Цикорий при камнях в почках пить
Цикорий мочегонный или нет: помогает ли при мочекаменной болезни
В народной медицине существует множество способов и средств для очистки почек и всего организма в целом.
Часто возникает вопрос цикорий мочегонный или нет, поскольку его корни, цветки и зелень обладают различными свойствами исцеление организма.
Цикорий может лечить болезни почек, улучшать функцию пищеварения, а также оказывает благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, улучшая обмен веществ в клетках печени и усиливая кровоток.
Вред и польза цикория
На данный момент врачи не могут сойтись во мнении о безусловной пользе или вреде от этого растения. Многие считают его аналогом кофе, утверждая, что он наносит вред здоровью.
Другие его приравнивают к волшебному напитку, который способен излечить от множества болезней.
Вне сомнений, в цикории есть масса полезных витаминов и веществ, но они могут быть не всем рекомендованы и не каждому подойдут для лечения.
Загрузка …
Полезные свойства
Цикорий применяют в народной медицине при лечении многих болезней, в том числе и при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Цикорий оказывает хорошее мочегонное воздействие и очищает весь организм, включая токсины в почках.
При употреблении регулярно в течение длительного времени цикория может улучшиться функция поджелудочной железы, а также кишечника и желудка. Настоем цикория можно улучшить микрофлору и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Также цикорий благотворно воздействует на нервную систему, волосы, кожу и весь иммунитет человека.
Цикорий, который продается в растворимом виде как кофейный напиток, не так полезен как настой из его цветков и корней.
Ещё по теме: Как определить беременность с помощью мочи и соды?
Цикорий – однозначно мочегонное средство, которое избавляет почки и печень от шлаков и токсинов. Приготовив настой из этого растения, можно вывести желчь из организма. Также его используются для похудения, поскольку в его составе есть природный инулин, который снижает показатели сахара в крови.
Вред
Цикорий противопоказан при варикозном расширении вен любой степени.
При патологиях сердца не стоит употреблять цикорий в больших количествах. В таком случае он может принести только вред, вызвав аритмию и скачки давления.
С осторожностью цикорий принимают при проблемах с кишечником и печенью.
Женщинам в период кормления грудным молоком детей не рекомендуется принимать цикорий из-за его свойства к возбуждению нервной системы у детей. Для матери это опасно уменьшением количества молока.
Если употреблять цикорий в небольшом количестве, соблюдая дозировку, можно сократить вредное воздействие на организм и воспользоваться всем спектром его лечебного воздействия на организм.
Витаминный комплекс
Корень растения содержит массу ценных витаминов и веществ, полезных для организма. Его назначают при диабетах любой тяжести, поскольку инулин, входящий в его состав, заменяет сахар как полисахарид. Цикорий содержит большое количество пектинов, каротина, органических кислот и протеиновых компонентов.
Микроэлементы и макроэлементы составляют значительную часть состава растения – фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Также он богат витаминами группы A, B и C. Такое количество полезных веществ и витаминов не может не сказаться положительно на организме и самочувствии человека.
Противопоказания
Важно соблюдать правильную дозировку цикория, поскольку при его злоупотреблении можно добиться обратного эффекта.
При всей пользе этого растения специалисты не рекомендуют заменять им витамины и полезные вещества, получаемые с пищей, поскольку их передозировка также вредна, как и нехватка.
Особенно внимательно к использованию растения в виде настоев и настоек необходимо отнестись тем пациентам, у которых есть варикозное расширение, сосудистые болезни или геморроидальные образования.
Ещё по теме: Является ли ромашка мочегонной или нет?
Народная медицина рекомендует цикорий при мигренях и нервных срывах. Но чаще его используют для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Цикорий употребляется в виде чаев, отваров, настоев, также компрессов и примочек. Также его можно употреблять для общего укрепления организма.
Рецепты приготовления
Для того чтобы получить полезные настойки или чай, необходимо правильно подготовить корни цикория. Для заготовки их промывают и высушивают, слегка обжаривают до полного испарения влаги из корней.
Обжаренные корни можно употреблять по назначению, готовить них настои, отвары, чай или делать компрессы.
Употребление чая будет вызывать постоянные позывы к деуринации, поскольку именно его корни обладают наиболее сильным мочегонным эффектом.
Для того чтобы сделать чай с цикорием, на одну чайную ложку обжаренных корней берётся стакан холодной воды и ставится на огонь до закипания. После этого необходимо некоторое время поварить, процедить и использовать настой для питья.
Также можно добавлять в чай молоко или мед. Не менее полезен отвар из корней, когда на 400 мл воды берется столовая ложка корней, кипятится и настаивается около 2х часов. После охлаждения необходимо пить по полстакана 3 раза в день.
Хранение
Цикорий важно правильно хранить, в прохладном и темном месте. Он должен быть закрыт в коробке, куда проникает свежий воздух, лучше тканевый мешок. Цикорий, подвергшийся обжарке, нужно хранить в герметично закрытом контейнере.
При использовании заготовок необходимо брать сухую ложку, не допуская попадания воды или влаги. Повышенная влажность может испортить заготовленное растение, уничтожив все полезные эффекты растения. Максимальный срок хранения заготовок составляет не более 3-х лет.
Как цикорий влияет на артериальное давление?
Оцените запись: Загрузка…
Источник: //onefr.ru/lechenie/narodnye-metody/tsikorij-mochegonnyj-ili-net.html
Польза и вред цикория с корицей, медом, имбирем, женьшенем
Цикорий – многолетнее растение, из корня которого готовят напиток, применяемый в качестве заменителя натурального кофе. Цикорий популярен и востребован у людей разного возраста и пола.
Напиток не содержит кофеина и красителей, чем и обусловлено множество его полезных свойств.
Цикорий стимулирует процессы обмена веществ, понижает артериальное давление, нормализирует уровень холестерина в крови, борется с бессонницей, способствует снижению веса.
При этом организм не истощается, а заряжается бодростью, улучшается самочувствие. При неправильном употреблении продукт может нанести вред.
Польза и вред цикория с корицей
Полезные свойства цикория обусловлены его составом. Продукт полезен для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем.
В напитке из цикория содержатся витамины (А, С, группы В), минералы (калий, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор), инулин, фруктоза, дубильные и смолистые вещества. Такой «кофе» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с зубной болью, гриппом, ангиной, заболеваниями дыхательных путей.
Цикорий имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови, что способствует похудению. Он также используется для профилактики и лечения сахарного диабета.
Цикорий с корицей – прекрасная альтернатива кофе. Напиток взбодрит, не нанося вреда организму. Он разрешен для употребления и диабетикам, и гипертоникам.
Благодаря корице напиток приобретает оригинальные вкусовые нотки, становится более ароматным, а главное – усиливаются полезные свойства цикория. Корица способствует расщеплению жиров, выводит из организма свободные радикалы, плохой холестерин. Она обладает очищающими, противовирусными, антибактериальными свойствами.
Противопоказаниями к приему цикория с корицей являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- подагра, артрит, камни в почках;
- почечная и печеночная недостаточность.
В остальных случаях употребление напитка полностью безопасно.
Польза и вред цикория с медом
Цикорий с медом – отличное профилактическое средство при гипертонии. Такой напиток необходимо пить для укрепления иммунитета, а также восполнения энергетических запасов в организме.
Чтобы усилить положительный эффект цикория, нужно добавлять в готовый напиток одну чайную ложку меда. Употреблять средство следует натощак, в этом случае организму будет больше пользы.
Очень важно, чтобы напиток был теплым, а не горячим. К противопоказаниям можно отнести язву желудка и кишечника, гастрит, цирроз печени, камни в желчном пузыре, мочекаменную болезнь, панкреатит, аллергию, индивидуальную непереносимость.
Польза и вред цикория с имбирем
Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, эффективным средством будет цикорий с имбирем. В сочетании эти продукты ускоряют обмен веществ, способствуют жиросжиганию, благодаря чему запускается процесс похудения.
Цикорий с имбирем рекомендуется пить после приема в пищу мучных изделий (тортов, пирожных, пирогов, печенья), чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от тяжести. Напиток также помогает устранить симптомы изжоги.
Имбирь ускоряет обменные процессы, используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, снижает тошноту, действует как обезболивающее, нормализирует работу нервной системы, улучшает зрение и пр.
Не рекомендуется употреблять цикорий с имбирем при гастрите, стоматите, колите, энтерите и других повреждениях слизистой желудка и ротовой полости, при гепатите С, циррозе печени, гипертонии, мочекаменной болезни, беременности (на 2 и 3 триместре).
Польза и вред цикория с женьшенем
Цикорий можно пить и с добавлением женьшеня. Женьшень обогащает вкус, обладает тонизирующими, укрепляющими, иммуностимулирующими, омолаживающими, противовирусными свойствами.
Цикорий с женьшенем улучшает память, повышает остроту зрения и концентрацию внимания. Такое средство можно пить как утром, так и вечером, однако необходимо употреблять его в меру, чтобы не нанести вред организму. Противопоказаниями к приему напитка являются гиперфункция щитовидной секреции, гипертония, плохая свертываемость крови, беременность, грудное вскармливание.
Цикорий – продукт, ценящийся многими людьми. Он насыщает женский и мужской организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, благоприятно воздействующими на здоровье.
Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5cf8cbac9bfcfa00b1cda384/5d7490b4aad43600adac76e5
Мочегонный цикорий или нет? Влияние на мочеполовую систему, полезные свойства, показания и противопоказания
- 8 Февраля, 2019
- Цистит
- Ангелина Симакова
В статье разберемся мочегонный цикорий или нет.
В народной медицине есть очень много средств и способов для очищения почек и организма в целом.
Часто спрашивают: цикорий мочегонное средство или нет, так как его зелень, цветки и корневая часть обладают разным положительным влиянием.
С его помощью можно лечить почечные патологии, улучшать пищеварительную функцию, а также оказывать положительное воздействие при мочекаменном заболевании, усиливая кровоток и улучшая обмен веществ в клетках печени.
Цикорий мочегонный или нет, разберемся ниже.
Вред и польза
Врачи в настоящее время не могут однозначно сказать о безусловном вреде или пользе данного растения. Некоторые считают его заменителем кофе и утверждают, что он вредит здоровью. Кто-то приравнивает его к чудотворному напитку, способному избавить от множества заболеваний.
Является ли цикорий мочегонным, интересно многим. Несомненно, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов, но они могут рекомендоваться не всем, и подойдут для лечения не каждому человеку.
Влияние на мочеполовую систему
Рассмотрим мочегонные свойства цикория. В народной медицине его используют при лечении различных заболеваний, в том числе при болезнях почек и мочеполовой системы. Цикорий оказывает отличное мочегонное влияние и очищает организм в целом, в том числе от токсинов в почках.
Если регулярно употреблять его на протяжении длительного времени, может улучшиться работа поджелудочной железы, желудка и кишечника. Настоем цикория можно усовершенствовать микрофлору, устранить желудочно-кишечное воспаление. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы, нервную систему и всю иммунную систему.
Цикорий, продающийся как напиток в растворимой форме, не настолько полезен, как настой из корней и цветков растения.
Итак, цикорий мочегонный или нет? Цикорий является мочегонным средством однозначно, он избавляет печень и почки от токсинов и шлаков. Принимая настой из данного растения, из организма можно вывести желчь. Он также используется для похудения, так как содержит в составе природный инсулин, снижающий показатели сахара в крови.
Для волос и кожи
Минералы и витамины, поступающие в организм человека при употреблении экстрактов, сиропов и напитков, а также применения кремов для кожи, бальзамов и масок, содержащих цикорий, способствует восстановлению волокон коллагена, улучшают состояние кожного покрова, структуру волос, способствуют их росту. Можно не только использовать изготовленные промышленно составы и растворы, но и готовить настои из разных частей растения в домашних условиях.
К примеру, вот таким образом: сухие листья и корень растения (30 граммов) заливаются 800 мл кипящей воды, держатся в течение получаса на маленьком огне, затем настаиваются в закрытом термосе или посуде 6-8 часов. Готовый настой цедится и используется для применения наружно.
Осторожный прием
Если есть заболевания сердца, мочегонное средство цикорий нельзя принимать в больших количествах. В этом случае он может лишь навредить, вызвав перепады давления и аритмию.
Цикорий с осторожностью принимается при проблемах с печенью и кишечником. Женщинам во время лактации не рекомендуется пить цикорий из-за его способности возбуждать детскую нервную систему.
Для матери это чревато снижением количества молока.
При употреблении небольшого количества цикория, с соблюдением дозировки, сокращается отрицательное влияние на организм человека и можно воспользоваться всеми его лечебными свойствами.
Показания
В рецептах народной медицины цикорий рекомендуется при нервных срывах и мигренях. Однако он чаще используется для лечения патологий мочеполовой системы и почек, потому что оказывает значительное мочегонное влияние. Употребляется цикорий в виде настоев, отваров, чаев, а также примочек и компрессов. Его также можно принимать для укрепления организма в целом.
Специфика самостоятельной заготовки растения
Теперь вы знаете, данное растение мочегонное или нет.
Растворимый цикорий, который предлагается для приготовления напитка, зачастую производится из сырья в пережаренном виде, в процессе обработки которого большое количество полезных свойств утрачивается из-за влияния высоких температур. Чтобы заготовить его самостоятельно, можно собрать и корневую, и наземную часть растения. У обоих вариантов свои сроки сбора и специфика.
Так, собирают наземную часть в процессе обильного цветения и в сухую погоду: нужно выбрать места, отдаленные от промышленных производств, линий высоковольтных передач, автомобильных дорог. Для заготовки подойдут верхние части цикория, примерно тридцать сантиметров, без старых листьев и жестких стеблей изменившегося цвета.
Сырье после заготовки сушат в проветриваемом теплом помещении, хранят в бумажных или полотняных емкостях, коробах из картона и т. д.
Корни выкапывают у растения с наземной отмершей частью. Производится их заготовка поздней осенью или ранней весной, желательно после осадков. Осторожно обкапывают, вытаскивают корневище, а надземную часть обрезают. После обмывания корень сушат в духовом шкафу (температура не более 40 °С) или в тени до ломкого состояния. Предварительно перед сушкой режут на небольшие части.
Рецепты
Чтобы приготовить чай или полезные настои, нужно правильно подготовить корневую часть растения. Для заготовки она промывается и сушится, немного обжаривается до полного испарения из нее влаги.
Подготовленные корни разрешается употреблять по назначению, а также делать компрессы, готовить чай, отвары или настои.
Употребление чая будет провоцировать постоянные позывы сходить в туалет, так как именно корни цикория обладают мочегонным действием.
Чтобы приготовить чай с цикорием, берут стакан холодной воды на одну чайную ложку корней в обжаренном виде, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нужно поварить его некоторое время, процедить и принимать. Можно также добавлять мед или молоко в чай.
Не менее полезным является отвар из корней, при котором берется на 400 миллилитров воды столовая ложка сырья, кипятится, настаивается примерно два часа. Пить в охлажденном виде три раза в день по половине стакана.
Особенности хранения
Очень важно хранить цикорий правильно: в темном и прохладном месте. Его следует закрыть в коробке, чтобы туда проникал свежий воздух (предпочтительнее мешок из ткани). Цикорий, который был подвергнут обжарке, хранить нужно в герметично закрытой емкости.
При использовании растения нужно брать сухую ложку, чтобы в заготовки не попала влага. Высокая влажность способна испортить приготовленное сырье и уничтожить все его полезные свойства. Максимальный срок хранения – не больше трех лет.
Является ли цикорий мочегонным средством важно выяснить заранее.
Сколько можно употреблять?
Растение не является токсичным, и если противопоказания отсутствуют, то употребление растворимого цикория, а также добавление экстрактов и сиропов в блюда и напитки правилами и нормами не регулируется. Но богатое содержание активных веществ, которые имеются в обработанном правильно цикории, может приводить при чрезмерном употреблении к аллергиям, раздражению слизистой желудка и гипервитаминозу.
Средняя норма потребления равна трем-четырем стаканам напитка в день, желательно после приема пищи. Сок растения рекомендуется перед применением смешивать с соками из овощей, добавляя жиры (масло, сливки и т. д.).
Мы рассмотрели мочегонный цикорий или нет.
Источник: //cureprostate.ru/442806a-mochegonnyiy-tsikoriy-ili-net-vliyanie-na-mochepolovuyu-sistemu-poleznyie-svoystva-pokazaniya-i-protivopokazaniya
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |