Диета при язвенном колите форум
08.12.2019 17:49
#1
Новичок
Array
Вес репутации
0Диета при НЯК
Всем привет! Два года назад ставили проктосигмоидид, лечили 3 мес, потом разрешили переходить к обычному образу жизни (без диеты и лекарств). Сейчас официально поставили НЯК, месалазин вверх и вниз в сумме ~5г, сначала антибиотики, теперь пью пробиотики. В этот раз боли, температуры, диареи, никаких симптомов не было, кроме крови.
Сейчас уже крови нет, лечение продолжаю 5 недель. Все вроде бы идёт нормально, но диета сводит меня с ума.
Врач назначила мне диету при обострении ВЗК, состав которой такой:
Подсушенный хлеб, курица, говядина, телятина, белая нежирная рыба, рис, гречка, пшеничная мука, яйцо 1 шт в день, немного творога иногда, чай, кисель. На этом продуктовая корзина заканчивается.
Врач настоятельно рекомендует придерживаться именно этого состава продуктов, и не дает никакой информации, когда можно будет расширить рацион. но я чувствую, что вот-вот сорвусь. Аж слюни текут на варёную картошку, яблоки и т.д.
Я раньше думала, что стол 4 – слишком жёсткий, но сейчас я о нем только мечтаю.
Есть ли логика и здравый смысл в такой диете? Назначали ли вам в период обострений подобную, и долго ли вы ее придерживались? Есть ли действительная взаимосвязь между диетой и выздоровлением?
Прошу заметить, что я говорю не о возвращении к полноценному, обычному питанию, а лишь о расширении диеты в сторону варёных/запечённых овощей, некоторых круп типа овсянки08.12.2019 18:57
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Нет никакой логики в этой диете.
09.12.2019 11:54
#3
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Сообщение от vale
Сейчас официально поставили НЯК, месалазин вверх и вниз в сумме ~5г, сначала антибиотики, теперь пью пробиотики.
Сейчас уже крови нет, лечение продолжаю 5 недель. Все вроде бы идёт нормально, но диета сводит меня с ума.
Врач назначила мне диету при обострении ВЗК, состав которой такой:
Подсушенный хлеб, курица, говядина, телятина, белая нежирная рыба, рис, гречка, пшеничная мука, яйцо 1 шт в день, немного творога иногда, чай, кисель. На этом продуктовая корзина заканчивается.
Врач настоятельно рекомендует придерживаться именно этого состава продуктов, и не дает никакой информации, когда можно будет расширить рацион. но я чувствую, что вот-вот сорвусь. Аж слюни текут на варёную картошку, яблоки и т.д.Есть ли логика и здравый смысл в такой диете?
Есть ли действительная взаимосвязь между диетой и выздоровлением?
Прошу заметить, что я говорю не о возвращении к полноценному, обычному питанию, а лишь о расширении диеты в сторону варёных/запечённых овощей, некоторых круп типа овсянки1.Месалазин верх и низ не суммируют. Из научных статей,личного опыта,сверху можно до 7г(Румянцев,лечение БК),снизу и 8г клизмами(разделив на 4г утро +4г вечер) + еще и свечки по 0,5г если надо добить в прямой воспаление
2.На сколько прописан курс ?
3.Творог лучше в творожных запеканках. Мясо увеличивайте.
4.Печеные яблоки хорошо без кожуры. Вводите по чуть-чуть. Когда будете делать,смотрите сколько вытекает из яблока сиропа. Есть голдены,которые все вытекают сиропом сахарным. Не яблоки,а раствор сахара.
Пюре картофельное Рис отварной,овсянка
Связь с диетой есть. Но вы себе можете подобрать свою.“Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.” Дж.Ф.Кеннеди
09.12.2019 12:43
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Про 7 грамм это не для Вас. Есть дозозависимый эффект, но он ограничен 4.5 грамма, так что больше чем 4,5 грамма в таблетках или гранулах принимать не имеет смысла.
Если проктосигмоидит, и 5 недель нет крови, то Вы в ремиссии уже. Ну, я бы посоветовал 3 грамма гранул ежедневно в один прием, и свечи салофальк – 3 раза в неделю на ночь. И этого достаточно будет, даже слишком, потому что я принимаю вообще 1,5 грамма и для глубокой ремиссии этого хватает. Пройдет два-три месяца, и когда ремиссия устаканится, можете до 1,5 – 2 граммов снизить.
При проктосигмоидите больше подходят гранулы, так как они высвобождаются ближе к прямой кишке. Свечи тоже имеет смысл, так как все воспаление при обострениях начинается с прямой кишки, и если свечи ставить, можно его предпредить.
Если обострения сезонные – весна/осень, до весны скорее всего у Вас точно ничего не будет.09.12.2019 12:48
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0По поводу питания – я лично ем все, но исключил некоторые продукты – молоко, все с глютеном (хлеб, макароны), бобовые – горох, фасоль, нут.
Йогурт делаю сам из закваски по СУД-рецепту.
Вначале был на СУД, несколько лет, потом со временем понял, что нужно исключить, а что добавить.
Диета при ВЗК это сам пациент решает, а то Вы себя мучаете, а какой смысл в этом, непонятно.09.12.2019 16:31
#6
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Сообщение от 9901
Про 7 грамм это не для Вас. .
vale.
Чтобы вы правильно поняли.
7 грамм вам не надо. Это просто вам для понимания,какими дозами могут лечить продвинутые врачи. Если надо.“Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.” Дж.Ф.Кеннеди
Источник
У кого НЯК подскажите, вы реально соблюдаете диету всю жизнь и никогда не позволяете себе ни тортиков, ни колбаски? И ещё, правда при НЯК инвалидность дают?
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Нет, постоянно не соблюдаю, иногда могу и Торт съесть и Колбаску и даже Шаурму, но все индивидуально, у каждого своя реакция на разные продукты, пробовать расширять диету нужно в Ремиссии и аккуратно, не сразу все подряд есть и в небольших кол-вах, ну и если даже нормально идет, не питаться этим конечно постоянно, это так иногда, чисто для удовольствия…
Я болею с 2013 года и не одного дня не соблюдала диету и не собираюсь
Света, а инвалидность дают или нет?
Аглая, у меня нет и не надо, дают наверное когда ты в очень тяжелом состоянии, тяжелое течение болезни…
Света, а таблетки принимаете? Как вы себя чувствуете, все нормально?
Elena, я принимаю био – хумира уже четвертый год. Ремиссия
Света, я желаю вам крепкого здоровья
Elena, спасибо, и вам крепкого здоровья!
Когда обострение, кровь и все такое, в такие моменты конечно соблюдал. Но когда ремиссия, можно уже и обычную еду кушать. Но при этом все равно в голове держу мысль о том, что увлекаться не нужно. Все в меру. Целый день кушать одни торты запивая газировкой не стоит. Но скушать кусок торта – почему бы и нет?)
Про тренажерку тоже лучше забыть, да?
Аглая, нет, если в ремиссии то вполне люди тренируются. Только на рекорды старайтесь не идти)
Федя, а инвалидность есть?
всем привет ,тоже поставили такую симптоматику под названием няк 2 года назад – лечился так – прошел 2 курса против паразитовв течении полтора месяца, следом 2 курса против грибов кандида дрожжевых но неодолел все равно постоянно выдялось огромное кол-во слизи в стуле примерно как молочница у женской половины это тоже кстати грибки кандида выходят организм пытается вывести с организма(они являются причиной этой болезни доказано уже)
потом зашел на водное 20 дневное голодание (недавать пищу грибкам и организм сьедает все ненужное больные мертвые клетки грибки и тд читайте про это сами) после голодания пройденого признаки ушли симптомы уже прошло как 2 года я ем и имбирь и свежий лук чеснк приправы аджику и тд короче все ем но стараюсь из рационавсеже убрать рафинированные продукты и их неупотребляю практически вот сладкое было для меня проблема одно время лблю медовики и клеры с гущенкой ,за это время ниодной таблетки невыпил и неболел ничем. в эту зиму всю проработал в фастфуде каждый день ел денеру шаурму с турецким маринованым перцем все отлично . Всем здоровья и успехов в излечении! прочтите задумайтесь изучайте глубже о том что я написал
Приветствую собратьев!
Соблюдать строгую диету необходимо только в период обострения!
В период ремиссии никакой клинический подтверждённой или хоть как-то научно-обоснованной диеты не существует…
При этом слишком длительный период соблюдения строгой диеты череват тем, что организм ослабнет и заработаете какой-нибудь БЭН или дистрофию…
Что касается тортиков и колбас…
Показать полностью…
Павел, ну речь не о том, что бы по палке колбасы в день съедать
Источник
советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
язвенный колит неспецифический – аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
при этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
питание при няке играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. по нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. в период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. при няк, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
все блюда подаются в теплом виде. в диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. в период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. другие крупы – пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или мария в ограниченном количестве. не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное нижегородским нии педиатрии мз рсфср.
наименование блюд
выход блюд
раскладка продуктов
понедельник
завтрак:
каша гречневая на воде 200,0
кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
котлета паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
мясо отварное 40,0
мясо 110,0
кисель из плодов черники 200,0
сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками 300/90
картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
рисовая запеканка с мясом 250,0
мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухофруктов
(яблоки, груши) 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые (печенье) 50,0
ужин:
пюре картофельное на
мясном бульоне 200,0
картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
котлета рыбная 90,0
рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печёное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари пшеничные 50,0
белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал
вторник
завтрак:
рулет рисовый с мясом 300,0
мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
яйцо всмятку 1 шт.
яйцо 1 шт.
настой шиповника 200,0
шиповник 20,0
сахар 10,0
обед:
суп картофельный с
рыбными фрикадельками 300/90
рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
пюре картофельное на
мясном бульоне 150,0
картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
биточки мясные паровые 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
компот из сухофруктов 200,0
сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
полдник:
кисель из с/ф, яблок и груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
ужин:
вермишель отварная 200,0
вермишель 60,0
масло слив. 10,0
котлета мясная паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печеное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари пшеничные 50,0
белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.
среда
завтрак:
зразы мясные с рубленным
яйцом 100,0 (2х50,0)
мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
каша манная (на воде) 200,0
кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
мясное суфле 50,0
мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
кисель из плодов черники 200,0
черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем 300/90
мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
кнели паровые 90,0 (2х45)
мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
рис откидной 150,0
кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые 50,0
ужин:
рулет картофельный с мясом (без молока) 300,0
мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухих яблок и
груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
на 21 час:
яблоко печеное 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари белые 50,0
белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.
четверг
завтрак:
ёжики паровые 90,0
мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
11 часов:
мясо отварное 50,0
мясо 110,0
кисель из с/ф груш и яблок 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
суп рисовый протёртый с
овощами
150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 5.0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
картофельное пюре без молока 150,0
картофель 250,0
масло слив. 10,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый чай 100,0
сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
кефир 150,0
белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.
пятница
завтрак:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
омлет 50,0
яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп картофельный на мясном
бульоне
150,0
мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
рисовая каша на воде 100,0
рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 50,0
мясо 100,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
овсяная каша на воде 150,0
геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
шиповниковый отвар 100,0
плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
кефир 150,0
белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.
суббота
завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
картофельное пюре 150,0
картофель 250,0
масло слив. 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.
воскресенье
завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп овсяный на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
картофельное пюре 100,0
картофель 200,0
масло слив. 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.
употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
фитотерапия
сбор №1
змеевик корень 1 часть
крапива лист 1 ч.
валериана корень 1 ч.
ольха соплодья 12 ч. 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при няк лёгкой и среднетяжёлой формы).
сбор №2
ромашка трава 1 часть
кровохлёбка корень 1 ч.
липовый цвет 1 ч.
календула цвет 12 ч.
зверобой трава 12 ч.
приготовить и пить, как сбор №1.
сбор №3
тысячелистник трава 1часть
лапчатка корень 1 ч.
мята трава 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
пустырник трава 12 ч.
рябина красная 12 ч. приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме няк
сбор №4
крапива лист 1 часть
рябина чёрная плоды 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
черника ягоды 1 ч.
шиповник плоды 1 ч.
ромашка цвет 1 ч.
приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при няк.
сбор №5
тысячелистник трава 1 часть
календула цвет 1 ч.
лопух корень 12 ч.
приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.
сбор №6
тысячелистник трава 1 часть
солодка голая корень 1 ч.
лапчатка корень 1 ч.
лопух корень 12 ч. приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.
Источник