Диета при камнях в почках народные рецепты
Почечнокаменная болезнь — это одно из часто встречающихся недомоганий современных людей, обычно возникающее в результате нездорового питания, хронических заболеваний и нарушения метаболизма. Токсины и соединения фосфора, кальция и щавелевой кислоты накапливаются в организме и оседают в почках. Постепенно они минерализуются и преобразуются в камни. На начальных этапах заболевания и в легких случаях могут помочь доступные народные средства.
Образующиеся камни имеют разные размеры и формы. В зависимости от их причины образования они имеют разное химическое строение:
- оксалатные – возникают в результате повышенного содержания кальция в моче,
- фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Как правило, быстро увеличиваются в размере при щелочной среде,
- уратные – это соли мочевой кислоты. Самые часто встречаемые.
- холестериновые – появляются из-за большого содержания холестерина в организме,
- цистиновые – состоят из соединений аминокислот цистина.
Виды камней в почках
Правильно определив вид конкрементов, можно составить курс лечения, который эффективно и быстро поможет справиться с болезнью.
Симптомы камней в почках у мужчин и женщин
- повышенная температура,
- повышенное давление,
- боли при мочеиспускании,
- тупая боль в пояснице, усиливается при физических нагрузках и изменении положения тела,
- сильная схваткообразная боль со стороны поясницы,
- повышение количества мочеиспусканий или наоборот задержка мочи,
- изменение цвета и помутнение мочи, появление кровяных выделений,
- появление отеков.
Причины образования камней в почках
- наследственная предрасположенность,
- прием малого количества воды,
- употребление жесткой воды, насыщенной тяжелыми металлами,
- бесконтрольный прием антибиотиков в больших количествах,
- чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, жирной и консервированной пищи, кислых, соленых и острых продуктов, газированных напитков, кофе и черного чая,
- нарушение работы щитовидной железы,
- хронические заболевания пищеварительной и мочеполовой системы,
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена,
- недостаток витамина D,
- особенности климатических условий проживания (болезнь распространена в жарких странах),
- малоподвижный образ жизни.
Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте 30 – 40 лет. У мужчин оно встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Одни специалисты предполагают, что это связано с вредными привычками, к которым представители сильного пола более подвержены. Другие — с гормонами: женский организм вырабатывает биологически активные вещества, мешающие появлению чужеродных образований в почках.
Как вывести камни из почек в домашних условиях
Существует несколько способов устранения недуга. К одним из них относятся народные средства. Но перед тем как начать самостоятельное нетрадиционное лечение стоит все же проконсультироваться со специалистом. Как мы уже говорили выше, встречаются разные виды камней в почках, и для их устранения требуются разные методы и продукты. Неправильно подобранный курс лечения способен спровоцировать ухудшение: дальнейший рост образований, внезапный и очень болезненный выход конкрементов.
Самое лучше, что можно сделать в домашних условиях, это пересмотреть свой рацион питания.
Самый большой в мире камень, извлеченный из почки весил 1125 г, а его диаметр составлял 17 см. «Глыба» выросла у 48ми-летнего мужчины Сандора Саркади
Правильное питание при камнях в почках
Очень важно соблюдать режим питания. Пищу стоит принимать 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Последний прием за 3 – 4 ч до сна. Эти действия позволят снизить нагрузку на пищеварительную систему и улучшить работу кишечника. Голодание, и тем более чрезмерный прием еды, не пойдут на пользу, так как увеличивают уровень мочевой кислоты и других элементов, провоцирующих возникновение камней.
Обязательно стоит отказаться от жареной пищи. Продукты стоит есть в свежем виде, готовить на пару или запекать.
Для профилактики и лечения важно соблюдать питьевой режим. Необходимо выпивать 1,5−3 л воды, чтобы вывести осадки солей и мелкие камни.
Помимо режима стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию.
✔ В первую очередь надо обратить внимание на количество белка в рационе. Если его больше, чем требуется, почки не успевают выводить продукты распада. Отсюда плохое самочувствие. Необходимо учитывать, что белок содержится и в хлебе и макаронах, особенно в итальянских пастах (до 15% состава), в российских его меньше.
✔ Отдельно стоит сказать про мясо. Те люди, которые склоны к почечнокаменной болезни, в большинстве случаев едят слишком много белка животного происхождения. Употребление мяса приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому стоит полностью убрать его из своего рациона или уменьшить в количестве.
Принцип сбалансированного питания — увеличение растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, растительные жиры
Вспомните кавказские столы. Там много мяса, но еще больше свежих овощей и зелени.
✔ Необходимо также уменьшить количество молочных продуктов, так как большинство конкрементов в почках формирует кальций в виде оксалата или фосфата кальция. Многие люди принимают данный макроэлемент в виде добавок с целью поддержания здоровья своих костей и зубов. Но в результате они лишь увеличивают вероятность возникновения камней или обострения почечнокаменной болезни.
Для начала стоит отказаться от употребления твердых сыров и сливочного масла. Эти продукты помимо плохоусвояемого кальция животного происхождения содержат жиры, наносящие вред сердечно-сосудистой системе.
✔ Также хочется сказать о фосфоре. Все уверены, что он полезен, а нефрологи называют его незаметным убийцей. Если микроэлемент поступает в избытке, то почки не справляются. Также он вымывает кальций из костей. В результате они становятся хрупкими, а связанные фосфор и кальций откладываются в стенках сосудов. Это может привести к инфаркту и инсульту.
✔ Важно снизить употребление поваренной соли, так как существует тесная связь между ее добавлением в блюда в больших количествах и вероятностью появления камней в почках.
✔ Рекомендуется не увлекаться витамином С. Попадая в организм он превращается в оксалаты, а как мы уже выяснили, это чревато появлением или ухудшением почечнокаменного заболевания. Чтобы снизить риск, достаточно получать аскорбиновую кислоту из растительных продуктов в небольших количествах и отказаться от препаратов с ее содержанием.
✔ Разнообразьте свой рацион питания продуктами, богатыми витамином А (абрикосы, тыква, брокколи, морковь, помидоры и др.). Он весьма положительно сказывается на работе мочевыводящих путей. Но помните, что все хорошо в меру!
Какие продукты можно при камнях в почках, а какие способствуют их образованию
Полезные продукты | Вредные продукты |
---|---|
Все овощи, особенно тыква, морковь, кабачки, болгарский перец, свекла. Овощные салаты. Они богаты необходимыми витаминами. | Сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта, макароны. |
Ягоды: клюква, облепиха, шиповник. Предупреждают образование камней, удаляют жидкость. | Молочные продукты. Содержат кальций, который плохо усваивается. В состав сыра входят консерванты и соль. |
Зелень. Эфирные масла препятствуют образованию конкрементов. | Сало, жир животного происхождения, мясо (большое количество пуринов и белка), колбасы, сосиски, рыба, особенно жирных сортов, яйца. |
Растительные масла. Содержат жирные кислоты. | Копчености (в них много фосфора), соленья, маринады, консервы. |
Мед, пастила | Острые закуски, пряности, шоколад |
Сухофрукты. Источник калия. | Бобовые (много белка) |
Овощные супы | Алкогольные напитки, лимонады, кофе, какао, черный чай |
Народные средства от камней в почках
!!! ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ НАДО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КАМНЕЙ !!!
Для дробления камней
1. Заварите чай из кожуры яблок (подойдет свежая и сушеная). Пейте его каждый день по 2 – 4 стакана. Это средство отлично дробит камни и выводит песок.
2. На протяжении 7 дней съедайте по 1 кг мандаринов. Затем сделайте перерыв на 1 неделю, а потом повторите.
3. В устранении недуга очень хорошо помогает свекольный сок. Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.
4. 1 ч.л. яблочного уксуса разведите в 1 стакане воды. Выпивать надо полностью. Очень важно использовать качественный продукт. Рецепт противопоказан при наличии язв.
5. На протяжении 2 недель съедайте по утрам 1 ст.л. конопляных или льняных семян. Потом сделайте перерыв на 7 дней и вновь повторите курс.
6. 1 ст.л. цветков липы мелколистной залейте 1 стаканом горячей воды, поставьте емкость на средний огонь и поварите 10 мин. Дождитесь, как отвар остынет, процедите его. Выпейте полностью напиток перед тем, как лечь спать.
Для выведения камней и песка
Рецепты дают мочегонный эффект, но камни не дробят. Поэтому они подходят только в случае небольших камней (до 0,8 см).
1. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом. Если есть его на протяжении 7 – 20 дней, то камни покинут ваш организм незаметно и безболезненно. В случае появления легкой боли, рекомендуется есть фрукт сидя в горячей воде или находясь в парной. За счет того, что высокая температура расширит мочеточные протоки, им будет проще выходить.
2. Ешьте клюкву и пейте клюквенный сок.
3. Добавьте в свой рацион семена тыквы.
4. 1 стакан овса залейте 4 стаканами кипятка. Процедите и принимайте по 100 г до еды.
5. Залейте 4 ст.л. виноградных листьев 1 л горячей воды, дайте настояться 30 мин. Принимайте настой в течение всего дня. Важно выпить весь напиток.
6. Приготовьте чай из растения (целиком) бодренец-камнеломка и плодов шиповника. Для подслащения можно добавить мед. Напиток можно пить в неограниченном количестве.
7. Разведите в стакане воды 2 ч.л. меда. Лучше всего использовать темные сорта, например, гречишный. Медовую воду надо пить по утрам на голодный желудок на протяжении 1 – 6 мес. Все зависит от степени заболевания.
8. Пейте морковный сок по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.
9. Смешайте 1 ст.л. тысячелистника, 1 ч.л. цветков бессмертника и 1 ч.л. корня ревеня. 1 ст.л. травяной смеси залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 ч, затем процедите настой. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Профилактика образования камней в почках
Как известно, легче предотвратить болезнь, чем от нее избавиться. Поэтому если вы хотите снизить риск возникновения конкрементов в почках, то необходимо придерживаться простых правил, которые представлены ниже. Особенно это касается людей, склонных к почечнокаменной болезни.
- каждый день пить 1,5−2 литра качественной воды,
- придерживаться здорового питания,
- отказаться от жирной, соленой и копченой еды,
- регулярно заниматься физическими упражнениями,
- снизить прием лекарственных препаратов.
Отдельно бы хотелось отметить про пользу движения. Регулярные физические нагрузки способствуют переходу кальция из крови в кости. Что благоприятно сказывается на их здоровье, и снижает риск появления образования камней в почках.
Следите за своим здоровьем, и многих проблем можно будет избежать!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
22 октября 2020
Применение народных средств для выведения камней из почек справедливо занимает место в лечении почечнокаменной болезни. Настои и отвары воздействуют на причины камнеобразования, помогают наладить обмен веществ, изменить кислотность мочи.
Когда разрешаются при камнях в почках народные средства растворения
Нельзя начинать лечение без урологического обследования: выяснения pH мочи, химического состава солей, количества и размеров конкрементов, их расположения.
Мужчинам с аденомой простаты запрещено употреблять народные рецепты для выведения камней, это приведёт к обострению простатита и возможной блокаде мочеиспускания.
При конкрементах более 5–7 мм народное лечение нецелесообразно, может вызвать серьёзные травмы в мочевых путях, обострение пиелонефрита и закупорку мочеточника. Это приведёт к гидронефрозу почки и экстренной операции.
Когда имеют место кристаллы солей или небольшие камешки, дробление народными способами даёт хороший эффект. Это лечение применяют и для профилактики, когда отложение солей обусловлено генетическими причинами.
Какими народными средствами выводят камни почек
Их общий эффект — растворение камней, антисептическое, мочегонное, противоотёчное действие.
Топ 1: травяные сборы
Состав сбора зависит от разновидности почечных камней.
Для уратов и оксалатов:
Состав: марена красильная; трава пустырника, листья брусники, донника, бессмертника.
По одной ложке каждого растения положить в термос, залить кипятком (1л), держать в термосе 1 час. Употреблять по трети стакана до еды, около месяца.
Для фосфатов:
Состав: травы горца птичьего и золотарника, ягоды барбариса, изюм.
Смешивают в равных долях, заваривают кипятком из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды. Настаивают и хранят в термосе. Принимают четырежды в сутки натощак по 1 столовой ложке. Курс 3–4 недели.
Топ 2: чёрная редька и мёд
Мёд и сок редьки берут поровну, смешивают. Принимать по чайной ложечке до еды четырежды в день. Рецепт с осторожностью применяйте при камнях в жёлчном пузыре. Есть опасность спровоцировать острый калькулёзный холецистит, удаление камней из почек народными средствами может закончиться операцией.
Топ 3: Корень шиповника
Корневище надо выкопать поздней осенью, высушить, размолоть в блендере. Взять 2 ст л. порошка на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин. Пить перед едой: полстакана 4 раза в день 2 недели.
Топ 4: настойка из косточек черешни
Разбить косточки, 2 столовых ложки ядрышек залить 150 мл водки, настаивать 12 дней в тёмном шкафу. Пить однократно в день по 10 капель, растворив в столовой ложке воды. Дозу не превышать, поскольку амигдалин черешневых зёрнышек содержит синильную кислоту. При соблюдении точной дозировки настойка безопасна, хорошо размягчает все виды камней и безболезненно их выводит.
Топ 5: сироп из петрушки и сельдерея
Мелко нарезать 2 крупных корня сельдерея и 1 кг петрушки с корнями. Добавить 1 литр воды и 1 кг мёда. Довести смесь до кипения и убрать в тёмное место на 3 дня. Долить ещё 1 л воды, вновь прокипятить. Принимать по полстакана дважды в день.
Топ 6: выведение камней почек на арбузе
Арбуз есть не менее 1 месяца подряд по 2 кг в сутки. Доза на один приём 400–500 граммов. Не рекомендуется смешивать с другой пищей, кроме ржаного хлеба. Вне арбузного сезона заваривают высушенные арбузные корки. Основной эффект метода — мочегонный. Разрешён только при солях, песке, конкрементах менее 3–4 миллиметров.
Удаление камней из почек народными средствами должно сочетаться с диетой, ежедневным выпиванием жидкости не менее 2,5—3 литров.
При подозрении на рак почки сразу откажитесь от самолечения и доверьтесь нашим специалистам.
Решение раздробить камни в почках народными средствами — ответственный шаг. Записывайтесь на приём в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна и обсудите все возможные последствия с опытным урологом. Желаем вам скорейшего исцеления.
22 октября 2020
Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Все публикации…
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкос?