отварном виде или на пару, полностью исключая процесс обжарки.
Разрешенные продукты при остром энтероколите
На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:
- Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
- Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
- Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
- Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
- Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
- Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
- Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
- Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
- Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
- Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.
Запрещенные продукты при остром энтероколите
Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:
- Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
- Любые виды хлеба.
- Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
- Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
- Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
- Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
- Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.
Питание при хроническом энтерите и колите
При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г. Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.
Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.
Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни
На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:
- Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
- Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
- Ржаной и бездрожжевой хлеб.
- Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
- Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
- Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
- Диетическое и галетное печенье.
- Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
- Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.
Запрещенные продукты при хроническом течении болезни
Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:
- Любые виды бобовых.
- Рис и манная крупа.
- Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
- Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
- Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
- Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
- Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
- Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.
Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.
При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.
Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.
Меню на неделю при колите и энтерите
Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.
Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника. Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко. Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника. Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока. Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки. |
Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром. Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов. Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника. Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки. Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши. |
Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев. Полдник. Пюре из запеченных яблок. Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы. |
Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога. Второй завтрак. Отвар из черничных ягод. Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев. Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника. Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша. |
Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока. Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков. Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки. Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля. |
Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе. Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира. Полдник. Отвар из плодов черемухи. Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша. |
Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре. Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод. Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков. Полдник. Узвар из плодов шиповника. Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде. |
Рецепты
Ниже будет представлено несколько наиболее популярных рецептов приготовления первых и вторых блюд, которые могут быть одинаково включены в ежедневный рацион при острофазном или хроническом воспалительном повреждении кишечника. Перед тем как составлять ежедневное меню, рекомендовано согласовать выбор продуктов и блюд с лечащим врачом.
Суп из моркови
Это диетическое первое блюдо оказывает положительное влияние на механизм естественного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также минимизирует энергетические затраты организма на переваривание. Для приготовления морковного супа необходимо запастись такими компонентами:
- 1 л некрепкого овощного бульона.
- Лук порей.
- 20 мл кукурузного масла холодного отжима.
- 1 картофелина.
- 2 моркови среднего размера.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно моют и варят до состояния готовности в указанном количестве бульона.
- За 10 минут до снятия с огня, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук порей.
- Готовые ингредиенты вместе с бульоном помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния, после чего добавляют в получившийся суп кукурузное масло и соль и повторно обрабатывают блендером.
В период обострения воспалительного процесса, данное блюдо рекомендовано употреблять измельченным до состояния однородности, а при хроническом течении энтерита и колита, овощные ингредиенты супа можно измельчать до состояния мелких кусочков.
Суп из трески
Это полезное и вкусное блюдо разрешено употреблять независимо от характера воспалительного процесса в просвете кишечника. В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера.
- 500 г филе трески.
- 1 болгарский перец.
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Морковь и картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
- Болгарский перец очищают от сердцевины и тщательно моют под проточной водой.
- Далее, нарезать картофель на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой терке, а болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- В эмалированной кастрюле следует вскипятить 1,5 л воды, после чего добавить в емкость нарезанный картофель.
- Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить предварительно нарезанное кубиками филе трески.
- После повторного закипания, следует убрать образовавшуюся пену и добавить в бульон болгарский перец и морковь.
- Все ингредиенты следует варить на медленном огне в течение 15 минут.
Сырники на пару
Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога.
- Небольшая щепотка соли.
- 1 куриное яйцо.
- 50 г овсяных хлопьев Геркулес.
- 1 столовая ложка сахара.
Готовить так:
- Обезжиренный творог необходимо протереть через сито, добавить в него сахар, куриное яйцо и небольшую щепотку соли.
- Все ингредиенты избивают в блендере до однородной массы, после чего добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
- Полученную массу тщательно перемешивают и формируют из неё творожные шарики, которые помещают в пароварку.
- Сырники необходимо готовить в течение 20 минут, после чего их можно употреблять в тёплом или охлажденном виде.
При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.
Источник