Диета от кандидоза кишечника

Диета от кандидоза кишечника thumbnail

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.

Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.

Основные проявления кандидоза

Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:

  • Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
  • Головная боль;
  • Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
  • Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
  • Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
  • Неблагоприятные изменения массы тела;
  • Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
  • Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.

Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.

Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?

Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:

  • Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
  • Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
  • Улучшать состояние иммунитета организма;
  • Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.

Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.

Основные правила диеты при кандидозе кишечника

Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.

Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.

Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.

Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.

«Зеленые» продуктыКапуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
МясоГотовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
КрупыЛидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продуктыМожно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродуктыСодержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
МаслаПреимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.

Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе

Продукты из муки, кондитерская выпечкаЯвляются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
МакароныВ своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продуктыЗапрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напиткиАбсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
ОвощиСледует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жировЛучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чайНельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.

Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.

Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр.овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдникйогурт или овощной сок
Уж.омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепт приготовления кабачковых оладий

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Шпинатный омлет

Омлет со шпинатом и огурцами

Ингредиенты:

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Источник

О заболевании

Несложная диета при кандидозе кишечника поможет предотвратить осложнения заболевания, помочь его лечению, или предотвратить, если болезнь еще только угрожает возникнуть.

Грибок рода Candida в норме обитает в кишечнике каждого человека, но это не означает, что все люди больны. Напротив, грибок находится в просвете кишки в столь малом количестве, что это просто не может вызвать заболевание. Рост Candida сдерживает нормальная микрофлора: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и другие.

диета при кандидозе кишечника

Когда иммунитет организма нарушается, преобладает неправильное питание, когда возникают заболевания и когда человеку пришлось перенести длительное лечение антибиотиками, но он не прошел после этого восстанавливающую микрофлору терапию — может возникнуть кандидоз.

Заболевание происходит тогда, когда грибок рода Candida внедряется в стенку кишечника, она как бы прорастает нитчатыми формами кандиды, слизистая разрушается и грибок начинает размножаться еще быстрее. В медицинской практике такой кандидоз называется инвазивным. Смертность при нем составляет до 55%. Осложнения серьезны:

  • язвы;
  • кровотечения;
  • прободения кишечной стенки;
  • поражения грибком Candida других органов, например, печени и поджелудочной железы;
  • развитие грибкового сепсиса.

Есть еще неинвазивная форма кандидоза кишечника, которая проходит легче, зато встречается чаще: при ней грибок просто бурно размножается в просвете кишки не внедряясь в стенки. Обычно, это вызывает дисбактериоз — нарушения переваривания и всасывания пищи. Вместо нее всасываются и поступают в кровоток продукты жизнедеятельности грибка, которые вредны для нашего организма. При этой болезни кроме чувства дискомфорта и ухудшения общего состояния наблюдаются хронические, длительные расстройства стула и возникающие на их фоне авитаминозы — ведь пища нормально не переваривается и не всасывается. Получается порочный круг: кандидоз снижает резистентность организма, а снижение сопротивляемости способствует процветанию грибка Candida.

Не доводите себя до такого состояния.

Что поможет лечению

Недостаточно просто есть одни продукты и не есть другие. Чтобы диета оказала целительное действие нужно вести здоровый образ жизни:

  • не переутомляться;
  • избегать стрессов;
  • на ночной сон отводить не менее 7-8 часов;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Важна диета и режим питания. К сожалению, люди привыкли полдня бегать полуголодным, зато, придя вечером домой — наесться до отвала. Такой режим категорически не подходит! Если питаться один — два раза в сутки огромными порциями — никакая диета не спасет. Питание при кандидозе кишечника должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В перерывах между основными приемами пищи выпейте, например, стакан кефира — это помогает восстановить нормальную микрофлору.

Коротко, сущность диеты — это в пище должно быть поменьше углеводов и побольше белков, и витаминов.

Придется отказаться от:

  • сладкого;
  • мучного;
  • алкоголя;
  • острых приправ.

Сахар — это подходящая пища для размножения грибка Candida. Необходимо лишить его этого питания.

Пищу тщательно пережевывайте, так как большие, твердые, не пережеванные куски могут только раздражать и без того больной кишечник.

Продукты попадающие под запрет

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • Сладости и кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, пирожные.
  • Сдоба и белый хлеб. На время лечения откажитесь от хлеба — дрожжи, находящиеся в нем, затрудняют лечение.
  • Макаронные изделия содержат массу углеводов — исключите их.
  • Квас, пиво и газированные напитки. Они способствуют забраживанию содержимого пищеварительного тракта и создавать благоприятные условия для молочницы.
  • Из овощей исключите картофель, кукурузу, свеклу — содержат много сахаров и других углеводов.
  • Нельзя есть и сильно сладкие фрукты — виноград (сахара содержащиеся в нем, могут легко забродить) и бананы (в них слишком много крахмала и других углеводов).
  • Крепкий черный чай — заменить его зеленым или каркадэ. Откажитесь от кофе.
  • Нельзя есть уксусосодержащие продукты: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты и оливки.
  • Острые блюда и копчености — создают дополнительную нагрузку на печень.

Что же есть можно

Во время лечение кандидоза требуется, чтобы в рационе больного непременно были:

  1. Белковая пища: мясо, птица, нежирная рыба. Но все это должно быть ни в коем случае не жареное, а отварное, тушеное или запеченное.
  2. Куриные яйца в виде омлета или сваренные всмятку.
  3. Растительные масла.
  4. Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты — лучше содержащие живые бифидобактерии — они помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Цельное молоко лучше не пить, потому, что при кандидозном дисбактериозе в пищеварительной системе не хватит нужных микроорганизмов, чтобы его правильно переработать. Сыр употреблять можно, но только неострые сорта и без плесени. Очень хорошо, если в рацион входит нежирный творог.
  5. Овощи с низким содержанием углеводов: огурцы, капуста, лук, томаты, баклажаны, кабачки, салат, зелень петрушки и укропа. Овощи, как и мясо, следует тушить или готовить на пару, а не жарить. Можно приготовить в виде запеканок или котлет (например, морковные).
  6. Из круп можно употреблять гречку и рис.
  7. Фрукты можно есть не слишком сладкие, например, яблоки. Также хорошо подходят ягоды смородины, облепихи, брусники, клюквы — они содержат много витаминов.
  8. Травяные чаи с ромашкой, шиповником, душицей. Они содержат витамины и обладают легким дезинфицирующим свойством и тоже нормализуют микрофлору в просвете кишки.

Необходимо следить, чтобы дневной рацион содержал достаточное количество клетчатки, во избежание запоров. Хотя избыток сырой клетчатки тоже может оказать раздражающее действие на больной кишечник.

Ряд врачей рекомендует воздержаться от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов), хотя в них и не очень много углеводов, но у больного организма они могут вызвать аллергическую реакцию.

Указаниям любой диеты нельзя следовать слепо. Каждый организм индивидуален и потому больной должен сам понаблюдать — какие продукты ему подходят хорошо, а какие — не очень. Например, кто-то может плохо переносить слишком кислые ягоды: клюкву или бруснику. Тогда следует приготовить из этих ягод мусс или желе, или вовсе отказаться от них.

Несколько слов напоследок

После окончания лечения и диеты не стоит набрасываться на деликатесы, которые были вам недоступны. Помните, что дисбактериоз и кандидоз могут вернуться если систематически нарушать режим и злоупотреблять не диетическими продуктами.

Не стоит забывать, что одной только диетой вылечится невозможно — необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначил врач.

Помните, если у вас есть склонность к развитию молочницы, не злоупотребляйте теми продуктами, которые помогают ей распространяться. Нужно пересмотреть свое меню, убрать из него излишки мучных и сладких изделий без которых можно обойтись. Пореже кушать овощи и фрукты, которые изобилуют углеводами и сахарами: бананы, картофель, виноград.

Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться и укреплять иммунитет — это главное, чего нельзя забывать!

Источник

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.

Таблица запрещенных продуктов

<

Читайте также:  Кандидоз у девочек 5 лет
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533

Ягоды