Диета при язве колит по одному

Диета при язве колит по одному thumbnail

Что можно есть при язвенном колите

В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.

Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.

Оглавление

  • Принципы питания при язвенном колите
    • Почему важно соблюдать диету
    • Что можно есть
    • Что нельзя кушать
  • Диета при обострении язвенного колита
  • Питание в стадии ремиссии
  • Пример меню на неделю в период обострения
  • Меню на неделю в стадии ремиссии
  • Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нельзя есть при язвенном колите

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Питание в стадии ремиссии

После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.

Диета при язвенном колите с запорами

Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.

Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.

Примерное меню на неделю во время обострения

Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.

Меню при обострении язвенного колита

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай
10.30Желе из черники
13.00Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый
15.30Банан
18.00Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный
19.30Яблочный кисель

Вторник

ЧасыМеню
8.00Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде
10.30Яблоко печеное
13.00Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный
15.30Желе из персиков
18.00Каша манная на воде, компот из сухофруктов
19.30Нежирный йогурт

Среда

ЧасыМеню
8.00Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный
10.30Йогуртовое суфле
13.00Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов
15.30Яблоко печеное
18.00Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый
19.30Айвовый кисель

Четверг

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный
10.30Грушевое пюре
13.00Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи
15.30Банан
18.00Манный пудинг, какао на воде
19.30Яблочно-грушевый кисель

Пятница

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, тосты, чай черный
10.30Пастила яблочная
13.00Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель
15.30Яблочное пюре
18.00Тыквенная каша с рисом, какао на воде
19.30Нежирный йогурт

Суббота

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный
10.30Яблочное желе
13.00Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый
15.30Груша печеная
18.00Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый
19.30Яблочный кисель

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Запеканка из риса и овощей, чай черный
10.30Кисель из кизила
13.00Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный
15.30Банан
18.00Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай
19.30Нежирный йогурт

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорийРисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00ЗефирЯблочное пюре
13.30Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сокБульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00Молочный пудингТворожная запеканка с молочным соусом
19.00Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефирМясной пудинг, йогурт
ЧасыКолитс запоромКолит с диареей
8.30Гречневая каша, котлета из индейки, какаоБелковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре тыквенно-морковноеПастила яблочная
13.30Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухиСуп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00Йогуртовый пудингБанан
19.00Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чайЗапеканка творожная, кисель из кизила

Среда

ЧасыС запоромС диареей
8.30Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черныйОвсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00Тосты с яблочным вареньемЯблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сокРисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00Морковно-яблочное суфле с манной крупойВанильный пудинг
19.00Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогуртЗапеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай

Четверг

ЧасыС запоромС диареей
8.30Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какаоОмлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре из черносливаЗефир
13.30Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябиныРисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00Суфле творожноеЙогуртовое желе с кусочками персика
19.00Овсяная каша с малиной, кефирОвощное рагу с индейкой, зеленый чай

Пятница

ЧасыС запоромС диареей
8.30Творожная запеканка, зеленый чайРисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00Яблочное пюреТворог кальцинированный с медом
13.30Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизилаСуп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00Бисквит с начинкой из грушАйвовое варенье, галетное печенье
19.00Вареники с ежевикой, йогуртОвсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов

Суббота

ЧасыС запоромС диареей
8.30Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какаоЯйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Тыквенный сок, печенье галетноеБананово-яблочная пастила
13.30Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сокРисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00Творог со сметанойБисквит, черничный кисель
19.00Гречневая каша, котлета куриная, кефирТушеные овощи с курицей, чай зеленый

Воскресенье

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какаоРисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00Яблочно-малиновое желеБанан, галетное печенье
13.30Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовыйОвсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00МанникТворог с медом
19.00Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленыйМясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Название блюдКак приготовить
Суп-пюре из рыбы

Рецепт суп-пюре из рыбы при язвенном колите

Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами

Меню при колите

Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле

Разрешенный десерт при язвенном колите

Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание при колите у взрослых

Ферменты слюны и их роль в организме человека

Какие травы можно пить от изжоги

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение

Обволакивающие средства для кишечника и желудка

Источник

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Пациенты с НВЗК, как правило, прослеживают связь между приёмом определённых видов пищи и ухудшением самочувствия. Многие из них сами настойчиво просят врача дать им готовый список запрещённых продуктов.

Требование совершенно резонное, однако выполнить его гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Единой универсальной диеты при БК и ЯК не существует. Её каждый раз приходится продумывать в индивидуальном порядке — с учётом фазы, степени тяжести и клинической картины патологического процесса. 

Цели и возможности диетотерапии

Типичный симптом ВЗК — диарея. Она обуславливает значительную потерю ценных ресурсов — электролитов, микроэлементов.

При поражении тонкой кишки (актуально для БК) нарушается всасывание полезных веществ, следовательно, больной недополучает важнейшие витамины.

Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова в публикации «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника» констатируют (1):

Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–80% случаев, анемия – у 60– 80% больных, у большинства из них имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.

Назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника системные глюкокортикоиды ещё больше усугубляют ситуацию, повышая потребность организма в белках.

Люди слабеют и становятся восприимчивы к инфекциям. Дети с болезнью Крона либо с язвенным колитом начинают отставать от сверстников в физическом развитии.

Тщательно продуманный рацион позволяет решить перечисленные проблемы хотя бы отчасти.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих НВЗК

Краткую характеристику принципов составления соответствующего меню дают К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова в статье «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника (2):

Базисная терапия включает в себя повышенное содержание животного белка (2–2,2 г на 1 кг массы тела), витаминов, минеральных веществ, нормальное содержание жиров и углеводов. Не следует употреблять продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.

Авторы статьи отмечают, что диета часто бывает:

  • элементной — включающей дополнительные источники моносахаридов, аминокислот, короткоцепочечных триглицеридов;
  • элиминационной — предполагающей отказ от ряда плохо воспринимающихся видов пищи (яиц, цитрусовых, продуктов с содержанием лактозы и глютена).

Элементные диеты обеспечивают поступление аминокислот, моносахаридов, короткоцепочечных триглицеридов, а элиминационные предусматривают исключение тех продуктов, которые больной не переносит.

Подробные инструкции представлены в методических рекомендациях для больных СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов). С опорой на этот материал подготовлены дальнейшие советы больным ВЗК от gastrit-yazva.ru.

Коррекция диеты с учётом активности заболевания

В стадии выраженного обострения важно ограничить потребление механических и химических раздражителей, а также продуктов, стимулирующих желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, брожение и гниение в кишечнике.

Пищу принимают часто — 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.

Необходимо отказаться от:

  • свежего мягкого хлеба из пшеничной муки и любого — из ржаной;
  • молока и большинства молочных продуктов;
  • пшена, перловки;
  • макаронных изделий;
  • пряностей;
  • фруктов, овощей, ягод в натуральном виде;
  • грибов;
  • зелени;
  • яиц;
  • сладостей (начиная с мёда, варенья и заканчивая любыми кондитерскими изделиями);
  • зерновых напитков;
  • алкоголя.

Используют как можно меньше соли.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, затем протирать. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными (норма — от 150 до 600 С).

Рацион включает:

  • пшеничные сухари;
  • супы на слизистых отварах с фрикадельками из мяса и рыбы нежирных сортов, с яичными хлопьями;
  • паровые изделия из фарша (опять же допускается только нежирное сырьё);
  • протёртый творог;
  • протёртые каши — рисовая, овсяная, манка, гречка (варить на воде или бульоне!);
  • желе из фруктов.
  • некрепкий чай, кисель.

Это достаточно однообразная и неполноценная диета, её соблюдают на протяжении короткого времени (в среднем — 5 дней).

На этапе стихающего обострения в рационе увеличивают долю жиров и белков. Принцип дробности сохраняется. Продукты варят, доводят до готовности на пару и изредка запекают (не до корочки!). То, что можно размельчить, размельчают.

В этой стадии помимо всего перечисленного выше уже разрешено кушать:

  • вчерашний белый хлеб и сухое печенье;
  • супы с разваренными крупами, вермишелью, мелко порезанными овощами (кроме капусты белокочанной);
  • яйца (одно в день всмятку или в виде парового омлета) — если на них нет негативной реакции;
  • творожные пудинги;
  • тыкву, кабачки, морковь и картофель (небольшими порциями в варёном и протёртом виде, в качестве суфле), свежие помидоры;
  • свежие сладкие ягоды (клубнику, чернику и др.);
  • запечённые яблоки и груши;
  • варенье, джем, муссы;
  • макароны как гарнир, компонент супа и запеканки;
  • не более десяти граммов сливочного масла за один приём;
  • неострые сыры;
  • докторскую колбасу, заливной язык, вымоченную селёдку;
  • молочный соус бешамель с укропом;
  • сладкие разбавленные водой соки, некрепкий шиповниковый отвар.

Продукты, которые противопоказаны в период стихающего обострения:

  • ржаной хлеб и пышная сдоба;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • сливы, дыни, арбузы, абрикосы;
  • капуста, огурцы, бобовые, репа, редька, редис, чеснок, лук;
  • щавель, шпинат;
  • грибы;
  • консервы (в том числе — домашние маринованные овощи);
  • сливки, сметана и цельное молоко;
  • семечки, орехи;
  • уксус, кетчуп, майонез;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао и газировка, виноградный сок;
  • соль с избытке.

В период выздоровления разрешается кушать блюда, рекомендованные в фазе стихающего обострения, без предварительного протирания и размельчения. Кроме того, меню расширяют за счёт:

  • свеклы, зелёного горошка, мандаринов, апельсинов (только при условии хорошей переносимости);
  • нежирной ветчины;
  • чёрной икры;
  • вымоченной сельди;
  • хорошо пропечённых пирожков с яйцами, творогом, мясом, яблоками;
  • мармелада, пастилы, зефира;
  • кефира, ряженки, простокваши.

Мясо и рыбу допустимо готовить цельным куском.

Список запрещённых лакомств, приведённый чуть выше, остаётся в силе. По-прежнему целесообразно обходиться без жареного, следить за температурой пищи и делать порции небольшими.

Особые ограничения

Прочие рекомендации по диете даются в зависимости от особенностей течения заболевания.

При белковой недостаточности желательно есть больше мяса, печени, рыбы, молочных продуктов, яиц и дополнительно вводить в блюда сухие композитные смеси («ДИСО», «Нутриор», «Нутрифиб»).

В случае острой нехватки витаминов в рационе повышается доля овощей и фруктов. Назначаются и готовые комплексы — в форме таблеток или инъекций. Отдельно прорабатывают схему восполнения дефицита кальция, железа, цинка.

Пациентам, страдающим целиакией, предписан отказ от глютеносодержащих продуктов. Больным, которые жалуются на дискомфорт после употребления молока, предлагают безлактозную диету.

Бывает, что какой-то продукт приходится исключать из-за индивидуальной непереносимости.

Искусственное питание

Некоторые пациенты с БК или НЯК боятся кушать и теряют аппетит, иногда даже дело доходит до анорексии.

Преднамеренное голодание — большая ошибка. Оно лишь ослабит организм и подготовит почву для очередного обострения.

Если состояние резко ухудшается после приёма пищи, об этом следует сообщить врачу. Доктор временно выпишет щадящее энтеральное питание. Существует множество готовых специальных смесей (“Нутризон”, “Нутрикомп стандарт”, “Фрезубин оригинал”, “Нутрикомп Файбер”, “Пептамен”, “Клинутрен”, “МД мил Клинипит”, “Нутриэн стандарт”), которые удобно принимать методом сиппинга — потягивать небольшими глотками или через трубочку на протяжении дня. Их готовят и пьют самостоятельно, в домашних условиях.

Тяжело больным нутриентные составы вводится внутривенно — при участии медицинского персонала.

Литература

  1. Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова, «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника», «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», №4, 2008
  2. К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова, «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника», «Новости колопроктологии», №5, 2011
  3. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов, «Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)», кафедра гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»

болезнь Крона лечение болезни Крона лечение ВЗК лечение НЯК язвенный колит

Источник