Диета при кандидозе глотки

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Читайте также:  Кандидоз на десне у ребенка лечение

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Кандидоз у новорожденных девочек

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • На течении заболевания любой локализации положительно сказывается ограничение углеводов и хлебобулочных изделий.
  • Способствует восстановлению микрофлоры, устраняет вздутие кишечника.
  • Является несбалансированной, поскольку резко ограничены простые углеводы и сложные.
  • Питание без сахаров трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

Диета при кандидозе действительно необходима, что подтверждают многие отзывы. Если придерживаться такого питания постоянно, то никогда не будет обострений кандидоза. При этом немаловажное значение имеет поддержание иммунитета и отсутствие стрессов. Многие отмечают, что ее трудно придерживаться в виду отсутствия сладкого и поэтому происходят частые «срывы», что в некоторых случаях сводит лечение на нет.

  • «… Мой муж шесть лет живет с кандидозом. Полтора года принимает антиретровирусную терапию, и несколько раз в год ударные дозы флуконазола, а для профилактики по 150 мг каждую неделю. Самое трудное — соблюдать диету. Старается выполнять рекомендации по питанию и нужно сказать, что стало легче — меньше проявлений во рту и нет поноса. За компанию с ним и мне приходится так питаться»;
  • «… Пришла к выводу, что диета — эффективное лечение. Достаточно вообще отказаться от сахара, кондитерской выпечки и крахмала — ощущается эффект после первой недели. У меня был кандидоз кишечника после приема антибиотиков, но не сильный. Врач после обследования сказал, что можно попробовать наладить все диетой и пробиотиками, а таблетки всегда успею пропить. Так все и получилось: через три дня прекратилось вздутие живота, а через неделю нормализовался стул»;
  • «… Мне поставили этот диагноз, и я стала правильно питаться на фоне проводимого лечения. Дополнительно вводила чеснок, барбарис, гвоздику, корицу. Оказалось, питаться полезно не только для здоровья, но и для снижения веса. Конечно, если убрать хлеб, всю выпечку и сладости. Похудела за 3 месяца на 7 кг, наладились дела с кишечником. Пила еще Наринэ для хорошей флоры. Конечно диета строгая, но соблюдение того стоит».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты, а поскольку имеются значительные ограничения, оно не очень затратное. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник

Грибок поражает в организме человека не только область половых органов, он может поселиться и в других местах. Часто встречается такой недуг, как кандидоз гортани – распространение на слизистых оболочках ротовой полости и глотки.

Причины

Говоря о грибке любой локализации, стоит помнить – основная причина возникновения его в любом месте – существенное понижение иммунных сил. Это отправная точка, с нее начинается широкомасштабное разворачивание аномального процесса в любом месте. Не последнюю роль играет и местный иммунитет – микрофлора гортани, она при потере стабильности подвергается захвату грибками. Они размножаются в большем количестве, чем допустимо в норме. При нарушении регуляции грибки захватывают лидирующие позиции, и начинается типичное течение болезни.

Кроме понижения общего и местного иммунитетов, стоит упомянуть и факторы, влияющие на возникновение патологии:

  • наличие перенесенных инфекций, особенно в области ротовой полости;
  • длительное применение антибиотиков, цитостатиков, иммунодепрессантов и гормональных медикаментов;
  • наличие болезней зубов;
  • аденоидит;
  • ослабленное состояние больного, длительное соблюдение изнурительных диет, тяжелая физическая работа;
  • злоупотребление алкоголем, увлечение наркотиками;
  • аутоиммунные процессы, сахарный диабет;
  • обструкции дыхательных органов;
  • термические, химические ожоги;
  • сеансы химиотерапии, лучевой терапии.

Эти факторы способны нарушить равновесие микрофлоры и способствуют чрезмерному размножению определенных видов. Перед тем, как начать терапию, необходимо установить причину, чтобы добиться стойкого результата в лечении.

Кандидоз гортани: симптомы

Несмотря на активность возбудителя, явные признаки патологии для безошибочной диагностики могут отсутствовать. В ряде случаев кандидоз гортани симптомы дает чрезвычайно скромные, что приводит в замешательство врачей.

Симптомы наблюдаются следующие:

  • на начальном этапе появляется слабость и общее недомогание – это спровоцировано понижением защитных сил и прогрессированием кандидоза. Выражается  признак повышенной усталостью, пониженной работоспособностью, бессонницей;
  • резкое снижение аппетита и как следствие – понижение массы тела, возникает от подспудного нежелания кушать, люди щадят больное горло;
  • саднение в горле, как при ОРВИ – неприятные ощущения возникают из-за отечности и повышенной чувствительности слизистой оболочки;
  • температура тела – неспецифический симптом, часто она остается в норме, а иногда даже понижается;
  • при обильном поражении возможно увеличение лимфатических узлов;
  • сухость, отечность, явное покраснение слизистой оболочки.

Фото

Обычно болезнь приводит людей к врачу, когда появляются характерные визуальные признаки повреждения слизистых оболочек. Если есть подозрение на кандидоз гортани, можете посмотреть фото и сравнить, так ли у вас или нет.

Внешне на фото и в ротовой полости и глотке видны характерные пятна белого цвета, усеявшие вход в гортань, они обнаруживаются на миндалинах, небе. Пятнышки имеют разные размеры неправильной формы, а при усугублении развития сливаются в белые тяжи, проходящие по задней стенке глотки, могут напоминать бляшки, тоненькие светлые полоски.

На какие признаки еще нужно обратить внимание?

Наиболее тяжелая форма – появление эрозий. Под воздействием продуктов жизнедеятельности слизистая оболочка повреждается, что приводит к эрозивным нарушениям. Внешне они похожи на красные обнаженные ранки, приносящие болезненные ощущения при глотании.

Заболевание ассоциируется с классическими признаками, когда можно увидеть белесый налет, но иногда врачи пропускают наличие эрозивных областей и ставят неправильный диагноз. На фоне повреждений характерные белые пятна отсутствуют, а вот эрозии говорят о том, что наступила следующая, более тяжелая стадия развития. Если не лечить кандидоз гортани, он может перейти в хроническую форму.

Читайте также:  Атрофический кандидозе полости рта

Врачи изучают характер пленки, покрывающей слизистую. Почему это важно? Чтобы дифференцировать заболевание от дифтерии. Характерным признаком дифтерии также являются белесые пленки, но в отличие от кандидоза дифтерийные пленки со слизистой легко снимаются, а вот грибковый налет снять не удается. Если же снимать пленки насильно, под ними обнаруживаются эрозии.

Важно обследовать не только область повреждения, но и обратить внимание на признаки поражения органов пищеварения. При остром течении высок риск проникновения грибка в желудок, что может стать входящими воротами для проникновения кандидоза в кровь и разнесения по всему телу. Такой вид называется висцеральный, или системный кандидоз. Поэтому при грибковом заболевании глотки всегда нужно делать анализ крови на грибок.

Молочница гортани: лечение

Терапия начинается с диагностики и определения вида грибка. Для этого делается бактериологический анализ и бактериоскопия. Как только удается получить результаты, есть возможность подобрать правильную схему помощи.

Терапия проводится комплексно – необходимо, как смазывать участки местными средствами, так и принимать внутрь, чтобы усилить воздействие медикаментов. Это очень важно, если молочница гортани приобрела затяжной характер.

Препараты

Средства для терапии недуга делятся на две группы – местные и общие. Острый тип можно купировать местными средствами, среди которых выделяют:

  • раствор бриллиантового зеленого (1%);
  • раствор генцианвиолета (2%);
  • метиленовая синь в растворе (3%);
  • бура в глицерине (10%);
  • пиоксатин.

Применять эти растворы рекомендовано для смазывания поверхности поражения. Количество смазываний назначит доктор в зависимости от тяжести течения недуга. Приобрести лекарство можно в аптеке.

Кроме смазываний эффективные и полоскания горла различными растворами. Среди них врачи отмечают хороший эффект у слабой марганцовки, 0,1%-го натрия гидрокарбоната, прополиса (разрешено 2 или 3%), 2%-го сульфата меди. Эффективный в отношении грибка и Люголь. При проведении полосканий врачи делают оговорку, что при слабом эффекте некоторые составы для полоскания могут давать обратный результат – еще больше раздражать горло и усугублять симптоматику, поэтому с первых процедур необходимо следить за реакцией человека на растворы.

Сильный недуг врачи рекомендуют лечить традиционными антимикотическими лекарствами для приема внутрь. Назначают лекарства от кандидоза гортани Натамицин, Амфотерицин, Нистатин, Кетоконазол, Флуконазол и другие.

Натамицин содержит в себе одноименное действующее вещество. Выпускается в таблетках по 100 мг. Принимают 4 раза в день по одной таблетке. Курс применения одна неделя. Противопоказания к приему – индивидуальная непереносимость активного компонента. Цена – 500 руб.

Амфотерицин – противогрибковый компонент для ингаляций. Дозировка назначается врачом в зависимости от тяжести. В день ингалируются 2 раза. Срок терапии – от 10 до 14 дней. Противопоказания – индивидуальная чувствительность, болезни органов выделения, сахарный диабет. Стоимость – 35-40 руб.

Нистатин – противомикробный медикамент, назначается по одной капсуле три раза в день, в особо тяжелых случаях дозу удваивают. Применять препарат рекомендуют не менее двух недель. Нистатин нельзя принимать людям с чувствительностью к действующему компоненту. Стоимость – 45-50 руб.

Кетоконазол – медикамент с таким же по названию активным компонентом. Выпускается в таблетированной форме. Для терапии принимают по две штуки в день, курс – 5-7 дней. Противопоказания к приему – беременность, печеная недостаточность, индивидуальная непереносимость. Цена в аптеке – 200 мг – 140 руб., 400 мг – 400 руб.

Флуконазол – активное вещество с одноименным названием. Выпускается в таблетках по 50 и 150 мг. Для терапии нужно принять 150 мг единоразово. Не рекомендован препарат беременным и кормящим матерям, людям с индивидуальной непереносимостью. Купить Флуконазол можно 150 мг (1 таблетка) – за 50-70 руб., 50 мг (7 таблеток) – за 65 руб. Стоимость средняя.

Народные средства

Помимо применения медикаментов, всегда есть возможность помочь народными методиками. Грибок боится многих лекарственных растений, поэтому в целях избавления от болезни пользуются отварами и настоями трав. Можно воспользоваться несколькими рецептами, чтобы очистить слизистые оболочки.

Полезно применение золотого уса. Для приготовления нужно разрезать лимон пополам и из одной части выдавить сок. Сюда же добавить половину чайной ложки сока золотого уса, перемешать и долить туда стакан воды. Полученным раствором рекомендовано полоскать горло дважды в день. После применения можно заметить, как белые пленочки станут выходить хлопьями.

Отлично борется с проблемой гортани чеснок. Для усиления воздействия лекарственных компонентов можно после каждого приема пищи кушать по половинке зубчика чеснока, разжевывая его как можно дольше во рту. Так делают в течение трех недель каждый день, чтобы симптомы прошли. Чеснок поможет вылечить даже частый рецидив, если продлить терапию на несколько месяцев.

Отвар из целебных трав будет мягко воздействовать на слизистую оболочку и в то же время удалять колонии грибка альбиканс. Чтобы приготовить такое лекарство нужно смешать в равных пропорциях ромашку, календулу и шалфей, отсыпать столовую ложку сухой смеси и залить кипятком. После часа настаивания отвара отцеживают жмых и полученной жидкостью полощут горло. За день рекомендовано использовать всю полученную жидкость, разделив ее, примерно, на 5 процедур.

Диета

Больные кандидозом гортани всегда испытывают трудности с приемом пищи. Пищевой комок болезненно проходит при глотании, принося нестерпимую болезненность. По этой причине люди стараются ограничивать себя в еде. С целью налаживания процесса приема пищи важна диета при кандидозе гортани.

Наряду с терапией медикаментами правильное питание становится неотъемлемой программой помощи.

Врачи в диетическом лечении делают упор на следующие моменты:

  • соблюдение самой диеты, как основы для скорого получения положительной динамики;
  • употребление противогрибковых продуктов;
  • прием пребиотиков и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника;
  • поедание продуктов-детоксикантов, которые защищают печень и выводят метаболиты распада грибков.

Что касается диетического питания, то из рациона важно исключить несколько категорий продуктов, не столько неприятных в употреблении, сколько наносящих вред и способствующих усугублению процесса. В первую очередь стоит отказаться от сахара – самой главной среды, которая помогает патогенному микроорганизму питаться и размножаться. Если на слизистой будут присутствовать сахара – колонии кандидоза увеличат свою численность в разы, активно подпитываясь глюкозой.

Также стоит убрать на время из рациона те наименования, которые содержат дрожжи и плесень. К таковым относят черный чай, сметану, грибы, сыры, соевый соус. Запрещены сухофрукты, пророщенные зерна, ферментированные напитки, уксус. Под запрет попадает свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия, печенья, пирожные. На начальном этапе болезни стоит воздержаться от таких фруктов и бахчевых, как виноград, дыни и яблоки, поскольку они характеризуются повышенным содержанием фруктозы.

При поселении грибка в полости рта и гортани строго запрещен прием молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не вызвать осложнение. На них наложено вето из-за содержания лактозы – собственного сахара, присущего в разных количествах в каждой молочке. Единственным исключением может стать йогурт при условии, что он содержит живые бактерии, которые помогут наладить пищеварение.

Врачи предостерегают от употребления копченого и соленого мяса, рыбы. Из-за высокого содержания соли они нарушают кислотно-щелочной баланс в ротовой полости гортани, впоследствии чего количество патогенных микроорганизмов только увеличивается.

Глядя на перечень запрещенных названий можно загрустить, ведь на вре