Цикорий с молоком камни в почках
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
- 8 Февраля, 2019
- Цистит
- Ангелина Симакова
В статье разберемся мочегонный цикорий или нет.
В народной медицине есть очень много средств и способов для очищения почек и организма в целом. Часто спрашивают: цикорий мочегонное средство или нет, так как его зелень, цветки и корневая часть обладают разным положительным влиянием. С его помощью можно лечить почечные патологии, улучшать пищеварительную функцию, а также оказывать положительное воздействие при мочекаменном заболевании, усиливая кровоток и улучшая обмен веществ в клетках печени.
Цикорий мочегонный или нет, разберемся ниже.
Вред и польза
Врачи в настоящее время не могут однозначно сказать о безусловном вреде или пользе данного растения. Некоторые считают его заменителем кофе и утверждают, что он вредит здоровью. Кто-то приравнивает его к чудотворному напитку, способному избавить от множества заболеваний.
Является ли цикорий мочегонным, интересно многим. Несомненно, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов, но они могут рекомендоваться не всем, и подойдут для лечения не каждому человеку.
Влияние на мочеполовую систему
Рассмотрим мочегонные свойства цикория. В народной медицине его используют при лечении различных заболеваний, в том числе при болезнях почек и мочеполовой системы. Цикорий оказывает отличное мочегонное влияние и очищает организм в целом, в том числе от токсинов в почках.
Если регулярно употреблять его на протяжении длительного времени, может улучшиться работа поджелудочной железы, желудка и кишечника. Настоем цикория можно усовершенствовать микрофлору, устранить желудочно-кишечное воспаление. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы, нервную систему и всю иммунную систему.
Цикорий, продающийся как напиток в растворимой форме, не настолько полезен, как настой из корней и цветков растения.
Итак, цикорий мочегонный или нет? Цикорий является мочегонным средством однозначно, он избавляет печень и почки от токсинов и шлаков. Принимая настой из данного растения, из организма можно вывести желчь. Он также используется для похудения, так как содержит в составе природный инсулин, снижающий показатели сахара в крови.
Для волос и кожи
Минералы и витамины, поступающие в организм человека при употреблении экстрактов, сиропов и напитков, а также применения кремов для кожи, бальзамов и масок, содержащих цикорий, способствует восстановлению волокон коллагена, улучшают состояние кожного покрова, структуру волос, способствуют их росту. Можно не только использовать изготовленные промышленно составы и растворы, но и готовить настои из разных частей растения в домашних условиях.
К примеру, вот таким образом: сухие листья и корень растения (30 граммов) заливаются 800 мл кипящей воды, держатся в течение получаса на маленьком огне, затем настаиваются в закрытом термосе или посуде 6-8 часов. Готовый настой цедится и используется для применения наружно.
Осторожный прием
Если есть заболевания сердца, мочегонное средство цикорий нельзя принимать в больших количествах. В этом случае он может лишь навредить, вызвав перепады давления и аритмию. Цикорий с осторожностью принимается при проблемах с печенью и кишечником. Женщинам во время лактации не рекомендуется пить цикорий из-за его способности возбуждать детскую нервную систему. Для матери это чревато снижением количества молока.
При употреблении небольшого количества цикория, с соблюдением дозировки, сокращается отрицательное влияние на организм человека и можно воспользоваться всеми его лечебными свойствами.
Показания
В рецептах народной медицины цикорий рекомендуется при нервных срывах и мигренях. Однако он чаще используется для лечения патологий мочеполовой системы и почек, потому что оказывает значительное мочегонное влияние. Употребляется цикорий в виде настоев, отваров, чаев, а также примочек и компрессов. Его также можно принимать для укрепления организма в целом.
Витаминный комплекс
В корневой части растения имеется большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для организма. Цикорий назначается при любой тяжести диабета, так как входящий в его состав инсулин заменяет сахар в качестве полисахарида. В растении содержится очень много каротина, пектинов, протеиновых компонентов и органических кислот.
Макро- и микроэлементы составляют бо́льшую долю состава цикория: магний, натрий, кальций, калий и фосфор. Кроме того, он насыщен витаминами С, В и А. Такая концентрация витаминов и полезных веществ не может не подействовать на самочувствие и организм человека положительно.
Противопоказания
Компоненты, обеспечивающие благотворное воздействие, могут навредить при некоторых физиологических состояниях и патологиях в организме. Противопоказан цикорий в следующих случаях:
- при беременности, поскольку повышена возможность появления аллергии у женщины в положении;
- при грудном вскармливании, поскольку содержащиеся в цикории вещества проникают в молоко и способны вызвать у чувствительного малыша нежелательные последствия;
- при аллергической реакции на перекрестные аллергены, например, пыльцу маргариток, бархатцев и амброзии;
- при желчнокаменном заболевании не начальной стадии, отличающемся наличием больших камней: сиропы и напитки с цикорием обладают желчегонным влиянием, что может привести к смещению камней, а также закупориванию желчевыводящих путей;
- язвенной патологии желудка и гастрите, диспластических изменениях желудочной слизистой из-за раздражающего влияния на поврежденную область;
- при геморрое, варикозном расширении вен и прочих патологиях системы сосудов;
- при выраженных заболеваниях и нарушениях деятельности нервной системы в силу возбуждающего влияния;
- в возрасте с рождения и до трех лет.
Специфика самостоятельной заготовки растения
Теперь вы знаете, данное растение мочегонное или нет. Растворимый цикорий, который предлагается для приготовления напитка, зачастую производится из сырья в пережаренном виде, в процессе обработки которого большое количество полезных свойств утрачивается из-за влияния высоких температур. Чтобы заготовить его самостоятельно, можно собрать и корневую, и наземную часть растения. У обоих вариантов свои сроки сбора и специфика.
Так, собирают наземную часть в процессе обильного цветения и в сухую погоду: нужно выбрать места, отдаленные от промышленных производств, линий высоковольтных передач, автомобильных дорог. Для заготовки подойдут верхние части цикория, примерно тридцать сантиметров, без старых листьев и жестких стеблей изменившегося цвета.
Сырье после заготовки сушат в проветриваемом теплом помещении, хранят в бумажных или полотняных емкостях, коробах из картона и т. д.
Корни выкапывают у растения с наземной отмершей частью. Производится их заготовка поздней осенью или ранней весной, желательно после осадков. Осторожно обкапывают, вытаскивают корневище, а надземную часть обрезают. После обмывания корень сушат в духовом шкафу (температура не более 40 °С) или в тени до ломкого состояния. Предварительно перед сушкой режут на небольшие части.
Рецепты
Чтобы приготовить чай или полезные настои, нужно правильно подготовить корневую часть растения. Для заготовки она промывается и сушится, немного обжаривается до полного испарения из нее влаги. Подготовленные корни разрешается употреблять по назначению, а также делать компрессы, готовить чай, отвары или настои. Употребление чая будет провоцировать постоянные позывы сходить в туалет, так как именно корни цикория обладают мочегонным действием.
Чтобы приготовить чай с цикорием, берут стакан холодной воды на одну чайную ложку корней в обжаренном виде, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нужно поварить его некоторое время, процедить и принимать. Можно также добавлять мед или молоко в чай.
Не менее полезным является отвар из корней, при котором берется на 400 миллилитров воды столовая ложка сырья, кипятится, настаивается примерно два часа. Пить в охлажденном виде три раза в день по половине стакана.
Особенности хранения
Очень важно хранить цикорий правильно: в темном и прохладном месте. Его следует закрыть в коробке, чтобы туда проникал свежий воздух (предпочтительнее мешок из ткани). Цикорий, который был подвергнут обжарке, хранить нужно в герметично закрытой емкости.
При использовании растения нужно брать сухую ложку, чтобы в заготовки не попала влага. Высокая влажность способна испортить приготовленное сырье и уничтожить все его полезные свойства. Максимальный срок хранения – не больше трех лет.
Является ли цикорий мочегонным средством важно выяснить заранее.
Сколько можно употреблять?
Растение не является токсичным, и если противопоказания отсутствуют, то употребление растворимого цикория, а также добавление экстрактов и сиропов в блюда и напитки правилами и нормами не регулируется. Но богатое содержание активных веществ, которые имеются в обработанном правильно цикории, может приводить при чрезмерном употреблении к аллергиям, раздражению слизистой желудка и гипервитаминозу.
Средняя норма потребления равна трем-четырем стаканам напитка в день, желательно после приема пищи. Сок растения рекомендуется перед применением смешивать с соками из овощей, добавляя жиры (масло, сливки и т. д.).
Мы рассмотрели мочегонный цикорий или нет.
Источник