Диета камень в почках рецепты

Диета камень в почках рецепты thumbnail

Почечнокаменная болезнь – состояние, когда в мочеточниках и почках аккумулируются отложения, превращающиеся со временем в камни.

Лечение назначается врачом после выявления размеров, локализации и химического состава выявленных в почках конкрементов. То же касается ограничений в питании – конкретная диета при камнях в почках основана на ограничении продуктов и преобладании других:

  • Оксалатные камни сформированы из солей кальция, появляющихся из щавелевой кислоты. Нужно убрать из рациона витамин С и щавелевую кислоту.
  • Ураты аккумулируются из солей в мочевой кислоте. Нужно сдвинуть баланс мочи в сторону преобладания щелочи.
  • Фосфаты формируются по причине дисбаланса фосфора и кальция в организме. Баланс мочи нужно сдвинуть в сторону окисления.

Диета камень в почках рецепты

Диетическое питание имеет цели:

  • приведение в норму метаболизма;
  • сдвиг химического состава мочи в кислую / щелочную сторону для предотвращения аккумулирования солей в осадке;
  • нормализация массы тела, улучшение работы кишечника.

Принципы питания от камней в почках

Пациент должен в сутки потреблять до 80 г белков, до 90 г жиров и до 400 г углеводов. Калорийность рациона – до 2400 ккал в сутки.

Диета камень в почках рецепты

Питаться необходимо часто и немного

Основные принципы лечебной диеты сводятся к моментам:

  • питаться часто и немного, что снижает нагрузку на ЖКТ, нормализует вес. Голодать и переедать нельзя;
  • можно варить, запекать и готовить на пару, но не жарить продукты. Рыбу и мясо всегда отваривают, поскольку часть вредных веществ уйдет в бульон. Все продукты во время приготовления нарезают, но не мелко;
  • температура еды не должна быть обжигающей или холодной;
  • количество соли ограничивают до 5 г в сутки, ее избыток ведет к повышению АД и провоцирует формирование камней. Что касается воды, нужно употреблять от 2 л жидкости в день (фильтрованную воду, травяные отвары и свежие соки);
  • от спиртного нужно отказаться – алкоголь спазмирует мочеточники, а этиловый спирт увеличивает концентрацию мочи;
  • коррекция массы тела. Злоупотребление калорийной пищей и ожирение ведут к повышению мочевой кислоты в крови. Диетологи назначают 1 раз в семидневку разгрузочный день.

Какие продукты не разрешаются?

Подбирая специфическое питание при камнях в почках, нужно исключить из него ряд продуктов или снизить их количество в меню. Под запрет попадает ряд следующих продуктов:

  • желе и заливное;
  • колбаса;
  • морской коктейль;
  • жирное мясо и рыба, наваристые бульоны из них;
  • цитрусовые;
  • пирожные, печенье и халва, сдобные десерты и другие быстрые углеводы;
  • яйца;
  • ягоды с кислым вкусом;
  • чай, кофе и какао;
  • копчености;
  • пикантные соусы, пряности;
  • петрушка, щавель и ревень;
  • бобовые.

Диета камень в почках рецепты

Чай, кислые ягоды и сладости не разрешаются

Не стоит отчаиваться, ведь есть список дозволенных продуктов, он обширный. А употребление некоторых из них улучшает работу организма, способствует растворению и выводу камней.

Продукты с витамином В ускоряют вывод уратов и оксалатов из почек. В меню должны быть ингредиенты, способствующие растворению конкрементов – фрукты и овощи, кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Важно обогатить питание витамином А, который восстановит слизистую в почках и органах мочевыделения после выхода камней. Разрешено употреблять:

  • сезонные овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие соки;
  • каши на воде;
  • сухофрукты;
  • диетическое мясо;
  • подсолнечное масло;
  • морскую рыбу;
  • макароны из твердых видов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные соусы и натуральные сладости;
  • неострые сыры.

Диета камень в почках рецепты

Вместо животных употребляют растительные жиры и клетчатку, такая диета после удаления камней из почек предотвращает формирование конкрементов, нормализует функционал кишечника.

Особое внимание на фоне проблем с почками уделяется питьевому режиму – достаточный объем воды в день ускорит выздоровление. Конкретный объем оговаривают с врачом с учетом противопоказаний. Примерная норма – 2 л жидкости в день. Минералка со сниженным процентом солей снимает воспаление, не менее полезными будут травяные отвары.

Диета от оксалатов

Одно из веществ, провоцирующих формирование нерастворимых солей – щавелевая кислота. Когда в организме наблюдается дефицит воды, в почках формируются оксалаты. Другая причина повышения щавелевой кислоты – частое поедание продуктов красного и зеленого, а еще фиолетового цвета.

Диетическое питание от оксалатов содержит следующие продукты:

  • голубику и малину;
  • яблоки и орехи;
  • листовую зелень и огурцы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • грибы;
  • кофе и чай;
  • шоколад.

Диета камень в почках рецепты

Меню составляется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений. К примеру, завтракают фрешем из моркови и яблок, овсянкой с сухофруктами и маленьким кусочком масла. Во время второго завтрака съедают нежирный творог. На обед хорошо подойдет овощной суп с цельнозерновым хлебом. На полдник выбирают овощной / фруктовый салат с йогуртом. На ужин готовят отварное мясо с капустным салатом и макаронами.

Лечебное питание от уратов

Диета от уратных конкрементов помогает растворять и выводить такие образования из почек. Запрещаются спиртные напитки, консервы и копченые продукты. Хорошо помогают зеленые яблоки и виноград, арбузы и черная смородина. В основе рациона – крупы, сухофрукты, зерновой хлеб. От кондитерских изделий и фаст-фуда придется отказаться.

Диета камень в почках рецепты

На завтрак можно выпить сок морковно-яблочный, съесть тарелку гречки. Ко второму завтраку подойдет компот с сухофруктами, дополненными сухариками. На обед готовят паровую котлету и салат с морковью и капустой. На полдник – зеленый чай и бутерброд с сыром. К ужину готовят винегрет, но без свеклы, а еще отварную рыбу и фруктовый компот.

Читайте также:  Удаление камня из почки форум

Диетический стол при фосфатах

Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:

  • сметану и яйца;
  • орехи и соленья, копчености;
  • свежие фрукты и овощи;
  • спиртные напитки, приправы и острые соусы;
  • сыр и молоко.

Диета камень в почках рецепты

Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.

На полдник пойдут ленивые вареники со сметаной, а на ужин – приготовленная в духовке рыба с картофелем в мундирах и капустными салатом.

Диета от уратно-оксалатных камней

Чтобы вывести из почек оксалаты нужно отказаться от вредной пищи. Догматы питания схожи с рекомендациями при почечнокаменной болезни. На кухне не должно быть животных жиров, субпродуктов, сдобного и слоеного теста, полуфабрикатов.

Диета камень в почках рецепты

Нужно обогатить рацион фруктами и овощами, легкими супами и кашами, больше пить очищенной воды и фруктовых соков, травяных отваров. Благодаря правильному питанию можно ускорить процесс растворения камней, снять неприятные симптомы, облегчить работу органа и предупредить формирование конкрементов в будущем. Поэтому тем, кто находится в группе риска, стоит пересмотреть свои гастрономические привычки уже сейчас, пока еще не сформировались камни.

Рецепты блюд

Мысль о том, что диетические блюда пресные и невкусные – неверная. При желании можно найти массу рецептов, где используются полезные продукты, чтобы разнообразить свое меню, и при этом наполнить организм энергией, витаминами, полезными минералами.

Диетическое питание может и должно быть полезным и одновременно вкусным, вот только несколько блюд, которые рекомендуется попробовать:

  • в духовке приготовить картофель с сыром и зеленью. Это низкокалорийное слоеное блюдо, которое обладает изумительным вкусом и ароматом. Подается горячим;
  • картофель отваривают, затем запекают в духовом шкафу, залив соусом Бешамель. Блюдо получается нежным и питательным;
  • омлет с овощами, включая капусту и морковь, запекается в духовке;
  • омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром, но без масла в духовке;
  • из рыбного фарша на пару получаются рыбные хлебцы. Подойдут нежирные разновидности рыбы – судак, минтай, ледяная рыба;
  • диетические голубцы с гречей. Можно подавать их со сметаной;
  • холодный свекольник;
  • крем-суп из томатов с рисом;
  • запеканка из творога с яблоками.

Диета камень в почках рецепты

Перечисленные блюда – часть того разнообразия, которое можно готовить при камнях в почках и для профилактики. В готовке нужно избегать магазинных соусов, заменяя их домашними. К примеру, домашний майонез будет вкусным и полезным, в отличие от магазинного. При наличии блендера готовится он буквально за пару минут – в емкость помещают яйца, сахар, лимонную кислоту и растительное масло. Затем погружают насадку блендера в масло и начинают взбивать, пока смесь не начнет менять цвет на белый и не загустеет полностью. В такой майонез можно добавлять разрешенные приправы по вкусу, получая каждый раз новый соус к блюдам. Домашний майонез подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, к салатам.

Правильно подобранное питание пациентам с камнями в почках является важным условием выздоровления:

  • предупреждает формирование новых отложений;
  • способствует растворению конкрементов;
  • выводит растворенные камни наружу.

Помимо перечисленных моментов, лечебная диета благотворно действует на работу сердца и сосудов, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.

Диета камень в почках рецепты

Контроль за питанием всегда приводит к нормализации веса, человек начинает питаться осознанно, а не просто набивать живот. Если на фоне камней в почках придерживаться диеты, это улучшает состояние здоровья, снижает риск появления воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. Врач даст рекомендации по поводу правильного питания в каждом случае.

Источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

* * *

Предисловие

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина А и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты. В процессе возникновения камней играют роль нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты (оксалатные камни), мочевой кислоты и реже аминокислот, а также инфекции, врожденные аномалии почек и мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине и называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты).

Читайте также:  Разновидность камней в почках и их названия

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.

Полезны: арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).

Полезен также прием 1–3 стаканов в день некрепкого настоя чайного гриба, 1–3 ст. ложек рыбьего жира или растительного масла в день.

Следует употреблять также продукты, применяющиеся при болезнях почек или обладающие мочегонным действием: айва, ананас, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, малина, огурец, персик, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево — плоды, сок).

Источник

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

1

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых – животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

ПравилоОсобенности
Режим питанияЕсть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработкаДопускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюдОна должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой солиВ сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режимПолагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках – они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Особенности диеты при молочнице у женщин

Особенности диеты при молочнице у женщин

2

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

Читайте также:  Летальный исход от удалении камня из почки

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

3

Рецепты

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

4

Меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День неделиМеню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
СубботаРазгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Источник