Диета для ребенка при колите кишечника
Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.
Почему возникает и как протекает колит?
Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.
Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- стрессы и эмоциональная возбудимость;
- пищевые отравления;
- длительное лечение лекарственными препаратами;
- дефицит иммунитета;
- аутоиммунные заболевания;
- глистные инвазии;
- дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
- перенесенные инфекционные заболевания.
У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.
Основные возбудители колита:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- стрептококк;
- микобактерия туберкулеза;
- вирусы.
Классификация колита
Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:
- атрофический;
- катаральный;
- эрозивно-язвенный.
Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:
- Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
- Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
- Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
- Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
- Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
- Проктит. Воспаление прямой кишки.
- Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
- Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.
Симптомы у ребенка
Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.
Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- боль в животе;
- частый стул.
Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.
Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.
Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.
У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:
- головная боль;
- снижение веса;
- слабость;
- нарушение сна;
- раздражительность.
Причины колита у детей
Колит появляется у детей по следующим причинам:
- кишечная инфекция;
- аллергия;
- нарушение режима питания;
- пищевое отравление;
- неблагополучное состояние места жительства;
- антибактериальная терапия;
- стрессы;
- гельминты;
- наследственность;
- дисбактериоз.
Диагностика
Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.
Список заболеваний для дифференциальной диагностики:
- болезнь Крона;
- геморрагический васкулит;
- кишечная инфекция;
- гельминты;
- шигеллез;
- абдоминальная форма туберкулеза;
- аппендицитный синдром;
- опухоли и полипы толстой кишки;
- целиакия.
Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- рентгенография кишечника;
- эндоскопия кишечника;
- биопсия материала.
Лечение колита
Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.
Диета № 4
Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.
Особенности диеты:
Питательные элементы | Количество |
Жиры | 70 гр. |
Белки | 100 гр. |
Углеводы | 250 гр. |
Свободная жидкость | 1500 л. |
Показания к назначению диеты:
- воспалительные заболевания кишечника.
- дизентерия;
- гастроэнтерит;
- колит;
- гастрит.
Принципы диеты:
- Лечебный стол должен быть высокобелковый.
- В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
- Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
- Все продукты должны быть отварными.
- Длительность диеты не больше 7 дней.
- Обязательное ограничение углеводов.
- Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
- Нельзя переедать.
Что можно и чего нельзя?
Рекомендованные продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- молочные продукты жирности меньше 2,5%;
- блюда из куриных яиц в виде омлета;
- макароны и вермишель;
- мясо нежирных сортов;
- слабый чай, кисель и компоты;
- сливочное масло;
- отвары гречневой и рисовой крупы.
Запрещенные продукты:
- крупы;
- соусы;
- лимонады и любые сладкие напитки;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- мучные продукты;
- консервы;
- приправы и пряности.
Приблизительное меню на день
Приблизительное меню диеты на день для ребенка:
- Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
- 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
- Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
- Полдник: стакан отвара риса.
- Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
- 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.
Диета в зависимости от вида колита
Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.
Список запрещенных продуктов при колите с запором:
- наваристые супы;
- жирное мясо и грибы;
- макароны;
- манная крупа;
- свежий хлеб;
- шоколад, крепкий чай;
- острые приправы.
Список запрещенных продуктов при колите с диареей:
- бобовые;
- молоко;
- овощи и гарниры из них;
- сахар;
- конфеты, печенья.
Питание при неспецифическом и язвенном колите
При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:
- Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
- Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
- Следует ограничить употребление жидкости.
- Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
- В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
- Пищу надо употреблять теплую.
- Готовить надо только на пару или отваривать продукты.
Список, запрещенных продуктов:
- морковь;
- капуста;
- зелень;
- редис;
- фрукты;
- копченые продукты;
- бобовые;
- соки;
- полуфабрикаты;
- шоколад.
Питание при спастическом колите
Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.
Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:
- овощи;
- хлеб с отрубями;
- бобовые;
- фрукты.
При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.
Список, запрещенных продуктов:
- мясо жирных сортов;
- масло;
- молочные продукты;
- сыры с высоким процентом жирности.
Диета при колите в период обострения
В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.
Рекомендуемые продукты:
- слизистые каши;
- пшеничные сухари;
- отвары шиповника и айвы;
- супы на слабом бульоне;
- некрепкий чай.
Питание при колите в стадии ремиссии
В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.
Список, разрешенных продуктов:
- каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
- молочные продукты;
- яйца в виде омлета;
- овощи только в тушенном или запеченном виде;
- фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
- подсушенный хлеб;
- чай и кофе с молоком;
- нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
- кисели и компоты;
- свежие огурцы и помидоры.
Реабилитация после лечения
После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.
Реабилитация включает в себя:
- лечение в условиях санатория-профилактория;
- ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
- прием курса пробиотиков и ферментов.
Прогноз
При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.
Осложнения
При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:
- прободение язвы;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- сепсис;
- тромбоз сосудов;
- некроз тканей кишечника;
- свищи;
- геморрой;
- слабость сфинктера.
Профилактика
Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильное питание;
- санация очагов инфекции;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- соблюдение правил личной гигиены;
- прививание правильных пищевых привычек;
- освобождение от физических нагрузок в школе.
Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- диспансеризация;
- медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.
Источник
К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.
Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды).
Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)
Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.
Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.
При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.
Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.
Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4.
Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.
Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.
В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.
Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.
Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.
Первый завтрак.
Творог свежеприготовленный протертый
Каша манная жидкая на воде
Чай
СухариВторой завтрак
Кисель на отваре черники
СухариОбед
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Суфле из отварной курицы
Каша гречневая протертая на воде
Кисель фруктовый
СухариПолдник
Отвар шиповника
СухариУжин
Яйцо всмятку
Каша овсяная протертая на воде
Чай
СухариНа ночь
Кисель фруктовый
Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б.
Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.
В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.
Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.
Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).
Примерное меню Диета №4 Б.
Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша манная на половинном молоке
Чай
СухариВторой завтрак
Яблоки печеныеОбед
Суп овощной протертый на мясном бульоне
Суфле мясное паровое
Пюре картофельное
Компот из сушеных фруктов процеженныйПолдник
Чай
Печенье сухоеУжин
Пудинг творожно-яблочный паровой
Суфле морковное
Чай
Хлеб белый несвежийНа ночь
Кисель черничный
Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.
Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.
Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.
Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.
Диета №4в, детское меню на день.
Первый завтрак
Сыр неострый
Каша гречневая рассыпчатая
Молоко
Хлеб белый несвежийВторой завтрак
Запеканка тыквенная
Кисель молочныйОбед
Суп вермишелевый на курином бульоне
Кнели мясные с творогом паровые
Морковь тушеная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый несвежийПолдник
Мусс яблочный
Чай с молокомУжин
Фрикадельки мясные заливные
Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»
Чай
Хлеб белый несвежийНа ночь
Кефир
Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.
Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.
Источник
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
- запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.
Показания:
- урчание в животе;
- признаки метеоризма;
- нарушения в опорожнении кишечника;
- болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
- спазмы в зоне пищеварительного тракта;
- регулярная изжога или отрыжка.
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Фрукты | Яблоки, груши, айва, кизил |
Ягоды | Черника, ежевика |
Сухофрукты | Груши, черника |
Каши и крупы | Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис |
Кисломолочная продукция | Кефир (с бифидобактериями), творог |
Мясо | Телятина, говядина, творог |
Мясо птицы | Курица, индейка |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.
Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Запрещенные продукты
Зелень и овощи | Все виды овощей и зелени |
Фрукты | Дыня, бананы |
Ягоды | Виноград |
Грибы | Все виды грибов |
Каши и крупы | Перловая, пшенная, ячневая крупа |
Макаронные изделия | Все виды макаронных изделий |
Молочная продукция | Молоко, сметана |
Мясо | Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы |
Колбасные изделия | Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки |
Консервы | Все виды рыбных, овощных и мясных консервов |
Кондитерские изделия | Все виды кондитерских изделий |
Напитки | Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок |
5. Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- цуккини;
- яблоки;
- кефир.
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.
Полезные продукты:
- кисель;
- вермишель;
- белый рис;
- гречневая крупа.
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
6. Меню диеты при колите кишечника
Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.
Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).
Пример меню на день
Завтрак | Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай |
Второй завтрак | Обезжиренный творог, кисель |
Обед | Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот |
Полдник | Кисель из черники или ежевики, сухарики |
Ужин | Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай |
Перед сном | Отвар шиповника |
7. Рецепты
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Напитки
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употреблением напиток процедить.
8. Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.
9. Итоги
- при колитах диета является обязательным условием лечения;
- для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
- при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
- готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
- из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
- блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
- нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.
Комментарии для сайта Cackle
Источник