Диета при эрозивном колите с запорами
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
- Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Болезненные спазмы – один из признаков колита – вызваны нарушением работы кишечника, спазмы может возникнуть в разных отделах кишечника, отчего меняется локализация боли.
Данная форма воспаления считается функциональным расстройством.
Заболевание возникает на нервной почве – из-за длительных переживаний, стрессов, конфликтов, физических и нервных переутомлений, гормональных сбоев.
Мужчины реже страдают от спастического колита, скорее всего, это связано с тем, что для женского организма более свойственны нарушения гормонального баланса на фоне менструального цикла, беременности или родов.
Код по МКБ-10
Код спастического колита по МКБ-10 – К-52 (неинфекционные гастроэнтериты и колиты).
Код по МКБ-10
K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит
Причины спастического колита
Главной причиной заболевания считается неправильное питание – частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.
Нередко к развитию колита приводят хронические запоры, частые конфликты, разнообразные страхи, эмоциональное потрясение, усталость, нарушение гормонального фона, кишечные инфекции (особенно в затяжных формах). Также спровоцировать воспаление кишечника может аллергическая реакция на пищу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Симптомы спастического колита
Нарушение моторики кишечника сопровождается болезненными спазмами, вздутием живота, газообразованием. Боли часто возникают ночью, по утрам либо после еды.
Также спастический колит проявляется чередованием жидкого стула и запоров
Хронический спастический колит развивается из-за нехватки в рационе клетчатки, также спровоцировать расстройство может частое подавление позывов к дефекации.
При данной форме заболевания пациента мучают бессонница, головные боли, усталость. Процесс опорожнения кишечника может происходить в 2-3 этапа, как преимущественно сухой и плотный. Лечение в этом случае длительное и требует соблюдения определенных правил.
Запоры – одно из проявлений спастического колита.
При заболевании важную роль играет питание, при помощи которого можно уменьшить проявление неприятных симптомов.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка, отруби. Также следует пить достаточно воды – не менее 2 литров в день.
Некоторые продукты могут провоцировать запоры, поэтому важно следить за реакцией своего организма на пищу (если после употребления некоторых продуктов начинаются проблемы с дефекацией, появляется дискомфорт и т.п. лучше отказаться от употребления такой пищи).
Основными симптомами спастического запора являются резкие спазмы в животе, вздутие, урчание и повышенное газообразование. Дефекация в этом случае совершается раз в несколько дней.
Спастический колит у детей
Спастический колит у детей часто возникает как осложнение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечная, ротавирусная инфекция и пр.). Заболевание вызывает высокую температуру, понос (в начале может быть запор), боли, слизистые или кровяные примеси в каловых массах (в зависимости от инфекции), слабость.
Яркие признаки колита у детей появляются через несколько дней (в среднем через 3 дня), при этом часто колит протекает в сочетании с гастритом или энтеритом. В запущенных случаях у ребенка может начаться сильное обезвоживание.
Лечение требует приема энтеросорбентов, антибиотиков, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. Самолечение в данном случае недопустимо.
При хроническом спастическом колите у детей наблюдаются тупые боли в животе, нарушение стула, вздутие, утомляемость, бессонница, низкий гемоглобин, снижение веса. Заболевание протекает волнообразно, острые приступы сменяются длительными ремиссиями.
Затяжное течение колита вызвать кишечную непроходимость, анемию, спайки в кишечнике, воспаление брюшины.
Частые диареи и запоры могут спровоцировать трещины заднего прохода, выпадание кишки, изменения слизистой.
Во время лечения особое внимание следует уделять питанию ребенка – пища должна быть щадящей для кишечника, термически обработанной. Из детского меню нужно полностью исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда.
Ребенок должен находиться в спокойной обстановке, не подвергаться нервным и физическим нагрузкам. Рекомендуется прием минеральных вод для нормализации пищеварения, курортное лечение в периоды ремиссии.
Диагностика спастического колита
При спастическом колите наблюдаются разнообразные симптомы. Характерными признаками данного заболевания являются спазмы в животе (либо ноющие боли), наиболее часто боль возникает с левой подвздошной области, а также нарушения стула (жидкий стул и запоры).
На осмотре специалист во время пальпации может определить патологию кишечника (расширение или сокращение).
При подозрении спастического колита назначается эндоскопическое исследование – осмотр слизистой прямой кишки при помощи ректороманоскопа или специального зонда, которые выявляют воспалительные процессы, атрофию, дистрофию кишечника, слизистый налет (выраженные признаки заболевания).
В острой стадии слизистая рыхлая, покрыта эрозией, точечными кровоизлияниями.
При атрофии кишечника слизистая бледная, покрыта тонкой сетью сосудов, сухая (так как отсутствует слизь), тонус кишечника снижен.
Для исключения других патологий может быть назначено УЗИ, общий анализ крови, мочи, кала, исследование каловых масс в лаборатории для выявления патологий ЖКТ.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение спастического колита
Принцип лечения спастического колита основан на нормализации стула и снижении неприятных симптомов. В период обострения назначаются антисептические препараты, которые за короткое время улучшают самочувствие, однако, не следует превышать рекомендуемый курс лечения, так как данные средства могут нарушить микрофлору кишечника.
Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
При колите на стенках образуется большое количество слизистого секрета, для снижения раздражающего эффекта могут быть назначены препараты с обволакивающим действием (кальция карбонат).
При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности – ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.
При нарушении микрофлоры следует пропить курс пребиотиков или пробиотиков (только после антисептических препаратов).
Для улучшения общего самочувствия назначают поливитамины, обычно внутримышечно.
При запорах лучше использовать слабительные на масляной основе или травы, которые не вызывают раздражение слизистой. Хорошую эффективность показывает масло вазелиновое (по 1 ст.л. в день), оливковое масло (по 1/4 стакана в день), касторовое масло (1 ст.л. в день).
Если наблюдаются частые нервные перенапряжения, стрессы и пр., рекомендуется курс успокоительных средств, успокаивающие настои, легкие снотворные.
Народные средства от спастического колита
Лечение народными средствами предполагает преимущественно прием травяных настоев, клизмы.
Для клизм рекомендуется приготовить настой календулы и ромашки (1ст.л. смеси трав заварить 200мл кипятка, после остывания процедить). Во время процедуры необходимо на несколько минут задержать лекарственный настой внутри, повторять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 1 – 3 недели, в зависимости от тяжести.
При болях, повышенном газообразовании хорошо помогают семена аниса, настоем которых нужно заменить обычный чай (1 ч.л. на 200мл воды).
При запорах народная медицина рекомендует до еды принимать сок сырого лука – 1 ч.л. 3 раза в день.
При нервных перенапряжениях эффективно помогает чай с мятой или мелиссой (3 раза в день).
При спастическом колите народная медицина рекомендует делать микроклизмы с медом – растворить в теплой кипяченой воде от 50-100г меда.
[14], [15], [16], [17], [18]
Питание при спастическом колите
С первых дней лечения больному следует соблюдать специальное питание.
Рацион должен быть разнообразным, включать продукты с большим количеством клетчатки (не свежий серый пшеничный хлеб, овощи, каши из круп).
Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.
Взрослым пациентам в периоды обострения заболевания рекомендуется голодать в течение первых двух дней, затем начать утро со стакана воды, в обед съесть овсянку (если беспокоит жидкий стул – лучше приготовить жидкую рисовую кашу), на ужин – овощной суп.
На следующий день можно добавить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца.
Следует исключить продукты, раздражающие кишечник (бобовые, орехи, грибы, кожа птицы или рыбы, мясо с сухожилиями).
В острые периоды заболевания фрукты и овощи лучше есть в тушеном виде, по мере стихания острых симптомов можно добавлять в рацион сырые продукты, в первое время лучше очищать от кожицы любые фрукты и овощи.
Диета при спастическом колите
Основное значение в нормализации работы пищеварительной системы имеет диета.
При жидком стуле лучше включить в свой рацион жидкие хорошо разваренные каши (рисовая, кукурузная), кисели, разваристые супы-пюре, тушеные перетертые овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо, рыбу.
При частых запорах лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чернослив, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, выпечку с отрубями, вареную или запеченную тыкву, свеклу.
[19], [20], [21]
Профилактика спастического колита
Для профилактики спастического колита следует употреблять больше продуктов с клетчаткой, исключить (либо уменьшить) из своего меню молоко, кофе, сахарозаменители.
Важно избегать конфликтных ситуаций, нервных и физических перегрузок, стрессовых обстановок (при необходимости можно пропить курс успокоительных препаратов).
Прогноз спастического колита
При спастическом колите с частыми запорами может возникнуть кровавая диарея, кишечная непроходимость, в некоторых случаях может потребоваться операция.
В большинстве случаев прогнозы благоприятные, терапия требует комплексного подхода (медикаментозное, соблюдение диеты, также в некоторых случаях может понадобиться консультация психоневролога).
Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.
Источник