Диета при хроническом колите на неделю

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависит от соблюдения правильного питания. Будь то простой гастрит или болезнь Крона – без исключения ряда продуктов из рациона не обойтись. Особо важную роль играет диета при колите.

Что представляет собой колит

Колит (от греч. kolon – толстый кишечник и itis – воспаление) – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. По характеру течения бывает острым и хроническим.

В зависимости от этиологии различают язвенный, инфекционный, токсический ишемический и радиационный колит.

Наиболее частые симптомы колитов – боли в животе, частые позывы к дефекации (тенезмы), урчание, вздутие живота, частые поносы, иногда с примесью крови и/или слизи. Фекалии также изменены – они приобретают особую зловонность, в кале обнаруживаются гнойные и кровянистые включения.

Основные принципы диеты при колите: стол № 4

Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.

Стол №4 по Певзнеру – лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.Режим питания  при диете при колите построен таким образом, чтобы ежедневно организм получал около 2000 ккал. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты варят, готовят на пару, а затем употребляют в перетертом виде или в виде пюре.

Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.

Диетический стол 4а назначают пациентам с колитами, у которых выражены процессы брожения в кишечнике.

Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют  по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.

Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.

При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу – 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость – так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
  • супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
  • манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы  запрещены);
  • овощи и фрукты в отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
  • свежий творог и неострый сыр;
  • разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Запрещенные и ограниченные продукты

Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях – ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:

  • колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
  • ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
  • молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
  • любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.

Особенности диеты во время острой формы колита

Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите – это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.

В  первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.

При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).

Читайте также:  Комаровский об антибиотиках и колите

Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

Особенности диеты при разных формах колита

Кроме особых изменений в диете в период обострения, есть ряд деталей и для разных хронических форм колита.

Изменения в рационе обусловлены двумя основными взаимосвязанными факторами: патофизиология заболевания и конкретные симптомы.

Кроме того, симптоматика нередко изменяется по ходу течения заболевания, и это тоже обязательно должно быть отображено в меню пациента. Разберем на конкретном примере – пациент с хроническим неинфекционным колитом проходит лечение и в один из дней жалуется на появление вздутия живота (метеоризма).

Лечащий доктор, помимо корректировки медикаментов, сменит привычную диету 4 или 4 б на 4 а, так как самая часта причина вздутия – повышение активности бродильных процессов в кишечнике. И если не изменить питание при метеоризме и колите кишечника, то и медикаменты могут быть неэффективными. А теперь перейдем к другим конкретным примерам особенностей диеты при колитах.

Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите

Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не исследованы, во всем мире оно с успехом переводится в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента снижается незначительно, особенно при выявлении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии, очень важна и диета при язвенном колите.

В стадии обострения назначается лечебное голодание на первые пару суток. Далее пациента переводят на дробное 6-7–разовое питание маленькими порциями. При этом основной упор делается на белок, который в больших количествах теряется в связи со спецификой заболевания.

Механическое влияние пищи на кишечник необходимо свести к нулю, поэтому вся еда употребляется в перетертом виде длительное время.

Перечень того, чем питаться при неспецифическом язвенном колите весьма ограничен. Назначаются слизистые супы, отвары и кисели с целью восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирные сорта мяса и рыбы должны быть хорошо отварены и перетерты.

Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем могут заменяться свежими. В качестве гарнира – хорошо отваренные каши, а питье – черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если понос не наблюдается – до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в день.

Диета при неспецифическом язвенном колите должна обязательно сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.

Диета при колите с преобладанием запоров

Одним из самых частых симптомов при колите дистальных отделов кишечника является запор. В случае длительного отсутствия акта дефекации переваренные вещества проходит ряд процессов (гниение, брожение) с выделением токсических элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро устранить этот симптом, развитие которого напрямую зависит от питания.

Диета при колите кишечника с запорами основывается на минимизации употребления углеводов при сохранении необходимого калоража.

В стандартный стол №4 вносятся продукты, для него нехарактерные – кисломолочные напитки и пищевые отруби. Они выступают отличным сорбентом для связывания холестерина и токсических веществ и их лучшего выведения из кишечника за счет стимуляции перистальтики.

Диета при колите с преобладанием диареи

Так как большинство колитов в период обострения сопровождаются диареей, то правильное питание при этом состоянии тоже нельзя обходить стороной. Диета при колите кишечника с диареей назначается для восстановления  недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и для уменьшения перистальтики.

Калорийность рациона понижают до 1600 ккал в сутки, а объем употребляемой жидкости увеличивают до 2.5 л в день. Первый день-два диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, сухари или галетное печенье). Далее подключают и белки и растительные жиры.

С третьего-пятого дня советуют употреблять в достаточном количестве отваренные фрукты, мясо и водянистые каши. Диета при язвенном колите кишечника с поносом – тот единственный случай, когда кисломолочные продукты исключаются полностью до перехода в состояние ремиссии.

Диетическое питание при спастическом колите

Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основываться на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.

Лечение питанием спастического колита кишечника подразумевает снижение устранение бродильных процессов в кишечнике и минимизацию раздражения слизистой оболочки.

Такая диета обязательно сочетается со спазмолитической терапией.

К употреблению рекомендуются отваренные овощи богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь – нежирный кефир. По сути, идеальный выбор диеты при спастическом колите – стол 4 а.

Диета при других видах колитов

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.

Читайте также:  Колит во влагалище норма

Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы.

Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

Примерное недельное меню при колите

На первый взгляд может показаться, что диета при колитах сильно ограничена и ничего, кроме отваренного мяса и водянистых каш, пациент употреблять не может. Однако все диетическое питание на деле довольно разнообразно. Чтобы понять это наглядно, рассмотрим недельное меню при язвенном колите кишечника:

Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша с топленым маслом и чай;
  • второй завтрак – паровая котлета и кисель;
  • обед – суп с картофелем и фрикадельками, рисовая запеканка;
  • полдник – чай с сухариками;
  • ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой на пару и чай;
  • на ночь – печеное яблоко.

Вторник:

  • завтрак – салат из отваренных овощей и чай;
  • второй завтрак – фруктовое пюре;
  • обед – суп из перловки и котлета на пару;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – голубцы
  • на ночь – чай/компот с сухарями.

Среда:

  • завтрак – салат из огурцов и отварная говядина;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – тефтели, пюре и компот;
  • полдник – отварные овощи;
  • ужин – рисовая каша с отваренным мясом;
  • на ночь – компот с сухарями.

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • второй завтрак – банан;
  • обед – суп с фрикадельками и котлета на пару;
  • полдник – чай с печеньем;
  • ужин – тушеная капуста и куриные котлеты;
  • на ночь – чай с сухарями.

Пятница:

  • завтрак – печеные фрукты или овощи;
  • второй завтрак – котлета и кисель;
  • обед – рисовый суп и тефтели;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рисовая каша с говядиной;
  • на ночь – желе из фруктов.

Суббота:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – какао на воде с печеньем;
  • обед – нежирный куриный бульон с сухарями;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • на ночь – кисель с сухарями.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка и чай;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп и мясное суфле;
  • полдник – печенье и кисель;
  • ужин – голубцы;
  • на ночь – печеное яблоко.

В зависимости от симптомов меню на неделю при колите кишечника может меняться. При запоре в вечернее время можно поменять компот на кефир, а при ремиссии отварные овощи – на салаты из свежих овощей. Но в любом случае все это делается под  наблюдением лечащего врача.

Профилактика развития и обострения колита

Профилактика колитов заключается в первую очередь в правильном питании.

Если нет наследственной предрасположенности, то соблюдение основных правил здорового питания – лучший способ предотвратить развитие колита.

Поменьше жирного и острого, стабильный режим приема пищи и достаточное употребление жидкости.  Также рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов (если для этого нет других противопоказаний) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Нередко колиты носят вторичный характер и возникают на фоне поражения других органов ЖКТ. Поэтому их своевременное выявление и лечение – тоже своего рода профилактика колита.

Заключение: последствия несоблюдения диеты при колите

Диета при колите – не такая строгая, как при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Строгое соблюдение ее принципов – первый и очень большой шаг в улучшении состояния пациента.

При несоблюдении диеты заболевание неизбежно прогрессирует. Даже несмотря на медикаментозное лечение нарушения диеты приводят к возобновлению симптомов поноса или диареи, что в свою очередь истощает и без того поврежденную слизистую оболочку.

Читайте также:  Язвенный колит и болезнь крона диф диагноз

В конце концов такая ситуация может привести к необратимым изменениям и злокачественности процесса.

Диета при хроническом колите кишечника: Видео

Источник

Питание при хроническом колитеКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

Диета при хроническом колите на неделю

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник